设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 抱怨是我妈造成的

这个世界上,真心真意肯定帮助我,只有我妈
只有在我妈家中,我才感觉到安全,所以,可以真实表达自己的情绪
可是,我为什么这么不幸?为什么这么不好?
我真的不容易,这一切是怎么来的?
我觉得是我妈教育方法错误造成的,所以,我怨恨我妈
我妈感觉到我的怨恨,也是不容易,我妈身体不好
我妈也是确实,经常否定我,批评我
什么事情,都按照她意思,弄得我非常紧张?
长时间处于紧张状态
纠结
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
世上只有妈妈好
回复 支持 0 反对 1

除去你们中间一切的苦毒

四月的一天,祷告时我想起妈妈说自己苦,我数算她的苦,我又想起了老公同学的母亲,她觉得自己苦,我觉得自己也苦。后来我想起一句经文:除去你们中间一切的苦毒,我查考圣经,这句经文实在没有什么印象,翻了一些页,没有找到,我觉得可能是我记错了,但很快在以弗所书4章找到了:
4:31 一 切 苦 毒 , 恼恨 , 忿 怒 , 囔 闹 , 毁 谤 , 并 一 切 的 恶 毒 , ( 或 作 阴 毒 ) 都 当 从 你 们 中 间 除 掉 。

过了十天,妈妈从外地来到我家。那天,因为一件小事,妈妈说我,我就抱怨她,小的时候总挨他们的批评,致使我成为现在的样子。随后我突然意识到:这抱怨就是苦毒。我赶紧把它交给主。感谢神!这苦毒现在不缠绕我了。

感谢赞美神的教诲!

除去一切苦毒

早晨,因着某事心里忽然冒出不满,随之,两个字跃上心头一一苦毒。我赶紧求神除去我心中的苦毒。
4:31 一 切 苦 毒 , 恼恨 , 忿 怒 , 囔 闹 , 毁 谤 , 并 一 切 的 恶 毒 , ( 或 作 阴 毒 ) 都 当 从 你 们 中 间 除 掉 。 (以弗所书4:31)

楼主应该学学传统文化了,外因不是根本原因。也许妈妈的教育方法存在一定的缺陷,但对她来说,她已经把自己所有的爱给了你。我们要学着包容,学着原谅,学着感恩,这才会成熟。而不是一味地抱怨。

不能把生活中的不满发泄到妈妈身上。也许你确实因为你妈妈的教育方式收到了不利的影响,但是生活的挫折才是真正的老师,如果一切都顺利,你就不可能成长。
分享一句我新学到的座右铭:“耳中常有逆耳之言,心中常有拂心之事,才是进德修行的砥石。”
不能以顺利和享受当做人生成功的标准,共勉!

对于正常人来说,确实那样,越受挫折,越勇
对我来说,收到批评否定,我就会很生气
每一次挫折,就激发我更加努力,可是,越是努力,结果越是失败
积累到一定程度,现在,现在,对挫折有畏惧之心
就明显加重,出现退缩,什么事情也不敢去,真的被挫折吓怕啦

我也走过你走的路,抱怨过怪罪过,其实父母都是普通人,有缺陷,大部分人都是沿用上一辈人教育自己的方法去教育孩子,所以父母也是受害者,只有今天,有钱人,可以去学心理学课程学如何教育孩子,因为这些课程一般很贵几天就几千,或者很有智慧的人,自修,其实,教育孩子真很难的,需要大智慧,我现在养孩子了,觉得真不容易,一般人,都是普通人,没有啥大智慧,所以说,生病,归结于命运,注定,还要好一些,接纳才能带来改变,老去纠结谁错,没有用的,接纳吧,我就是病了,同时,没有绝对坏的事情和绝对好的事情,有时候逆境是礼物,能学到大智慧,有时候根据辩证法,很多东西是转化的,很多抑郁走出来的,最后比普通人更了解自己,懂得感恩,知足,宽容,王宇抑郁走出来做了咨询师,出了书《走出抑郁症》,张德芬抑郁,后来做了身心灵导师,很多厉害的人都抑郁过。。。。。。你慢慢研究下,祝开心

批评否定之后,再遇到相同事情,我就会紧张
批评多啦,我紧张事情就多啦,时时刻刻紧张,撑不住啦,就夸啦
被表扬之后,我很开心,遇到相同事情,我就很有动力就做
初衷,可能以为批评否定,对我有帮助,实际上,确是严重伤害我

鲁迅初衷哀其不幸,怒其不争
对于祥林嫂和阿Q,极尽讽刺和挖苦
而且,还在教科书中,所以,社会,对心理疾病歧视,是有根源的
所以说:崔永元做件好事,让社会正视心理疾病

他人就是地狱,我伤,就伤在别人嘴上,所以,别人说话我就很紧张
在意别人的看法

我父母也是苛求完美,要求很高,很喜欢批评人,我小时候一直优秀,却总感觉达不到他们要求,所以我很理解你的感受,我很长时间刻骨铭心的自卑是有理由的,可是你不信百度下,抑郁是不能荣耀父母的结果,不接纳父母容易抑郁,我经过漫长的煎熬,还是在慢慢化解这一问题,选择接纳和原谅

碧水清秋 发表于 16-5-25 21:34
我也走过你走的路,抱怨过怪罪过,其实父母都是普通人,有缺陷,大部分人都是沿用上一辈人教育自己的方法去 ...

说得真好,理解万岁
我妈肯定是最像着我,可能是我天生过于瘦弱,胆小
我妈,那天还说:谁能想到心理还能得病?
我妈那个时代,不像今天,哪有那么重视心理健康
没有意识到这个问题,不是,不帮助我问题
我也有孩子,我也想好好帮助孩子,可是,我一天精疲力尽样子
哪有精力去帮助他?照顾他?是自己能力问题
我妈也应该是能力问题,我妈的心,肯定是对我最好
感觉自己想开这个问题,谢谢你

是的,理解万岁,理解妈妈,同时理解自己  发表于 16-5-26 11:43

老婆是可以选的,父母和孩子是不可以换的,注定的事情接纳吧,佛也说父母是生我助我的

让我离开     义工是这

碧水清秋 发表于 16-5-25 22:17
老婆是可以选的,父母和孩子是不可以换的,注定的事情接纳吧,佛也说父母是生我助我的

我妈总是不相信我的样子,感触很不好,就是我再对事情,我妈也会质疑,
我从来就没有对过,对对于别人不算什么,对于我确是奢侈品,肯定我,我就会很开心
什么事情,都按照我妈意思,不管我有多么难受,也要按照她意思
引起我很紧张,我妈引起我紧张事情很多
家里来人时候,我想做点什么,什么也不用我
多自卑,让别人怎么看我?
总是认为我什么用处也没有,我当然不愿意,就努力证明我有用
我怎么能犟过我妈
我妈的心,肯定是对我好的,可是她的行为,确实严重伤害我
其实不怨他,她就是那个性格,无法改的
纠结心理,一方面想帮助我,一方面,又在伤害我