设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xtcclover

clover的抑郁手札

谢谢毛毛一直关心鼓励我,Clover的不开心其实很少表达,除了昨天打的那几个字就说不出来了。我那种时候就比死人多口气的感觉。脑子不敢思考,因为一动脑子就有更多消极的东西进来。我什么都不能动,像白痴一样待着。现在能上网敲字也表示已经缓过一口气了。在不好的时候很怕周围的人很开心,因为听到笑声会受刺激,我似乎有很多年没能真心笑过。我的脸应该很难看,被长久的抑郁控制,没有笑容肌肉僵硬的脸,好恐怖。我现在只知道一件事,那就是不管怎样要活下去,那是我最后的底线。我愿意去接受那种笑声的刺激,那是一种生命活力的象征,即使痛苦我也知道那比我蒙蔽视听躲在抑郁的角落里好。
毛毛一直告诉我要试着从那种状态中抽出来,我可能有点笨笨的,因为不知道怎么样的状态才是好的,我真的觉得那是遥远到六七年前的事,现在的所有都被蒙上了阴影,走投无路的样子。活着,努力去感受美好,找不到就一直找下去,在我心里永远有一幅最美的画面

花花也喜欢纳兰大哥的英文表述吗?我很喜欢的,也觉得英文确实是一种很美的语言

小CLOVER,其实抽离出来,只是我状态好起来的一点感受,也许陷在情绪当中,抽离并不那么容易。
我感觉,在情绪里的时候,始终是一种对抗状态,好和不好对抗,痛苦和理智对抗,所以即使最后理智胜利,也并非是真正的摆脱,只是压制而已。
所谓抽离,就是从这种对抗当中抽离,不去体会好不好,不去体会是否痛苦;转而做些别的,想些别的。比如照镜子的时候,难看就是难看,好看就是好看,不想是不是情绪糟糕引起的;开心就开心,难过就难过,不必归因于抑郁情绪。
把事物重新定义,都看作没有任何特别意义的,好象新生婴儿一样审视它,把他们只作为存在,而不代表什么。。。这样,就无所谓美好,无所谓阴暗;而其实,当它们都“无所谓”的时候,淡定的美就自然流露了。
呵呵。。。这些只是我的一些感受,未必契合你。而且说来也只是些道理,我也做不到呢。
无论如何,我们都加油!

恩,能够明白毛毛的意思,我现在也是这么做的,只是有的时候不去对抗会心慌,觉得自己是在放纵消极情绪这个恶魔,怕它把我吞了。

恩,我也是,不去对抗会心慌,感觉莫名的什么搁在那里,吸引自己去关注。
可能是强迫思维?或者焦虑泛化什么的。。。呵呵,管它呢,现在都好好的,回归生活就好。

不去对抗
我的脑子好象很木的样子
做事情也是很拖沓
慢慢吞吞的样子
下周三又有考试
实在是要

呵呵,是啊,每到年底考试就开始轰炸。不过比中学幸福多啦,各科分开拖拖拉拉考上一两个月,有时间临时抱佛脚。
CLOVER加油!静下心来,告诉自己读书快乐!

回复 #110 xtcclover 的帖子

小羊不晓得怎么帮你比较好。
我只能为你祈祷,为你加油!给你支持!
希望你能考试顺利!

会过去的会好的,一切都会结束的

终于好一些了,今天晚上可以去学习了。大概是小羊的祈祷的作用
大学的考试就是这样,像我这样平时不好好听课的孩子这个时候就有苦头吃咯。

hehehe!clover自己也很努力啊!要乖乖哦!

恩,乖乖,昨天下午到今天下午的状态一直不错,好好看书。可是到了晚上休息一会,帮一个同学修头发,最后修出了一个童花头,大家都笑,觉得是小孩子的头才修成那样的。又一次让我觉得自己的一切都只停留在初中阶段,像审美观等等。觉得自己就是一个怪物,为什么不能再去感受,为什么失去了一切成长的能力,真的只能停留吗?那么再下来呢,在我25岁,三十岁的时候,我是不是还如同初中生,那真的太可悲了,一个只能被人当笑柄的傻瓜。

今天状态不错,继续保持

终于迎来一丝光亮

为你高兴,坚持不松懈

恩,还在坚持中,过程太痛苦了