设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wobenshanliang

[讨论] 如何看待双相情感障碍

跌跌撞撞的人生本来就是真实的人生,

呵呵

人人说我迟钝,我认为那是愚笨。

首先感谢小野的留言,谢谢你来过。
记得论坛里有位朋友说,双相的人感觉好了就不会再来了。我觉得暂时的恢复短暂的离开对双相的人来说也许是明智的,因为他有更多的时间去做积压已久的事情,但也许是不明智的,因为他忘了他永远是一个双相特质的人,就象大海有潮起潮落一样。所以,我选择坚守阵地。无论我失落还是得意,抑或是平稳,我都要常回家看看。
记得认识的人总笑说我比较迟钝,我没有深想,觉得似乎也对,我是一个慢腾腾地低头做自己的事情的人。不喜欢观察身边的人事物,也不给自己高要求。人世间风雨变幻,我只当是一些俗人俗事不理也罢,反正我只要做好我该做的就好。于是,对信息社会的信息迟钝,对知识世界的知识陌生,我逐渐成为了一个封闭的人。
原本还被称为聪明的孩子的我,变得愚笨,有时候甚至愚蠢得可怕!
朋友们你们也许会劝我不要老是批评自己贬低自己,应该看到自己的长处。是的!内心深处那份没有泯灭的自尊自信,还好还支撑着我的灵魂。虽然它长久被压抑了,甚至变得有些弱不禁风了,但是幸运的是它还存在。
如今,我小心地拨开荆棘,我面对着它,我想和它好好交流。我清楚地知道它的弱小,我不能对它有太大的要求,我只想告诉它,我想好好保护它,让它慢慢成长.........

能够解决的事情不用着急
解决不了的事情着急也没用
就好像原来你住大房子,没钱了,就搬到小房子里,一样住,一样生活,只要心里不觉得住小房子低人一等,自然什么事都没有,生活还是一样自由开心。只要别人的思想不住在自己的躯体里,就和自己一点干系也没有,何必在乎呢
遭遇燥郁,就好像遇到了一些天灾人祸,不得已把各项指标降了一个档次,生活依然有希望、有快乐,豁达一点,心的境界不为病所变,病就不会来找你了~~

自责

自己状态好的时候乱花钱   觉得遍地是朋友  自己不够花 借朋友的钱  以为自己以后有能力可以还  结果拖啊拖   到最后抑郁发作了  崩溃了    好些朋友的钱还没还   抑郁的自闭 不和人联系然后又不知道怎么解释  不好意思开口    作孽啊  自己都厌恶自己了   没信心恢复了  怎么办

病态啊,等恢复好了不会再这样了。别自责阿,首先恢复身体要紧。

如果一切可以重来

谢谢cocofu朋友,卧室舞客朋友以及麦兜朋友的关注!
我这几天用脑有点过度了,大概因为平时不爱思考总结,所以造成现在有点过火的状况。还好,我的亲人一直陪伴我、帮助我。
一位朋友曾经帮我分析过,我得双相是因为不能释怀过去,不能看淡情感。因为计较而受伤,因为重情而情伤。我是从那个时候开始反省自己的。如今,经历了一次比较大的夫妻争吵,我开始学会保护自己,学会看重自己内心的感受。今天在这里,我似乎有很多感慨,不知从何说起。大脑的疲惫造成我的思绪有些些乱了........
朋友,如果时光倒流,我回到我最初情窦初开的时候,
我一定不要再选择胆怯、羞愧,
我会选择在我喜欢的男孩子面前表现我自己;
如果我回到高中欣喜地踏入校门的那一刻,
我一定要选择开朗、大方,勤奋学习,虚心请教,
跟班上同学多多交流,拥有很多朋友;
如果大学可以重来,
我一定要一头扎进书海,自学很多社会有用的知识。
大四我要选择考研,研三时要选择考博士!
可是,一切的一切都不可以重来,人生没有彩排。
我因为我缺乏勇气、勤奋、自信这些性格缺点而躁而郁而迷惘,
我错过的东西或许很多很多,但我得到的也并不少。
我相信,就算我现在在一个很低的起点,我通过努力,也会取得令人宽慰的成绩。
为我加油,大家也加油吧!

把帖子从头道尾都翻了一遍 感触颇多

是啊 如果时光倒转 如果一切可以重来 我们是否还会更加从容的作出另一种选择 是否还得这种疾病 一切的一切 都是因为心理性格上的因素导致的

但愿我们能活在当下 好好总结经验 活出自己的璀璨价值来

wobenshanliang141楼的帖子写得不错呀,赞赏一下

度的问题

楼上各位朋友,谢谢捧场!
最近冷静了很多很多,选择理智的感觉真好!呵呵!
很多东西都是度的问题,过度了就一定有很多副作用的吧,哎~
自己的普通和平凡,自己潜力等待勤奋去挖掘........这一切的一切,
是多么显而易见的道理啊.......可是我为什么要大动脑筋,伤害自己的脑神经细胞呢?
我累了,真的好累,我需要休息,不去做无谓的牺牲。
我希望自己越来越理智,知性。祝福我吧,朋友!

当自我感觉良好之时

有一小段时间,大约四五天吧,我沉浸在自我想象的世界里,用医学上的话来说,我有点异样了。是的,我承认,自己还没有预防的本事!
在想得天花乱坠的日子里,也许真的是心里得到了从未有过的满足、荣耀,我从灵魂深处快乐,开心!因为我思想真正放开了,不受到任何的束缚!
但同时又感到特别的无助和迷茫。因为自我价值该如何实现,这毕竟是一个有待解决的问题啊!还有就是睡眠问题,我很苦恼我只能睡2个小时,我清楚地知道,这必须调节好,至少要4个小时。
我的性子变得很急躁,脾气更是变得古怪。我家人觉得我可能病了,我怨家人动不动就要判我的刑!于是说话更是奇奇怪怪了。唉!这样下去,我的情况更加不妙了。
当自我感觉变得良好时,我的朋友们,你们如何调节自己的情绪呢?

回复 145# 的帖子

你写的真好!
我觉得我们现在回想我们过往的历史,想要重来时会怎样怎样做,这就正好是我们现在得到的吧。如果再碰到一些事情,我们就不会像青春年少时那么做,这也正是我们的成熟吧。
调节自己的情绪真是大问题。我觉得自己状态好得时候(可不是躁狂时啊)可以很自然的调节,只有在或燥或抑的时候才困难。所以重要的是既不要躁也不能抑。
我主要靠药物。主要现象看睡眠。如果晚上辗转反侧,兴奋睡不着,就要加氯丙嗪。要是早上早醒,就要加舒必利。都是小剂量的,氯丙嗪甚至只加半片。药见效还挺快呢。

谢谢麦兜朋友

谢谢你的真诚回复!我感觉到的是同一战壕里的战士的宝贵的经验介绍,我受到鼓舞还有鼓励,我要加油!!
记得我请教过你兴奋状态如何察觉和恢复,很受启发和帮助。今天这个问题又得到你的详细回复,真的很是感谢!
的确,当躁或者郁即将侵袭我们的时候,最好的武器还是药物。因为体内荷尔蒙呀或者体内激素发生改变引起兴奋失眠或者情绪低落的时候,只有药物一吃下去,才真正对调节激素平衡起到实际作用。这时候的心理调节只能起到辅助作用了罢!!
不过药物也是因人而异的。当晚上很兴奋的时候,我觉得路但平这个强效镇静剂对我来说应该是很好的安眠药吧。

我觉得它就是一个普通的病,就像我的主治医师说的,只是缺少元素而已
其实知道还有一部分是自身的原因,
试着控制自己的情绪,能够处于平静最好,顺其自然就可以了

是啊,这就是挺普通的病。只是社会上各人看法不同罢了。

我本善良,我很喜欢你,和你的头像 。我病了十几年,住了4次院,自杀3次,吃了这么多苦,如果只是自己享受得来的经验,有点太亏了。

致麦兜朋友

麦兜朋友,听到你说你喜欢我,我很高兴! 很高兴我有那么一些些可爱的地方
在我的心里,你是兄长,是需要敬重的。希望你做好我的榜样,还有,娶到一位贤良的嫂子,拥有一个幸福美满的家庭!