设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 美惠子

[推荐] 10天改变一生:终极突破

你不能再陷进去
  你正一步一步陷入这个漂亮的陷阱,你陶醉在其中沾沾自喜。你觉得自己高人一等,你身边的人都是没用的、低能的,你在各方面都要比身边所有的人做得好。在别人眼里,你永远是那个稳重、聪明、无所不能的偶像。因为这个,你获得巨大的成就感,虚荣心也得到了极大满足。我要揭露你的是:你自己心里正在发虚,你活得比谁都辛苦,其实你羡慕身边每个人的生活,他们过得是那么舒服、安逸。

醒来吧,完美主义者,现在还不是太晚!

承认缺憾

如果说黄金分割是真正完美的,它也只是个无理数。化为有理数也只近似于0.618。我平常做事,做到0.6或者0.61就可以,当然你可以做到0.618,但是再往下做就没什么意义了,因为,真正的黄金分割点是没有尽头的。

不知道你买过水晶没有,我选购过一些水晶。刚开始选购的时候,总是觉得这块水晶里面有杂质或者是不够透明,那个水晶又太小,反正每次都很难挑到我想像中的最完美的水晶。有一次,朋友给我看了一块确实够大、又很清澈的水晶,不过,她却告诉我,那是人造的。

不要对自己过分苛刻

你对自己太苛刻,你给自己定的目标和要求都比别人高很多。而人的能力总是有限的,所以,问题就来了。我给自己定目标都是稍微高一点,只要尽心努力就能完成。比如,今天我能写3000字的文章,但是我要给自己定的目标是3800字。你也应该给自己定一个“跳一跳,够得着”的目标,只要对得起自己的努力和良心,不要太在意别人对自己的评价。否则,遇到挫折就可能导致身心疲惫。不要为了让周围每一个人都对你满意而处处谨小慎微,还是要有点“我行我素”的气魄,不然让所有人都满意而你自己又活得那么辛苦,仔细想想这对你又有什么意义呢?

你是不是觉得自己如果不能表现得比别人好的话,别人会无视你的存在,吸引不了别人的眼光?

不要把自己看得很重要,绝大多数人都是普普通通的凡人,地球少了谁都会继续它的旋转。放下架子,别再自作多情了,没有人在乎你今天穿的皮鞋是什么牌子,也没有人关注你家的地板到底多少钱一平方米,不要总是被一些无所谓的琐事费心劳神

如同你对他人的关注一样,人们不会在乎太多的琐事。你的责任就是让你的家人过得更加幸福,力所能及地帮助你的朋友,大家因为你的存在更开心,仅此而已。

大胆尝试新事物

还是举打网球的例子,如果不去学习新的技战术,当然也就不会有什么太高的水平。所有的事情都是这样。

你是不是觉得如果做事做不到100%甚至是120%的话,那就是碌碌无为或者是太平庸了呢?你把完美主义看成了自己为取得成功必须付出的代价,你也相信实现完美是你达到理想高度的惟一途径。可是实际情况怎样呢?你对失败的恐惧使你做事如履薄冰,畏首畏尾。你擅长于打网球,但是你从来不敢去尝试别的球类,比如棒球。连新的网球技术都不愿意尝试,更不要说棒球了。当朋友跟你谈及棒球时,你要找个蹩脚的借口来转移话题。

不敢尝试新事物的坏处就不用我多说了吧?它简直就是贫乏、无知、胆小、可怜、自卑的同义词!你这样的人居然跟“完美”这个字眼扯在一起,真的很好笑。

你是不是从来没想到过你追求完美的背后其实竟是无能怯懦的心理?是不是觉得脸在发烧,羞愧难当?这正是我要让你自己感觉到的。

摆脱完美主义的魔咒
  不用太过自责。我让你感到羞愧,感到恐惧的原因,就是要帮你改掉这个可恶的坏毛病,逃离这个漂亮的陷阱!

下面,请照着我的话去做。

行动1:在你的同事或者朋友之间找出一位比较优秀的,然后准备笔和纸。在纸的左边写上你优于他的地方,在纸的右边写上他优于你的地方。越多越好,一定要客观,不要有任何的害羞的心理。这是为了让你明白,人人都有优缺点,你不可能处处比别人强。

行动2:给你的老板打电话,告诉他,你明天请半天或者一天的假,不要管电话那头的老板有多惊讶。你可以好好享受这个小假日,或者至少,你可以把这一天用来总结一下你学习本书的收获。

行动3:把你认为最完美的人、最完美的公司写在下面:

你认为最完美的建筑、最完美的工艺品、最完美的佳肴写在下面:

然后你开始考虑:它们真的毫无瑕疵?

记住,为了搞明白这个问题我们必须要吹毛求疵求全责备。

完美主义只是人性中的一个意识上错误的观点,突破完美主义之后,你会有更多的时间和精力来自我提高。

在你艰难的完成前九天训练之后,相信这最后一天的冲刺让你感到无比快乐,虽然你身心疲惫,但是我相信你体会到了改变的乐趣。好了,让我们善始善终,写下这最后一天训练的感受。

最后,让我们一起来咒骂完美主义这个魔鬼--这个消耗我们时间精力的海市蜃楼。

完美主义

完美主义,

极具诱惑的口号,

一个漂亮的陷阱,

一株妖艳的罂粟

将我们引诱的鬼火,

却以为是上帝的圣灯。

我们高兴地奔去,

我们一边逞强,

一边虚荣。

显微镜下精致的世界,

让你无法容忍,

你拼命的修复眼中的世界,

你忘记了,

完美只不过是一相情愿的幻影

……

很高兴你一直把我当作真诚的朋友,我们共同度过了难忘的10天魔力之旅,现在你要做的就是坚持、坚持再坚持,我会一直注视着你,默默地为你祝福!

你为成功而生
  在阅读这本书的时候,你是否感到内心的激动之情?我想,这十天以来,你每天最重要的一件事情就是打开这本书,按照我的要求来克服自己的每一个弱点。我对你像老师对学生一样关心和鼓励,我把你的缺点毫无保留地揭露出来,我告诉你克服它们的方法和技巧,我把最直接可行的行动方法告诉你,让你体验到征服人性弱点的巨大快乐!

我敢说,现在让你自己来对比一下十天来的变化,你能感到你所取得的巨大成就。你几乎是一个脱胎换骨的新人:

我们来看看突破训练结束后的你:

★你对生活和事业充满信心,勇于面对一切,不再对自己怀疑和沮丧;

★你是时间的主人,能按时完成你的工作和任务,对实现目标更加充满自信;

★你对这个世界充满爱心,愿意付出你爱和热情,希望别人能够感到你的温暖;

★你有一颗包容的心,不再为一时的失败或挫折抱怨什么,相反,你会采取积极的行动;

★你感到轻松和真实,因为你不再为不属于你的奢侈品和头衔所连累,你找到了比它们更有意义的东西;

★你的潜能被充分地激发出来,你驾驭它们加倍努力实现自己的目标,深知限制自己的不是环境,而正是你自己本身;

★你有更好的朋友和合作伙伴,并受到人们的喜爱,因为你已经学会分享你的所有;

★你对工作和生活充满激情和干劲,终于知道你想要什么了,并会为此奋斗和奉献你的一生;

★你得到别人的尊重,活在相互信任之中,这完全归功于你是一个信守承诺的人;

★你会得到你所有的一切,不再浪费时间在追求完美上,因为你知道那样做完全没有必要。

怎么样?十天的突破训练之后,你是否有一种前所未有的成功喜悦?没错,我想你已经具备了成功的基础条件,你尽量改掉了如同锁链般困住你的人性弱点,你已经与那些平庸的碌碌无为的人截然不同了。当然,生活和工作还要继续,你还需要做出非常大的努力和付出。弱点如同传染病一样,遍布你的四周,当你心理防线脆弱的时候,它们也许还会打道回府,重回你身上。一旦染上它们,就意味着你这十天所付出的一切都将成为泡影,对你的成功毫无帮助,你依然回到十天前的你。如果是这样,我会为你感到惋惜。

如何避免这样的事情发生?我有一些逆耳忠告:

1.保护好你的企图心。

应该把你的伟大目标放在最醒目的地方,不断提醒自己努力,保护好自己的心理防线,避免那些弱点入侵。

2.过一段时期检查自己。

当你发现自己的前进速度减慢,或是发现你的人际关系有一些负面的变化,那么应该立刻来翻阅这本书,找到你可能忽略的或者是重新染上的弱点,并按照我的方法重新纠正它们,并且付之于行动。

3.征求别人对自己的看法。

很多时候,别人如同一面镜子,他们可能比你自己更了解你的一些弱点和优点,中国有句古话叫做“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,你可以定期询问一下旁边人对你看法,你要克服恐惧的心理,因为这样对你的发展有极大的好处。

作为陪伴你十天的老朋友,我希望你把今天当作你的新生。从今天开始,你是一个与众不同的人,你有常人所没有的心志,可以说,你已经站在成功之路的起点处了,成功的彼岸在你的面前越来越清晰,你已经有达到成功的能力和意志了。我想你应该即刻出发,不耽误一分一秒的时间。

在以后的路上,你可能遇到各种各样的艰难困苦,就像《指环王》中的情景一样险象环生,不要畏惧,你可以回想一下这十天来你付出的艰苦训练,这将是你一生受用不尽的宝藏。

最后,请不要忘了期待奇迹,因为你本身就是个奇迹。我把这本书送给你,希望能燃起你心中的火焰。我会继续启迪其他的迷茫中的人们,因为我把影响他人当作自己的责任,我为此感到荣幸和快乐。

我希望你能成为一个散发光亮的人——把这本改变你一生的书推荐给你的十个好友,相信在你的感召下,这个世界将会变得更加光明美丽。

在与人交谈时,你不敢抬头和对方目光交流,而是低头或看别处;  

最近在听校长训话时,我的表现也是如此。表现得不够自信,以后要努力改变,勇敢的和对方进行目光交流。

第一步,经常跟自己说“我真棒!” ,你要经常跟自己说“我一定能行”。做事情的时候,你必须总是想着“一定”这个词语,因为本来你就是出色的,并且你会付之于实际行动。这样做,开始时可能会感到不习惯,时间长了,经过几件成功的事之后,你慢慢就会发现“天生我才必有用”,原来自己一直就是最棒的,一直都是最出色的。  

第二步,学会从“小目标”做起。  不要太好高骛远,要确立合适的目标,从小事上做起,一步一步地去干那些自己能干的事,即采用“小步子”的方式来调适自己的心理。

第三步,不要有太强的荣誉感。  

你不要有永远无法满足的虚荣心。我要你丢掉你那颗虚荣的心,把戴在你脸上的面具彻底揭掉。

拖延会让你变成一个厌倦生活的人。事实上,生活永远不会令人百无聊赖,但是现实生活中,很多人总感到一种无聊和厌倦。这很大程度上是因为你未能积极有效地利用自己现在的时间。拖延时间的人往往虚度光阴、无所事事,这样的生活状态必然让你感到厌倦生活。

在我看来,你确实可以做些事情,但是你却没有。对时间的拖延导致你现在依然处于最底层,你羡慕那些成功的人,他们的生活丰富多彩,到处旅游享受天下美食。而你自己不知道其实你也可以像那些成功的人一样,但是你被拖延所连累。你厌倦生活,你抱怨客观环境令人讨厌,例如:“这个工作太麻烦了”或是“这个城市我真是呆烦了”等等。对生活的厌倦,会令你很熟练地拖延时间,只是无底的深渊将是你的归宿。  

你有没有想过自己到底在拖延什么?你觉得自己吃的总是很多,美食的诱惑令你欲罢不能,你总是说吃完这顿再说吧。你可否想过,如果一直这样下去,你的身材将变得愈加臃肿,你会被路人指点,你也许因此失去心爱的恋人,你甚至连公共汽车的座位都挤不进去;你经常对自己的工作拖拉,你可能觉得这样得过且过比较轻松,可事实上你不知道你正面临失业的危险,你将来会穷苦潦倒,更谈不上创造一番事业。

拖延自己的时间,往往有三分之一的原因是自我欺骗,另外三分之二是逃避现实。之所以坚持自己这样的拖延行为,还因为你自己从其中得到了一些“好处”:
  l 通过拖延,你显然可以不去做那些令自己感到头疼的事,有些事情你害怕去做,有些事情你想做又害怕行动。
  l 欺骗自己的各种理由让你心安理得,因为你觉得自己还是个实干家,也许就是慢一点的实干家。
  l 只要能一拖再拖,你就可以永远保持现状,无须力求改进,也不必承担任何随之而来的风险。
  l 你厌倦生活,你抱怨说是其他人或一些琐事让你情绪消沉,这样你便轻松摆脱责任,并且推卸给客观环境。
  l 你通过拖延时间,让自己在最短的时间内完成工作,如果做得不好,你会说:“我时间不够!”
  l 你找借口不做任何没把握的事情,以避免失败,这样你觉得自己还真不是个低能的人。
  你和社会上千万人一样像草木般活着,遇到任何紧急事都不当机立断,任其耽误下去。许多男女过着单身的孤单生活,就是因为他们在应该结婚的时候没有决断,错过了一次次的机会,因而耽误下来

立即行动,你必须让自己的意志坚强得像块顽石。
  方法总比问题多
在你的心中,你必须相信,方法总比问题多。你只有这样,才能迎接新的挑战;你只有战胜一个个新的挑战,才能品味久违的成功。
  你必须把思考借口的时间用来思考解决的方法。
  揭开自己的伤疤
  你可能想减肥、戒烟、学习一门技术,与好久没联系的朋友重新联系,可是你在犹豫,迟迟不能开始你的行动。
  因为你认识不到问题的严重程度。对美食的依赖会令你发胖,爱人可能会因此另寻新欢;吸烟令你的肺黑得像煤炭一样,并早早死于肺癌;能力的欠缺让你没有养家糊口的本领,朋友在疏远你,你渐渐成为一个孤立的人,最后郁郁而终。
  所有这些,只是因为你现在的拖延,你的誓言如同垃圾一样。
  你应该在纸上写下你要做的事,然后像刚才我说的一样,把最严重的后果写出来而不是写些无关痛痒的东西,让它们像盐一样不停地撒在你的伤口上。

我也有做事拖延的习惯,现在要努力改正。

谢谢姐姐,很好的书,分享了。就是克服自卑的行动里,少了第四步。

谢谢美惠子!介绍一部好很好的书给大家.

你不要有永远无法满足的虚荣心。自卑与自傲看起来距离很大,实际上却是孪生姐妹。一般来说,自卑心理强的人往往有过高的自尊心,他们心理包袱很大,不能轻装前进。在另外一些时候,虚荣心督促你努力奋斗,可是一旦失败,你会比平常还要失望,你的内心所受打击也较之平常要大很多。

行动2:你对自己最不满意的地方是什么?你觉的自己自卑的源头是什么?  

思考五分钟,然后记下来:  

从现在开始下定决心改变现状,记住:自源头改变!  

每天跟自己大声说:  

谁都无法阻挡我走向成功!  

我需要在这方面好好下功夫!

拖延自己的时间,往往有三分之一的原因是自我欺骗,另外三分之二是逃避现实。之所以坚持自己这样的拖延行为,还因为你自己从其中得到了一些“好处”:
  l 通过拖延,你显然可以不去做那些令自己感到头疼的事,有些事情你害怕去做,有些事情你想做又害怕行动。
  l 欺骗自己的各种理由让你心安理得,因为你觉得自己还是个实干家,也许就是慢一点的实干家。
  l 只要能一拖再拖,你就可以永远保持现状,无须力求改进,也不必承担任何随之而来的风险。
  l 你厌倦生活,你抱怨说是其他人或一些琐事让你情绪消沉,这样你便轻松摆脱责任,并且推卸给客观环境。
  l 你通过拖延时间,让自己在最短的时间内完成工作,如果做得不好,你会说:“我时间不够!”
  l 你找借口不做任何没把握的事情,以避免失败,这样你觉得自己还真不是个低能的人。

分析得很透彻,我也有做事拖延的坏习惯,从现在开始努力改正。

你必须明白的一点是:一生的时间是极其有限的,这限定了你在追求卓越的同时必须抓紧时间。

我认为,一个人无论他现在多大年龄,他真正的人生之旅,是从设定目标的那一天开始的,以前的日子,只不过是在绕圈子而已。  

要想获得成功,就必须有一个清晰明确的目标,目标是催人奋进的动力。虽然你每天不停的奔波劳碌,可全是无用功。而那些成功人士,他们目标明确,所以他们能轻松的一直走到成功。  

我现在的目标是尽快成为一名比较优秀的数学老师,同时在国学和佛学方面也有一定的成就。

近期目标就会迫使你关掉电视机,扔掉报纸,推掉朋友的约会,关掉MSN,确实很痛苦。而我们的工作效率怎么来的,就是在这个近期目标的压力下完成的。如果说你不能承受这些压力,无论你读多少成功学的书籍,听多少演讲也是无济于事的。可以说,懒惰的人根本不配谈目标。

我现在需要努力完成近期目标,今天写完一篇观后感。