设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: msyxl

[讨论] 维持治疗怎么吃+治疗经验?——论持久战

原帖由 小刀 于 07-7-4 06:24 发表
“我看美国专业书,最新观点认为:双相者最好避免用任何抗抑郁药,只用德巴金一种(美国较推崇,抗抑郁药最推崇是百忧解和郁乐复(左洛复))。有的国外病人抑郁发作时太痛苦,央求医生给点百忧解,医生也绝不给 ...

我的大夫就给我开得德巴金,抑郁的时候左洛夫,但是稍好就不让吃了,外加思瑞康,这样子说的话这个大夫还是不错的

几位北京的病友,可以找安定医院的王刚试试看,他对双向很有研究的。当初安定三个老专家会诊说我是单向,他给我看了两个多钟头,很仔细,确诊为双向,用的药也算对路(不过我不听话)。最重要的,他用药超级谨慎,且理念比较科学。他星期三下午是七块的号,特需是周二下午,70块,初诊可以挂一个特需,之后就挂普通号就可以了

另外,安定的中医,我上个星期去看了,好像可以配合西药调节,尤其是对抗抑郁药比较敏感的,可以吃一种中成药,缓解郁期的症状,也有种药是对燥期有比较好的辅助效果的,那个中医大夫是星期三上午看诊

回复 #61 msy 的帖子

心理咨询的市场现在还比较混乱,如果能找到比较好的咨询师,就我的体验效果是不错的。我当时是一个星期固定一次,然后平时还会发帖子于咨询师进行交流,同时还会进行QQ咨询的。我找的是专门做咨询的心理咨询师,没有处方权的那种。

不过我要提醒一点:心理咨询不是肯定会起效,需要咨询师跟病患二者的配合,同时还要忍受可能比较长的一段时间没有效果。就我的咨询师来说,我的起效算是很快的,也有一些做了4个月了,还是觉得没有明显的效果也有,甚至最后感觉没效果脱落的也有。跟病患自己的素质,那种理性,悟性,学习性都有关系。

因此,心理咨询也有点像冒险,不像药物那么可测量的,所以这点要有心理准备。当然,找到好的咨询师,同时你老公能密切配合的话,成功率会高很多。

回复 #62 dingyifei 的帖子

吃那么多药,不知道会不会上瘾?据说镇静剂都有成瘾性,思瑞康也属于镇静剂吧!唉~

回复 #63 小刀 的帖子
谢谢小刀,我想我们会试试。应该会比自己调整要好。

思瑞康没有成隐性和毒性,当然戒药也是要一点点减的

其实,和我一年前比,我现在已经好很多了,能稳定在一个状态我不介意长期吃药

回复 #62 dingyifei 的帖子

我打算去北京看病,我在秦皇岛.以前去过六院,你熟悉六院的医生吗?还有王刚医生的号,容易排上吗?安定的具体位置在哪?谢谢!

附加

我是单项抑郁

祝福你们

超喜欢楼主和爱人携手一生的头像,每每看这个帖子都很感动!
真为你的妻子有你这样体贴入微的爱人感到高兴。
祝福你们!携手一生哦!

原帖由 喀秋莎 于 07-8-15 12:10 发表
超喜欢楼主和爱人携手一生的头像,每每看这个帖子都很感动!
真为你的妻子有你这样体贴入微的爱人感到高兴。
祝福你们!携手一生哦!

同意!同意!

msy 谢谢你的关心,其实我爱人的“丙”也就加了两天,我已经减了,这些日子她都很稳定。听了你的话,还是没有把“奎”减量。只是她好像已经对“奎”适应了似的,在没有吃“奎”时就已经困了, 但我还是坚持让她服了药(晚上是“奎”+“丙”),她半夜有时起夜醒了也很清醒(没有任何药物反映,在以前吃氯丙嗪时是不可能的),早上也可以起来,并不困,非要赖着不起。

在你的“老公减药情况”里得知你老公情况稳定,为你高兴

你叫msy和我msyxl相差无多,真是有缘,有机会我们聚聚

谢谢你的祝愿,预祝你的作品得到更多的认可!产生更大的价值!)

回复 #58 malnu 的帖子

谢谢纳兰的关心,你总是那么有理性,我真的高兴有你这么个版主在这里一直奉献自己的力量。

你的提醒对我很有帮助,她现在的情况叫我看来应该是完全恢复了(任何人已经看不出来)。只是突然情绪还是有比较大的波动(我可能也是太敏感),不过还是不因该掉以轻心。

回复 #59 小刀 的帖子

看了小刀的回复,更加坚定了去心理咨询的决心。

只是不知道应该去精神科医院找心理大夫呢,还是找专门做咨询的心理咨询师。

我有时不太相信医院,我想精神科医院的心理大夫肯定不会给你留电话和QQ号的。我觉得心理咨询首先应该建立在病人信任咨询师的前提下。到时候按照小刀你的办法,先电话咨询,如果电话里就可以让你感到信任,见面咨询就应该比较容易了。

谢谢你,小刀

回复 #60 渴望宁静 的帖子

没有影响你就好,希望你介绍一些能让她循序渐进看的一些书籍,还要麻烦说明一下在那里可以买到,谢谢

宁静你是72年的吗?我是6月的,不知咱俩谁大?你好像知道我叫msy,每次都叫我msy,并不因为坛子里还有一位女性正式的网名是msy。

也确实我的网名msyxl是我和我爱人两个人的合称,你好像猜出来了,是吗?如果是,我觉得你真是一个很留心的人。

通过 dingyifei的回帖了解到思瑞康没有成隐性和毒性,我就更放心了。

谢谢大家踊跃的回帖,使我们了解到更多的知识,我们就会有办法更好的控制这种疾病而战胜它,这正是我们共同的目标!让我们共同努力吧!(不是口号哦

谢谢“喀秋莎”和“纳兰”的祝福。

我应该没有你们说得那么好噢,我有时脾气也是很暴躁的,应该是遗传。我曾经说过我父母都是“歇斯底里”的,我从小就是在他们的吵架声中长大的,奇怪的是我就没有得病。我想,我可能是一个比较乐观的人,老把事情往好了想,最不好的情况下也是“车到山前必有路”的想法(不愁)!况且我以前从不压抑自己,认死理,觉得有理走遍天下。对谁有意见就完全表露出来,所以老和父母理论而吵架(现在好一些了,毕竟老了 ),所以往往得罪人了还不知道。直到我脾气的哥们儿都不和我计较,还都觉得我这个人可交,没心眼。在我爱人得病时大家都不理解我时,我爱人在病中也没办法理解我,我当时特孤独,都想, 我怎么就不得个病,可以随心所欲的狂躁一把,把心中的不满好好发泄一下,那也痛快!

在这个论坛里看到了那么多的战友,我心里充满了温暖。幸亏有你们的支持和鼓励,我爱人才能这么快恢复(到了这个论坛我才不迷信仅仅是自己人,而加快了到专业医院看病的步伐)。我心灵的角落里也有了支撑的家园,不再老是一个人偷偷落泪了(她05年第一次躁时我可是流了无数次的泪)。

我明天就要和我爱人去外地搞展览了,暂时可能离开阳光一段时间。我会想念大家的!

谢谢阳光,谢谢战友(无论是患者还是家属)!