设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 深海

“深海”的抑郁感悟!(接“缩小你的梦想”)

回复 #15 50秒深蓝 的帖子

50秒深蓝

其实,只要有志向、有抱负的人,谁愿意落后于他人呢?

就我而言,没有病倒前,我的工作业绩,每学期都是学校第一的;此外,我的几项特长在区教育局的某些工作或活动中的表现和成绩,也是大家有目共睹的。

虽然我自己的这些成绩,在更高层次的领域中显得微不足道,也不足挂齿。但这在我们这行、其中某一区域中,我虽称不上名师,也算小有口碑吧。

可这一切又能怎样呢?疾病的侵袭,抹掉了我曾经付出的一切努力、、、现在这些证书、奖状,对我来说,患病初期是我心中不可触及的痛点,现在成为了一种美好的回忆。

“健康是革命的本钱!”这话真是太有道理了!

我想告诉大家的是:先把自己的疾病治好,把身体养好。然后你再去实现你的抱负那也不迟啊!

我就是这样不断告诉自己,也正因为如此,终于把自己从“因痛恨自己的无能,而不断自残”中拖了出来。

我很喜欢自己的职业,过去只要一想到,无法再回到孩子中去,就会痛苦不已。真的感到绝望!(当时的感觉,就像cctvcom现在说的“舍弃理想。会更痛苦。”)后来在不断的磨练和反思后,我改变了自己固守的观点。

我觉得,自己可以接受医生的建议,等病情稳定些,记忆能力恢复些后,先去考“心理咨询员”证书。有了证书,再加上自己十年有余的教育工作经历,自己完全可以在教育系统、青保办、心理咨询所等,从事“青少年心理健康”工作。(有能力和精力后,还可继续考“助力心理咨询师”和“心理咨询师”资格证书。这也是我分阶段的目标。)

现在这个根据自己实际情况修订后的目标,其实不是与原先的目标性质差不多吗?怪就怪在,当时就是怎么也钻不出来、、、

所以多角度的看待自己的现状,你会发现情况并没非自己想象的那样糟!(这只是我的经历和感受,我也是实话实说。)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

雨中漫步,你好象在抬杠,世界上有完美的火箭吗?随便哪个火箭都是在非十全十美中发射的,世界上根本没有完美的事物,比如睡眠,哪个人能保证自己想睡着就睡着,想睡八个小时就八个小时?没有人能这样的,所以我们只能接受不完美的睡眠,而不是过分关注它,与其老考虑睡眠,还不如念一句咒语————只能念这句,不想其他任何事,朋友试试呢?

回复 #17 scyfe 的帖子

scyfe

我们都经历了很多,也知道认识总有个过程。

在论坛上,病友们的病情不同,生活背景不同,年龄不同,经历不同、、、所以出现不同的、甚至是偏激的想法都是很正常的。更何况,我们的心理疾病会让人产生并不客观的想法和判断呢!

我知道,你也是为他着急,但这还是需要耐心和时间的。你说呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

原帖由 深海 于 07-11-28 19:48 发表
50秒深蓝

其实,只要有志向、有抱负的人,谁愿意落后于他人呢?

就我而言,没有病倒前,我的工作业绩,每学期都是学校第一的;此外,我的几项特长在区教育局的某些工作或活动中的表现和成绩,也是 ...

哈哈。俺老人家的话都被引用了。
做心理咨询都需看哪些书?我打算替自己咨询下。

回复 #19 cctvcom 的帖子

cctvcom

因为你这句话说得是我们共有的感受。它很真实而且现实。所以我才引用了一下。嘻嘻,你不会介意吧?

关于你本帖中提到的问题,我说说自己个人的想法,你也不必在意。

1、自己“炼狱”式的经历和感悟,是很有价值的。

2、需要许多个案的反思、总结,以此做到经验的不断的积累。

3、此外,还需要有位老师的经验传授和点拨、、、

这不是看几本心理方面的书就能马上做到的。不过只要你对生活有着积极的态度,再加上此方面的学习。相信不久后,你不但能自我调控,还能帮助他人缓解病态情绪呢!

本帖子中包含更多资源

x

深海真有水平,在抑郁中还能写出这么优美的文章,文采好啊。一切都会过去的,这个世界上的一起都是缘起缘灭的,有来就有去。无来去的境界只有佛教里的圣人才能明白。

回复 #21 scyfe 的帖子

scyfe

是啊,其实我们做任何事往往就在“一念”之间。

一念之间。认为好便好。认为差便差。

回复 #23 cctvcom 的帖子

cctvcom

是啊,这说说很简单,也就几个字而已。但我们的决策中有太多的“一念之差”。而世界上又不存在“后悔药”。

所以,“三思而行”变得很重要。当然,我说的“三思而行”,不是提倡大家去苦思冥想、去无端猜忌、去多虑、、、(嘻嘻,我们抑郁症患者往往是“思”过头了。甚至会胡思乱想哦)

我想只要我们处事时,能多一点理性就可以了。

本帖子中包含更多资源

x

怎么看深海说话的空气怎么都是一个老师,好象在教学生一样

说那么仔细,可怕同学理解不了呢

回复 #1 深海 的帖子

我是宝妹。可以跟你做朋友吗?你可以加我吗?QQ759784989

回复 #25 星星之火 的帖子

星星之火

可能是头痛眼胀的关系。只想把自己所知道的告诉病友,而不去精心组织语言了。你说得很对,以后我会注意的。谢谢!

此外,自己在跌打滚爬,甚至与死神多次擦肩而过,走出“黑色恐怖”之后,看问题的确与过去大不相同,可以说几乎是“脱胎换骨”了、、、

回复 #26 星星之火 的帖子

星星之火

你说得在理!因为这如同游戏中的闯关一样,没有闯到这一关,是不太知道这关中会出现哪些“暗室、心魔和挑战”的、、、

回复 #27 宝妹 的帖子

宝妹

如果是以交流病情和感受,那当然可以!