设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 金星

[求助] 请教晔阳

今天在网上看到,短期记忆和长期记忆的心理机制不同。“短期记忆的实质是大脑的即时生理生化反应的重复,而中期和长期的记忆则是大脑细胞内发生了结构改变,建立了固定联系。”另一则资料提到长期记忆的实质是“搜索”,就是大脑中保留对过去的事情的记忆,在需要的时候把它搜索提取出来。

今天在网上搜索了很长时间,关于影响记忆的心理因素的文章不少,但感觉好像都不是很专业,希望以后能找到更好的,如果晔阳老师有更好的材料,请帮助。
下面是从网上搜索到的材料,总共10条,其中六条是提高记忆的方法(过度学习,及时复习,经常回忆,视听结合,使用提高记忆的技巧,最佳时间),余下的四条是:

以下介绍的是增强记忆力的10种方法:
1、 注意力集中。记忆时只有聚精会神,专心致志,排除杂念和外界干挠,大脑皮层就会留下深刻的记忆痕迹而不容易遗忘。如果精神涣散,一心二用,就会大大降低记忆效率。
2、兴趣浓厚。如果对学习材料,知识对象索然无味,即使花再多时间,也难以记住。
3、 理解记忆。理解是记忆的基础。只有理解的东西才能记得牢、记得久。仅靠死记硬背则不容易记得住。对于重要的学习内容,如能做到理解和背诵相结合,记忆效果会更好。
4、科学用脑。在保证营养,积极休息,进行体育锻炼等保养大脑的基础上科学用脑。只有防止过度疲劳,保持积极乐观的情绪,才能大大提高大脑的工作效率。这是提高记忆力的关键。

我在其他地方还看到,焦虑和抑郁情绪会降低记忆。

我过去对自己的专业是很感兴趣的。一个人对他的专业是否感兴趣,按照我个人的体会和标准,取决于他在自己的专业学习和思考中是否感到快乐。这种快乐从轻微的愉悦,到最强烈的激情。在不同的场合,人们用“如饥似渴”、“贪婪”、“震撼”(在感受别人思想的时候)这些强有力的词汇来形容这种激情。我记得05年的时候,我在写论文的时候还有比较高昂的热情,后来下降为不同程度的愉悦感,去年得病以后,我看专业书籍已经感觉不到乐趣,恰恰相反,我时常感到乏味。过去我很愿意逛书店,现在我看到书店就生气,我已经有半年多没进书店的门了。

理解能力也大幅度下降。对专业人员来说,理解力是基本的素质。我过去理解力还是比较强的。我服药时的理解力情况,我在前面关于记忆的帖子中谈到了,失去抽象思维能力。现在虽然有一定好转,但远远不够。

我觉得注意力是个很重要的理智品质。在得病之前,我经常给我老婆讲,注意力高度集中是我最大的优点。我经常把注意力比作手的握力,注意力把握思想就像手把握重物。过去我能牢牢地把握思想,而在吃药的时候,无论如何集中注意力,都把握不住思想,就像一个马上沉没的人需要抓住一个救生的木头,却得了重症肌无力,怎么也抓不住。

晔阳老师,通过这一部分的学习,我感到我的记忆力下降,也许不仅是记忆力的问题,也涉及到记忆力以外的其他心理因素。比如注意力和情绪等。

至于影响记忆的生理因素,除了大脑生理以外,我觉得自己不存在其他问题,因为除了抑郁和焦虑,我没有困扰我的其它病痛,虽然我的高血脂可能会影响到大脑供血,但核磁共振的检查表明,我的大脑和颈部血管还是健康的,大脑也没有出现萎缩(07年春天做的检查)。

最近几个月,我一直在查阅资料,我看到,脑科学是现在最前沿的科学,近几十年取得了很大进展,但也有许多问题没有弄清,但有一点似乎是许多科学家共同信奉的,就是每一个心理过程都对应着一个大脑的生理过程,这个大脑的生理过程,从原则上讲,是可以通过科学的仪器观察的。举例来说,当你看到一棵树,在你的意识中出现了树的影像,这是一个心理过程,这个心理过程不同于脑过程,因为不论你如何解剖大脑,你也不会在大脑中发现一棵树,不能发现一棵树的影像,但是,这个心理过程对应着一个大脑过程,你会看到大脑中出现了某种神经递质的运动或者脑电流的变化。至于电流的变化怎么会反映为一棵树,这让科学家百思不得其解。
根据这种观点,我的认知功能的下降对应着大脑生理过程的某种损害和病态,怎么解决这个问题呢?也许沿着这个思路不能解决我的问题,我的思路出现了偏差。

这是学习记忆的精髓,只有“注意”才有“记忆”, 如果把注意力放在“我的记忆不好”,“我可能记不住”,或者,不注意你的东西放在哪儿,就会有意无意的“忽略”掉本该记住的东西。

原帖由 金星 于 08-8-2 22:19 发表
今天在网上看到,短期记忆和长期记忆的心理机制不同。“短期记忆的实质是大脑的即时生理生化反应的重复,而中期和长期的记忆则是大脑细胞内发生了结构改变,建立了固定联系。”另一则资料提到长期记忆的实质是“搜索 ...

把注意力放在“我的记忆不好”,“我可能记不住”,不仅给自己的是消极暗示,更是一种强化,也是一种恶性循环啊。

昨天吃了左络复,但翻看了一下金星的记忆力丧失感觉好怕,但看到注意与记忆的关系还是释然了许多。请教晔阳:吃左络复对于记忆有损害吗?

现在没有任何研究支持抗抑郁药物会造成不可逆的记忆损害这一结论,包括楼主说的黛力新和奎硫平。用药期间可能会有思维不清的情况发生,但停药后应该能恢复到吃药前的水平。

又看了一下金星的帖子,觉得应该说一下自己的看法:
我觉得总是在思索药物对于智力的损坏这是一种强迫性的穷思竭虑,从过去考虑自己遭受的不公平待遇和未来前途,转向自己的智力状况了。这是在寻找一个点,或是一个逃避承担现实的借口。诸如某同学无论怎么转学都人际不好,与同学发生矛盾。这是他情感的投射。或是说情感的转移。不否然金星把现实的责任投射到影响智力这个点上。也就是说如果影响智力是症状的话,这个症状的出现是现实对于他工作的警戒。
请晔阳发表一下高见,谢谢。

详见此贴:http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=31767&highlight=
其实,王奶奶的投射讲的很好,你可以向她多学习。

嘿嘿,我还是想吃小左,家里明明医保能买的,妈妈就是反对我吃,金星什么时候给我小左啊
借此向金星和晔阳表示歉意,原本你们的讨论帖,我缠和进来了。

金星同学是土象星座吧?摩羯??呵呵~~~
我们这种病吧,我觉得有时候是难得糊涂比较好~~
我觉得对很多东西丧失兴趣,是病的表现之一。没有兴趣,注意力不集中,自然不会有好的记忆。我老公也说我脑子变笨了,哈哈。
不过别给自己太大压力,以前我没病的时候,任何事情,全世界只要有一个人能做到,我觉得我就可以,我的想法是为什么别人行我不行,只要有人可以我也要可以;事实上,我觉得只要努力,没有做不到的事情,任何事情,只要我做,就要做到最好;后来病了以后思想变为任何事情,只要有一个人做不到,我觉得我就可以做不到,因为别人都可能做不到我当然也有可能发生。

不否认抑郁是一种病,我只是觉得我自己是一种心境。我觉得如果把自己视为病人的话,就相对的减少了一些社会责任。诸如你可以拿着药片获得大家的安慰,朋友的怜惜,很多情况下大家在无意识之中就扮演着这样的角色。我还是选择吃药了,我觉得吃药不吃药不应成为困扰自己的选择。如果因为药物的服用与否再次焦虑,或是强迫,是不是太得不偿失了?

呵呵,晔阳老先生,比起之前的我,我是不是有进步啦?
哈哈

柠檬草,飞天兔子,焦虑的石头,让我们大家一起讨论。我已经在晔阳老师的帮助下条理化了自己原本混乱的思维,这本身就是一个进步。

想到了选择性记忆的问题

注意是学习记忆的精髓,可是我的注意力怎么解决呢?我觉得我的注意力下降有四个原因:脑力疲劳、工作挫折(导致分心),抑郁症的影响,和药物的副作用。我现在的注意力有一定程度的恢复,但没有恢复到“高度集中”的程度。
我的认知功能受损情况经历了如下几个阶段:
第一阶段,从05年到07年春天,这个阶段记忆力和注意力轻度下降。表现为看书的时候,不能从书中学习。05年以前,我能在书中学到很多东西:思想、处理问题的论述技巧、以及语言修辞技巧。并把学到的东西灵活用于自己的写作。这个阶段,发生了困难。
第二阶段,07年夏初,工作初步受到挫折,大约一个月后,开始吃药(黛力新和开克),感觉注意力和记忆力又有了进一步的、轻度的下降。
第三阶段,07年11月中旬开始服用奎硫平,不久工作受到严重挫折,心情极度紊乱,这个时候的记忆力和注意力下降为0,所以这个时候的记忆力和注意力下降到底是奎硫平的结果,还是心情极度紊乱的结果,或者两方面因素都有,很难分辨清楚。这个时候我出现了强迫思维,就是每天从早到晚都在思考自己受到的不公平待遇和自己的前途,一刻不停,无法控制,不能解脱。这个时候也出现了宝工所说的现实解体的症状。就是对世界产生模糊感、隔膜感和陌生感,自己像一个头脑不清的旁观者。这个时候大脑感到极度疲劳,思考问题就像背负着一个沉重的铅球。有的时候,大脑出现空白。奎硫平我总共吃了72天,大约2月初停药。但是,停药并没有使我的大脑变得好转,现实解体的症状至少持续到3月初。4月17日停用黛力新,直到5月20日,大脑依然感到极度疲劳。
第四阶段,停药以后,逐渐恢复,恢复得很慢。4月17日停药(只吃阿普唑仑)以后一个月,我没有感到有任何好转,直到5月20日前后,才感到症状有一定减轻。6月20日前后,我感到更轻松了,现在的状态和6月20号差不多。
通过对病史的详细叙述,我感到自己现在的记忆力、注意力受到三个因素的影响:脑力疲劳,抑郁和药物副作用。
晔阳老师,我觉得提高注意力肯定能提高我的记忆力,但我现在的注意力似乎不能非常集中到一个点上,我的大脑确实得了“重症肌无力”。