设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xtcclover

clover的抑郁手札

情绪就像一个深洞,可以选择各种方式来填补
比如伤害自己,或者伤害别人
也比如爱自己,同时得到爱
我们总是冲撞着摸索一个填补的方式
小三叶草坚强、振作啊
相信他们都是爱你的
不要自责,也不要压抑,要好起来

明天考试,每天都花六七个小时复习,有好几天了,精神不能集中,一边在怀疑考试的意义,情绪有点差,所以失控了.
坚强一点clover,没事的,为自己骄傲吧,再难过都还是坚持很努力的学习,已经进步了.
忘记以前抑郁给高考带来的伤痛,现在让自己一点一点恢复,活在当下.

毛毛,我知道的,大家都爱我,我也爱他们.我到现在都没有恨过一个人呢(好象自己除外).以前难得有一次有了学习的动力,说要通宵,一宿舍的人都陪我,真的觉得自己好幸福

挖,好羡慕,你可以学那么久,还有同学陪你
一定要加油哦
你很可爱,也很善良,一定会好起来的
祝你考试顺利!
我要向你学习啦

考完了,不是很理想,总结原因,上课注意力不集中,重点没抓住,好好听课.clover,不要拿抑郁做借口.
毛毛也很用功的,我虽然学很久,但效率不高,还要好好调整.

一个星期两门考试再加上课,到现在终于告一段落.
下午做完心理咨询,骑车拿回昨日维修的电脑,本打算去洗澡,却发现一到宿舍就很累.
只能睡大觉了
宿舍的人回家的回家,逛街的逛街,本以为很安静,可以大睡,却又开始噩梦连连.
想醒,心里却有一个声音在说,现实和梦一样痛苦,何必醒来.
何必醒来,却不得不醒
满屋寂寞,内心悲凉
开始害怕,害怕一个人.
即使无法真正融入大家,但她们在是一种安稳的感觉
下楼,在食堂点了六块钱的炒饭
奢侈了,但要好好吃,和抑郁作战需要能量
继续跋涉在这条路上

一直在想生和死的问题,其中最重要的一点就是尊严.宁为玉碎不为瓦全,我有时还是那么想.但是却发现自己早就不是一块美玉.那些英雄活得潇洒,可以在战败的时候用刀抵进自己的胸膛,烈女也同样,女子虽弱但尊严不可失.喜欢那些善恶分明的人,在恶势力面前表现出的愤慨和鄙视.却觉得自己就是那种恶,或者觉得那些恶都有自己的因由,心生怜悯,觉得坏人才是最痛苦的.在枪毙罪犯的时候我不知道那个罪犯带着怎样伤痛的过去离开人世.心灵一旦扭曲就成了怪胎,可怕的状况,我怎样爬出来,又怎样对待那些恶,再不能像以前那样善恶分明了吗?

上周三考完细胞生物学以后就一直都很疲倦,最近的学习实在太紧张了,我本想通过周末的放松好好进入下一门的复习.可是这周才开始就倒下了,旷了一节重要的课,睡了好久,看着周围的人都在奋战的样子心里很急,clover安静下来,努力面对,没关系,从手边的做起,你可以的

原帖由 xtcclover 于 07-11-26 11:26 发表
一直在想生和死的问题,其中最重要的一点就是尊严.宁为玉碎不为瓦全,我有时还是那么想.但是却发现自己早就不是一块美玉.那些英雄活得潇洒,可以在战败的时候用刀抵进自己的胸膛,烈女也同样,女子虽弱但尊严不可失. ...

在任何情况下还是应该选择善的,不要给恶寻找借口,那只会是放纵,让更多的恶孳生.就像我不可以因为抑郁而打人,不管我多么抑郁都不能以这个为借口打人,特别是亲近的人,他们是我最重要的人,我知道我最容易伤害的就是他们,那种伤害最后只会伤到自己,所以请控制你的行为,拒绝一切借口,你无权给无辜的人制造痛苦,看住你的手,不要让抑郁这个魔头得逞.魔头,我不会给你呼吸的机会

感觉压力很大,半夜也会突然惊醒,感觉焦虑,睡不塌实,做梦做到和人约好去云南,却最后忘了去,想起来的时候已经误了火车,不知怎么办好,很焦虑的样子

回复 #82 xtcclover 的帖子

Dear xtcclover, there's no need to distinguish Goodness and Evil so earnestly. We could never know the ultimate truth. As the saying goes: there's no love without a reason, and so is there when it comes to hate.

No one, absolutely, is 100% good nor evil. Everyone is wretched in the eyes of God, if there is any. So everyone is worth you pity and love, as well as hatred and despise. All is up to you.

To be wise doesn't mean you don't know the difference between good and evil, but the way you deal with them - Never be too radical. Be sensible.

小clover,找个时间和朋友去街上转转,或者晒晒太阳透透气
我想你可能需要释放,做个运动也是不错的选择
会好起来的,你要振作
困也是自己,苦也是自己,放开心让它飞,它或许就不那么执着于折磨自己了
加油

纳兰,有时候我总有很强的负罪感,譬如我高中一直很抑郁,没好好读书,虽然现在在读大学,却觉得自己其实应该没有资格,其他努力奋斗而高考落榜的人看到我这种颓废的人也能进大学真的会气死吧.世界对我太好了,我拿什么来回报啊.
毛毛,我知道我太紧张了,可是真的没有办法放松,脑子里都是对自己的责备,不但是学习的紧张,和人相处也处处挫败,总觉得自己是异类,不能容入周围的环境.觉得很难原谅自己以前的过失.

不过请你们放心,我会尽力好好控制自己的.今天就不错,好好上课,听进了很多东西,和大家聊

对与过去的经历的态度

木拉在生命将尽的时候说他一直在受苦,但是突然有一天他变得很高兴。村庄里所有的人都好奇的想知道这个一向沮丧且总是往黑暗面看的人怎么突然间高兴起来了。他一直都是个悲观厌世的人。

木拉的花园中曾经有一棵很棒的苹果树。树上结满累累的苹果。他的邻居想知道木拉还会有什么抱怨。他说:「这一次这颗果树这么丰盛,你肯定会发大财的。是不是啊,木拉?」

木拉万分悲伤的说:「每一件事都很好,但是我去哪里找腐烂的苹果给动物吃呢?」

这么一个总是受苦的人:「但是我去哪里找腐烂的苹果给动物吃呢?」每一颗苹果都是上等的,没有一颗坏掉的–这却成了他的难题。

突然有一天这个人变得很高兴,所以村庄里的人都很好奇。他们问:「木拉,你很快乐耶!怎么了?」

木拉说:「我已经学习到接受注定的事。经历了许多年的奋斗之后,我了解到一些事情。现在我知道,当那是一定的,就是一定的。现在,我接受注定的事,所以就没有理由再受苦,我现在很快乐。」

欣然接受注定之事,不要费力地的与本然之事抗争,也不达成非本然之事

小飞说的故事我很喜欢,木拉很不简单.
我害怕当别人问起我以前是怎么过的时候我怕诚实的回答会对别人产生不利的影响.不害怕别人怎么看我,怕的是他们因此受伤.