设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: terence

改变强迫

施老师,TERENCE,好:
我对这个帖子付出了时间和精力来理解,学习;并且,还着强烈的感情;
-----我是以自己“惨痛”经历对照这个帖子来看的;说来有点“不幸”,我在 TERENCE 这个年纪(到更大些)的时候,迷茫又狂妄,没有清楚的人生目标,是非善恶,爱和勇气等等,很缺失;以至于惨痛发生并无可挽回;由于应激反应终于堕入了重度抑郁,症状却是极端强迫;自罪和自裁感强烈
-----现在想来,如果成长环境和当时的约束环境好些,又或者能有一点及时正确的疏导,不至那样`````
-----我当时的治疗求助和自我拯救其实都是失败的,如果说我能撑下来,那是因为相信世间还有善意,苦难可以救赎;只是辛苦自知;

-----对照 TERENCE ,我发现他却能“师傅”的正确指引下,以自己质朴聪慧的心灵,完成了自救和超越;他能那样灵性的抓到“牛鼻子”,把我们每个人都存在的意识和认知的“强牛”拖了出来,只凭简单的逻辑和常识性工具,完成了一次心理意义上的漂亮的“庖丁解牛”,把每个人都存在的认知和行为上的“强牛”现象,进行了一次解构和重组;刀法利落,条理明快,全放上了台面;他既是“强牛”现象机制的研究报告,又是简明解决方案手册,还提供了你认识和操作的实验模块;算得上是个“经典医案”了

-----我们到底应该怎样看这个“TERENCE案”?我想,我们先要把自己固有的强牛认识放开一边,专注地看他是怎样认识和操作的;一定要注意他在认识上用减法,方法是顺势牵引;我意识到我不能再费口舌说了,自己去寻循和料理吧;不然不会有感觉和认识的;

-----突然想起“牧童短笛”的画面,牵引都不用了,骑上牛背,晚风抚柳笛声悠,强牛强牛乖乖走
-----我们是不是看多了西班牙斗牛?喜欢搞得那么复杂又血腥?
-----不过就是一头牛,还是自己家养的,四五岁孩子都能搞定;问题是我们是大人了,方法工具太多了,喜欢跟牛顶撞,其实中国人民是不玩斗牛的

-----我在说什么呀,是不是骑着牛跑题了?
-----然而,这就是我看这个帖子看出的意境

说实在的,我不敢用森田说事;一说森田,大家都有自己一套,搞不好就要反复讨论了
说实在的,我也不懂森田,不敢乱说;但,我知道药物治疗对我失效,可能森田是我最后的纵深回旋区域了,我不能再任凭自己去瞎研究,不小心又搞砸;我一直在想,我一定要找到一个好的森田师傅,跟着他在实践中学,在指导下学

夏秋,很佩服你

在这样的心理问题上,最有影响力的应该是一个人的过去,过去自我冲突受的苦成了个人想要去避免和避开的过去。

我受过那种苦,但是没有你那么长那么难受,或者可能我的强迫本来就不是什么重度的,只是在一个比较浅的层面上看到了水的深度而没有潜下去忍受“缺氧”之苦。相比你来说,你能在这样的长时间高苦痛环境下坚持下来我确实五体投地。

对你的“牛”。我也曾有过感觉,把斗争放大,因为自己讨厌长时间的难受。却换来更无休止的斗争,加深了痛苦的记忆,愈发觉得自己没办法了。这时候却悄悄关闭了一扇小门——淡化表现分离思绪 的小门。

我高二高三的日记里记满了痛苦的回忆,那些是在每一次受不了的情况下写下的,有的时候请一下午课回去调整,强迫集中的时候有过几篇冷静下来写的自己的个性分析,比如关于导致强迫想法的关键词:敏感,好强,极度进取,个性 等等,还有一些具体的场景化方法。

然后就发现在那个思维陷阱里的状态真的没法接受一些说“强迫症简单好治”的话语,因为主观觉得自己都抗争了这么多年却被人一下放倒,自己的实力在哪里?于是进一步觉得自己就是有一个强迫症。冲突就是这样累积起来的吧。

那么这样渴望自己实力强的人对强迫的解决方法只能是靠自己,因为自己解决了自己的问题才算是对自己能力的肯定。自己要最终靠自己体会从习惯上意识到强迫的实质,再次遇见强迫的时候会渐渐地淡化强烈的涌上来的感觉,再后来对强迫的强烈专注就会渐渐消减。不过,说着简单,这大家都知道。

从你的话语来说,能感觉到你对强迫的理解早已由苦痛锤炼的比我好了,你也应该对自己放心了~

我想对付强迫,最不好的入手方法就是成块的理论学习。强迫思维的特质就是生活中处处理论指导行动,不敢依靠直觉行事,那再用理论克服强迫就会增进难受的感觉,而且大脑总会是木的——这不是脑病,而是每个人都会有的大脑疲劳,因为强迫思维的“爱思考”,大脑很容易累着。最好的状态就是神志清醒的时候,大脑不累,适合调整。理论让人晕眩啊。

然而不学习一定理论又会陷入先前的难过,所以也不能够任之发展。应该去了解哪种呢?最关键的,实质的,自然的,最简单,最直接的。易于理解,生活中的思考量会慢慢减少。我想我的淡化和平常化强迫的观点是一个简单易行的措施,并被我奉为正确。

至于有了一定控制力后,思维量减少后看其他的大块的理论才应成为明智选择吧?这时候有足够的思维空间来分配给比如森田哲学体系的学习,也不用担心对生活的负面影响。

这也算是个学习的过程,和其他的学习方法一样,不应操之过急,痛苦的时候求救于一个整块的“疗法”是可以理解的,不过那种状态下接受一个繁琐的理论显然很难而且会导致歧义,产生更大的痛苦。

总之,慢慢来。

太棒了,希望今后你们经常来这个帖子看看,就像菠萝花一样,把自己生活中的各种体验记下来,让大家一起分享!
这里就是大家的精神家园!

施教授,TERENCE,好:

天气太热了,我看了阳台墙上挂的温度计,摄氏37.5,湿度81%;前两天就听到高温警报,橙色;
上午去游泳了,我带着小孩;感觉真的很快乐,他学会游泳了,进步很快;我因为怕晒伤,大部分时间是坐在遮阳处看着他;
真希望能带着自己的小孩一起在这样的夏天游泳,可是遗憾,我的孩子和他妈妈还在旅途中,抵达日期至今还是未知数;
-----夏天真好,童年真好;这个时候,我忘记了自己是个病人,什么症状都消失了;感觉健康,快乐和“幸福”;

-----施教授,TERENCE,在这样的夏天,你们也和亲友一起去游泳吧,真的美好!

恩,可以边游边照相

啊,边游边照相?
-----是专业水下照相机?还是泳技特别好?还是水深半腰齐?还是趴在泳圈上?`````???欧,我打住吧
-----说笑啦,然而这却是我在一看到时刹那间的问题

-----突然想到站内一个帖子的标题:我内心的痛你永远无法知道(大概意思),我一直没敢去看那个帖子;我知道意思,知道那是什么样的痛
-----这种痛是无法述说的,那么真实的困扰,困扰到恐惧、悲哀和绝望,可在别人眼里心里,只是莫名其妙和毫无道理;一般的人也就罢了,就怕面对最亲最爱的人;说和不说,怎样去说,说又如何,说的后果?
-----只有“强迫”的人才知道,只能对“强迫”的人说;

-----不要担心,我现在并没有症状;只是记忆中的“痛说”,其实当时我并没有说,其实当时也无可述说;

-----也许,永远都不能对TA说

永远都无法对TA说

嗯,其实我想说的不过是:“什么是强迫”?
-----什么是我的“强迫症”

-----其实它本来就是说不清的,这样莫名其妙地说一下,反而觉得说到了那意思

哦,有点乱。

思维特质被包上了不同的外衣有不同的效果,对每个人其他人真的说不清……

不过只要能一直生活下去,这些事情终究会明白的。反倒是心放宽了,更轻松

塞,后生可敬。看了一圈,我都不知道你们在说什么哦,太厉害了,现在我脑瓜驽钝。施教授,院士和冈本在这里呢呵呵。

让 flycar 老师见笑了,其实我说的真是不知所云
------欢迎 flycar 老师指正

真想找个缝钻进去。我是啥老师呢,拉倒吧哈。你们刀光剑影的,稀里哗啦的我的找不到北啦。