设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: msyxl

[讨论] 维持治疗怎么吃+治疗经验?——论持久战

[当年我抗拒维持用药时,一位心理医生的一句话就点醒了我:“既然糖尿病、高血压等病人都能终身服药,你为什么不能呢?就把自己当成糖尿病人吧。”一语点醒梦中人。]
我九年前得此病,坚持服药,好了就停下来,这几年反复了三四次,虽都不如第一次重,但抑郁时都不想活了,想到拉扯我长大的妈妈,我便好起来,问医生,说我每当感到自己有双相确要服药而灰心丧气时,他告诉我这是一种慢性病,需要长期服药,如同糖尿病、高血压一样对待就可以了!!
以前还老把自己当正常人,不愿接受自己患病的事实!到阳光家园看后,找到了战友,以前怎么没发现

我觉得这个内容放到这个主题下更合适,就托了过来。

msy,本来不想回复的,我现在在上海(基本上我下半年就是在外流浪型的,从上次8.16到现在跑了基本小半个中国)。在上海亲戚家住还是很牵挂这里的网友,忍不住来看看。忍不住就给你回复了!你真的让人感动。但是——我不得不说一些难听的话了。从你今天的叙述更让我下了决心。

你老公反复的时间太长了。你就没反思一下为什么,从你的描述应该比较确诊为双相,那就要对症下药,不要盲目吃药,更不要反复换药。特别是作为家属不要太神经紧张,有些风吹草动就认为他躁或者郁了,就给他换药。我记得宁静曾说过也有其他一些战友也说过:双向患者最好不要吃抗抑郁药。

原帖由 渴望宁静 于 07-7-4 05:52 发表
双相者千万不可长期服用抗抑郁药,任何抗抑郁药都有诱发躁狂的潜在作用。

还有“宁静”、“阳光人生”等一些战友在给我的“维持治疗怎么吃+治疗经验?——论持久战”回帖里都强烈推荐的丙戊酸钠(应该是长期服用的情感稳定剂,相当于锂盐),“回龙观”医生也推荐,我就认定了(关键是副作用也最小啊)。
原帖由 渴望宁静 于 07-7-4 05:52 发表
我每晚服2-3片碳酸锂维持,价格也最便宜。无法耐受其长期副作用和没条件经常做血锂浓度检查的朋友,建议服用抗癫痫药-德巴金、卡马西平、丙戊酸钠。其中前二者引起白细胞减少和消化道副作用较大,必须常复查血常规并加用升白细胞之药物;后者副作用较少,我吃了只有饥饿感较重,价格也在三者中最便宜(国产),很多人在以此维持。

原帖由 阳光人生 于 07-6-24 15:21 发表
在用药方面,我感到早晚各服2粒丙戊酸钠是平时稳定期的较好选择,同时注意每天一定强度的锻炼身体,对于保证乐观心情和充足睡眠很有帮助,再就是注意一些燥郁发病前的征兆,注意休息和药物的适当调节,其实要是 找到它的规律,是能够很好防治的。

还有奎硫平。医生说美国已经批准了此药作为治疗双相的新药。它不仅能治疗躁相也可以作为郁期时的治疗药物(是躁和郁,不是阳和阴)大部分医生也推荐。我在网上查阅了很多资料,还有一些专业的医学网站,是这样说的(不过现在记不清在那个网站了)。

还有就是msy你是不在网上的时间太长了?是不太关心发贴了?
1.你应该腾出些时间看看其他网站上的这方面的信息。
2.你应该多看看有经验的战友的一些有建设性的帖子和建设性的意见,我记得宁静在给我的“维持治疗怎么吃+治疗经验?——论持久战”回帖里说过“任何治疗观点都不是绝对的啊。还是医嘱+自身经验摸索二者结合比较好。不须迷信专业书和医生观点。” 
3.不要太神经紧张,就像你自己说的“都不知道什么是正常了”。不要反复换药。我曾经像你一样敏感、着急,问医生。但是医生一直都没让我爱人加或者换别的药(说目前这两种药是最先进的药了,药效需要过程,效果不好可以加量,不要随意换。)
4.多了解这方面疾病的相关知识。比如说这种疾病在治疗时环境、休息、饮食、营养等的注意。(我看了你最近的叙述中都提到他喝酒的情节?我连茶、巧克力、牛奶、都尽量不让我爱人轻易吃喝的。)
5. 尽量保证规律的作息习惯。(规律的作息习惯有利于稳定)

我爱人现在非常稳定,我曾经在“维持治疗怎么吃+治疗经验?——论持久战”的50楼和54楼说7.1开始吃“丙”和“奎”,一直到逐渐到7.24开始加到最大剂量。
到8月下旬一直在逐渐减量,到9月中旬减到“丙”每天早晚各两粒,“奎”每晚50mg(国产的,便宜), 一直现在。

她现在相当稳定,我们这一段时间几乎跑了小半个中国,北京—南昌—西安—甘肃—山东—泰山—河南—上海。她的情绪一直很好,只是有时烦躁时担心自己抑郁。我就给她打气说这两种药都能防止你抑郁。

明天她帮我去照应展览,我就忙里偷闲到咱家——“阳光”看看。一直在外漂泊,不能及时恢复。

希望战友们介绍一些能循序渐进看的一些书籍,还要麻烦说明一下在那里可以买到,谢谢!

还有宁静的那本《躁郁之心》到货了吗?

回复 #78 msyxl 的帖子

msyxl,我能感受到你的心情。我现在和你爱人吃的药是一样的,也是丙戊酸钠和奎硫平(我用的是舒思,富马酸奎硫平),从出院到现在8个多月的时间一直保持正常。但是我的药量变化倒是不大,也一直想减。据说这两种药联合用,效果是不错的。其间医生把丙戊酸钠改成丙戊酸镁过,但我考虑到意义不太大,而且价格偏高,就要求医生改回来了。
    你的建议很对,药物不能经常换,而且药量也不能变化太大,要慢慢来,一点点地增减。根据病人的情况,及时和医生取得联系。
    对了,有个问题想问下,烟酒茶巧克力是不能碰得,可是牛奶为什么不可以呢,牛奶不是可以促进睡眠的吗?我现在每天都在喝牛奶呢。
    对你为你爱人做的一切,我非常敬佩。向你表示敬意!

回复 #80 MAYGAOMEI 的帖子

可能你没看我前面的帖子,只是说乳制品。(在本主题11楼有“●避免含咖啡因食品患者应避免咖啡、可乐、茶、巧克力、酒精等含兴奋元素的食品。同时也要避免糖制品、乳制品、和添加化学成分及色素的食品。”)我觉得牛奶更是乳制品了。反正豆浆和牛奶的功效一样,而且跟适合东方人。所以我们喝豆浆。

回复 #81 msyxl 的帖子

谢谢啊。我是看到了,所以问的阿,医生有嘱咐“●避免含咖啡因食品患者应避免咖啡、可乐、茶、巧克力、酒精等含兴奋元素的食品”,但并未嘱咐“也要避免糖制品、乳制品、和添加化学成分及色素的食品。”所以不知道啊。但是一直在喝牛奶。

回复 #82 MAYGAOMEI 的帖子

可能是我太敏感的,我想牛奶应该问题不大。
那些资料我也是在网上转的,不影响的情况下能避免就避免,防患于未然。

回复 #79 msyxl 的帖子

我现在正在看一本<可理解的荣格>,还没看完,感觉很有启发,但对正在进行的治疗可能效果不会立竿见影.msyxl如果有时间可以看一下.

回复 #84 malnu 的帖子

谢谢纳兰!
《可理解的荣格》大概内容是....?在那里可以买到,大型新华书店吗?

其实主要是讲梦的解析的,但里面有些对抑郁和双相的分析使我对荣格很感兴趣。

举两段我最有感触的:
...毫无疑问,那些新的抗抑郁药
具有治疗价值,某些抑郁症
具有一种起源于大脑的生物学基础。
但这些事实并未触及我们的人性,
也示说明我们是怎样形成和培养这种抑郁症的。
并非所有患抑郁症的人都需要药物,也并非都需要
心理治疗。显而易见,若没有心理治疗,
药物只能掩饰某一症状,如果治疗
不是自发出现的,那么,心理治疗就是
最大的希望--若有必要可加上药物治疗...

...无论外倾还是内倾都没有什么可奇怪的。
只有走向极端才是变态的。
过分内倾的人被称为类精神分裂症的。
最极端内倾的人是精神分裂症患者。
过分外倾的人被称为轻度躁狂。
最极端外倾的人是躁狂症患者。
内倾的人在美国会遭受痛苦的孤独,
但在内倾的瑞士却相当舒服。
类精神分裂症的爱斯基摩人能适应北极的文化,
而类精神分裂症的吉普赛舞者却是反常的。

一个外倾的人会成为很好的旧车推销员,
但是一个失去控制的外倾人则是歇斯底里的。
轻度躁狂的人在控制之下能非常出色地
干他或她所干的事。极端躁狂的人则不这样,
做事太过分,去的地方太多,采取太多的行动,花费太多的钱财。
快速而过多地参与,而且失去了控制。
把奇思怪想和能量耗费在支离破碎的活动上.

极端外倾的人可能会从高潮跌入
几乎完全不活动和抑郁之中。
当抑郁和躁狂交替出现时
被称为双极紊乱或躁狂性抑郁症...
我在网上找到了一本,附在这里。不过最多的篇幅还是分析梦的,对病的确指导不多。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

问候

问候msyxl 和夫人!两位还在外面办展览吗?有msyxl 的悉心照顾,姐姐一定恢复得不错吧?
天冷了,多保重身体哦!

喀秋莎's greetings remind me that I haven't heard about msyxl 和夫人 for some time.

回复 #88 malnu 的帖子

我也是,好久没有他们的消息了,还在外面办展览吗?想必早已经好了吧!

好帖子 顶起来~~~

楼主真是好家属,羡慕啊!