设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 美惠子

[推荐] 10天改变一生:终极突破

你爱抱怨的时候总不从自己身上找原因,结果养成习惯之后,你再也不愿意从自己身上找原因,你的人生还能有什么提高?

你经常思考那些让你抱怨的事情,你的心态低迷,别说做一番事业出来,就是连最基本的生活你都感到厌倦。这个时候,自杀已经离你越来越近了。我的一个医学教授朋友告诉我,很多自杀的人在死前的经常抱怨自己的生活,他们愤世嫉俗并且事事不顺心,仿佛人人都在针对他们。而且在死者的最后留言中,满篇的抱怨之辞。

最后一个重要的影响,就是把抱怨当成习惯,会让你失去与别人交流的能力。你有没有这种经历,在你心情很好的时候碰到一个家伙,这个家伙上来就说天气有多么多糟糕,他的生活多么黯然无光,这个时候你的大脑会随着他的语言思考,结果你脑中的画面是一副副不愉快的景象,相信你的心情会因此大打折扣。在下一次,你会尽量避开与这个家伙交流。

你之所以喜欢抱怨,我可以一针见血的告诉你,它来自你内心的恐惧。你害怕别人知道做事不利的根源在于你自己本身,你害怕面对事情,你害怕面对问题本身,你害怕和别人有意义的交流。

事实上并非如此,你失败的原因多半在于你自己本身,要么就是没有努力,要么就是没有找对方法。

你恐惧的内心让你终日抱怨,于是你意志消沉,你变的软弱。你不知道重要的一点,做事的成就决定于你做事的态度。

如果你想抱怨,生活中一切都会成为你抱怨的对象;如果你不抱怨,生活中的一切都不会让你抱怨。正如我上面所说,一味地抱怨不但于事无补,有时还会使事情变得更遭。所以,不管现实怎样,你都不应该抱怨,而要靠自己的努力来改变现状并获得幸福。

如果你想放弃抱怨,你就必须学会如何凭借意志力重组你的经验,想一想,如果你能把消极负面的情况当成是正面的机会,那么你就对自己的生命取得了掌控的权利。在这里,我要跟你分享一种技巧,他们训练自己把那个著名的杯子看成是半满,而不是空的。这种技巧想当简单,就是不再问“为什么?”而是开始问“如何?”我如何将亲身经历变成一种好的力量,变成一种不仅能帮助我自己也能帮助他人的力量?我如何能够不受痛苦?我如何能发挥自己的能力、优点和成就?

有什么样的问题就有什么样的人生,你会迅速看到你的惊人转变。  

满足于自己的所有  

你从没有感到你得到满足,无论是生活还是事业,哪怕是一顿简简单单的饭,你都会感到无比失望。你的致命伤是永远不知满足。  

抱怨生活,只能使自己过得更疲惫。

你喜欢抱怨,从另一个角度来看是无法与现实生活相适应相融合,本质上是你自己的无能造成的,因此你要学会满足,别说你是无能的人,那样你只会被人看不起。  

别把得失看得太重

我坚信你付出就能得到收获,但有时并不尽如人意,这种结果是不可以控制的。所以你应该学会调整心态,每件事情都可以作个最坏打算。

你从现在开始记住,不要抱怨父母,不要抱怨环境;你无法改变环境,就改变自己;你改变不了过去,就努力改变未来。

然而,你没有爱心,你的世界阴暗如黑夜,你对生活的积极性远不如以前,你感到空虚和无聊。你对你身边发生的一切视而不见。爱心会让你活的更加愉快,而冷漠恰恰相反,它只会指引你通向寂寞和死亡。

但是你得知道,冷漠会让你变得失去人本身的面貌,你变成了一件毫无生气的物体,可能是个石头或是桌子。

因为冷漠,你对别人,对社会付出的爱心和关心就越少,你离这个时代就越远,你离你的朋友就越远。你会渐渐觉得社会和自己有很大差距,朋友和自己关系也非常疏远。于是你只能封闭自己,就像僵尸裹上绷带,这越来越像木乃伊了。

你冷漠,你看不到真正的生活和真正的人生,看不到本来的希望和曙光,看不到挚友和知音。你没发现你的感情显得尤为不丰富,跟随冷漠而来的,必将是你内心深处的孤寂、凄凉和空虚。你必须知道,很多和你一样冷漠的人,最后选择了自我摧残和自我埋葬。

把付出爱心当作一种责任  

因为自私自利,所以你不愿意付出爱心,你变得冷漠讨厌。这个社会是人与人公平生存的社会,你不付出爱心,也会很难收获别人的关爱,那些不断付出爱心的人会联合在一起。