设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: terence

改变强迫

么刀光,闲聊。。交流。。。。

施教授:
      “已经是正常人的人不需要森田疗法的帮助。” 这句话还是令我不安!
       曲伟杰:   一、教育模式森田疗法的一般情况
     森田疗法既是一种医疗手段,更是一种人生哲学。对于心理疾病患者,森田疗法能起到亡羊补牢的治疗作用;     对于正常人,森田疗法更能起到提高心理素质和社会适应能力、预防心理障碍的发生、正确理解和积极开发生的欲望的教育与训练作用。
       可见曲伟杰认为森田疗法对正常人是有帮助的。与您在前面的观点一致!

小夏、 屡败屡战的观点: “正常人不需要森田疗法帮助”是因为他们已经按森田的精神去做了,虽然是无意识的。   对于曲伟杰老师上面森田对正常人的帮助,他们的见解是:    “正常人,森田疗法更能起到提高心理素质和社会适应能力、预防心理障碍的发生、正确理解和积极开发生的欲望的教育与训练作用。”是因为虽然正常人按森田精神去做了,但因为是无意识的,所以并不能避免以后违反森田的精神。学习森田疗法以后,就能有意识的避免违背森田精神了。

施教授对于两种观点的不同,很希望您百忙中给予我指导!不然我会一直为这个问题而烦恼,衷心感谢您!

还有,我很认真看了“改变强迫”这个帖子,您说夏秋要多来您的论坛,您知道他是高手。但夏秋说他并不懂森田疗法。不知道您说高手的含义是否指夏秋虽然不懂森田,但在心理咨询方面懂得很多?

塞,整天抱着森田干吗。任何东西都可能会成为束缚。
把森田仍了才是真森田。

“无有定法为阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法如来可说。”
深入经藏。不身历其境,不能解此法。

学森田也要深入其中,不只看表明,必须身体力行。
才有资格讲:“把森田仍了才是真森田。”

听不懂呵呵。看来我要学习了呀。

我实践森田十二年了,森田注重实践!

很想得到尊敬的施教授的回复。

奥运开始了,多想放下这个包袱开心看奥运啊!

这个月好好看奥运!不要来网站探讨森田,都实践十二年了,还在研究森田,说明任何理论对你都是多余的!对你来说“把森田仍了才是真森田。”!

原帖由 求真 于 08-8-7 14:51 发表
施教授:
      “已经是正常人的人不需要森田疗法的帮助。” 这句话还是令我不安!
       曲伟杰:   一、教育模式森田疗法的一般情况
     森田疗法既是一种医疗手段,更是一种人生哲学。对于心理疾病患者, ...

我一直持这样的一种观点:你感觉对你有帮助或者能接受的东西其实就是你内心本来就有的东西,所以森田疗法和佛法一样,只度有缘人.这和是不是正常人没有关系.

尊敬的施教授:

“把森田仍了才是真森田。”是什么意思?
       尊敬的施教授,还是您的见解令我安心,多谢您!但是网上总有这个版主和那个有不一致的地方,令我不安和无所适从。

格瓦拉,《行动转变性格〉说森田疗法是对神经质患者的特殊优待!

“你感觉对你有帮助或者能接受的东西其实就是你内心本来就有的东西。”
说的太好了太好了。我就想说这个呢呵呵。

terence:

你在“楼主”上说:2、认识到 性格的特异性弹性
                     弹性 就是性格可以一定程度上地让步,只要你想(这个可以进一步看下一条)。    可以详细说说是什么意思吗?具体指的是哪些方面?

格瓦拉:

你在53楼说:我一直持这样的一种观点:你感觉对你有帮助或者能接受的东西其实就是你内心本来就有的东西,所以森田疗法和佛法一样,只度有缘人.这和是不是正常人没有关系.
         我是对人恐怖,以前不接受症状,排斥恐怖,非常痛苦;学习森田,接受症状,接受恐怖,收到很好的效果,在人前镇定,见什么人讲什么话。我跟森田有缘吗?
         这句话怎样理解?

时间真快呀,tence已经大二了,非常健康的生活着,今天我和他以及他母亲沟通了解他的现状,让我非常欣慰,他将自己的现状以及对强迫的认识发到我的邮箱,下面与大家共享!(好东东就应该与大家分享)

今年已经上大二了,有了新的环境和新的体会。因为每个人生活范围都比较狭窄,我理解到的可能只对和我有相似处境的朋友有用。
强迫,我们怎么讨论它的?把它抽象出来,交流心得体会,来心理咨询的朋友都会把现象当做本质,绕着它进行各种哲学上和逻辑上的探讨,晦涩而抽象,同时某种程度上自感良好,觉得这是思维能力强的表现,应该继续。过多关注了思辨,却忽视了基本的生活本不需要太多复杂的思想。进一步若想要去了解那些,应在自己生活不受太大影响的范围内。玄而又玄地探讨强迫,还用很多古人的名言作似懂非懂的理解,更造成了不清晰的概念。提醒自己:我们要解决的是一些具体的问题,而不是一个模糊的思辨。

我想要写下的,是把自觉有病的朋友当做一个被自己从小养成的一些思维习惯困扰的、有进取心的人,这些习惯的养成不是谁的错,而是自然地真实地发生了的一件事,立足于此要想去改变,我会分享一些自己的具体的方法与技巧。不会复杂地逐字逐句地思辨体味,我们思辨的还少吗?

自己强迫源于对所重视的工作学习的在意,完美主义会让人寻根究底,但是往往追究的问题都不是很明确,当对一个具体问题陷入强迫思维,问问自己“我到底遇到的是哪一个问题?”我们喜欢把一堆问题丢给自己然后难受我们的,这就造成了信息的过载,会感觉到大脑一下子被填满了,进而引起身体的反应——颤抖、暴躁等,很焦虑和注意力分散。这个习惯是需要调整的:把复杂的问题分解,明确每一个问题是什么,然后才能试图想清楚。这不仅是一个策略,而且也是一种生活态度,它告诉你不要试图一下子想清楚这么多复杂的专业问题或人生命题,要慢慢来,给足工作、思考的时间。

对失败的恐惧、对强迫的恐惧会让我们迟迟不愿意把该做的工作开始,因为总觉得自己应该做的更好,而我们总会把所做事情的成功与否当做评价自己的标准,衡量自己价值的标准,我们会向自己施加压力“一定要把它做到心中的完美,上台一定不要紧张,一定要这样否则我就完蛋了”。如果把我们的反应比作过桥,我们把桥上升到离地面几百米高,然后恐吓自己说掉下来就完蛋了,命令自己必须的顺利地过去。这样显然是造成了自我冲突。正确地想一下如果没做成的最坏后果,如果出现了又应该怎么样处理,就好像给自己下面加了一张安全网一样,压力自然会小很多。实际上,在任何时候都可以开始一件事情,有一句话叫“开始了,事情会帮你做完它本身”,不需要过分强调“好的开始是成功的一半”,只管做就是了,时间长了完成的事情多了,自然会积累起来自信和经验,自我价值就不容易动摇。觉得自己啥都不如人,那就给自己制定计划,一步一步努力去做,但避免一口气吃成一个大胖子,虽然这总是我们渴求的。

焦虑和愧疚,这是完美主义造成的一个很大的结果。我们觉得自己努力总是不够,但是总感觉自己下不了狠心,于是觉得自己犯了什么错误,自己活该受到不好的情绪的侵袭,但同时又觉得委屈,像个受害者。当我们焦虑的时候,觉得自己一文不值,世界都是令人厌恶的——不过别担心,焦虑本身就是这样,要不就不叫焦虑了,没什么大不了。实际上大多数情况下不需要那么格外的废寝忘食的努力事情都是能做的比较圆满的,我们觉得自己努力不够,这激励我们使用更多的时间和精力,然而已经尽力了还觉得不够就是一种任性的理想和完美主义,这时候就是需要变得务实且应学会满足的时候。

怎么判断一种不好的思维习惯的轻重程度?我们通常喜欢用焦虑的时候痛苦的程度来判断,我觉得这样是失于偏颇的,痛苦是焦虑和愧疚的产物,一个人想象力越丰富,就会给自己制造越多的引起痛苦的印象,这样说,这个人只是想象力丰富而已,敏感而已。我后来冷静来想想,以前觉得自己在遭遇一个天大的麻烦,极端痛苦,自然是重度强迫,于是给自己贴了个标签,其实客观衡量起来只是轻度的,虽然痛苦多。——我觉得比较好的判断标准是自我的积极性:如果朋友们能上网找答案,对我的方法不是那么的抵制,甚至有些想改改试试,那我说,我们都是希望做出改变的进取的人,热爱生活的人,一步一步走,我们会追求到想要的东西的。

祝各位朋友们新年快乐。

ps:一些新的想法是看过一本书后发现的,一个老外写的叫《战胜拖拉》,卓越上有卖,我不是枪手……大家可以看看封面和目录么。
http://www.amazon.cn/mn/detailAp ... 01CSVJUY&sr=8-1
乍一看像是二流的管理类丛书,其实内容非常的实际和警醒,希望对各位有帮助。可能有一些文化差异让人不易于接受,想看的朋友只选择自己能接受的部分也够好了~

节后第一天看到这篇贴子,心中满是感动,这些文字使我又一点点豁然开朗起来,terence 的确是个悟性很高的孩子,羡慕他这么年轻就能化解人生的难题,许多我们的父辈活了一辈子也不能解开这些心结吧.说的真好,每个人心里都有自己的森田,想来森田也不可能一呈不变,随每个人的思绪模式不断变化,不断地调节到你自己最佳的森田模式,追究它到底应该是哪种固定方式看来是无意义的.

期待老师的新书!

今天terence的母亲和我通电话,儿子已经完成南京大学的学业,拿到5年全额奖学金到美国硕博连读。