设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

“深海”的抑郁感悟!(接“缩小你的梦想”)

人们普遍的心理现象是:如果工作到一定时间和程度,还没有看到自己预先想要的绩效和成果,就会自然产生焦虑不安、厌倦、忧虑等情绪。并对自己所做的事失去兴趣,更谈不上做事的积极性了,这样会使工作停滞不前,甚至出现讨厌、逃避工作的情况。

其实无论是工作,还是生活中,这个道理是相通的。所以我们应该为自己树立一个符合自身实际情况的长远目标。把自己的梦想缩小一些。甚至当人生道路上发生突变情况时,可以改变或重新制订自己的后阶段目标。

我们都知道“一步登天”是不现实的。因此,我们还应为自己量身定制一些“分段目标”。这样,不但可以保证长远目标的实现,而且还可以提高我们做事的积极性。因为每一个分段目标的实现,都可以让我们看到成果。这样对自己也是最好的鼓励。

我们不但可以为自己设计一个可行的人生目标,而且当自己的人生道路上发生突变情况时,完全可以改变或重新制订自己的后阶段目标。

作为一位抑郁症患者,当身心疾病缠身时,我觉得自己的时间瞬间凝固了,眼看着周围的同龄人一个接着一个从身边跑过,那时自己是又急又恨,使足劲摆动着双臂、、、可是此时才发现,自己的双脚根本不听使唤了、、、挣扎了一会儿后,我瘫倒在地,泣不成声,绝望一下子吞噬了我,顺时间,我便沉入了海底,除了黑暗,还是黑暗、、、

我原先的人生目标就是:“做一个真正的灵魂工程师!”而现在,我必须面对现实,重新树立起自己的新目标——珍爱生活,做一个精神上的强者!”

“看日出”几乎是所有人愿意做的事!长期被困深海的我,浮出海面、、、啊,这时我才知道,什么是“奇观”?什么是“奇迹”?我不正和太阳一同升起吗?

亲爱的朋友们,请试想一下:现在的我因为疾病关系,无法和别人一同登上峰顶。但只要自己能心平气和地坐在山脚下,沏上一壶茶,与站在峰顶的人们一起等待着“看日出”,那又有何失落呢?只要太阳升起,我们就能看到它。早一点、晚一点又如何呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
你现在的人生目标还是:“做一个真正的灵魂工程师!”首先做自己灵魂的工程师,所谓自觉觉他,自度度他。首先要自己觉悟。。。。。。。。。。。

“珍爱生活,做一个精神上的强者!”我想这是我们每一个人的心声,是我们内心的最强音!!

深海,在我的心里面,你已经是一个精神上的强者!我从你的身上学到许多东西--坚强、坦然面对困难、平和的心态、积极乐观的心态。。。

你是一位真正的强者!!

千里之行,始于足下。----《老子》

深海,
    读了你的感悟很受启发

也许你会悟到那个拐点!然后你的生活将非常精彩

在送你一贴:“追求完美的性格可以说是导致抑郁的一个重要因素。”我不能说它错。但没有追求完美的性格,BMW是怎么造出来的?火箭是怎么飞上天的?那些科学家都有神经质吗?
也许你会说:“准确的说是自我完善欲”。那么,那些明星,个人秀,他们都有病?
你有没有问王博士“癌症的原因是什么?”或者感冒的原因是什么?“或者怎么能不感冒?”
但我可以从哲学角度告诉你;感冒永远不会停止!即使医生把所有的癌症都治好了,还有更强烈的癌在等着你!
因为疾病是人类的一种现象,不管生理的还是心理的!!!!!

克服焦虑。

回复 #2 scyfe 的帖子

scyfe

你说得很对。 而且这点我也感悟到了,所以我才会在逆境中,改变了心态!

回复 #3 波波 的帖子

波波

长期来的支持,也是支撑我顽强走下去的动力!

谢谢波波!

回复 #4 雨中漫步-A 的帖子

“三人行,必有吾师!”

回复 #5 等待康复 的帖子

等待康复

此时的这句话,对我来说太及时、太重要了!谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

回复 #7 雨中漫步-A 的帖子

拥有一颗平常心!

走好未来每一步!

人生价值能体现!

细细品味苦中苦,

才知苦中有甘甜!

回复 #8 cctvcom 的帖子

cctvcom

我说的这些事,是刚患抑郁症的时的情况。

这些都成为过去式了、、、

我不甘心落后于人...