设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一宁

[原创] 抑制焦虑症损害身体的方法之三

内心冲突,耐心就差;内心和谐,对人就宽容;体验到美好心境的人,更容易放下对物欲的追求。所以只有内和谐,才能有外和谐。
一宁 发表于 11-5-10 07:49

说得太好了!学习~~

春天到了,可以开始运动了

夏天到了,游泳也是不错的有氧运动。

这几天越来越热了,马上就是夏至了,天热更加容易烦躁不安。
大家要注意多静心。

心定则气顺,气顺则血通,气血通畅,百病消。

心若总向外求,就时感缺乏,时感孤独,时感焦虑恐惧,为达到内外平衡又倍加向外求,求到就乐,求不到就痛苦抑郁。人生无常,又怎能事事如所求呢?

长期过度的焦虑确实是很内耗精神能量,平时要注意适当的训练和静心来恢复精神能量和放松身心。

想请教一宁老师几个问题。

1.当强迫念头来袭时,是立刻转移注意力,还是随便它来,任自己焦虑比较好呢。我以前都是转移注意力,但是现在觉得正视它,并且接受之后的焦虑感觉可能也是一种减压的方式,因为焦虑的产生本来就是压力积蓄过多的原因。
2.个人感觉焦虑症持续期间,大脑中某些物质是失衡的,药物的作用就是帮助你维持这种平衡,使你即使强迫念头来袭,不会觉得焦虑,那么顺气自然,为所当为的方法能不能产生如药物一般平衡大脑物质的功效呢?

烦请一宁老师回复为盼。

174# vampig
你好,如果不从心性上来调整,即使药物暂时的起了所谓的平衡作用,但是过后仍然又会被破坏,而且长时间服药,产生依赖性和耐受性,也不一定能起到作用了,而且长期服药,药物的副作用也不可忽视,药物只是在抑制你的中枢神经系统兴奋。并不是强迫后才产生焦虑,是因为自己焦虑,在乎的多,执着,要求完美,不能接受不好的感受好结果,所以才会去强迫。

关于强迫的念头和焦虑的情绪来的时候,我们要做的是接纳,不去排斥,觉察到情绪和念头,当然有事情做就做事情去,带着情绪和念头做自己该做的事情,这就是顺其自然,为所当为。也可去感受和观察这些负面的情绪和念头,只是观察,没有任何是非评判的观察,学会和负面情绪共处于当下,每天观照自己的心,给自己的心一片净土,本身也就是一种放松,这样就不会总是那么多的负面情绪,即使有负面情绪也会很快过去,负面情绪因为排斥而持续存在。

175# 一宁
一宁老师,我觉得您说得很对,是先有了焦虑,再强迫的。我今天去中医院接受针灸疗法,打算从几个方面进行调整,但是药物肯定是最后一步。

我之前有了强迫念头的时候会下意识的去安慰它,自我解释,短时间看可能会平复情绪,但是不利于症状的恢复,我应该不理会症状,继续做该做的事情。这样可能最初一段时间会很难受,但是慢慢会好转。您说对吗?

另外我之前强迫思维还伴随躯体症状,主要是恶心,没胃口,腹泻。但是现在强迫思维依旧厉害,躯体症状开始减轻,这个是不是一个在好转的现象呢?

176# vampig
既然是强迫念头,自我解释那只是逃避,来给自己的强迫输送养料,让自己获得暂时的安心。

这个好转与否不好说,但是症状只是表面,主要看自己的心态是否在慢慢发生改变,是否在朝着正确的方向努力。

177# 一宁
一宁老师,我现在的强迫思维主要就是怕死,觉得死亡很恐惧,其实一个月前我都没有这种想法。问题是人总归要死的,我潜意识里觉得这个不算强迫思维,所以不能像以前那样做到正确对待,顺气自然。当然生老病死的道理我都懂,就是忽然摆脱不了这个念头。

想请问您,这个算强迫思维吗,还是恐惧症呢?

178# vampig
症状只是表面,也可说是强迫思维,也可说是恐惧症,强迫与恐惧经常伴随出现,根本就是执着的心,对死亡的执着,执着不化解,任何阶段总会有他所执着的,放不下的。

179# 一宁
谢谢一宁老师的耐心回复,我会按照一宁老师说的,带着这个念头继续生活,为所当为,相信随着时间推移,可以慢慢接纳。