设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 金星

[求助] 请教晔阳

刹那现在的情况不错,祝贺!
看来舍曲林是好药,刹那选对了药,非常幸运。我过去就吃错药了,如果我过去吃社区林就好了,大夫也给我开过这个药。

前天晚上吃了一片半阿普,但一夜没睡,到早晨8点才睡着,一直睡到中午两点,睡觉的时候,家里老来电话,虽然我没有接,可是也没有睡好。昨天晚上吃了2片阿普,两点上床,到4点才睡着,今天我值班,6点半就起床了。中午没有休息,现在才有点倦意。

金星,你真是幸运呀,可以一觉睡到中午,不知你是从事什么工作的,要我能这样,病也许好了一半了.

金星,

这阵子忙于应付上面检查,看你睡得还不错,就迟了几天。
对于睡眠的改善,这里有几个要点:

(1) 在认知上,不是睡得“时间”越长就越好。7-8小时较好。把午休也要算进去。

(2) 在行为上,睡眠对于光的敏感度非常之大。白天睡觉是失眠的最重要诱发和助长因素。因此,你要七点起床,12点以前就要入睡。

(3) 治疗睡眠最重要的着力点是从“觉醒”而非从“睡眠”着手。也就是说,
     a. 定时起床。这是关键。不管是睡够了没有,该7点起床一定不能“癞床”。
     b. 加强白天的觉醒“强度”,即加强运动。运动时间不能太早(天不亮)也不能太晚(上床睡前)。

(4) 安眠药助眠只是一时的“痛快”对“一天”的失眠是可以的,但不治疗长期慢性失眠,并且多半加重失眠。

(5) 治疗长期失眠不能期盼一朝解决。要坚持一段时间。

原帖由 金星 于 08-8-8 02:05 发表
谢谢晔阳老师的指导!占用了您的宝贵时间和精力,对我大脑中的生理和心理机制给出了令人信服的科学解释,使我豁然开朗!谢谢!
根据我的理解,您的解释是这样的:
1、由于用脑过度,大脑长期得不到休息,产生的代谢 ...

谢谢晔阳老师,澄清了问题,睡眠是关键,这也是长期没有处理好,特别是得病以来更加严重的一个问题,我相信按照您的办法去做,我一定能较大好转,说不定能彻底痊愈。以后愿多向您请教。

深受启发

看了帖子深受启发,我也还在一个人摸索自己的病因,发病过程,诱因还有治疗方法,苦于没有接受过系统的心理学的训练,方法都不得要领。所有病态的心理过程都对应着相应病态的大脑生理过程或是由大脑损伤引起的,过程肯定很复杂,不是像我们这样的人能了解清楚的,我们能做得只是如何去矫正,并防止复发,晔阳老师说得关于睡眠的问题个人颇为受益,看来首先得总加强睡眠开始。

zj,我们共同努力吧。
记忆力注意力衰退,学习能力下降,是许多病友面临的共同问题,希望晔阳老师的指导能对许多病友有所帮助。

理论和别人的建议能起到的作用都是极为有限的。但就行为治疗来讲,能不能成功在于你们自己的“治疗毅力”。如果认为是对的,要每天检验自己是不是按照自己认为正确的作了。在人们的下“意识“里,不花钱的一般是不“值钱”的。不“值钱”当然就不必要去在意。能否恢复,能否有效在于你们自己呀,

恩,是有这个问题。我现在很重视睡眠问题,力争不多睡,也不少睡。但是还是熬夜。成习惯了,但要改正!

我谈谈我治疗的经验!

在我第一次病情严重的时候,我反复述说是睡眠问题,因为我的睡眠以前是全宿舍最好的,碰到枕头就能睡!
根在哪里,看你的小时侯,看你的性格,敏感,多疑!
生活要有规律,压力不要大!

老兄,我们都是同一个战壕的
我估计你的性格和人际关系以及价值观不变的话,那么吃药是暂时的控制,不是真正的解决问题

我感觉药物不能真正解决问题!

不知道是不是真确的?

发现几位网友看了此贴有助益,提一下,以便翻阅。

有所得,谢谢。

晕,看到结尾才发现去年自己看过这个帖子,还回了帖,一点印象都没有:-(