设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wuya

极其罕见的睡眠问题,找了不少心理医生,到最后只有施老师您能救我了。

知道了就可以以行动的原则去做,不要在意自己的思维啊,由它去想而不随其改变自己的行动。
这都是说教吗? 不做如何能成功。

知而不行,是为不知,不知而行,可以至知。

比较学习一下“事实为真”吧?
回复 支持 0 反对 1

我睡觉对声音敏感还有一个奇怪的特征--

如果在正常时间(大多数人睡觉的时候),比如中午1点到两点多的时候睡觉,就会对别人发出的声响特别敏感。如果在下午四五点才睡,就不那么敏感了。细细分析自己的思想,发现自己有这样的观念--正常的睡觉时间,别人是不应该发出声响影响我的。过了睡觉时间,别人发出声响是正常的。

所以一般中午睡不着觉,但如果在下午五点睡,有时反而睡得着。

我救不了你,只有你自己救你自己,从现在起不要说你的睡眠,好好读这里的文章,读完了还没有效果,就别来了!

有些玄......不知道怎么办.......

读了邓云天的《走出强迫的泥潭——森田疗法指导集锦》

里面说--

要正确地理解"顺其自然"首先我们要弄明白什么是"自然",既你要知道什么是"自然规律"。比如白天与黑夜的轮回、天气有晴也有雨,这些都是大自然的规律,它是不能人为控制的,我们人必须遵循、接受这些规律才会过得快乐。倘若人整天都抱怨为什么会有黑夜,或者认为下雨是不应该的,那么就违背的"自然规律",结果肯定是自找苦吃。

那么,我睡觉时周围的人发出令我敏感的声响--就是是正常的自然规律了。我不应该去反抗,不应该总是哀求别人不要发出声响。我这样子想正确吗?是否属真正的“顺应自然”......?

应该正确,理解的很好!

但:

如果只是扣字面不实践去体会,不如不学森田。

睡觉时常常为一些事担心,明明知道没必要那么紧张,但还是那么紧张........譬如,我经常逃课不去上课,下午在宿舍里睡觉。其实老师从来不点名,可我刚刚想躺下睡觉,就担心起来。其实根本没必要担心。于是下午又睡不着了.......

我在一所名牌大学读书,将来想到东京大学读研究生。可是我这样子怎样去适应日本那里的环境呢?

原帖由 远离颠倒梦想 于 07-6-11 11:19 发表
知道了就可以以行动的原则去做,不要在意自己的思维啊,由它去想而不随其改变自己的行动。
这都是说教吗? 不做如何能成功。

知而不行,是为不知,不知而行,可以至知。

失眠、焦虑、强迫甚至精神分裂里的一些幻觉,这些症状中的某一个或者某一些,可能终身会伴随着你、我或者他。你如果把所有的经历都放在和这些症状做斗争中,那你这辈子就完了,什么事情都别做了。这些东东存在又怎么样呢?
    你越在意它,它就越干扰你,你就越难受;你无视它,它对你的影响就会越来越小,虽然你不可能把它完全消灭,但何必要彻底消灭呢,不要追求完美!实际上很多人都在“失眠”(我其实不愿把那种状态称之为“失眠”,有些人本来就睡眠少;还有很多人在特定时期睡眠都会少),我也是脑力工作者,有时候一晚上才睡1、2个小时,但第二天,我认真地洗漱后,简单地把头发吹出造型,化个生活妆,在别人眼里仍然是精神焕发的美女老师(自吹一下)。自己也告诉自己:“我很精神。”然后真地很精神地去做事了。我想,如果我也老是琢磨:“完了,我昨完没睡好,我什么都干不成。”那么,估计我就跟你现在一样了。
    不知道你能明白我的意思不?
    推荐一部很好的电影,你一定要看:《美丽心灵》。
    我校一个有焦虑症的研究生看了后深受启发,他说到了对症状的“不要在意”和“永远存在”的看法,我真为他高兴。他已经真正悟出了如何打破精神交互作用和与症状共存的道理。
   看看吧,希望你也有这个悟性。

事实为真,可是我妄图改变事实!

我一直在犹豫着,怀疑着--究竟森田疗法适不适用我?如果并不适用于我,但我却一直只求助于森田疗法,不就是耽误了病情?我一直在考虑可否用其它疗法。森田疗法实在很难领悟.......

森田理论不仅是一种心理治疗方法,也是一种人生态度,人生哲学。有了她,便有了一种难得的生活智慧。她能使我们更接近幸福。
森田疗法确实不是适合每一个人的,适合有缘人,适合有森田特质的人,只有这种人才能领悟并实践森田的真谛。

连自己都改变不了,如何改变周围的人和事?
修身——齐家——治国——平天下。
身未修,如何改变得了周围的事实?
也许楼主真的是“妄想”了。
改变自己对睡眠的态度,真的就这么难吗?

人要爱惜自己的身体,但人又不可以太爱自己了,实际上我们的身体有很强的自我修复能力,这种能力远比我们想象的强大的多。