设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 奇迹

伤感的晚年!!愿上帝以慈悲之心答应我小小的要求!

回复 75# 的帖子

奇迹:

我将你“写”的内容反复看了两遍,我发现你用了较多的篇幅来描述你的保健和饮食。你在这方面做得很仔细。在文中,我发现一个问题,你的社会活动似乎少了一些,你觉得呢?

你们社区有活动室吗?社区中的老年活动多吗?在我们小区里都有活动中心,每天都有为离退休老人安排的主题活动,如:卡拉ok、乒乓、书法、太极拳、扇子舞、腰鼓、健身操、交谊舞、合唱、、、甚至会定期组织“近郊一日游”活动。

平日我常到家附近的小店玩,我和店主姐姐很熟悉,生意忙起来我还会帮忙。顾客主要是一些中老年人,她们时常到店里来聊天。为此我也成为了她们的朋友和倾诉对象。她们之间也是有说有笑,有的还会一同去买菜、逛街、跳舞、、、在那里我成长得很迅速,而且我也亲眼目睹了一些“姐姐、阿姨”门摆脱了抑郁、焦虑的情绪。奇迹,现实生活中的泥,有自己的小社交圈吗?你会和小区里的同龄人一起去健身、买菜、逛超市、购物,一起出去吃吃点心吗?

虽然比起她们,我们更难获得快乐,但在与人交往的过程中,我们的生活内容会慢慢充实起来,而随着生活的多彩,我们得抑郁、焦虑和疑病也会随之逐渐减少。

奇迹,这些知我生活中的所见所闻所感,它不一定符合你的生活现状,因为我们的生活环境不同,可能人文文化也有差异。不过我真的希望你能一天天好起来!

近期,我一直在阅读关于老年人心理健康及心理疾病的书籍。以后我会将自己所学的只是拿来与你一同探讨分享!你说好吗?让我们一同加油吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

夏秋

夏秋你好:
谢谢你对我这样的妤评和支持。我是没有胃病的胃子一直都很好,是服药大概十个月才出现的。我也曾到一个市级中医院,一位三十多年临床史的脾胃科专职医生教授级的。吃了两个多个月的药,吃了不到十付大便每天一次正常了,消化功能一直没有改变我就停了。又花钱又难吃又没作用,现在改吃中成药太贵了,吃了同样没有效果。不是医生不好也不是药物不好,是西药威力中药是无法对付得了的。我的担心并不是没有根据的,一个抑郁病人就是失去了消化功能,慢慢的随着时间的发展会变化,最后每天拉肚子一天拉很多次,就这样站不起耒了。最后无法忍受自杀了,所以我才有这种担心。
担心归担心,现实摆在面前你又何选择,还是只有一条路,一直往前走不能停留。夏秋、我们共同努力吧!一直坚持下去!!!!!!!

深海

深海你妤:
你说得不错我真的没有参加任何活动,也不知道有没有活动中心。跳舞健身活动有很多,都是在外边场地比较大的地方活动。我不喜欢热闹的场所我喜欢清静。也还是认识一些人,打牌时间认识的,他们大家都喜欢我,自从上网以后就没去打过牌。除了买莱基本没出过门。明天女儿就要走了,我叫她给我下载很多我喜欢的歌,试着想找回一些我对音乐的兴趣。我刚耒女儿给我买了电子琴,没有兴趣一直放在那里。我只要能找回一些对音乐的兴趣,希望我的恼子一直平静,外面的一切对我都没有吸引力。抑郁和我已融为一体,只要不出现以前的症状,希望消化功能有所好转就够了。期待着和你分享你正在看的书。感谢上帝赐予我有你这样的朋友!我听女儿说这次买的房子是电梯公寓,一下子感觉要被关在笼子里。不知怎样耒面对又一个新的环境!
再次谢谢你:深海朋友!我们共同努力吧!!!!!!

奇迹大姐:
你说的一个抑郁病人消化不好,最后自杀了,您就联想到了自己的消化不好,这实际上是不良的心理暗示。您应该抛弃这种不良的心理暗示。
跟别人交往确实可以混时间,而且容易混时间,不过您的性格不喜欢与人交往,要改变也难。您现在的状况应该说比较好,从您喜欢回忆少年时期的课文,到想恢复音乐的兴趣,都说明心情是平静的、正面的。来之不易呀。

回复 78# 的帖子

奇迹:

你说的对,“从自己原来的兴趣爱好着手。”当时医生也是这样指点我的。奇迹你能有这样的想法非常好,我相信你能慢慢找回那种似曾相识的感觉的。

我们的住房都是一梯(电梯)两户式的,我并没有觉得压抑。我想你有那样的感觉,主要原因还是在于自己的心境。所以我认为我们还是应该以“改变自己的心境”为切入口。有一句话说得很有道理,“我们无法改变天气,但是我们能改变心情。“我的努力告诉我,在驾驭情绪方面,我们这些抑郁症患者能做得比常人更好,因为我们不但要克服常人都有得抑郁情绪,我们还要与病魔斗争。说实在的,我真要感谢“抑郁症”,它让我变得更成熟、更坚强、、、

奇迹,如果有可能的话,你可以根据自己的身体情况,去参与一些小型的慈善活动,哪怕是陪别人聊聊天、、、这只是我在抗抑郁过程中,觉得非常有效的方法。因为我在帮助别人的过程中,会忘了自己的疾病,与此同时,自己也能找回自己的价值和快乐。真的,帮助别人,其实就是在帮助自己!

此外,在你的帖子,还有那些回复中,我得知你的肠胃感觉不太好。我想说的事,有神经症的患者都有肠胃不适的感觉,这是一种心理疾病的躯体表现,它就如同心悸、头痛、失眠一样。如果你对此不太放心的话,完全可以去医院做几个检查,这些科学数据可以告诉我们肠胃的情况,而且如有问题我们可以对症下药,及时防治。美大问题的话,我们既消除我们疑病的顾虑,又可以着重于自己抑郁疾病的治疗。你认为呢?

奇迹,其实我好羡慕你。因为你已能“平安”的步入晚年,而我的身体疾病给我留下的时间可能很有限很有限,所以我现在更要珍惜生活,在有限的生命里多做一些力所能及的事情。答应我,好好珍惜自己的晚年生活,疾病并不可怕。只要我们能战胜自己的心魔,哪怕生命只有几天,它都是有意义、有价值的!你说呢?

奇迹,让我们互相扶持,互相倾诉、互相鼓励、、、让我们的生活一天天阳光起来,你说好吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

宝工

宝工您好:
您说得对我的心情平静已也有很长时间了,这点是我唯一得到的最好的效果。其它不妤的反应还是多,恼子是整个人体的总指挥,恼子失灵了乱了整个人变得很异常。说耒也奇怪不可思议,小学毕业五十一年了,一回忆就好像接二连三就出耒了。连小时侯我爹教书是在家里,我也跟他们学,连那时私孰我都还能背一些。近的记不住几十年的忘不了,解释不清楚是啥原因。我现在就是想恢复我对音乐的兴趣,它是心灵和精神最美的享受。偶尔间把太阳最红毛主席最亲歌曲放起时,妤像有点热血沸腾的感觉,有点对领袖的怀念和崇敬的感觉。就希望一直都能保持这样的平静就好,身体怎样的变化就说不清楚了。你说得妤我一直都有心理暗示和自我保护力强的人。我这段时间把思想集中在回忆中,尽可能的恢复我对音乐的兴趣,尽可能不去想其它事情!!!
希望您能尽快的从困境中走出来!您也活得很艰难!在难也得坚持!努力吧!我都不敢放松一点,最进几天发觉晚上睡醒了左脚痛,脚都抬不起耒其它时间又不痛不知什么原因。日常规律不敢改变!也不能停留!我们共同努力吧!!!!!!

原帖由 深海 于 08-4-4 21:19 发表
奇迹:

你说的对,“从自己原来的兴趣爱好着手。”当时医生也是这样指点我的。奇迹你能有这样的想法非常好,我相信你能慢慢找回那种似曾相识的感觉的。

我们的住房都是一梯(电梯)两户式的,我并没有 ...

深海:
你的甲状腺肿瘤确诊了吗?一定会伴随抑郁吗?

奇迹大姐:
我的童年是和爷爷奶奶一起长大的,爷爷奶奶很溺爱我,所以我6岁之前几乎没有什么记忆,上学以后我的成绩属于中下等,初三成绩才变得好一些,童年的我依赖、胆小,直接影响我成年以后的为人处世,所以有时候我就想我天生就是得抑郁的材料,我的父母亲属于那种对小孩不管不问的人,他们认为小孩的成长是自己的事情,我的父母亲从来不过问我和姐姐的学习和思想,导致我和我的姐姐在青春期有太多的心理上的困惑沉淀在心里,为以后的抑郁埋下了种子,但总的来讲我的童年和少年时代还是平安和快乐的。

到了高中三年级上学期我还是班上的第11名,但自己属于那种特别用功的人,晚上用功过度了,导致整晚失眠,有一次早自习,我的班主任因为我上课睡觉,当着全班同学的面要我出去,请家长来,从此我的噩梦就开始了,晚上整晚失眠,自卑,成绩直线下,高考前夕,我完全不能学习了。

到现在为止,我的抑郁症状依然很重,今天早上参加全国职称英语考试的时候,我的自我意识是模糊的,有轻微的现实解体,离症状的完全康复还有很长的路要走。

现在我也在问我自己,有可能我还能够活20、30年,我究竟应当怎么活下去,这次发病以后,我看了《生命的重建》,路易丝女士的书深深震撼了我,路易丝的母亲离异后再嫁,继父强暴了她,从此在她的心灵上留下深深的创伤,以后她嫁给了一个英国绅士,她也成了一个模特,但她依然感觉不幸福,结婚14年后,绅士老公移情别恋,恰恰此时她又患了乳腺癌,医生劝她做手术,她拒绝了,她靠自己的努力,最终在身体和心理上康复了。

在这本书里面,路易丝提出我们要宽恕所有伤害自己的人和事情,首先需要宽恕的是我们的父母家人,是我们自己选择了到这个家庭来的,我们的父母亲已经按照他们自己认为最好的方式来教育我们了,书里面告诉读者宽恕的练习方式。

我曾经认为,是我的父母亲的不关心、不教育,导致了我得抑郁症,所以我内心深深恨他们,直到现在,我仍然认为他们在教育上有缺点,但现在我对他们的嗔恨越来越少了。

我一直没有发觉我非常厌恶我自己,厌恶自己得抑郁,厌恶自己的心理和身体,厌恶自己的经历,路易丝提出的自己要爱自己,自己要按原来的样子接受自己,也给了我很大的震撼,这应该会给我的心理带来正面的影响。

佛家提出的利益有情众生的世界观,我能够接受,以后我康复了的话,我想去帮助那些需要帮助的人,这目前只是我的一个遥远的小小的心愿,我也在想这是不是我的唯一的解脱之路呢

回复 82# 的帖子

宝工:

谢谢你的关心!我是先查出甲状腺疾病的,也正因为如此,先前我出现抑郁病症(“隐性抑郁症”)的时候还一直以为是它的原因呢。后来觉得自己越来越不对劲,甚至不想活了,这才去精神卫生中心进行心理咨询的。(当时就被会诊为“重度抑郁”)

深海

深海你好:
真的太谢谢你,我这段时间一直在回忆中度过,尽量找回我对音乐的兴趣。我解释不清为啥对童年和少年有那么好的记忆,感觉有些神奇。我是从童年开始回忆,回忆我爹教书时我跟着那些学生跟着学,那时我要背很多东西。三字经、百家性、四字经、小姑娘《书中不叫娘简化了》现在我还能背一些,毕竟是六十年前的事了。然后从小学一年级开始回忆,慢慢的起了头随着就像电影一样,接二连三就出耒了。我都不知道把六年级一共背完要背好多篇。我准备用帖子的形式发在论坛里,作为消磨时间的工具。我女儿已走了,她把有些操作给我存在网上,我己学会了下载,所以我下载了很多歌曲和纯音乐。发现一首曲子叫奇迹,管它好不好听下载下耒。我女儿说还是世界名曲,它是用萨什克(记不清)独秦的。你给我的建议觉得对,我始终不适应那种环境。我一直都有这样的体会,邦助别人快乐自已〔我只能叫欣慰〕有时有些陌生人请你邦他做点很小的事,他要说谢谢你自已要说不用谢。这种文明礼貌用语很自然就会说出,哪怕有时不是自已的错我都要说声对不起,说了就会欣慰自已。我觉得对家庭引响还是有点关系。胃肠道的问题捡查出耒也得不到解决,西药的威力是没办法对付的,要想妤只有把西药停了。前段时间须说功能不好但舒服,这几天才感觉胃不舒服,一天总是老想上厕所又解不出来。精神也不太好全身都有隐形疼痛和沉重难受,有时间要好一点。前天我实在受不了大哭一场。他们还说给你建议我不听,我说别给我说听起耒更加难受。她说她要走了放心不下我,我说你不走也邦不了我,我实在难受又大哭一场稍妤一点。唯一好是恼子一直都很平静。我说你们走了我还有两个知心朋友。有时间我对他们说我一个人生活觉得好,我说学校有种温馨气分,老师对我也尊重连校长对我也很尊敬。女儿说你就想别人夸奖,我说你不懂人到晚年犹其是我的敏感,别人一个笑脸一句温馨的话语对我都重要。深海:战胜心魔可以办到,战胜身体病魔是无法的。要不是交上你们这样的朋友,我的日子无法想像!让我们相互扶持!相互倾诉!共同努力!!!!!!
还是要说声谢谢你:深海!朋友!!!!!!

奇迹大姐

我记得有句俗话叫没有吃不了的苦,只有享不了的福,苦到了一定程度,习惯了也就会不苦了,相信你们老一辈比我门年轻人对吃苦有更深刻的理解,加油!享受!

说妤不抑郁

朋友你妤:
谢谢你的理解和鼓厉,对吃苦耒说我们这一代人是够苦的,对这种苦习惯了不觉苦。现在苦我接受不了很伤感,从我的消化功能失调,我己知道了结果。而且觉得精神一天不如一天,这样的苦是至命的苦!神仙也不能救我的苦!!!!!!
我现在仍然还是在坚持!希望我们共同努力吧!!!!!!!

宝工

宝工您好:
我们大家都活得很苦,我从和您交流这么长时间,好像没有稳定过。您看的这本书对您有邦助,和其它对您有效的疗法,您就积极努力睬用吧!您一定会妤起耒的!坚强十信心十决心!加油吧!希望离您不远了!!!!!!
我现在除心理平静外,觉得精神一天不如一天,全身有说不出的难受。趁着心里平静的机会,每天都在回忆中度过。我准备明天就开始像帖子一样慢慢的发在网上。须然是些无聊的活像流水怅一样,但它是对我几十年前的回忆结晶,也是我打发时间的工具!在苦得必须坚持下去!让我们共同努力吧!!!!!!

回复 86# 的帖子

奇迹:

我来看你了!今天感觉怎样?肠胃的不适感又无好转?

音乐是抵制抑郁、焦虑的法宝之一,我也十分喜欢音乐,病休前我还是我们教育系统合唱团的女一高呢。在我病情严重时,我对音乐也失去了兴趣,甚至一听就心烦。现在我对音乐的兴趣爱好完全恢复了。随意我听你说能对音乐有些感觉,那可是好事情啊!

奇迹,我都不知道你现在住在哪个城市呢?回帖是别忘了告诉我哦?

本帖子中包含更多资源

x