设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wuya

极其罕见的睡眠问题,找了不少心理医生,到最后只有施老师您能救我了。

谢谢美女老师!

诸位看看我所具备的上述各症状,究竟适不适用森田疗法?
回复 支持 0 反对 1

宿舍里,如果别人不上床的话,我就没法入睡。我的睡眠问题纯粹是心理问题,一个宿舍有四个人,我对室友发出的声响特别敏感。非常奇怪,其它的声响我都不在意,比如楼上人走动时使楼板发出的声响或者室外的人声鼎沸我都不在意。最令我烦恼的时,一个室友和我的床铺是连在一起的(我们睡觉时是脚对脚,同样高度的位置)他睡觉时喜欢翻来覆去,辗转反侧,使床板发出声响,半夜有一两次被惊醒。如果换成是其它的室友被吵醒(有时我半夜起来也会吵醒他们),大不了翻一下身马上就酣然入睡。可我,却不是这样。我会非常不满,(虽然理智地想想,这只是那个室友的睡眠习惯,而非故意弄出声响)这种不满的情绪会使我心跳加快,体温上升,难以入睡。于是这样子又造成了恶性循环。我懂得很多心理学知识,试着对自己的潜意识进行分析,发现就是苛求--睡眠的整个过程不能有将我吵醒的响声。然后,如果有哪一位室友在我睡觉发出声响,我会以十分委婉的方式要求他以后避免发出声响。可是,这是不可能的,一些是别人长期形成的习惯。

原帖由 长天秋水 于 07-6-13 23:25 发表
连自己都改变不了,如何改变周围的人和事?
修身——齐家——治国——平天下。
身未修,如何改变得了周围的事实?
也许楼主真的是“妄想”了。
改变自己对睡眠的态度,真的就这么难吗?

人要爱惜自己的身 ...

"连自己都改变不了,如何改变周围的人和事?"

妹妹的这话到位,这是要从自身的看问题的视角下手!

我这些天很担忧!
因为我现在自己一个人住的房子是学校的,可学校下学期要扩招,所以这房间会被收回,所以再过一个月我就不能单独一个人住了,又要回到原来的宿舍和其它三个人睡。本来这几个月我一个人住,睡眠改善了许多,可再过一个月又要回去,又要过像刚入学时那种痛苦的生活,真恐惧啊!

wuya ,其实你的情况很多地方和我很类似,我也曾经觉得自己的症状是最特殊的,也曾经很害怕失眠的危害,因为自己身体不太好,总怕睡不好会引起其它的疾病。刚来阳光的时候,虽然教授、xlhljp等许多朋友都给了我热心的帮助,可我也对森田的理解也是一波三折。不过最终自己的问题还是要自己解决,别人不能代替你,好好看看这里的贴子,一定能帮助你的,但不要被理论束缚。

三言两语,看似简单,是反复实践的基础上得来的呀!
高人!

我现在每天都在为找房子而烦恼,可总也找不到可以一个人住的!痛苦啊!

是不是要顺应自燃的话,就应该乖乖回原来宿舍去适应?

去找一人住的房子,找到就住进去,结果是下次如果面临同样的情况,会有同样的问题产生.
回去原来的宿舍住,能睡着就睡着,睡不着就睡不着,慢慢的也许就能睡着,问题也许就解决.
最终如果一直睡不着,那么还可以再搬出去.
凡事没有十全十美,得到一点就失去一点.下了决心,承担后果,不妄想改变无法改变的东西,
就是顺其自然.前怕狼后怕虎,犹豫不决,优柔寡断,就不是顺其自然.

对于现实的问题,别人无法给你明确答案,只有自己下决心,承担相应后果,就这样.很简单!

逃避只是一时的,很多东西始终还是要面对。如果确实有条件找到房子,也可以。 如果条件不具备,就住宿舍。能睡多少是多少,不要强求。本身睡眠就是由我们身体自己调控的,并不是由我们意识决定的。不管是否睡好,白天的工作照常要做,也许你会觉得头昏,不过很大部分是我们想象出来的症状,不必理会他,该干什么就干什么。

谢谢诸位耐心的开导!

但是,“也许你会觉得头昏,不过很大部分是我们想象出来的症状”似乎是自我欺骗。因为睡得好和睡不好第二天的精神状态是截然不同的。

还有,我已经很难再找到房子自己一个人住了,只能回四人宿舍去适应。

从上大学到现在,我从来没能适应四人宿舍的生活,只要和别人一起住,我就睡不好。这样子让我很没信心去重新适应。

如果睡不好觉,第二天头昏,这是正常的。但正常人,头昏就头昏了,但并不担心。神经症的人和其他人不同之处就在这里,有点头昏,就开始担心,正是这种担心使得自己继续失眠。所以告诉自己,失眠就失眠,头昏就头昏,没什么大不了的。明天带着头昏继续去做事,效率稍微差一点也没关系。如果能真正体会到这一点,那么也就不存在什么失眠问题了。心安才能入睡。这似乎不是个什么高深理论,人人都能理解,但能否亲身体会到,就要看个人修为了!

我并非担心,而是对声音敏感。

隔壁宿舍的人总是在中午我睡觉的时候洗碗,碗和锅发出的声响让我睡不着。中午一睡不好,下午整个人就像死尸一样。所以我总是跑到隔壁宿舍去要求他们尽量小声点,他们总说“好的”,可每次都发出声响。真是气氛。他们的习惯也真离谱,偏偏在中午一点半才吃饭,吃完饭后洗碗就吵到我。我心理非常不满,他们害的我总精神不好,萎靡不振。

有时在睡觉时,如果听到外面的声音,就有种强烈的冲动要出去制止声音的发出。非常埋怨那些渣泽--怎么可以在别人休息的时候吵闹,心中怒火冲天。