设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 云动力

[讨论] 电视上都是好人,为什么我备受欺负?

楼主,我和你一样,也常被人欺负,
你看过庄子的东西吗?
试试蔡志忠先生的漫画《老子说、庄子说》合订本
世界本来就是这样的,有强者,有弱者,概率让我们做弱者,大自然让我们做弱者,我们就平静地做一个弱者吧,为什么要烦恼呢?
如果你不要和强者追求同一个异性,追逐同一种功利,追寻同一样待遇的话,被他们欺负又怎么样呢,只要有一瓢食,一支仗,同样可以走遍天涯,这样,你反而可以得到和强者不同的大天地。
强者的结果是什么,你见过被癌痛折磨到奄奄一息的人吗?你见过强者在更强者面前低下高昂的头吗?
我没有庄子的境界,所以,请你自己去庄子那里寻找答案吧。

支离疏 发表于 16-6-23 20:44
楼主,我和你一样,也常被人欺负,
你看过庄子的东西吗?
试试蔡志忠先生的漫画《老子说、庄子说》合订本 ...

我就是一个弱者,不得不承认
经常被讽刺,被欺负
被欺负之后,感觉自己做错什么?可是被欺负之后
我压抑一肚子怒气,无处释放,可能对我妈觉得安全,和我妈发脾气
弄的我妈不高兴,我也是不高兴
说出来真的很没有面子
还有一个衍生问题,现在,遇到欺负我的人,就会紧张,很怕他们讽刺我,挖苦我,笑话我
老子,庄子,孙子,这些书,我看不少
道可道,非常道,当时,我还能记住不少

这句话,最打击我,这个世界上好人多
电视上,都是打抱不平,锄强扶弱,我很爱看
可是,现实上,我是受欺负
忍无可忍还的忍
反抗过,抗争过,结果遭到更大欺负

哪有人会相信电视上的好人?完全是虚构出来,我竟然相信
我潜意识认为,到处都是好人,所以,很相信人,吃亏事情很多
现实中,让别人卡,为难事情很多,自己无力解决,也没人帮助,很惨的
那么多好人,为什么,我遇到那么多刁难?
现实与电视落差,让我受不了

现实中认识病友,也有不用程度受欺负问题
从我的观察,明显没有精神的人,也是容易被讽刺挖苦的

对于同事,一般都会客客气气
但是,对于我,就会很放肆,想说什么就说什么
应该没有把我当回事,另外,觉得我很安全,不会去攻击他们

我胆子小,说话,都会考虑别人感受
别人说话时候,从来不考虑我的感受
经常被刺激,以为慢慢就会麻木
可是恰恰相反,越来越敏感
一点点刺激,就受不了,也不敢说,就能忍耐
但是我妈刺激我,我就敢说,可能觉得安全吧对于自己这样,对外人不敢,对家里人敢,自己也是觉得很自卑,丢人

我也是

就是心太软,自己为自己考虑,就会良心不安,很怕遭报应,
很怕外星人攻击我,这点应该就是精神病
做事时候,完全是利他,总是考虑怎么替他省钱?
问题是,我有困难,哪怕就是如此微不足道,用别人是断断不行
这么大落差,心理怎么平衡?
我必须和别人相同的道德感,我才能够生存
这么心软怎么生存?只有别人利用,被别人欺骗
虽然,被人欺负千百次,竟然,那么轻易轻信别人,不被骗,就奇怪
这一切根源就是,别人是铁石心肠,我是心太软
为了不心寒,为了不受伤,我要和别人相同的道德感,才能生存在这个地球上
电视中大侠,总是为别人牺牲自己,虽然很让我感动
可是,他们生活在火星,他们的做事方法,在现实,会处处碰壁
以前,心理觉得对的,虽然,受挫折,还是坚持自己信念,结果是越错越错

人考虑的就是,自己的利益最大化,这是诺贝尔获奖者得出的结论
如果对方是个正常人,就会有所顾忌,考虑的就是自己的利益,也会想到以后怎么办?
所以,会维持温情脉脉,
如果对方是个弱者,就会无所顾忌,完全不会考虑对方的利益,对方的感受
所以,弱者受伤,是自然的规律
这也是看氛围,善良的人,做事还是有分寸,坏人心中只有自己的利益
就是为了自己一点点微不足道的利益,也敢做出严重伤害别人的事情

这种人还是可以分两类人,一类人说的很好,但是,不会办事的,就是常说的忽悠,或者,装作不知道,另外一种人,就是明显敌意,就是故意卡我,坏我,都是不是好人

电视中好人,我估计今生看不到,也许有例外,也许我有权有势的那一天,肯定可以看到,估计,这个概率,比中500万还难

就是特别轻信别人,别人几句好话,就是把真心掏出来,可能是对我说好话的也不多
对别人实心实意,当我用别人时候,哪怕就是如此微不足道,也是不行
弄得我很自责,就像自己做错什么?同时,心理也是很难受
我不需要高手还忽悠我,只要几句好话,我就会相信对方
经常听到一句话,你对别人怎么样?别人就会对你怎么样
对平等关系的人来说,确实是那样
对于地位不同的人,是那样吗?
对于正常人和有心理疾病的人,关系是平等吗?
我有病,学点本事容易吗?却被别人白白利用
完全没有回报

在现实中,我因为与人交往中很紧张,于是,只要几句好话,我就会很感动
就会轻信人,然后,就是被人忽悠,被人骗
也有看透别人想法时候,感受的就是心寒
所以,我宁可相信电视虚拟的事情,可能那样让人心理好受
可是,带着电视的想法,与人相处,肯定是到处碰壁
他人就是地狱,应该是现实我真实的写照
现实混的太惨
不看面对现实,所以,就会相信虚拟的事情

我妈是这个世界上,对我最好的人
可是我这么不好,这么惨,心理难受,就会怨恨我妈
一定是我妈做错什么,我才会这么痛苦
我要是过得很好,肯定会感谢我妈的