设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 天空的空

头沉、蒙、头累、头痛、昏、脑力枯竭和身体疲乏,躯体症状居多,且久治不愈-病情纪录

不要把佛学和学佛混淆,想一想你所追求的东西真是你内心所真实需要的吗,不要把原因归结于环境,只有心真的清净了,才有智慧。行有不得,反求诸己。切记
你所追求的一切不会让你感到幸福的,也可说饮鸩止渴,就单独说性,你什么时候满足过 ...
润物细无声 发表于 12-11-2 13:21

老兄,
我的回帖,并不是在把原因归结于环境,我是在表达一个含义,那就是知易行难,目前这个时代又被一些人叫做末法时代,我说的这些就是为什么这个时代会是末法时代的原因之一。
既然,你问我在性方面我何时满足过,我可以告诉你,在性方面我从来没有满足过。
我也想问问你,在性方面,你何时放下过,何时超越过性呢?

当我们的头脑每一次在念叨一个“是”的时候,背后就一定有个“否”,这就是二元对立,这就是一个银币的两面。太执着于佛法,也是一种执着,因为太执着佛法的背后,也许也有个“否”,你心理的那个“否”是什么呢?你在害怕什么呢?
佛法讲觉知,也在讲整体。整体是那头大象,而我们芸芸众生是那群摸象的盲人,我在上贴摸到的,也许是大象的一条腿,充其量是整体的一个局部而已,而你摸到的未必不是一个耳朵而已。我们不能因为自己摸到了大象耳朵,就说大象耳朵就是大象,而大象的腿就不存在或者不想看见大象的腿。要将接近佛,就要逐步了解整体,整体的某些局部是美好的,某些局部又是邪恶丑陋的,要了解那些邪恶丑陋的局部,首先必然要勇于看到自己内心深处的欲望,贪婪,邪恶的那些黑暗面,因为黑暗和光明是一体两面而已,没有黑暗,哪里来的光明呢? 如果修佛只是要光明,而不想看见光明反面的黑暗,那可能不是修佛,是修执着,甚至是逃避自己和环境的黑暗,最终还是被恐惧驱动着的一种代偿行为而已。

阳光论坛里也有其他病友谈过要放弃工作去修行,修佛。我没有资格对他人的看法判断正误,也许根本就没有正误,各有各的处境,各有各的人生经历,各有各的性格,都是心造而已。我只是想作为同病相怜的人的立场上建议大家实事求是地想想:目前我们所处的这个时代,这样一个资本主义意识形态成熟的时代,资本的意志扩张到无孔不入的时代,社会化大生产高度分工的时代,真的适合放弃工作去做修行专业户?  也许还不如边工作边修行。

。。。。。。。。。。。。。。这里需要一个分割线。。。。。。。。。。。。。。。

这些年,在与人说完一通话后,就像回完老兄的这个帖子之后,我经常会迷茫,迷茫什么呢,迷茫刚才说过的话是不是我自己的我执的表达而已,是不是只是自己的“小我”在玩角色扮演游戏而已。呵呵,也许“小我”的出场是大概率事件,我没法逃离,真他妈的“囧”。这种经常性的迷茫,大概也是心灵修炼不彻底带来的后遗症并发症吧。

好文章,看得很爽。有见地,赞一个

看了你的一些情况,个人认为:

1.有过暴躁易怒,因此双相II型(至少是软双相)的可能性非常大,长期服用抗抑郁剂不能根治双相II型,还有其他一些副作用。
2.可按双相II型治疗一段时间试试看,以稳定剂为主,抗抑郁药也重要,但作为辅助。
3.压力不是根本原因,但一定是触发的诱因。
4.性是压力释放的一个途径,在压力下,男人通过性来释放,是一种本能反应。但也需要合理有度。可能相对于你而言,有些频繁了,物极必反,长期下来自然会有你讲的症状。
另外,任何事情不必要求完美和期望太高,性也如此,生活亦如此。

以上分析和建议,仅供参考。

牛兄,谢谢你的分析和建议。

我记得你在另一个病友的帖子里提到过,晨重暮轻是双相情感障碍的主要特征。而我曾经听到过的说法是晨重暮轻是抑郁症的主要特征之一,并没有说是双相的特征。你能不能告诉我你这个说法的出处和依据?

关于我的情况到底是不是双相二型,其实我这三四年也一直在考虑和纠结这个问题,因为毕竟我自生病后吃了5年多的抑郁药就从来没有真正康复过。
4年前,当时我在深圳,我为了识别是否是双相而专门到深圳康宁医院的沈其杰老医生那里咨询过,在回答了一大堆他问的问题后,他最终也没能将我诊断成双相二型,认为将我诊断成双相的依据不足。但是开药的时候,除了抑郁药物之外,还是给我开了碳酸锂,说是给我做增效剂来用。 我当时就吃了几天碳酸锂然后就没吃了,因为我害怕这个药伤害肝肾系统。
考虑到双相的特征,我大概的情况是这样的:
1,平时说话做事情都比较性急,急躁,一种欲罢不能的焦躁的感觉,容易莫名其妙的紧张不安,据说双相的人经常会感到自己脑子思维都跟不上自己嘴巴说话的速度。我说话做事比较急躁,这个特点当然有可能符合双相。但是,好想焦虑症的人也容易说话语速快,做事情急躁,这个特点也可能是焦虑症的表现;
2,据说双相的人在躁的时候会有一种欣快感,或者一直十分良好的自我感觉。这个情况在我身上好像没有过。我是能高兴起来,但是并没有达到过一种过渡的高兴和开心,我对自己的评价也一直不是太好,没有那种觉得自己要成为伟人的不现实的自我评价;
3,据说双相的人在躁的时候会感觉精力旺盛,即使失眠不睡觉都还能折腾。这种情况也没有在我身上发生过;
4,据说有的双相病友在躁期会特别大手大脚花钱,购物狂等。我也没有这个情况,事实上,由于带病生活工作赚钱不易,我反而是那种在物质生活上比较节省的人,从来不买生活上不需要的物品;

另外,
我不但经常考虑和怀疑自己是双相,有时候我也考虑和怀疑自己是不是焦虑症比抑郁症更多,因为我的躯体症状非常明显而且长时期持续存在,躯体症状通常包括:头沉,头紧,脑子疲劳,上背部和颈部后面长期持续性沉重疲劳,腿部尤其是小腿沉重乏力,脸部发紧,咬合关节发紧导致咬合关节骨头咯吱咯吱响,眼睛酸累等等。

同时,我觉得我的情况也有强迫共病,因为:
1,脑子里经常不自觉的哼着歌曲或者乐曲,尤其是紧张和疲劳的时候,脑子会不停的哼着某些旋律。不过,我对脑子的这种哼歌还是有觉知的,它哼歌的时候,我是知道的,只是控制不了而已。
2,从记事起一直到现在三十一岁,一直有咬指甲的习惯,每天都会咬指甲,一定要将指甲咬掉咬到直到不能再咬为止(继续咬的话指尖就会出血),尤其是思考问题的时候和紧张的时候,就一定要咬,根本控制不了。好像是去年,我在一篇精神科的小论文上见到有人将这种强迫性的咬指甲也判断为强迫症表现,从那以后,我才认识到这个其实也是一直强迫症,就跟有人不停洗手一样。从小到大,我的手指上就没有很多指甲,都是被我自己咬掉的。

我也不知道牛兄是不是医生还是久病成医的病友,你对我上面提到的症状有什么看法吗,谢谢。

不要想太多,关键是行动,实践是检验真理的唯一标准。所以建议你试着按双向II型的治疗方案,加上稳定剂后,尝试3-6个月看看效果。

对于增效剂,也许是个不同提法而已,有些人不太愿意接受自己是双相,可以说成是增效剂。或者从本质上讲,双相II型与难治性抑郁本来就很近似,不同人的提法有些差异。对于实际临床而言,永远讲求的是实际效果,叫法并不太重要。

只有上升到医疗学术研究才会对名称加以讨论和区分,但医疗学术研究也是为了指导实际治疗,理论永远是为实践服务。

稳定剂有很多种类,各有差异,如果你接受的话,还得选择合适的稳定剂。另外,抗抑郁剂的量也不要随意乱动的,只能根据实际情况缓增缓减。

晨重夜轻确实是抑郁的主要特征。但软双相或II型双相在抑郁发作阶段时,其症状与单向抑郁是非常难以区分的。II型双相的人,往往会在抑郁发作阶段才会去就医,常常被当做单相抑郁来治疗,要数年后才能被重新确诊为双相II型(或软双相)。

建议你除了抑郁书籍,也可以适当读一些双相方面的书籍。

另外,体质是内因,是患病的基础,但也不要忽视外在的周遭环境因素。
因缘因缘,指的就是内因外缘,我是这样理解佛家术语的。

牛兄,你说的这些都是很有道理的。
关于抑郁药物,实际上我吃过很多种了,最近两年多一直用帕罗西汀,但是始终只能恢复到病前60%-70%的状态,而且还是躯体症状一堆。副作用里,其他我都不是很关注,我最难接受的是对帕罗西汀性功能的影响。
你提到的双相书籍和资料,我不是没看过。你提到的心境稳定剂,我也不是没有考虑过,但是现在我还是未婚,而且因为这两三年在国外出差比较多,所以现在连女朋友也没有了,我就一直没有敢试心境稳定剂,一是怕更加影响性功能,而是怕心境稳定剂影响以后生孩子。
关于药物对性功能的影响问题,我一直在纠结着想腾出专门的时间和机会停药,无论如何,我想尝试一下,尝试了后才能没有遗憾,毕竟吃药吃了5年多了却从来没有康复过,说不定走狗屎运的话最终让我停药成功了呢,那岂不是中大奖了? 只是目前的这家公司管理非常严格,经常出差在外,上班的时候工作量也不少,又不能经常请假,所以我没法腾出机会和时间来实施断药。等吧,等有天条件成熟了,我就要实施了,如果到时候实在是失败的话,再吃回抑郁药物就是了。

推荐你看看金卫东所出的一本书《双相心境障碍》,由人民军医出版社出版。该书对如何识别单相抑郁和双相抑郁做了大量的描述和探讨,对单相和双相之间的模糊地带进行了较多的研究。

另外,有些心境稳定剂对性功能并没有损害作用,抑郁剂也是如此。从生育角度,男方关系不太大,女方服药对后代的影响才大一些,而且只有少数稳定剂才被确证对后代影响有一定概率的影响。

建议你可以正确早些调回国内,谈个合得来的女友。

祝你早日康复到理想状态。
回复 支持 1 反对 0

我觉得我跟你的部分症状很像的,譬如睡了跟没睡一样,起床头蒙头蒙,大脑思考不了等等;还有你说的咬指甲我从小就有这个习惯,甚至咬脚指甲,咬完了还咬手上的皮肤,那是小时候不知道。大多数躯体症状也有类似,只是程度没那么重。悲催的我还晚上啃安眠药,一样一样的睡不好。谁实话,我现在的生活没有什么让我担忧的,有个好老公目前养我没有问题,木有操心的事。可是一睡觉,大脑就开始不停的想事情,乱七八糟的事情什么都想。搞得我每天尽力疲惫,也必然享受不到什么生活的乐趣。我第三次治疗之后就愈后不全,只能达到70%左右,现在发了,愈加痛苦,心情什么没问题,就是精力太疲惫,人太累。

我觉得我跟你的部分症状很像的,譬如睡了跟没睡一样,起床头蒙头蒙,大脑思考不了等等;还有你说的咬指甲我从小就有这个习惯,甚至咬脚指甲,咬完了还咬手上的皮肤,那是小时候不知道。大多数躯体症状也有类似,只是 ...
foreverbelieve 发表于 12-12-1 03:45

强迫咬指甲这个,你现在还有吗?

失眠这个,我倒是没有你这么严重。我这几年有些难以入睡,就是通常上床后要个多小时才能睡着,但是还是能够睡着的,没有通宵失眠这种情况。 关于睡眠,我甚至觉得服药之前睡眠比现在还好一点,服药之后的睡眠没有服药之前的好。

楼主你这些症状看着都是肾虚啊,肾阳虚,气虚,
我生完孩子以后,也是有些症状,慢慢补气血就恢复,头疼头晕还是脾胃不好阳气虚弱阳气到达不了头部,头部有浊气降不下来,
怎么看你都是阳气不足,可以吃些补阳气的食物,慢跑是补阳气的

这几天头好累好晕,那种感觉像是大脑千百年来从未曾休息过似的,好累好沉,晕的特厉害的时候根本无法工作,只能躲着主管和同事,一个人躲在厕所里抱着头,因为工作的原因,不能让公司知道,要不然会被炒
我现在一个 ...
天空的空 发表于 08-2-19 23:07

躯体症状为主的隐匿性抑郁症,诊断完毕。不过到了后期,脑子方面的症状会逐步明显起来。

1# 天空的空

建议你吃欣百达,国产的叫奥思平,这个药对躯体症状效果最好了。抑郁症早干预很重要,早期临床治愈是关键,到了后期想治愈就很难了。