设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: terence

改变强迫

嘿,对我的话产生烦恼了吧,所以,我每句话都得仔细考虑斟酌!
“小夏,屡败屡战,施教授等:
     岩松是发现会的版主,施教授是特约专家。但岩松说施教授根本就不懂森田,而且站长小夏还没有痊愈。。。
     百家争鸣是好。但神经质患者本身就已经十分痛苦,这样内心只会矛盾重重,那经得起这样的折腾?折腾! 还有,小夏,屡败屡战等,你们是否是神经质患者,是否通过实践森田疗法而治愈?如果不是,我觉得你们应该好好反思,不然满腔热诚想帮人反而害了别人! 如有不对,请多体谅!”
从你的话中,可以体会到内心冲突和烦恼,这是强迫思维常常出现的烦恼! 都是高手,不知道谁是正确的了,并产生了怀疑!
如何让你解套呢? 实际上,我也犯了一个错误,就是,假设你全部看过我和岩松的帖子。你不知道岩松患过强迫!所以误会了!
既然你不知道岩松患过强迫,所以产生以上的烦恼是正常的了!
正常人的烦恼和强迫症的烦恼的一大区别:正常人的烦恼相对容易解决,一旦解决就不再成为烦恼了;而强迫症的烦恼常常是自寻烦恼,难以解决,解决了还烦恼!
这下好过些了吧!

-----施教授辛苦了,又一次看到你的处境艰难了,我看了都觉得要命,请你一定要做一个心理防火墙装置
=================================================
求真同学,你好;
你在两个跟贴里都说:“我没有强迫思维,我没有强迫思维”,如果是这样,那就太好了;也只有这样,才能客观认识正确判断事物;
------我也没有强迫思维,至少现在没有;好了,我们在没有那种思维的情况下讨论一下
我们都知道,这个世界上有“强迫思维”这种现象,这很正常;我敢说:强迫思维是正常思维的一部分,就象本贴楼主在学习当中遇到的那样,对一道题目多方求解,这是聪明好学和勇于探索的表现,就算有点强迫,也没关系,甚至是好事情;所以,我们不要让强迫思维在心理上过于敏感;我们不要害怕强迫思维;
-----专家说岩松有强迫思维,自有他的道理;我们也可以说专家也有强迫思维,他能不强迫吗?他是职业强迫,黑黑;------所以,不要担心专家说别人什么,不干我们的事;
-----关于岩松的情况我跟你一样矛盾和无所适从,他曾经说过他有强迫症,他说通过森田治好了强迫症,然后他推断其实这个世界上根本就没有强迫症,当然“强迫症专家”也要被否定掉;求真,我要预先提醒你,按岩松这种思维方式,他肯定会在现在和将来把森田理论也坚决否定掉的;这样解决问题太容易了,总觉得是一种“雄辩症”和“主宰狂”模式,他对着高山说:“你不存在”,一座大山在他意识里轰然倒下,委地成泥。太神了,我们还是离他远一点,省得一不小心被他否定掉;我敢说,以后他不管学什么,都能学成,但最终也要被他否定掉;
-----关于“谁没得过强迫症,谁就没有资格说强迫症”的话,我说简直就是荒谬至极,我没结过婚,我就没资格谈恋爱和结婚吗?;我没生过小孩,我就不会生小孩吗?岂有此理!!

-----最后,求真同学,让我们回到森田本身,不要管他们说什么;你要知道,每一个人都有一个自己的森田,是对是错不一定;这个时候,你是愿意听从大家杂乱无章的意见而无所适从呢,还是听从职业专家的意见?要知道,什么是职业专家,他是经过系统学习操作培训,有强大的相关医学知识体系机构支持,并有着大量长期的临床经验;我不能再说了,再说我又要犯强迫了

-----求真,其实心理的治疗救助和自我拯救,目标只有一个,找到自我,获得信心和力量
-----求真,让我们一起重新回到顶楼,好好看看楼主是怎样学习和理解的吧,真的要多看几遍,会有收获的。我真的喜欢楼主的自信,积极和坚持努力

楼上太有才了!

施教授:

首先对您的指导表示衷心的感谢!

我从小就是神经质,小学四年级我就有余光恐怖。94年参加工作,96年接触森田疗法,我在医院拿了“森田心理疗法实践”的资料小册子,按着实践,与症状和平共处,顺其自然,我体验到了非常出色的效果:我是对人恐怖,恐怖没有了,而且能见什么人讲什么话;我在大会上发言也能镇定自若。我深信森田是我人生走向成功的哲学。

期间我想多了解森田,看了大量森田的书,但我发觉森田很简单,都在讲“顺应自然”。现在我为一个问题而十分苦恼:就是我在“也谈森田疗法”里看到一句话:“已经是正常人的人不需要森田疗法的帮助。”

问题在于:我实践了森田,我成了强者(正如上面所说),我发觉我比身边的正常人要优胜,我能摆脱正常人都有的焦虑不安。如正常人都有很多的焦虑不安,正常人在大会上发言都会怕,有的甚至不知所措。那我想正常人为什么不需要森田的帮助呢?(尽管正常人都在不知不觉中实践森田)。我觉得应该是由于正常人没有神经质体验,很难对森田的“顺应自然”有深刻的体验。

森田的“内无外有”,令我对人生充满信心。但我现为上面的问题而苦恼。施教授,如您能在百忙中给我指导,真是非常衷心感谢!还有,网上的内容有与我的体验不一致的地方,或有些我看不明白,这引起我的苦恼,我现在为是否上网而矛盾。

施教授,森田对我来说,实在太重要了!很希望您能在百忙中给予我指导。您的指导能改变神经质患者的一生!

不要在意一两句话,中国话里相互矛盾的地方很多!
“已经是正常人的人不需要森田疗法的帮助。” 我不知道是谁说的,这句话不确切, 现实中没有绝对健康的人,大家都有烦恼,即“不安常在”,普通人在不知不觉地运用森田,如果学习了森田理论,就会更好更快地适应世界! 正如你所说的“我发觉我比身边的正常人要优胜”,你现在的问题是,对森田太重视了,任何有关对森田的否定都引起你的不安 !
放心吧,森田无处不在,丢不掉的! 把你的经历体会多发在此论坛里,像银碗一样帮助这里痛苦的人吧。
我的精力有限,忙不过来,但不想放弃这块宣传森田的阵地,一起努力吧!

施教授:

森田说的“纯洁的心”,爱与奉献这些优秀的品质您都有。

“已经是正常人的人不需要森田疗法的帮助。” 是台湾学者林凱聿先生说的。他是長期「社交恐懼症」及「憂鬱症」的患者,他说在「森田治療法」上獲得極大的體會及突破。我看过他的“也谈森田疗法”这篇文章,我觉得他谈森田的体验深刻,与我的基本一致,如「內無外有」我都很赞同。但有些观点与我不同:如他说:森田的缺点“森田療法重視行動及目的本位。但是人工作做得太多可能會累倒或病倒。所以,做得太少及太多都不行” 我觉得森田是不存在做得太少及太多,因为这样就不是“为所当为”。我都不明白为什么会这样?还有就是“已经是正常人的人不需要森田疗法的帮助。” 这句话引起我的苦恼。

“ 你现在的问题是,对森田太重视了,任何有关对森田的否定都引起你的不安 !”施教授我发觉您真是明察秋毫。森田对我来说实在太重要了,森田令我强大,用不了森田,我就会很弱小。我与森田融为一体,我的体验与网上的有些理论不一致的时候,我就会很苦恼,因为工作、生活是不可以错的。所以我现在正为这个问题苦恼,我也反复对自己说:不要再看森田的书,不要再上网,按自己的实践体验,以工作、生活为中心。(12年了,森田的书我也看了很多)

最后我想谈一下我对“森田与禅”的关系看法,未必正确,也可能肤浅。森田的书也反复强调,森田正马并没有从佛教得到多少,森田本身也是不懂佛的。我也承认森田疗法与佛的关系,但如果把一个本已痛苦的神经质患者导入佛教,如岩松的内观,弄不好会导入歧途。在滚滚红尘中,本着纯洁的心,做一个强者,正常人我觉得足够了。

施教授,真的很希望您在百忙中给予我指导,衷心感谢您!

——谢谢夏秋的认真提醒,我想你和我一样走过了这样类似的路,从你的言语中可以看出来你也是一个充满爱的人。

——我最不希望自己的就是变成一个自大和轻率的人,而且经历过这些并不是一个结束,而是一个延续,导入正轨不是对以前的否定,我现在也承认会为一个问题痛苦许久,但是心里接受了。所以,我本质上还是以前的我,并没有克服什么。请夏秋放心,我尽量避免自大和轻率。

——有关语言。说话直来直往是一种个性,然而看了一些人的交流过招,我觉得有的时候 说话绝对 会带来不小的问题。首先就是真正含义的扭曲倾向。绝对的话语不用去斟酌,说起来有气势,而且对对方也是一种“我把话就放这里了,你爱听不停”的潜在要求。这样也许会降低了讨论的互动性和启发性,大家都充满火药味儿,想的是像辩论会一样如何把对方压住,而不是探讨真知。我们探讨是为了交流互相启发,所以不论如何,请关注一些激进的话背后的东西,表面上对大家的冲击能闪开就闪开吧,我们敏感,比较容易受影响。

——我们有强迫倾向的人,是十分敏感的,然而换成好听的就成了“敏锐”,这两者仅仅在方向上不同。我们说话的时候通常十分谨慎。听到激进的话总会强迫自己去思考,求知和急切心过度……这样说激进和简单从之的话对强迫思维伤害才算很大呢。我觉得可以这么说:强迫的最终导向可以是两种,一个是变得很激进,一切简单从之,这样的人有,我可以接受,世界需要激进的人,但是我个人来说不倾向,也做不到,试过让自己放开,总放不开,只能不得已的时候放开;一种变得很谨慎,就是现在我这个样子,我觉得利于交流思考。

——强迫思维本质上可以算是自我发现类的思维。本来轻的、不影响生活的就不会被关注,而影响生活了就容易被自己提起,然后过分关注,实际上轻重只是个量变问题。如果一个人已经把强迫思维和相关的解决办法放在脑中挥之不去了,那么进一步他不必把强迫思维归到神经症的哪一类,因为心理疾病类别牵扯多了就会感到无所适从和失去控制力。我们这类人从根本上还是希望去有能力掌控所接触的事物的,总不愿意放过任何一个思考的机会。

——理解上的想法付诸实践可能几天后就会被抛弃,然后再去找可以被认为有用的理论或者一句话来继续以后的生活,这样就是那个重复的过程,一般对我高三生活来说感觉一句话可以坚持3天就不错了,这也是一个反复提升自己的过程,同时最重要的,把理解一点点变成潜意识。 反正你既然把“克服强迫”提上了日程,就得有始有终把它慢慢地放回到生活习惯中去适应。

——有关宗教,这个东西确实比较危险。大家在无所靠的时候,建议不要去学习宗教的理论,而单单把某一个宗教给你的支撑当作一句话来用,泛泛地接受它让它影响你,一切达到一个自己感觉舒服为准。至于以后,有兴趣可以在心理状态平衡的情况下去深入,但是最大的可能性是它成为你生活哲学的一部分。这真的没个定准。请注意,最好别以那个宗教自居,这样会导致偏见,我觉得面对各个宗教觉得对自己有用的就摘出来,争取互相融汇,有些玄的问题就不需要管了。

——相信我,信心的建立不需要有意识地提醒自己依靠什么,而是自然的动力,每个人都会有的。

——觉得乱了,可以去冥想,前提是自己不排斥,有的人觉得自己那样子很怪,那就算了。保持直立坐姿听一些很慢的卡农,集中于音乐的世界,会清爽很多的。

——求真 朋友。我说的多,你却没必要看得多,找自己觉得舒服的地方看就行了。我说的话是很大程度上基于自己的生活。心理问题最大的困难就是生活的多样化。所以你可以不用管文中不愿意接受的地方。你的心中还有依赖,可以理解,森田疗法跟随了你这么多年。但是,你有没有觉得,森田疗法完全现在是你心里的一种哲学了,他已经和你融为一体为你所用,所以你心里甚至都可以没有什么森田疗法这个概念,你现在就在不自觉地将森田哲学选择性地用在生活中,如果森田疗法出现了矛盾,你要相信理论是死的,人是活得,用你不仅含有森田疗法而且含有其他生活智慧的心去自然地解决问题吧,再不用理会自己是否符合了什么,是不是顺其自然为所当为。不去理会,不去关注森田疗法,行使你自己的生活哲学。试试会不会舒服,如果舒服而放松,那就说明是一个明智的举动。而如果过了几天又难受回来了,不想接受我那套了,大可以换一个自己能够接受的想法。这就是和自己磨合,找寻最佳的自己的过程啊。人家征服别人,你征服自己,这值得自豪呢。

TERENCE,你好,幸会;
-----首先,要向你表示祝贺和感谢,就不细说了;
-----其实,我在第一个跟贴里所说的,只是对我个人的经历教训而言的;我现在得到了两个肯定:一,你足以令人放心;二,我也不会再犯以前那样的错了,实在是后生可敬,达者为师;
-----你的这铁子,我还要仔细看看,的确别开生面又一层;先不多说;

施老师
我看到 TERENCE 关于“讨论和辩论”的认识,我真的在出汗,我以前的强迫表现之一就是,说话和行事强势,大概是躁狂和强迫综合症吧,后悔呀,真的伤了别人又毁自己
-----我现在明白了,什么时候能平和理性的讨论,差不多就接近正常了;
----再强迫重复一次:后生可敬,达者为师

哈哈,今天早早起来了,有个地方要请我去给8-10岁的小朋友讲心理课。有压力呀!看到楼上这些好帖子,正是喜出望外!论坛里经常是施教授救救我的帖子,很是苦恼,总是把希望寄托在别人身上,自己不努力,怎能有进步呢!说实在的,我没有精力回复,也没有兴趣回复,论坛里有这么多好帖子,为什么不仔细看看呢?
夏秋,你今后常来我的论坛里坐坐,顺便帮助他们吧,我知道,你是高手! 我让TERENCE把自己的感受发在此的目的已经达到了,相信能帮助许多读过此帖的人!

话说 夏秋出汗 可以作为一个典型的切入点啊。
    强迫思维的人大都潜意识里固执(执着)+敏感(敏锐),所以听到有关自己思想行为的评价的时候会迫不及待地要审视自己,剖析评价话语,检查自己有没有错。唉,这就是传说中的强迫喽,比别人更有进取完善的意识,这种意识强到影响生活了,就被自己发现了想要改,那改到啥程度算是“正常”呢?有人发现了就要求全,想改到完全没有完善意识为止,这又是一种“完善意识”的体现啊,固执+敏感地看重了这个问题,死活出不来。
    应该改到不太影响生活或者自己接受了它的影响程度就算好了吧,不必改“根”。这个根就是性格,性格本身没有好坏,重要的用在哪里,怎样调和。性格难以改变,所以这应该就是所谓“难以治愈”的根本。不过话说回来该性格做什么?你要当别人还是自己呢?只需要调和,把严重的影响降低就行了。要对自己宽容,容许自己的不完美,容许自己有一个什么“强迫”存在。
    进取完善好不好?当然好,这是大家都在强调的啊,过了量怎么办,这是病吗?这和“正常人”没有本质的不同,只是量的控制问题,所以不是一个可以单独拿出来让自己受苦的主题。那么接受自己后稍微调一调,就是所谓“正常点”,也就是开明宽容点。心中的顾忌自然就会淡了,注意,不是没了……正常人都有得情绪,为什么要抹掉它?……
    ps:我自己也是,曾经把强迫症当作一个口号,在遇到困难的时候会不自觉地用它给自己松紧儿,就像“我感冒了,我不能做”一样,这种“宽容迁就”建立在消极的抵触自己上,是不好的。然而,我也不是很长时间用这样的口号包裹自己吗,多去做自己努力去做而能够做到的事情,会增加自信而淡化“口号思想”的。记住要宽容,自己打过“口号”也需要被宽容。

这个例子是重要的一个表现。每个人可以把它迁移到其他自己的具体事例中,比如做题求全,工作检查求全等等。都是大致相同的吧。。。

分析得透彻伶俐,入木三分!不过夏秋千万别在意,你的出汗主要是谦虚地出汗,健康地出汗,但TERENCE 理解为追求完美的出汗,稍微有点偏差,但TERENCE 的文章的确写得精彩,TERENCE你现在锐气十足,乘着这股子劲,把想说的想写的都写出来,功德无量呀!
我一直都在关注着,不要在意是否有不好的影响!我会仔细把关的!

我就是在试图进一步把强迫平淡化呈现给大家看,夏秋肯定也能够毫无悬念地不会被影响的呀。实际上就是说生活中的任何一个稍微有很高追求的动作都可以被称为强迫倾向嘛。都是强迫也就没有强迫了。。。