设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 朗朗

[原创] 拥抱新生活之二

冰冻罐头 发表于 24-8-13 23:06
想问一下 风大侠的徒步旅行是不是结束了?

我也没看到他的帖子

我也是从外面进来,啥也吃不下去,吃点西瓜,炸酱面还凑合

我的胃收放自如!哈哈哈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

少壮不努力 老大徒伤悲。平时不努力 深夜擦厨房!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

上面的手,已用很多洗洁精使劲洗了一遍了!还是洗不干净

转发分享正念知识:@S

@S

Hi,S,你描述的这些「想法」,我想很多小伙伴或许都会有共鸣(我也是)。事实上,如果我们稍加观察,就会发现大脑就像泡泡机一样,随时随地都在冒出各种「想法泡泡」~  之所以说是想法泡泡,是因为当我们有意识地去观察之后,会发现很多时候想法只是停留在大脑中的一些文字、想象,并不一定是事实,像泡泡一样一点就破~  比如,对于工作中犯了错老板会认为我能力不行的「想法」,我们可能很难找到支持它的事实事实证据。但却有一些事实证据间接反驳它,比如你还在公司工作,即使犯错依然承担一些工作等等。  那么,既然想法很多时候都只是泡泡,为什么还会反复出现呢?这是因为想法扮演着信号灯的角色,它会提醒我们有意识地去关注此刻的状态,看看是否需要做出调整行动。  比如,工作中犯了错担心老板会不会认为自己能力不行的想法,其实是在提醒我们,可能需要及时复盘,减少无谓失误,提升工作能力,从而维持或扩大在公司里的生存空间。  因此,我们可以试着这样做:  1. 有意识地培育「觉察想法」的能力。在正念练习中,我们会通过觉察那些走神的想法,比如练习怎么还不结束,这样练习有用吗等等,逐渐培育敏锐地觉察力,帮助自己更清晰地看到此刻大脑中的想法、情绪。  2. 透过想法,看到想法背后的「提醒」,或者说信号。比如是希望能提升自己的工作能力,还是其它,然后进一步去寻求可以满足这些需求的方法。这些识别信号和需求、探索路径、调整行动的方法,在书写练习中会逐步展开哦~  目前,我们可以做的是,当因为想法而感到困恼甚至痛苦时,先试着将注意带回呼吸上来,就像正念呼吸中做的这样,帮助自己暂停一下,和想法、情绪拉开距离,从而有机会让理性回归,请你试试看~

无花果熟了一个,摘下来吃了。很软,微甜。还有生的在长。

本帖子中包含更多资源

x

朗朗 发表于 24-8-14 01:07
少壮不努力 老大徒伤悲。平时不努力 深夜擦厨房!

我那么懒,可能是因为我抑郁了。应该是的

好困好困,眼睛睁不开了。我又把卫生间搞了一下!没洗头,头发也全湿了

朗朗 发表于 24-8-14 03:28
好困好困,眼睛睁不开了。我又把卫生间搞了一下!没洗头,头发也全湿了

这么晚还在干活

朗朗 发表于 24-8-14 01:08
上面的手,已用很多洗洁精使劲洗了一遍了!还是洗不干净

下次带手套

是啊!我居然没想起来戴手套!

醒来,睁眼,惺忪地看到时间:9:58。还是起来了。上秤:53.95,算是稳定。昨晚吃得算多。可能因为搞卫生晚睡,消耗了一点。