设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wuya

极其罕见的睡眠问题,找了不少心理医生,到最后只有施老师您能救我了。

原帖由 wuya 于 07-6-5 00:13 发表
我再体悟体悟.......

好!支持你的体悟!!

秋水mm也出手了,好久不来了
回复 支持 0 反对 1

另外,当你真的对森田有基础遇到难题,提出问题我们都解决不了(目前的问题教授帖子中都有答案)。教授肯定会出手,我们也借机会和你一起向教授学习,坚持啊朋友!!!

还有一个与睡眠

每天都要花上大量的时间用在生活中琐碎的事情。比如每天上课,从宿舍到教学楼上课,到了教学楼,衣服湿了,我又怕湿,就在上课前把上衣换了。随身总要带上一件长袖衣服和一件短袖衣服。如果上课的时候,电风扇的风力太大了(我又怕冷),我就要赶快穿上长袖的衣服。

其实很多时候都是神经质在作崇,坐在正对着风扇的座位听课,觉得冷。于是就坐在偏一点的位置,却又觉得太热。于是心里又在算计着怎样找到一个妥当的位置。所以很多时候,我都没心听讲。

经常在上课的时候,自己总是移动自己的座位,别人还以为我有毛病。

我的朋友说我太娇气了,说“人,是不会那么容易得病的。”

我每天把很多时间都浪费在这些无关紧要的小事上。(尽管这时候认为无关紧要,可当面对时,却很紧张不安。)

今天本来像跑到校外的理发店理发,可辛辛苦苦骑自行车到了那里,却想“还是到学校里的理发店理发吧!”校外的地方太不卫生了,要是被什么理发刀刮到,染上艾滋病,怎么办?”但是又告诉自己不用杞人忧天。于是思想挣扎着,最后为了妥当,还是没有在校外理发。

真不好意思,我实在太罗嗦了......

恩,愈来愈了解你的情况,实际上这就是人类在焦虑的状态下的一种反应。
因为你自己不接受自己,对自己不满意,所以焦虑,所以导致了一些外在的症状。

要接受自己的一切,森田的书和教授这里的帖子要读。所谓顺其自然,就是接受自己的一切,也包括外在的环境,就是因为自己超级完美的要求达不到所以内心矛盾。看楼上的那句话就表现出你对自己完美的要求,其实你的文章表述一直是非常清晰和简明的。

森田有行为不足和思维过度,你把这个概念和体会给我讲讲如何?

花时间看看森田吧

诸位总是说要“顺其自然”,不要泛泛而论,可以吗? 告诉我,当面对具体的问题的时候,该怎样去想?怎样去行动?比如,睡觉的时候,隔壁宿舍的人在洗刷盆器锅碗,发出声响。我就睡不着。 你说我当时内心应该怎样想?怎样去行为?以前我总想--他们不应该在别人睡觉时弄出声音! 等他们睡觉的时候,我吵吵他们! 心中很不满和生气.......

施教授,您怎么看?

原帖由 wuya 于 07-6-6 08:35 发表
诸位总是说要“顺其自然”,不要泛泛而论,可以吗? 告诉我,当面对具体的问题的时候,该怎样去想?怎样去行动?比如,睡觉的时候,隔壁宿舍的人在洗刷盆器锅碗,发出声响。我就睡不着。 你说 ...

你问的问题这里都有答案,看看这里的帖子吧,如果没有耐心,等有了耐心再看。

原帖由 wuya 于 07-6-9 00:40 发表
施教授,您怎么看?

上面关于行为不足的提问你好像没有给答案啊?

原帖由 wuya 于 07-6-6 08:35 发表
诸位总是说要“顺其自然”,不要泛泛而论,可以吗? 告诉我,当面对具体的问题的时候,该怎样去想?怎样去行动?比如,睡觉的时候,隔壁宿舍的人在洗刷盆器锅碗,发出声响。我就睡不着。 你说 ...

心中充满愤恨,报复他人对自己是有害的。要有良好的人生观,这不是空谈。

教授在这里留了很多作业(他写的帖子免费提供给大家学习),你要一个一个的看教授的帖子谈体会。
如果你上课听讲回家不做作业,等试卷发下来让老师给你答,相信那个教授也不会帮你的,即使帮你,一下子你能懂吗??
认真听讲做作业是对老师工作的尊重!!!!!没有老师希望弟子不好的!!!!!
教学相长,不学不得,这么简单我不想多说了。

原帖由 wuya 于 07-6-3 23:23 发表
我不断地告诉自己--睡不着,无所谓。睡不着,就起来看书,反而增加了学习时间......现在睡不好再也不会影响我白天的情绪,尽管学习效率低一些,我还是坚持看书。可是,对声音的敏感还是存在,影响了我的睡眠。 ...

告诉你没有特殊的技术,只有提供理论理解和个人的境界!
不会一下子去根,肯定会反复!

我知道!!!如果行为不足,就会造成恶性循环。比如,如果

夜里睡不好,而白天就因为精力不太充沛不去进行正常的工作

学习,那么就会荒废了工作和学习。这样的后果又会使自己归

咎于失眠,使注意力固着于睡眠这件事上。投住了太多的注意

力又造成了难以入睡......

这几天睡眠好了,就痛恨自己--以前因为睡不好而没有好好学习,浪费了很多光阴。于是这几天每每拿起课本想学习的时候,那种悔恨的情绪就涌上来,而且快要考试了,很多内容都还很陌生,也是很急躁,悔恨和急躁这两种情绪搞得我又学习不了.......一想起以前很多时间浪费掉了,就会悔恨得胃痛.....真痛苦.......