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重庆麻辣火锅
以麻、辣、烫为特点的重庆火锅,可为中国饮食一绝。重庆是川菜大本营,重庆火锅名闻天下。漫步重庆街头,各种饭馆门前大都打有“火锅”招牌。客人进得店里,起火架锅,花椒、辣椒诸般刺激性极强的调料,大把地住锅里撒,等得锅开,但见红汤翻滚,麻辣味扑鼻。夹起毛肚、鸭肠等放入锅里涮,一如北京的涮羊肉,不过吃起来可没有涮羊肉那般悠闲,要有“不怕辣”的气概。到了重庆不见识一下火锅,要被讥为“没到过重庆”。外地游客坐在火锅旁,每涮一块毛肚或鸭肠之类,往嘴里搁都要下好大决心,真个是辣得泪流涕下,唇麻舌硬,大汗淋漓,血脉贲张,放下筷子,方释重负。而重庆人吃火锅,认为最好是三伏天。此时,重庆正热如火炉,老友相聚,或一家大小,拥火锅而坐,开涮、豪饮、猛烫,清凉爽畅,不再觉身外之热,可谓以毒攻毒,以热攻热。在烈日炎炎之下,一炉熊熊,一锅沸腾,一手执筷,一手摇扇,边烫煮,边嚼吃,无怪乎有人咏吃重庆毛肚火锅为:“挥汗吃毛肚,汗出当风凉。”这真是会心之句,非个中人不能出此。请看一位作家笔下所描绘的吃重庆辣味火锅的生动情景:
从这儿开始,一家、一家,又一家,总共怕有好几十家,一色的茶几,一色的蜂窝煤灶上炖着的火锅,一色的在锅里“咕嘟咕嘟”直滚沸的吃麻辣汤原汁,一路“咕嘟咕嘟”过去,几乎从街头“咕嘟”到了街尾。那诱人的独特香味,那勾人眼目的麻辣烫原料的组合:厚薄均匀的藕片,小方块的牛血,剥了壳的晶莹透明的鹌鹑蛋,褐色的方块午餐肉,一色地穿在一根削得细细的竹签上,一色地排列在瓷盆里整装待命;此起彼伏的麻辣烫摊主的招徕声……到了夜晚,朦胧的路灯下,一张茶几一支蜡烛,幽幽的烛光辉映着漂亮的麻辣烫原料的组合,看着,便先有了几分神住。然后,在你认为满意和信赖的一家坐下,气气派派地一声喊:“来几串麻辣烫!于是那早已串得精致的麻辣烫竹串儿一任你挑着选着让人侍候着———那竹串儿先由对方在滚沸的锅里烫熟在香喷喷的芝麻油碟子里,再为你抹上一层红艳艳的辣椒面、再递到你手头---吃着这花钱二三元却占尽火锅风味的麻辣烫,你不由得不赞叹。几串麻辣烫下肚,浑身上下便觉了热气 一比较那动筷几小时的火锅,你会觉得这小小的麻辣烫更适应现代都市生活的快节奏。品尝着麻辣烫,让你称道的或许还有它那不着痕迹地容纳孤独。君不见大汗淋漓的火锅是几个人几个心的天地,少了热气腾腾少了心的对话便失却了火锅的本意。麻辣烫就不同了,它既接纳三三两两的主儿,又绝不冷落孤身男女,且让人看去是那么地不着痕迹。你尽可以单拣那一人坐的独凳,于有滋有味的麻辣烫串儿中尽享你那份孤独。
小消费,快节奏,孤独者的一隅,这便是领略小小麻辣烫串儿之所得。我由此而赞叹麻辣烫的创始者。 |
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