设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一天天的快乐起来,天天快乐的周记!

改一下题目了,原先是求助帖,在我最痛苦的时候发的,现在想写成周记的形式,算是对自己的一种鼓励了,希望有类似情况的朋友也能有所共鸣!

先说一下我的情况吧,我今年29岁,在北京工作,已经结婚了,大学本科毕业,工作6年了。
  目前感觉心绪烦乱,对自己极端否定,情绪低落,这种情绪开始于最近6个月,和我换到一个工作压力大的部门有关,经常性的加班熬夜出差使我感到很疲惫,工作压力没有得到舒缓反而越来越大,现在感到情绪很低落,做什么都没有兴趣。
    这个心态的根源我想还是和小时候(上初三)随父母从外地来北京环境突变不适应有关联,当时极度自闭,认为自已和周边环境格格不入,而且在高中,由于我学习成绩好但又不太爱说话,经常受到班里两个顽劣学生的无端漫骂侮辱,骂我SB,大傻子等恶毒的话,看到我很在意不好受他们就开心就更骂,时间长了心里就有阴影,认为自己是不是真的很傻很笨!一度曾经有个自杀的念头!但我高中的学习成绩一直很好,高考一模拿了全班第一,后来考上了重点大学,后来上了大学慢慢调整过来了,但感觉心灵创伤一直没有好彻底,工作几年表现一直不错,但今年换了个压力很大的岗位,要经常出差投标和交流,由于知识面要求太大,自己不能马上掌握,而工作又不等人,自己认为做的不好,心里压力很大,悲观自卑的情绪又从心底蔓延开来,现在总是感觉有两个自我,一个是积极向上的,一个是消极自卑的,总是在相互搏斗,感觉很累!而且现在感觉消极自卑自我毁灭的状态长时间的挥之不去,比高中那一段更加严重。
  现在这种不良的精神状态已经严重影响了我的工作学习生活,长时间的失眠,经常性的消沉低落,我非常想摆脱这种状态,但是又调整不过来!我感到内心非常的痛苦!感觉自己分分秒秒都在和自己叫劲!
 于是两周前我去了北京心理危机研究与干预中心门诊,去了两次,第一次一个姓牛的大夫很有耐心,听我说了一个小时,并让我先试试体育运动等方式看有没有缓解,但是效果不大,一周后第二次是另外一个女大夫,让我做了一个560题的心里测试,结论是中重度抑郁,于是她建议我以后定期做心里认真治疗,并给我开了喜普妙,让我一天一粒。
  到今天我已经吃了第三天了,但是没有什么感觉,心里还是很乱,老是觉的自己很差很没用,经常否定到连我这个字都不想说,一说到我就自动联想到自己就是个傻子,就是个废物,心情极度压抑,我该怎么办呢,其实我也知道自己不傻,做过IQ测试133,一路都是重点小学中学大学学习都很好,原先工作也受到公司的嘉奖,但现在就是不能正确认知自己,总想起十多年前高中那两个顽劣学生的谩骂并且自我否定,其实我也知道不过就是几句骂人的话不用放在心上,但就老是解不开这个节,这么多年有时也会自我否定,但都能化解开,但是现在到了这个工作压力极大的岗位(我现在正在外地出差,明天要去和客户交流讲座)慢慢的感觉自己就要崩溃了!
  我该怎么办呢,大家帮我出出主意吧!!!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
看了论坛上一些帖子,看来抑郁的朋友还是很多的,也有很多都已经康复了,我想我也一定能康复的,已经是第二天了,睡了,强制去睡觉,尽管可能很晚很晚才能睡着,但为了明天的工作,还是要去睡了,我现在总在想我要不要去放弃这种压力很大的工作呢,换个环境可能会好一点,但是又怕无事可干心情会更加不好,毕竟现在还能体现价值。
不想了,睡了,祝大家都能睡个好觉!

热烈欢迎 天天快乐 战友加入阳光家园!!

我的症状的出现也是由于工作和学习压力过大引起的,这一点我们颇为相同。你比我有优势的是发病时间短,而且发现阳光家园距发病不过半年,而我是02年开始发病,当时知道肯定是某些方面出现问题的,但由于当时我在心理知识方面几乎是空白,故自我调整的难度非常大,故非常想去看医生(可我爱人认为当时我完全可以自己调节,她无法体会到我的痛苦)寻求帮助,但效果差强人意。直到05年底发现阳光家园后,我就深深喜欢上我们温馨的家园。在这里,我认识了许多可交心的朋友,大家互相交流、互相帮助、互相鼓励,为我的康复提供了一个非常好的平台;同时,我在这里也学到许多心理知识,慢慢知道自己的情况是怎么回事,知道怎么调节(通过药物治疗、心理调节以及日常工作、学习与生活方面综合进行,效果理想),终于打破了自己的恶性循环的怪圈,重新回到良性循环的轨道上来。当然,在恢复的过程当中,也有过反复,但都一次比一次轻,可以说,总体状态是螺旋式上升的,这也是一种正常现象吧,据了解,许多战友都存在这种情况,故在状态好时不必欣喜,状态有所反复时也不必沮丧,凡事“顺其自然,为所当为”就好。

感觉你有追求完美的倾向,对自己的要求过高,再加上工作压力大,导致大脑经常处于紧张、超负荷运转的应激状态,出现了症状。症状的出现提醒你需要改变以前的工作、生活和思维认知方式,只有调整到适合你身体所能承担的限度,症状才能减轻甚至消失。具体调节方法可参考阳光家园其他战友的做法,认真学习心理知识(我推荐认知行为疗法和森田疗法)并坚持不懈地践行,加强心理锻炼,提高心理素质;注意保持规律生活、按时作息(每天保证8小时左右睡眠时间,其中中午有条件可午睡1小时左右)、合理饮食、每天保持适量运动。长期坚持,就会有好的效果!!

祝你早日康复!!

但现在就是不能正确认知自己,总想起十多年前高中那两个顽劣学生的谩骂并且自我否定,其实我也知道不过就是几句骂人的话不用放在心上,但就老是解不开这个节,这么多年有时也会自我否定……
楼主这句话令我印象颇深。

我感觉楼主从几个同学的谩骂直到目前的状态,在性格上有一脉相承之处,就是太关注他人的评价,自己不能形成自己独立的看法。既然你已经注意到这点,希望以后会努力去改善的。目前的当务之急是解决你现阶段的抑郁。

工作的压力是一部分诱因,而且会加重你的抑郁情绪。建议你和老板商量一下,在情况没有改善之前,有没有可能适当减轻你工作的压力。理由说身体疾病即可,女性在这方面比男性方便些。

药物不是三天两天就会起效的,需要有一定的过程,关于用药的疑问或不良反应要及时与你的主治大夫沟通,他的专业知识会打消你不必要的疑虑。

适量的运动对睡眠和情绪都有好处,如果可能,可以让老公督促你每天锻炼。

阳光里抑郁康复的病友很多,楼主一定会在这里找到康复的信心和方法的。加油

喜普妙起作用需要一段时间,至少2-4周吧,请楼主耐心服药,同时减少工作量

先汇报一下今天的感受吧,昨天一晚上没有睡好,准确的说从凌晨一点半睡的,到5点50醒了,然后就躺在床上怎么也睡不着了,想今天的工作还有其它的事情,反正不是什么好事情,手心发汗莫名的紧张,心发慌,于是用手机测了一下脉搏在90左右,这个应该是在早上7点左右的时候,老想着自己应该再多睡一点,但就是睡不着,早上8点手机闹钟响了,9点要去当地的办事处编写PPT文稿,必须起了,但是自己又在床上赖了有十分钟,起来洗了个澡,发现脸色很不好舌胎也很重,感觉不好。
  9点到了办事处,开始编写PPT,其实也不是编了,就是东抄一点西COPY一点,不过总算是交差了,然后又开始准备自己下午讲课的PPT,其实这个在北京就准备好了,不过也不是自己原创的,主要是粘来粘去加一点修改,感觉自己最近的原创能力很差,记性也很差,中午一块去吃了点饭也没有什么胃口,去买了包烟,其实是没有烟瘾的,只是觉得抽一下,那种感觉会好一点,中午吃完饭感觉肚子就不舒服,然后去厕所也没有便出来,感觉状态很差,心慌气短,手心发汗,于是中午就回酒店睡了会,一个小时左右,可能睡着了有十分钟,起来感觉稍好一点,然后又去办事处准备讲稿,晚上去客户单位给他们讲大课,有三十多人听,感觉好紧张,因为是第一次给这么多人讲课,讲了一个小时讲完了,很多地方感觉讲的挺咯吧的,应该是自己预演的不够的原因,感觉讲的还行,但是用户主任和办事处主任不满意,主要认为我讲的不是他们想听的,回来的路上办事处的主任说为什么没有按照他原先给我的大纲讲,说我投标这么讲是没问题,技术交流就不能这么有针对性的 表扬自己的产品了,成了产品特点介绍而不是宏观日技术讲座了,这个除了交流不够外,这确实有很大部份是我的原因,因为我准备的时间不长,很多资料收集的不好,自己工作又没状态,所以找了一个投标的PPT作底子并没有写出技术交流讲座的特色,办事处的主任挺直,说从北京请专家来讲课没想到讲成这个样子,我心里很难受,心里又有了想辞职的想法,很郁闷的回到了酒店,明天没什么事了就准备回北京了,但是心情愉快不起来,当然不愉快的感觉已经很长时间了,晚上在论坛里泡了一个小时,感觉心情好一些,于是开始发帖。
  今天的状态挺不好的!

原帖由 波波 于 07-4-25 10:22 发表
热烈欢迎 天天快乐 战友加入阳光家园!!

我的症状的出现也是由于工作和学习压力过大引起的,这一点我们颇为相同。你比我有优势的是发病时间短,而且发现阳光家园距发病不过半年,而我是02年开始发病,当时知 ...

谢谢波波版主回的第一帖,我准备把这个帖子变成自己心灵变化的日记帖,看看自己的变化到底是好是坏,我会多多交流的,我相信我能变回健康的自己的,只不过可能会很挫折。

没错,其实高中时期你应该把你的问题解决掉,到了大学,人际关系变稀少了,不常和坏孩子打交道了,当然自然就轻松些了,但你的心理缺陷还仍然在.

跟你说句实话,当时高中没好了,就是因为自我安慰,和别人劝的

你看看我,你还学习好,有个可以安慰的地方,你看看我,学习及差,因为学习差又和坏同学分到一班,天天被欺负,天天被排挤,老师欺负我,家长打骂我,自己体力又差,还老做第一位儿.

这才使我没到高中毕业,我的病才完全好了,就是我的极大痛苦,导致我的重生!!!!
你还没有遭受大极大痛苦,当然不会在高中就好了被

原帖由 malnu 于 07-4-25 11:22 发表

我感觉楼主从几个同学的谩骂直到目前的状态,在性格上有一脉相承之处,就是太关注他人的评价,自己不能形成自己独立的看法。既然你已经注意到这点,希望以后会努力去改善的。目前的 ...

谢谢版主的鼓励,我觉得你分析的“太关注他人的评价,自己不能形成自己独立的看法”非常一针见血,我想我就是在高中时对那些无聊的谩骂太在意了,所以性格变的敏感不自信,从上大学一直到去年年底调岗前我都感觉挺好的,但是现在感觉很差,很自我否定,差到经常现在心里一说到我就自动联想到自己就是个傻子,我对傻子这个词特别敏感,而且发展到现在一听到说带有子这个字的词,比如说瓜子,兔子,老子就会自动联想到傻子,其实我知道自己不傻,父母都很优秀自己一路成长上学工作也很好,但就是对傻子这个词过敏,因为这是高中时那两个坯子学生对我的见面称呼语,久而久之形成了心理阴影,我对其它骂人的话都不敏感,比如SB,弱智,我都听了无所谓没反应。
  而且现在真的感觉自己有点变傻了,记忆力下降,注意力不够集中,看来这种极端否定的心里暗示真的会带来很严重的后果啊!
  不过写完这段话,说出了我压抑已久的话,反而感觉好一点了

想想你楼主的经历,幸好我在高中毕业前几个月就被逼的好了,不让的话,到了社会上,人际关系比高中时期轻松些了,病就这样不好不坏的带着,弄不好,带一辈子就麻烦了

不,我倒不认为那两个坏学生你害了你.以我过来人的眼光看

那两个坏孩子就象两个拳头,天天在攻击你心理最脆弱的地方,为什么那两个坏孩子偏偏要攻击你呢?因为别人没有象咱们这样心理脆弱的地方.
但久而久之,脆弱的地方慢慢的被坏学生的拳头凿硬了

我就是那些巨大压力,和别人的欺负我的行为,帮我换了一个心

原帖由 malnu 于 07-4-25 11:22 发表

我感觉楼主从几个同学的谩骂直到目前的状态,在性格上有一脉相承之处,就是太关注他人的评价,自己不能形成自己独立的看法。既然你已经注意到这点,希望以后会努力去改善的。目前的 ...

我们公司这个部门现在很缺人,我和公司老总谈过,想转回我原先的部门,但是老总不同意,并鼓励我好好干,于是我又干下来了,但是我现在已经在给自己减压了,有一次出差已经推掉了,而且尽量不加班,但是工作压力还是明明白白摆在那的,今天不干明天还得干,我觉得自己业务上的进步很微弱,可能是不能集中精力效率低下的原因吧,但我又怕辞职,一是怕不好找工作,二是怕没事可做了心里会更加郁闷,现在好歹也干着活有个事干,也一个月拿着几千块钱,感觉还能体现出自己的价值,而且刚刚开始吃药和心里治疗,并且发现了这里这么好的论坛,我还不想就这样轻易放弃工作。

原帖由 最完美的康复者 于 07-4-26 01:04 发表
没错,其实高中时期你应该把你的问题解决掉,到了大学,人际关系变稀少了,不常和坏孩子打交道了,当然自然就轻松些了,但你的心理缺陷还仍然在.

跟你说句实话,当时高中没好了,就是因为自我安慰,和别人劝 ...

“没错,其实高中时期你应该把你的问题解决掉,到了大学,人际关系变稀少了,不常和坏孩子打交道了,当然自然就轻松些了,但你的心理缺陷还仍然在.”,你说的没错,后来大学慢慢好了是因为环境变了,但是心理缺陷还仍然在,有时还会想起,包括工作这几年,但是频度不高,一个月偶有一两次,但是换了这个部门后,压力上来了,慢慢的坏心情也就上来了,沉在心底最深处的
心理缺陷就又显现出来了!

原帖由 最完美的康复者 于 07-4-26 01:07 发表
想想你楼主的经历,幸好我在高中毕业前几个月就被逼的好了,不让的话,到了社会上,人际关系比高中时期轻松些了,病就这样不好不坏的带着,弄不好,带一辈子就麻烦了

你的意思是我逼的没你严重,物极必反,最后一下子就转过来了,对吗?

原帖由 最完美的康复者 于 07-4-26 01:12 发表
不,我倒不认为那两个坏学生你害了你.以我过来人的眼光看

那两个坏孩子就象两个拳头,天天在攻击你心理最脆弱的地方,为什么那两个坏孩子偏偏要攻击你呢?因为别人没有象咱们这样心理脆弱的地方.
但久而久 ...

我觉得因人而异因环境而议了,没错,我因为换了环境先开始自闭然后心里开始脆弱,而且我的性格比较平和(或则说懦弱)不太善于反抗,当时有一阵子我每次放学骑车经过一条河都要停下来好几分钟,想着今天要不要跳下去,但是又自己慢慢调结了过来,还有就是和家乡的同学写信,也给了我很大的动力,但是我没有把心态扭转过来,我觉得我可能不像你能一下子就能过来,也许你说的没错,我当时的压力不够大,但是我不太敢想像当时如果压力够大的话是彻底好了还是已经死了!