设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wobenshanliang

[讨论] 如何看待双相情感障碍

善良,很感谢你,不仅为了你对我个人的鼓励,更因为你和小野等一起给大家带来的精彩论述。

双相是一条很长的路,可能会有许多反复,但是我始终相信,情绪管理的不适当至少会恶化我们的症状(如果说不是导致的话),而适当地学习这个本应该属于本能范畴的技巧,对我们是有益的。

今天话说得不通顺

我也是父母眼中从小到大的“乖小孩”
记忆当中鲜有与人交恶、吵架的历史
所以一旦有了恶劣的情绪
可能不能得到及时的发泄
哭一场、发一次火等等
再正常不过的情绪宣泄了

我是个乖孩子,那是因为我常常不能够向别人正确表现我的不满情绪,别人以为我好能够宽容好乖巧,
殊不知我内心正在排山倒海

我们都是同一类人,到现在我都不能接受终身服药,主要是因为我到现在还没有生小孩,如果已经有了小孩我可以坦然接受.可是现在如果接受,意味着我将失去老公,孤独终老,我无法想象那样的生活,我该怎么度过,绝望无助中。。。。。。

回笨笨猫:
双相的服药时限问题
对未曾生育的女性患者而言
确实是一件很头痛的事情
但我身边就有成功的例子
我一个办公室的女同事
患得是单纯性的躯体抑郁症
也是在稳定期,在老公的支持下
停药、怀孕、生产
现在儿子已经2岁多了,健健康康
所以,如果小夫妻俩决定要一个宝宝
一定先要向专业的心理医生咨询
并且要在病情稳定
我认为至少一年以上吧
孩子出生后就可以继续服药
当然,小孩只能奶粉喂养了
难道双相的女性都与生育“绝缘”了吗
我看不尽然

回纳兰

你跟我说要我直接称呼你,不必用尊称,那我就恭敬不如从命了
双相的确是一条漫长的路。
我经历过躁郁的好几回反复,十年了,这条路已经走了这么久了...可是似乎还有很长。
回顾我的心路历程,
从最初的过分谨慎,到后来的苛求完美,再到现阶段的坦然面对,
不管我曾几次因受不了外界的不良刺激而迷失.........
所幸的是我终于又站立起来了。
害怕是一种消极的逃避的态度,
我的目标是培养良好的情绪机制,
让它暗藏的大起大落没有激发的机会。
想象一下潺潺流水的小溪,
它是那么清澈,那么恬静,它能孕育小鱼小虾小螃蟹,
最后流到田间,灌溉禾苗........
让我们的每一天的心情,就象小溪水,
虽然也会遇到石头,流淌到洼地,但它始终流向前方。
我愿我的心象潺潺的小溪,不愿作包容的大海,也不要是江河湖泊

谢谢lucky朋友

谢谢你给我们提供了一个成功的例子,让我们更有信心战胜躁郁,战胜自己!
笨笨猫朋友的担忧其实也是我曾经烦恼的事情,
我现在还在读书,没有要小孩,
但是正如lucky所说,成功是可以通过努力创造的!

回LUCKY
单纯性的躯体抑郁症好象比较容易治疗,感觉象是急性的。我的情况好象比较复杂,已经反复了好多次,就是会无缘无故的发作,然后慢慢好了,好了一段时间后又会无援无故的再发作。发作时最主要是没有胃口,睡眠当然也不好

吃不下东西,对小孩 肯定不好,我该怎么办呢

回复 109# 的帖子

你写的真好,我很感动,也有同感。

回复 112# 的帖子

笨笨猫朋友,你是不是觉得自己情绪不好啊,那么请问你是不是现在有身孕?是孕妇的正常情绪反应吗?

回复 113# 的帖子

麦兜朋友,谢谢你的支持
情绪的管理不需要刻意,但有必要培养良好的情绪习惯,从而有效利用。

回复114#朋友
我没有怀孕啊,我现在正在为这个问题烦恼呢。照我现在的情况怎么怀孕啊?每天吃不下,睡不着,什么兴趣也没有。

回复 116# 的帖子

笨笨猫朋友,感觉你挺心急的。
可是,在状态不好的时候,需要心平气和,要多做有意义的事转移注意力。
建议你多找一些事情做,充实自己,在取得一些小成绩的喜悦中淡忘不愉快。

我是很急啊,内外压力都很大,首先是自己年纪也不小了,还有就是外界的压力,结婚了这么久都不怀孕,不知情的人都作着种种揣测。而且这病这么的反复无常,让我觉得很无力,无法控制又不能安然接受,给工作生活都带来了很大的影响。真的快要撑不下去了。心里很乱

回复 118# 的帖子

致笨笨猫及各位朋友:
can-do-it朋友推荐的,http://blog.sina.com.cn/larkforsure,值得一看!
自保的最好方式就是反抗

回复 119# 的帖子

对待社会的歧视,我希望有更多的人站出来。

但是我感觉对于抑郁/双相这样的弱势人群,这样的抗争对于个体来说更易于破坏社会关系,影响心理环境。

抑郁中的人有多少能经得起这样的事情呢?