设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: liebe2002

大家帮帮我吧

我其实在今年三月份的时候在德国看过心理医生,那时我每天都因为这件事情哭,还出现了半夜醒来心慌,交际恐惧的状况,于是我去看了心理医生,不过我没有告诉我老公,因为我不想让他有内疚的感觉,我父母和我老公的妈妈都知道,心理医生告诉我,不要把自己绕进去,让我告诉他,我会等他,在他需要我的时候,我会在他身边,另外最好动员他去看医生,光依赖和别人的交流是不行的.那是我第一次去看心理医生,我在那里滔滔不绝的说了一个小时,而且还哭了.

向楼主表示敬意!作为患者家属真是不容易。
治疗方法各位战友都谈了很好的意见,我想,当务之急是让你老公接受治疗,我们都是过来人,知道在急性发作期的种种行为和表现,知道许多想法和行为都不为自己控制(也无法控制),这个时候必须上药及其他治疗方法(如催眠、电疗等),你老公不愿意去医院,恐怕得采取强制措施,我也见到一些患者是强制送进医院的,否则这样下去,病情越来越重,恐会有其他严惩后果(如自杀等)。另外,治疗需要一定时间和耐心。
在服药的同时,要有心理辅导治疗,从你说的情况看,你老公童年及工作、生活的心理阴影很多,需要的专业心理医师的辅导下渐渐认识和走出。
在病情稍有稳定后,还要辅以运动、中药、针灸等治疗、调整。
对于家属来说,真是需要耐心和毅力!
一定能够走出的!

求助

前段时间我真的快自杀了,得到了朋友们的鼓励和支持!然后到医院进行认真的治疗配合医生按时吃药我吃的博乐欣十氯硝以前我吃的是西太普兰由于这次的复反才换了药。博乐欣我已经吃了六周了在这六周里我积极段炼等但这几天还是出现不舒服譬如说胸闷,头紧,浑身无力等。我真不知道怎么回事该做的我都积极做了,在复发之前我还从2006年到今年4月复发前一直都坚持冬泳并且心态还不错像我这样热爱运动,生活抑郁还是会纠缠我。十年有余这次治疗我是特认真的放下许多事,坚持住在医院里刚开始感觉还廷好渐渐的我晚上回家早晨去。不知道为什么还要出现反复难道十年,八年甚至一辈子都要住在医院想到这些我真想一死了之还幸福点。求求大家这是怎么了?

回楼主和楼上的长江鱼朋友

原帖由 长江鱼 于 07-7-19 22:48 发表
前段时间我真的快自杀了,得到了朋友们的鼓励和支持!然后到医院进行认真的治疗配合医生按时吃药我吃的博乐欣十氯硝以前我吃的是西太普兰由于这次的复反才换了药。博乐欣我已经吃了六周了在这六周里我积极段炼等 ...

----------------------------------
长江鱼朋友,病情反复波动是正常现象,抑郁这个黑鬼就是爱不停波动,不会一下子就稳定的,经常会好了又坏,坏了又好,但只要坚持治疗,药物合适,剂量和时间也足够,最后一定能康复的。关键要有信心。

还有楼主,看了你的发言真是感慨。我是患者,但我有17年的双相躁郁病史了,家人一直陪我走过,他们的表现都看在眼里,他们多么不容易我深有体会。我抑郁时也经常控制不住地不耐烦、发脾气,家人都默默忍受了,我自己也知道这样不对,但是心烦,需要发泄没有出口,只好从最亲近的人身上找出口。所以康复后我都会百倍地回报家人,希望有所弥补。

另,你老公是典型的抑郁症性格——过于善良,太富有责任感;而只有善良、为别人着想太多的人才会自责自卑从而抑郁。当年我住院时,身边每个病友,包括精神分裂症的,其实都是很好的人。没有道德观念的人根本不会得抑郁的-他做任何事都没有心理负担。善良热心是好品质,但凡事过头就不好了,只有自己健康快乐才有帮助别人的基础。所以你要劝你老公先少想对别人的负疚之类,先考虑如何让自己好起来。和大家说的一样,关键是赶紧找医生看病开药吃,否则会越来越重,而且抑郁症治疗越晚,以后复发会越多程度越重,预后就越差。如果他当年第一次发作抑郁就系统服药治疗了,说不定以后都不会再犯了,所以这次一定不能再耽误,切切!

但强迫送医院也不一定是个好办法。我10年前就是因按医嘱服用抗抑郁药过量引发强躁狂后被强迫骗入精神病院住院的,因为那时没有自知力,绝不肯承认有病,而且同学都看出来我不对了,影响很不好,家人开始本来想把我捆起来送院(从学校回老家还有7个小时车程),后来不忍心就编了个慌,说家里有人生急病让我回去看看,才把我骗走离开学校的。结果包的车一路开进了陌生的精神病院,又以陪姐姐上厕所为名把我骗进了封闭病房,等姐姐出去后门就锁上了,我再想出去已开不了门,此时方清醒自己的处境,当时只觉得从天堂一下子掉进了地狱,彻底无法接受,特别是对亲人这样的欺骗。于是一遍遍大声哭喊“爸爸妈妈,你们那么爱我,怎么忍心送我到这里来”(我知道他们就在外面的医生办公室),没有回应,嗓子都喊哑了;又拼命把头向小院里乒乓球台的尖角撞,一心只求速死。直到医生吆喝说我再闹就把我捆起来,我才吓住了。后来病友劝我说她也是被爸爸骗进来的,我才平衡了一些。可是第二天那个把我从学校接回来的女医生来查房时,我还是恨恨地打了她一个耳光,这是我平生第一次也是唯一一次打人,因为我依然觉得自己没病,最恨就是别人骗我。(当然我现在承认是病了,很对不住那个医生 ,她一直是我主治医生,很不错的人。)我还到处游说要出院的病人,请他们出去后替我向医生求情放我出去,我没病,甚至还组织病友想翻墙“越狱”未遂,反而得到几天禁闭……直到后来医生给用了大剂量的抗精神病药像氟哌啶醇之类,和十多次抽搐式的老式电休克,几乎整日昏睡甚至昏迷,才不闹了,慢慢也就平静了,接受了。虽然这次住院得到了系统治疗,换来了此后近3年的稳定,是个好的开端,但刚进去时那种被欺骗的痛苦和巨大的失落感实在不堪回首,所以至今我都不忍心看谁又被强迫送医院了,很心痛。

后来听家人说过他们当初的无比矛盾:不送院怕耽误我,送了又不忍心,天下的亲人都是一样的心情。不过听说现在的精神病院条件好多了,很多都是开放式病房不上锁的,可以随意进出,而且抑郁症患者和精神分裂症患者分开住的,不像我们那时混杂一处,甚至还有攻击性的精分病人也都住一起,吃的也非常差油水都没有,条件很不好,现在应该各方面都好多了。所以实在没有办法说服你老公治疗的话,强迫送院也可以考虑,只是具体方法要好好想一下,尽量减少伤害。建议你自己可以去找医生商量个合理对策,他们经常对付不合作的病人,办法很多。另外,抑郁症是可以传染的,所以你要坚持住了,你已经很不容易,是个很难得的好妻子,做得很不错了,就不要再给自己提要求反省自己了,给自己减减压,千万别把自己绕进去,否则你老公会更惨,他太需要你了。我们都会支持你的,熬不住了就多来这里晒晒太阳吧。为你和你老公加油!

多好的版主。加油。

我觉得一句感谢已经不能表达我此刻的心情了,这里的朋友好热心好让人感动,你们给了我很大的信心,我会继续支持我老公的,我老公笑起来非常灿烂的,我已经很久没有见到他那种笑容了,不过我想我会再看到的.

感谢宁静与大家分享自己的辛酸史! 我想宁静回忆这段经历时内心会很不平静,但能够直面这种经历并与大家分享,这本身就是一种很大的进步!

希望战友们从中能够得到有益的借鉴。

回复 #21 liebe2002 的帖子

经历风雨后,阳光会更加灿烂!

祝福你!

真心祝愿这里所有的朋友都能健康快乐的生活,我现在每天晚上临睡前都会祈祷,希望可以好起来.

对不起,我来晚了。
因为工作太忙,没多时间上网,一上来就看到这个帖子。
大家讲得已经不少,我不知道再说什么,不过真心盼望你的问题得以解决。祈祷可以使人心情平静下来,我现在也是每天祈祷。上帝就会帮助我,有时候靠人做不到的,靠上帝,却是能行。

我也是一个患者的妻子,现在也是在面临这样的挣扎。

祈祷后觉得心情就会平静一些的,想问问走出抑郁或正在走出抑郁的朋友,是不是在自己生病期间对曾经给过自己帮助人会特别特别的感激呢?真是一种雪中送碳的感觉吗?

说得没错,患难见真情.
会记住一辈子的.

那种深刻的感激,会比在普通的日子得到朋友的帮助来的更加深刻吗?

因为我以前好象在哪里看见过,写抑郁的患者如果在得病期间,得到的帮助,或者受到的嘲讽,都会记一辈子,真的那么严重吗?