设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 金星

[求助] 请教晔阳

“世界的真谛就是事与愿违”,我也没有想到勤奋工作的结果是抑郁。但想一想,中国举办奥运的初衷是向世界展现中国的美好,但结果却遭到西方世界广泛批评,几乎到了吃不了兜着走的地步。这是我们最初没有想到,今天不愿看到,看到就会追悔莫及的。在事与愿违、追悔莫及方面,我确实和我们伟大的祖国同呼吸共命运。

奥运会让世界看到真正的中国!

原帖由 远离颠倒梦想 于 08-8-3 22:02 发表
奥运会让世界看到真正的中国!

别揭开人心的帘帷,别去看心底阴森的地狱。
——拜伦

目前并未发现该药对学习和记忆有什么影响。不仅是左络复,
一般的SSRI或者能增加5-HT浓度的药物一般也都不影响学习和记忆。因为学习与记忆的关键影响因素是睡眠与觉醒。或者说更重要的是觉醒。但觉醒“程度”高时,学习和记忆的效率就高,否则就低。单胺类包括5-HT都是加强觉醒的。回因此,是有助于学习和记忆。

原帖由 柠檬草 于 08-8-3 08:42 发表
昨天吃了左络复,但翻看了一下金星的记忆力丧失感觉好怕,但看到注意与记忆的关系还是释然了许多。请教晔阳:吃左络复对于记忆有损害吗?

晔阳的方法是生理心理的,而非心理分析。不想找出一个自己本未意识到的自己的方略,只是想如何证明自己的记忆到底是不是受到了损害。这种损害如何能够得到治愈。

原帖由 柠檬草 于 08-8-3 11:27 发表
又看了一下金星的帖子,觉得应该说一下自己的看法:
我觉得总是在思索药物对于智力的损坏这是一种强迫性的穷思竭虑,从过去考虑自己遭受的不公平待遇和未来前途,转向自己的智力状况了。这是在寻找一个点,或是一个 ...

如果金星比介意的话,我是不会介意的,这里可以是开放性讨论。

原帖由 柠檬草 于 08-8-3 11:28 发表
嘿嘿,我还是想吃小左,家里明明医保能买的,妈妈就是反对我吃,金星什么时候给我小左啊
借此向金星和晔阳表示歉意,原本你们的讨论帖,我缠和进来了。

越来越成熟了,当你的语言美达到或者超过容貌美的时候,你会感觉到,世界竟是如此的美。

原帖由 柠檬草 于 08-8-3 11:37 发表
呵呵,晔阳老先生,比起之前的我,我是不是有进步啦?
哈哈

原帖由 晔阳 于 08-8-4 14:30 发表
目前并未发现该药对学习和记忆有什么影响。不仅是左络复,
一般的SSRI或者能增加5-HT浓度的药物一般也都不影响学习和记忆。因为学习与记忆的关键影响因素是睡眠与觉醒。或者说更重要的是觉醒。但觉醒“程度”高时, ...

晔阳老师,您说影响记忆和学习的关键因素是“觉醒”。你这么一说,我也觉得这就是关键。这才是关键!可是怎么提高觉醒状态呢?!
我过去记忆和学习能力下降很大程度上就是长期睡眠过少导致的,大脑长期处于头脑不清的状态。头脑不清是不是就是“不觉醒”?现在我睡眠还是不理想,有时好有时坏,总觉得头脑不清爽。我觉得如果我头脑清醒了,我的所有问题可能就都解决了,可是我怎么才能头脑清醒呢?我这种头脑不是很清醒的状态已经持续很久了,从04年就开始了,得抑郁症以来更厉害了。
有时我到医院做推拿,我感到头部有几个穴位能让我马上清醒许多,遗憾的是,不能持续很长时间。现在我推拿已经很长时间了,也起到了一些作用,但是总不能彻底解决问题。
晔阳老师,你说SSRI类药能提高觉醒状态,你觉得我应该吃这类药吗?或者还有其他更有针对性的药?

看到金星引用了哥德尔的话,很有共鸣

看到金星引用了哥德尔的"世界的意义就是事与愿违"有很强的共鸣,哈哈.

理性局限,
看到你的回帖,我很有共鸣,也很欣喜。知音难得啊,朋友!
哥德尔是非凡的人物,可是在中国,学术圈以外知道他的人不多。

对情绪记忆的再思考

情绪记忆型,情绪、情感是指客观事物是否符合人的需要而产生的态度体验。这种体验是深刻的、自发的、情不自禁的。所以记忆的内容可以深刻的牢固的保持在大脑中。

这个定义表述不太清楚。它的意思似乎是,如果一个事件伴随着比较强烈的情绪体验,那么,这种情感体验有助于大脑记住这件事,当然,同时也记住了当时的情感反应。

我在前面的帖子中说,想起过去那些令人不快的事,感觉不到不快,说明我的情绪记忆出现了问题。这种说法看来是误解了“情绪记忆型”的意思。

下面继续考虑有关情绪记忆型的问题,目的是自娱自乐。

我们能记住一件事,也能记住这件事发生时伴随的情感。
经常发生这样的事,我们记住了一件事,也记住了当时伴随的情感,比如当时自己很高兴,或者很愤怒,但是现在想起这件事并不感到高兴和愤怒,并不经历这种情绪反应。所以,记住当时的情绪状态,并不意味着重新体验这种状态。
我们可以想象,我们记住一件事,却忘记了当时自己的情绪状态。
甚至可能发生这样的事,一件曾使我们愉快的事情,由于对那件事情的重新认识,现在回想起这件事来,却使我们感到羞愧和后悔,尽管我们记得当时我们是高兴的。
相反的情况会不会发生呢?也就是,我们忘记了曾经激发我们情绪的那件事,却单独地回忆起了当时经历的情绪?不会,同样的情绪会一再出现,但如果它与过去的事情无关,我们就不能称之为回忆。
这种不对称性似乎说明,同样的情绪的一再产生与过去事件的再现有某种本质的不同,尽管两者似乎有某种相似的地方。

那么,我们回忆起了一件事,并且重新体验了当时的情绪体验。比如,我愤怒地经历了一件事,又愤怒地想起了它,这是怎么回事呢?是不是因为我们记住了与这个事件相关的情绪?这种对情绪的记忆发挥作用了呢?——这种想法很荒唐。答案也许是,我们回想起的这件事情又“重新”激发了时刻待命的情绪反应系统(如果有这样一个情绪反应系统的话)。我们对事情的记忆很可能是不带任何感情色彩的,不论这件事情当时伴随着什么情绪(这一点并没有得到充分的论证,也许需要实验证据)。在我们的记忆中,没有“愤怒的绿色”,也没有充满激情的事件。那么,为什么我们想起这件事,又重温了当时的情绪呢?因为这件事再次激发了这种情绪,这个情绪是现在产生的,既不是记忆带着情绪,也不是对过去情绪的回忆。

橄榄树,你吃过百忧解吗,这种药可以有效缓解焦虑,减轻忧郁。你不妨试试。但是百忧解见效比较慢, 要6-8周才能起效。。

我觉得金星你的记忆消失有那么可怕吗?还是因为你自己觉得很严重吧,其实也许不严重。我觉得思虑的东西过多记忆自然会差,因为不专注了。
所以根源是你记忆实际差了?还是你认为你的记忆差了?是真的脑子不好用还是自己认为脑子不好用呢?
而且,如果有些事情记不清,用笔记下来,10个烂笔头赛过一个好脑子啊。
如果你睡眠不好,记性和思考是肯定不会好的。如果好好睡几天,包括临时利用一下药物,保证几个晚上的睡眠,你再看看自己是不是觉得脑子清楚了。

回复 42# 的帖子

我觉得刀子比药物更快;对一切都不抱任何希望了.只有自己!

原帖由 永远的橄榄树76 于 08-8-6 13:31 发表
我觉得刀子比药物更快;对一切都不抱任何希望了.只有自己!

一把刀子?不要求快。吃药吧,橄榄树,如果找对药,效果很好的。