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桂林山水甲天下 菜肴更美味
羊城晚报
一趟桂林之旅,留下深刻印象的可不止桂林秀色,还有令人回味无穷的桂林菜。除了遍街可见的桂林米粉,广州哪里能吃到比较正宗的桂林菜?于是拉上喜欢尝试新鲜事物的好友一起出动觅食。不找不知道!原来最近桂林菜馆在广州已开始渐渐红火起来。
桂林芬:农家风味
称得上是全广州第一间专做桂林菜的食店“桂林芬”,原来在广州已无声无息地开了四间分店。这一天我们慕名而去的是其赤岗分店。据说苏姓老板经常到桂林的农家去搜寻新菜,因此这里走的是桂林农家菜路子,卖相不好看,却保持了农家风味,粗中有细。
大热天里吃羊肉,似乎与时令相悖。但在桂林芬里,却总可以看到食客们在大啖羊肉。原来这道出名的干焖羊肉,正是苏老板去年在桂林“寻宝”的一个收获。把优质的东山羊切块,用酱汁捞过后,放到内里铺了一层姜、葱、蒜等佐料的压力锅里去焖。整个焖的过程里都不放水,充分利用羊肉本身的汁液,从而保证了羊肉的精华不会流失。上台时,以一铁锅为容器,并配有一煤气灶不断加热,使羊肉的温度保持温热。一向不喜欢吃羊肉的好友这会儿也忍不住一再下箸。
去过桂林的人都知道啤酒是做菜的好原料。这里的啤酒牛蹄,正是选用了桂林出名的“漓泉”啤酒,和用了30多种药材及马肉熬制而成的桂林卤水,与牛蹄一起在大铁桶里煲上至少4小时。原本坚韧的牛蹄,斩件时竟需用斧头伺候,这时候也变得酥软,轻轻一咬就能使它骨肉分离。戴上一次性手套,拿着一块牛蹄大啃,再大啖几口漓泉啤酒,让人直呼“过瘾”。
值得一试的还有桂林泡姜,姜只有手指般粗细,脆嫩而姜味重。用泡姜、泡蒜、桂林卤水和辣椒作味料泡制出来的酸辣肉蟹,汁酱淋漓,蟹肉非常入味,酸中带辣,非常刺激。
漓江又一轩:干锅当道
开在天河北路繁华路段上的漓江又一轩,是广州桂林菜馆里的新贵,雅致而带点洋化。初次走进漓江又一轩,觉得很奇怪,怎么这里的每张桌子中间都挖了一个洞,露出下面的煤气灶?难道只是为了打边炉?
菜牌打开的时候,谜底终于解开。原来它是为这里最出名的干锅系列服务的!所谓干锅,就是采用不沾锅用具,锅的形状和锅仔的类同,只是略大一些,成菜无汤汁,并以浓郁的姜葱味料及秘制酱汁佐味。上席之后用小火加热,且需不时用特制的勺子翻动,可谓独具一格。干锅以“干”著称,不着汤水,而尽得浓香。这里的干锅菜式很多,像干锅肥肠、干锅牛杂、干锅甲鱼之类的,如果不点上一个,那真是白来了!
田螺鸡是桂林名菜,所以我们这次矛头直指干锅田螺鸡。据说这道菜是采用龙胜温泉溪水里的田螺、广西走地土鸡及大苗山里特殊香料秘制而成。菜的分量很足,半锅田螺鸡两个人吃已绰绰有余。佐料中有红辣椒,开始时还只是微辣,煮得越久,辣椒味逐渐渗入肉中,为味觉带来了新一波的刺激。
漓江鲜:河鲜主打
桂林的漓江这么出名,好食之徒自然就盯紧了这秀水里的野生河鲜了。每天用飞机空运新鲜的漓江河鲜到广州,此招一出,怪不得位于天河立交旁的漓江鲜虽然不是开在繁华路段,也招徕了不少识食之人。
漓江野生鱼有很多种,这天看到是日马尾骨正在做特价,48元一斤,于是两个人就先点了半斤马尾骨。服务员介绍说,做法有两种,一种是清水煮,一种是用豆腐焖。清水煮,就是做鱼汤,方法是用桂林纯净泉水清煮,除了放少许盐外不放任何调料,滚煮10分钟左右即可食用,胜在够清鲜。如果用豆腐焖,鱼的味道就会浓郁得多了。这种做法则是用小锅上,下方的酒精炉火不断加热,鱼肉却久煮不烂,切成小块的豆腐也很是入味。
猪肚鸡是菜谱上没有的,但是你叫得出名字,店家自然不会教你失望。硕大的瓷盆端上来之后,只见汤中泡着一个鼓鼓囊囊的猪肚,待把猪肚剪开之后便露出了一只完整的鸡。听说这道菜是快失传的古菜甲鱼猪肚鸡的简易版,猪肚里塞进了土鸡,就不会缩得太小。荔浦芋头好是众所周知的了。用芋头茸做成的荔浦芋茸丸,丸子里再包入一个蛋黄,小巧精致。表皮酥脆,芋茸粉、软,入口即化,咸蛋黄的加入令丸子的味道不至于太淡。(王敏) |
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