设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大家帮帮我吧

我有些心里话,想在这里很大家说说,因为我真的实在找不到人说,前几天无意中找到这个网站,我觉得很开心,看了很多文章,也学习到了很多.

老公的抑郁在结婚后第一次复发,我们相处七年,我从来没有见过他真正发病时候的样子,结婚以前他和我说过,他年轻的时候,曾经有过三个月住在他母亲的度假小屋,不和别人接触,他吃过三个月的药,后来才慢慢好起来,他说他知道那些药的副作用,他父亲曾经住在医院十五年,因为抑郁,即便他父亲爱自己的孩子,我老公也无法去探望他,因为他父亲无法和自己最爱的人住在一起.他母亲因为和他父亲的关系一直不好,结婚十五年后离婚,也得了抑郁症,现在经常会感动状态不好,需要一个人去疗养,我老公的妹妹到现在没有结婚,她也有抑郁倾向,她母亲曾经看到她用刀割手腕,到现在她还需要每天服用药物来控制自己的情绪,前几个月,我去她那里,本来想和她好好聊聊,可第二天,她的情绪就受到我的影响,她没有办法再让我留在她家里,她告诉我,当他感到难受的时候,她无法和任何人待在一起,有人在离她近的地方,她就会觉得无法呼吸,是真的无法呼吸,而不是感觉上的,所以即便是她的母亲来看她,她也无法留她住下.

从去年年底开始,老公的举动很奇怪,他不象以往一样对我很贴心,我们在同一家公司工作,从认识开始,就一直很开心,结婚后也是一直在一起,而是这次他经常把自己关在房间里,我问问他,他动不动就发火,或者会边哭边说,求让我让他一个人待着,我开始真的一点不了解,我觉得很困惑很伤心,觉得深爱我的丈夫怎么突然变的我不认识,而且对我的态度会这样.后来在我的不断追问下,他边哭边和我说,他觉得自己又发病了,从去年夏天开始,他就每天睡的很少很少,我一点不知道,我的睡眠一直很好,我问他为何不告诉我,他说他不想让我担心,他叫我给他时间和空间,他会重新坚强起来的,后来他父母也打电话给我,告诉我他们的儿子很爱我,只是他无法忍受他自己才会这样的,叫我理解他.从那以后,我们就开始了和抑郁的斗争,开始时候,我对抑郁症一无所知,他的情绪比以前低落很多,每天总有一段时间,无法和我一起待在一个房间里,那时我们在上海,他是出差,所以我们住宾馆,不过我父母都在上海,所以每天办好事情后,我都去我父母那里,晚上一直到他打电话给我,我再给他送晚饭,再回宾馆睡觉,每天都觉得很疲倦,那段日子,他很容易哭,晚上有时侯会和我说,他浑身疼痛,腿抽筋,而且每次他难受的时候,他都不让我碰他,看他难过的样子,我只能待在远远的地方,我想帮他,他说我不能帮到他的.现在的他因为工作不顺利的关系,抑郁更加严重,他从前阵子的情绪低落,变成现在的易怒,我为了不影响他的情绪,每天都很小心的和他说话,而且尽量在他面前表现的轻松一些,可是他还是看上去对我很不满意,一有不顺心的事情,他就会怪在我身上,从前他从来不会不信任我,可是现在他却很容易怀疑我,他在对我发脾气的时候,我当时会特别难受,特别是我问他,为何会为了一些小事情生气,他会很气鼓鼓的说,因为没人听他的话,包括我也是,他认为我没有听他的,可实际上,我真的很听了,只是有时候因为不想让他添烦恼,我才没有问他,不过我能理解他的心情,只是我觉得我真的很用心在体谅他和照顾他,可他看起来是那么的讨厌我,怀疑我,而且对我说话,十句有七八句都象带刺一样,和以前完全不同,我有时侯还会怀疑,他是不是还在意我,当然事后,我就自己平复心情,告诉自己,他不是故意那么说的,他其实比我还难受,我也就不生气了.

他现在每天都会朝我发脾气,我现在看见他就会有些紧张,因为我真的不想让他情绪有波动,可是总会有不顺心的事情出现,当然这都是正常的.我其实发这张贴的原因,并不是向大家抱怨我的委屈,我只是想取经,有没有朋友在抑郁症发的时候,特别容易发怒,向配偶发怒,在这种时候,配偶该怎么做才是最好的呢?是离开一下?是不搭话吗?到底我该怎么做才能让我老公觉得好受一些呢?我现在在家里,不能留露一点消极的情绪,哪怕是因为其他的事情,因为我发现每次我一不开心,他的情绪就更低落和易怒,我不想让他难过.

我好希望大家教教我,我有时侯真不知道该怎么真正帮到他,每次和他提到他的病,他就会更加抑郁,不让人接近,我觉得很无奈.

老公目前还是不愿意去看病,他对他父亲的事情充满恐惧,他很抗拒医院,而且他有过看医生吃药的经验,加上他本人个性的顽固,根本不可能逼他,每次他受不了的时候,我就会劝他去看医生,可他就是不肯,还朝我发火.我从来没有这方面的经验,我自己前阵子也有抑郁倾向,我每天都很难过,害怕出去,和别人在一起,看见别人,就会特别想念和他在一起那么幸福的日子,觉得心口很疼.我想让他好起来,可他现在那么抗拒我,我真不知道是怎么了?求大家教教我.
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我做为一个抑郁病患,我觉得,首先你老公一定要去看医生.
  至于怎么和老公相处,我也说不好,我想默默地鼓励,尽量少对他发脾气,多鼓励他.
  一切都会好起来的.

心开了 该用户已被删除

谢谢你们的回复.他如此顽固的抗拒就医,是我没有料到的,今天他又头疼了,我看着很心疼,可他还是抗拒我靠的太近,他说他要一个人待着,我都不能好好的照顾他,我有时侯会乱想,会觉得自己从以前的好妻子变成现在好象一点价值都没有了,在他面前,我觉得自己好象一点用处都没有,我现在自己从来没有如此自卑.

我也有你老公发病时的行为,自己当时并不知道自己的行为会伤害到家人或同事,我就是在发病时得罪了我的徒儿。过后很后悔。我希望你能默默忍受。在生活上照顾他精神上鼓励他。过后他会更加爱你、补偿你。

特别感谢楼上的鼓励.自从我老公发病后,就经常会处于自责当中,我一直都觉得也许是自己做错了什么,因为我一直在为建设一个美好的家而努力着,我老公有着不幸福的童年,所以我特别希望可以在结婚后让他觉得我们的家很温暖,而他这次的发病是我没有料到的,而且我觉得自己是那么的渺小和无能为力,我知道我自己的弱点,我不应该把自己绕进去,可就是有时侯情不自禁.我现在采取的态度是承受着,努力不去和他计较,在他需要我安慰和需要我亲近他的时候,给他安慰和支持,还有足够的信任.

我觉得自己的脑袋有时侯糊涂,有时侯清楚,经常反复,让自己很疲惫,每天都给自己下决心,要再多体谅他一点,可每次他朝我发脾气后,我还是会有一段时间特别伤心,会经常哭,还会觉得自己很自私,他已经很难受了,为何我还是会因为他朝我发脾气而觉得难受?我现在就是这样,也象在一个圈子里绕来绕去,有时侯觉得自己已经清楚,有时侯又觉得情绪很低落,这种反复让我很疲惫.

前几天,他很难受,突然紧紧抱着我,说他很最近真的特别需要一个人待着,他不想多说话,我好心疼,把委屈全忘了,我哭了,我告诉他,没关系的,只要他觉得舒服一点,我愿意做任何事情,我会再多给他一些空间的,我还告诉他,我一直都很爱他,我不能没有他,我一直都记得我们在教堂里的结婚誓言,无论健康或者疾病,我都不会离开的,他也哭了.我真的只想他早些时候好起来,我不需要他任何补偿,我只希望可以和他一起好好生活.

你是个好妻子,你老公应该未此感到宽慰.
你现在耽误之急是做好你老公的思想工作,抓紧时间去看医生.
一定要相信科学.

谢谢楼上的的安慰.刚发病的时候,我觉得他好象特别觉得对不起我,特别留意我的感受,努力让我理解他的感觉,现在我能理解一些了,他看上去又象很讨厌我一样,越是紧张,不想让他情绪波动,越是听不明白他说的话,因为他说话语速比平常快,而且说话就说一半,我不能一下就明白他的意思,于是他就会不耐烦了,有时侯还会在我朋友面前指责我,这都是以前从来不会有的.我现在也是最头疼的是,怕他的病会越来越重,虽然他目前还是可以工作,目前公司还不在正轨上,等上轨道后,我真担心他能否应付紧张的节奏,我想让他回去看病,软硬兼施,都没有用.我们老板也知道他的情况,他说他这么大的人,也没有可以强迫他去看医生的,绑他去,我简直无法想象,他一定会崩溃的,他太倔了.

你是个好妻子,希望你能了解这个病,多看看这里的病友的帖子,另外,你也要注意自己不要也抑郁了。我和你丈夫不同。我是自己去找的医生,而我爱人却不让我去。吃药可以缓解或治好这个病的。多来这里交流吧,这里的人更会理解你和你丈夫的感受的。这里的人也都与病魔做着搏斗,都是热心人。你会得到帮助的。

看了你的感受,我越发感到对不起我妻子,她要照顾一个身体换慢肾、思想上患重度抑郁患者、生活上帮不了她、对孩子的学习也帮不上忙。这个家由她一个人支撑。她也太累了。我真对不起她。

热烈欢迎liebe2002 朋友加入阳光家园!!

为楼主的所作所为而感动!!你是好样的!

鉴于你丈夫的情况(由于他拒绝就医),你是否能够动员他也加入阳光家园,学习心理知识,与大家交流,可有效提高自己的心理素质,通过自我心理调节,从而调节自己的生活方式和工作方式,使自己不断得到提高。

你自己目前已经很努力了,加油!!注意保重!可搜索一些家属与抑郁症如何相处的帖子看看,学习应对的方法。

附:
抑郁症的森田养生法
森田疗法的精髓是“顺其自然,为所当为”。对于抑郁症患者,接受患病的事实是其面临的首要任务,然后应是考虑如何治疗和修养的问题。

一、接受患病的事实
生老病死是人类所无法避免的,尤其是疾病,无论怎样努力去预防,疾病还是有可能发生。当然,疾病有各种各样,从感冒、胃肠炎到称为现代人三大死因的严重疾病癌症、心肌梗死和脑血管病,抑郁症只是诸多疾病中的一种。但抑郁症和身体疾病有显著不同,因为其症状不像上述疾病也不像黄疸等那样容易辨认。患心肌梗死的话,心电图检查就可以发现其异常,脑梗死或脑出血也可以通过CT或磁共振等检查而发现。而到目前为止,抑郁症通过上述物理检查却很难判断。因此无论本人或周围的人都不容易理解这一疾病,这点是患者最难接受的。作者曾治疗过这样一位患者,患抑郁症1年多,经住院治疗完全恢复了正常,并重新找到了工作,但不久听说他又患了大肠癌,需要手术时,担心他会复发,作者特意去看望过他,我说“做这么大手术,您一定受苦了”,而他却说:“手术虽然很受罪,但比起患抑郁症时,要轻松得多了”。抑郁症是不容易看得见的疾病,常常得不到家属的理解,为此他曾经非常烦恼。抑郁症的痛苦是确确实实存在的,但又常被周围人误解。有时甚至是连患者本人也误解本人所患疾病,很多患者认为自己的能力、精力有问题或误认为自己变傻了,所以才情绪抑郁,无能为力的感觉越来越重。因此患抑郁症时,恢复的第一步就是要了解所患疾病性质,患者及家属接受患病的事实,然后再采取必要的治疗和养生的措施,这是治疗及养生的起点。

二、如何养生
1、从医学史角度谈养生
虽然有人会感到养生一词很陈旧,但是请您认真想一下,我们身体患病时,该怎么办?发烧、身体乏力时,不是去勉强运动,而是注意保暖,安静休息,由于发热而出汗时,则马上擦干汗,换内衣,喝点鸡蛋酒来滋补身体;腹泻时,停止平日的暴饮暴食,每晚小量摄入易消化的食物,并补足水分,几乎所有的人在患身体疾病时都很自然地做这些事。这些都是人们从长期的生活实践经验中不知不觉地摸索出来的生活智慧。这些经验性的智慧,在古代医学中应用相当普遍。被称之为医学之父的希腊人希波克拉底,对医学的认识就是基于这样一个观点,他说“医学是促进人体的疾病自然恢复”的科学,在日本江户时代,一位叫具原盖轩的医生,同希波克拉底一样,也十分重视养生,他写过一本书,名叫《养生训》,其大意是保持元气是养生之道的根本,保持元气有两个方法,一是除去一切有害于元气的东西,第二是养元气。
这里所说的“元”与现在我们所说的“元气”不同,更强调“精气”的意义,“元”是心身之本,生命力之本,这种养生思想可以说与希波克拉底的观点是一致的。具原盖轩指出“无论饮食、饮酒、饮茶、通便、入浴”等,每一个细节都应分别加以留意,养生训的内容非常具体、详细,至今仍有参考价值,具原的观点在近代医学以前的阶段是相当被推崇的。

3、抑郁症的自然治愈
以抑郁症为首的部分心理疾病有着相当的自然恢复力。
精神科医师中井久去先生,对养生这样定义,“在有自然恢复力的疾病中,尽可能去除有害毒素,从疾病的产生和发展过程本身防止其发生恶性循环,使疾病以最佳形式向健康方向恢复”。这种最佳形式就是自然地不走弯路恢复的意思。中井先生指出,应使疾病达到自然恢复的经过。抑郁症本来就是一种可以达到自然治愈的疾病。在抗抑郁药还没有开发出来以前,人们就意识到抑郁症随着时间的推移,可以自然康复,问题是到完全康复为止需要相当长的时间,在这一段时间里患者将承受相当大的痛苦。所以为使患者更快、更彻底地恢复而使用抗抑郁药物治疗。但是,抗抑郁药也不是一下就能治好,从发病到治愈也需相应过程。因此,顺其自然,接受患抑郁症这一事实,接受其恢复需要一定时间、一定过程,注意生活中不要陷入恶性循环,发挥身体的自然治愈力才是最关键的。这种自然治愈力,虽有个体差异,但它却是抑郁症养生的根本。森田疗法的基本观点就是促进患者的自然治愈力。森田先生经常使用“自然良能”这个词,他说:“一切疾病的治疗都是帮助患者发挥和增进其自然良能,促使疾病恢复健康,不断增进人体对疾病的抵抗力。森田疗法最主要是针对神经症而建立的心理疗法,但其基本治疗思想,对抑郁症也充分适用。”
4、森田养生法
下面再谈谈关于森田养生法,即顺其自然养生法。抑郁症患者若能很自然地接受疾病这一事实,治疗就比较容易了。但实际上很多人却不肯接受,因为他们多把由于抑郁情绪造成的困境归罪于自己精力低下和能力不足。这种现象也可以视为抑郁症的一个症状即悲观思维。它很顽固。许多抑郁症患者都说:“我知道自己患了抑郁症,不过还是我低能才会得抑郁症。”
抑郁症患者病前多是很要强的,所以有相当一部分患者都认为治疗抑郁症也需竭尽全力去努力克服这一疾病,还有一些患者考虑到工作,要求“无论如何也要在某月某日前治好我的病,因为在那以后有非常重要的工作等着我”。就连疾病的恢复都“必须”按照自己的日程,这样的患者只有由于疾病或者骨折而无法动弹了,也许才肯罢休。由于抑郁症的症状有时不易发现,所以多数患者内心总是不愿接受,另外如第一章所述,抑郁症患者多具有“应该怎样”“不该怎样”的“理所应该主义”思维模式和处世哲学,他们性格多倾向于心细、工作热心,缺乏灵活性。
对不肯接受自己患抑郁症的事实,或表面上接受了,但仍认为必须努力尽快治好的患者,介绍一些森田先生自己的一段经历。
据森田先生的弟子高良武久先生介绍,森田先生即使由于患病躺在床上,也会根据发热程度作相应的事情。稍有一点发热时他只写点一般的东西;发热37度以上时,顶多读点书;如果发热再高点的话,只是听别人读书。可见森田对疾病的处理方法是根据病前随机应变的。恐怕森田先生本人如果发烧39度以上时也会停止一切活动而安静休息了。同样,如果抑郁症在最严重的时期,安静休息就是上策。这一点本质是相同的。绝不是不管症状轻重像往常一样地工作,根据抑郁的程度调节行动非常重要。
在这里所说的顺其自然的养生法,第一层意思是接受自己患病的现实,安静休息;第二层意思是抑郁症的极期过后肯定会进入恢复期,在此期可以发挥森田先生所说的“生的欲望”,即更好地发挥自己想要更好的生存,向上发展的欲望,来助长心身健康。换句话说,注意恢复患抑郁症时停滞了的自然欲求,培育其自然欲求的萌芽。

楼主是好样的,你自己要坚强,不要让这个病魔把你也击倒了,多给他一点空间,找个公园什么的去跑跑步,建议他也加入阳光,让他也感受这里的温暖,一些话说出来会好一些。

真是太谢谢大家的支持和鼓励了,幸好我找到了这个网站,可以让我说说话,其实之前我每当不开心的时候,就只能向我的父母倾诉,他们是很开明的,而且我妈妈是个很积极乐观的人,她的开导对我帮助很大,可是由于我的反复,我渐渐觉得妈妈也不能再听了,因为她毕竟是我妈妈,我难受,她更心疼,如果长此以往,会影响她和我爸爸的身体健康,所以我不想再让他们为我们操心了.好在我在这里找到了很多的伙伴,谢谢大家了.

我昨天晚上又是差不多一晚上没有睡觉,我老公头疼,半夜我准备睡觉了,他走到我身边,我觉得他想和我聊聊,我就问他怎么了,他还是说他不知道怎么办,他好想逃开,可是不知道要去哪里,他说他非常难过,他否定了自己的完全价值,他说他爱我,可是却让我不开心,他说他知道我其实已经有很久没有开心了,我说那不是他的错,只是我开始不了解这种病,才会对他有误解,他有一个很特殊的朋友,在其他国家,也和他有着类似的不幸福的童年,也有抑郁的病,也会在半夜莫名其妙的害怕,所以自从他得病后,他们就很谈得来,我老公非常依赖那种交流,这是我的感觉,如果他的那个朋友没有及时给他回复或者回复的不是他所要的答案,他就会很颓废,会不停追问别人,不停的找,直到别人给答复,我昨天又建议他去看医生,他说没用,他只需要交流,他说前阵子因为一直可以很好的交流,所以他的状态就好了很多,可是现在那个人自己的状态非常差,而且不象以前那么理会他了,他就又不好了,我和他的父母都觉得,他的那种强迫依赖是不行的,毕竟别人有自己的生活,不可能随时随地等候安慰他,而且那人自己也有抑郁等,怎么能要求别人做为他的口袋心理医生呢?可我老公就是无法转出来,他一直坚信,只要他可以一直跟那个人有好的交流,他就可以好起来.

我老公是个非常富有同情心的人,甚至有些夸张,他由于工作的原因经常会去其他国家出差,见过很多富人和穷人,他一直很反感那些不停追逐名利的人,已经拥有了很多,还不满足,他一直很同情那些穷苦国家的人,那些人为了读书,为了基本的生活,不得不出卖自己,他觉得那些人特别可怜,他昨天也说到了,他好想帮助那些人,因为他的那个朋友也是一个穷国家的穷人,他觉得那个朋友帮了他好多,所以他非常想给予帮助.煤层他和我谈论这些,他都会哭,感觉上非常的脆弱.

我好时候就会有很自私的念头,我不知道自己是否还象以前那么重要,可是昨天我没有那么傻的问他,因为我觉得昨天他需要安慰,需要倾诉,我不应该让他觉得还要来哄我,昨天一直在当他的听众.

他说他爱我,可是却让我不快乐,他说他也关心那个朋友,可那个朋友也不快乐,所以他觉得自己很没用,不能让他所关心的人快乐,我说那不是他的错,我只要有他在身边,我就足够了,可他还是那么想,真不知道该怎么办了?昨天晚上我们就这样聊着.