设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 湘峰

伯恩斯新情绪疗法果然神奇-消极思维日志

这世界就像魔术师从他的帽子里拉出的一只白兔。只是这白兔的体积极其庞大,因此这场戏法要数十亿年才变得出来。所有的生物都出生于这只兔子的细毛顶端,他们刚开始对于这场令人不可置信的戏法都感到惊奇。然而当他们年纪愈长,也就愈深入兔子的毛皮,并且待了下来。他们在那儿觉得非常安适,因此不愿再冒险爬回脆弱的兔毛顶端。唯有哲学家才会踏上此危险的旅程,迈向语言与存在所能达到的顶峰。其中有些人掉了下来,但也有些人死命攀住兔毛不放,并对那些窝在舒适柔软的兔毛的深处、尽情吃喝的人们大声吼叫。
他们喊:“各位先生女士们,我们正漂浮在太空中呢!”但下面的人不可管这些哲学家们在嚷些什么。这些人只会说:“哇!真是一群捣蛋鬼!”然后又继续他们原先的谈话:请你把奶油递过来好吗?我们今天的股价涨了多少?番茄现在什么价钱?你有没有听说黛安娜王妃又怀孕了?
                                                                                                                                                    ——摘自《苏菲的世界》

很不幸,我,以及你们中的绝大多数人,就是那些窝在舒适柔软的兔毛深处、尽情吃喝的人。魔术师(上帝)通过抑郁、疾病或苦难极力阻止我们,警醒我们这里不是归宿,我们必须继续向兔毛顶端的跋涉。即便不能到达目的地,至少我们抬起了头、睁开了眼,没做蛰伏在兔毛深处终老的寄生虫。

回复 支持 0 反对 1

湘峰 发表于 16-5-22 17:38
2016.5.16 周日 晴 情绪指数:7

昨天老婆和我说,她姐想再买套房投资,但首付款不够,找我们借钱。我心 ...

如同你说,这是暂时的情绪。生活中这样情况很多。 这个时候要想想自己的追求和理想,一定要实现,慢慢努力积极乐观的情绪就会来了。呵呵

李远山 发表于 16-5-23 20:01
如同你说,这是暂时的情绪。生活中这样情况很多。 这个时候要想想自己的追求和理想,一定要实现,慢慢努 ...

确实,一阵过了就不再想这些事了

2016.5.23 周一 晴 情绪指数:7.5

典型的一个工作日的:早上六点在小区跑步50分钟(同时带着耳机听口语),回来后冲凉、吃早餐。七点半和老婆、女儿一起出门上班,顺便送女儿上学。开车到地铁站,再乘地铁,8:50左右到公司,打完卡后有时在公司的大会议室、有时在写字楼二楼的KFC泡上一天,到下午六点打下班卡后回家。七点左右到家,和家人晚上(为减肥,我晚餐以素为主,基本不吃主食,),检查或督促女儿作业(主要是老婆做,我偶尔参与下),然后散步半小时,或和老婆女儿到外面逛逛。回来后洗澡、看看书,十一点上床。
自认为这种作息和生活方式是健康的。

现在上班如此悠闲(当然工资少得可怜,但目前阶段钱多点少点对我影响不大,关键是幸福指数),真要羡煞许多人了。当然这只是过渡期,顶多再过三个月,如依然不能上项目,公司不可能白养着我。这段时间也在留意工作机会,也许是经济大环境的原故,现在工作很不好找,简历投递无数连面试机会都无。随遇而安,先这样过着吧,利用这段时间好好读书、思考,调整好心态,控制好抑郁,为迎接新的职场挑战做好准备。

在KFC读《苏菲的世界》,明白我们不能只做寄居在兔毛深处、贪图安逸的寄生虫,而要抬起头,延着兔毛顶端往上爬,探寻这个世界的本源。

看网易公开课《中华文化二十讲》,赵士林教授学识渊博,谈古论今,人文典故,信心拈来,加之幽默雅趣,令人如沐春风。他提到禅之五心“慈悲心、平常心、清静心、自由心、自然心”,发人深省。他提到的“真善美”的古今中外须坚守的首先底限,令人深以为然。

非常充实,极有收获,心境澄明。比起忙忙碌碌的红尘琐事,这样的生活才真正有意
义。

唯有清晰地认识到有一天她终将死去,她才能够体会活在世上是多么美好。这两件事就像硬币的正反两面,被她不断翻来转去,当一面变得更大、更清晰时,另外一面也随之变得大而清晰。生与死正是一枚钱币的正反两面。

大多数人总是要等到生病后才了解,能够何着是何等的福气,这是多么悲哀的事!

要成为一个优秀的哲学家只有一个条件:要有好奇心。哲学家从来不会过分习惯这个世界。对于他或她而言,这个世界一直都有一些不合理,甚至有些复杂难解、神秘莫测。这是哲学家与小孩子共同具有的一种重要能力。你可以说,哲学家终其一生都像个孩子一般敏感。

赫拉克里斯特指出:世界的事物都是相对的。如果我们从未生病,就不会知道健康的滋味。如果我们从未尝过饥饿的滋味,在饱足时就不会感到愉悦。如果世上从未有过战争,我们就不会珍惜和平。如果没有冬天,春天也不会来临。

哲学不是一般人能够学到的,但也许我们可以学习如何以哲学的方式思考。

根据古希腊希波克拉底派的医学传统:要预防疾病,最重要的就是饮食起居要节制,同时要有健康的生活方式。他们认为健康是人的自然状态。人之所以生病,是因为身体或心灵不平衡,因而使大自然“出轨”所致。保持健康的方法就是节制饮食、保持和谐,并拥有“健康的身体与健康的心灵”。

苏格拉底曾说:“雅典就像一匹驽马,而我就是一只不断叮它,让它具有活力的牛蝇。”

犬儒派学者强调:真正的幸福不是建立在外在环境的优势——如丰裕的物质、强大的政治力量与健壮的身体——之上。真正幸福的人不依赖这些稍纵即逝的东西。同时,由于幸福不是由这类福祉构成的,因此每一个人都可以获致幸福,更重要的是,一旦获得了这种幸福,就不可能失去它。

斯多葛学派强调:所有的自然现象,如生病与死亡,都只是遵守大自然不变的法则罢了,因此人必须学习接受自己的命运。没有任何事物是偶然发生的,每一件事物发生都有其必然性,因此当命运来敲你家大门时,抱怨也没有用。

伊比鸠鲁学派(感觉就是西方的佛教)强调:在我们考量一个行动是否有乐趣时,必须同时基于它可能带来的副作用。在追求较短暂的快乐时,必须考虑是否另有其它方式可以获致更大、更持久或更强烈的快乐。若要活得快乐,必须遵守自我规范、节制与平和等原则。自我的欲望必须加以克制,而平和的心则可以帮助我们忍受痛苦。“死亡和我们没关系。因为只要我们存在一天,死亡就不会来临;而当死亡来临时,我们也不再存在了。“ ”神不足惧,死不足忧,祸苦易忍,福乐易求“

世间存在的每一样事物都有这种神秘的神圣之光。我们可以看到它在向日葵或罂粟花中闪烁着光芒。在一只飞离枝头的蝴蝶或在水缸中漫游穿梭的金鱼身上,我们可以看到更多这种深不可测的神秘之光。然而,最靠近上帝的还是我们的灵魂。唯有在灵魂中,我们才能与生命的伟大与神秘合而为一。事实上,在某些很偶然的时刻中,我们可以体验到自我就是那神圣的神秘之光。

过去,当我的自我存在时,我感觉不到上帝。如今我感觉到上帝的存在,自我就消失了。
每一滴水流入海洋后,就成为海洋。同样的,当灵魂终于上升时,则成为上帝。

世界上有些宗教将那些不相信上帝以人形存在于众生之外的人称为无神论者。同样的,我们也说那些不相信自己的人类是无神论者。因为,我们认为,所谓无神论者就是不相信自己灵魂的神圣与可贵。

事实上黑暗本身是不存在的,它只是缺少光线的照射罢了。

我们不能让自己被历史的浪潮冲走,总得有人收拾河岸边留下来的东西。

生命本来就是悲伤而严肃的。我们来到这个美好的世界里,彼此相逢,彼此问候,结伴同游一段短暂的时间,然后我们就失去了对方,并且莫名其妙就消失了,就像我们突然莫名其妙地来到这个世上一般。

一位太空人(非基督徒)与一位脑外科医生(基督徒)讨论宗教。太空人说:”我到过太空许多次,但却从来没有见过上帝或天使。“医生答道:”我开过很多聪明的脑袋,也没有看过一个思想呀。“

当我们做梦时,我们以为自己置身真实。那么,我们清醒时的感觉与我们做梦时的感觉有何区别呢?你怎能确定你的生命不是一场梦呢?

提醒自己你只是整个大自然生命中很小的一部分,是整个浩瀚宇宙的一部分。不仅是无穷的空间,也包括无限的时间。三万年前在莱茵河谷住着一个小男孩,他曾经是这整个大自然的一小部分,是一个无尽的汪洋中的一个小涟漪。你也是,苏菲。你也是大自然生命中的一小部分,你和那个小男孩并没有差别。

当你思考时,当你移动时,你可以说思考的人是你,移动的人是你,但你也可以说是自然在透过你思考或移动。
你当然有权决定以任何一种方式移动自己的拇指。但你的拇指只能根据它的本质来移动,它不能跳脱你的手,在房间里跳舞。同样的,你在这个生命中的结构也有一席之地。你是苏菲,但你也是上帝身体上的一根手指头。

史宾诺莎指出:使我们无法获得真正的幸福与和谐的是我们内心的各种冲突。例如我们的野心和欲望。但如果我们体认到每一件事的发生都有其必然性,我们就可以凭直觉理解整个大自然。我们会很清楚地领悟到每一件事都有关联,每一件事情都是一体的。最后的目标是以一种全然接纳的观点来理解世界的事物。只有这样,我们才能获得真正的幸福与满足。

伊壁鸠鲁主张喜乐为人生最美的境界,但喜乐只能被基督徒所拥有,因为主耶稣是喜乐的源泉。 喜乐满我心 http://sunofus.org/bbs/thread-97555-2-1.html  发表于 16-5-25 10:29

苏菲的世界,我们的世界

2016.5.24 周二 晴 情绪指数:7

继续读《苏菲的世界》。将枯躁的哲学知识以美丽而带有悬疑色彩的故事呈现,让书中人物觉醒,不甘只做小说中的人物,与创作他们的作者斗智斗勇。何等巧妙的构思!何等美妙的杰作!

14岁少女苏菲某天放学回家,收到了一封神秘的信——“你是谁?世界从哪里来?”从这天开始,苏菲不断接到一些极不寻常的来信,世界像谜团一般在她眼底展开。在一位神秘导师的指引下,苏菲开始思索从古希腊到康德,从黑格尔到弗洛伊德等各位大师所思考的根本问题。

她运用少女天生的悟性与后天知识,企图解开这些谜团。然而,能看到自己眨眼的魔镜、少校的小屋、请她转寄给席德的明信片、会说话的小狗、写着生日祝福的香蕉皮、现实出现的梦中的金十字架……接踵而至的超自然现象让苏菲迷惑不解。

真相逐渐揭开。原来,苏菲,和她的哲学导师,只是书中的书——一位挪威少校写给她女儿席德作为15岁生日礼物的一本哲学启蒙书——中的主人公(我愿意相信电影《盗梦空间》梦中之梦的灵感,来自于本书)。他们并非客观存在,只是少校的脑电波而已。这似乎很令人悲哀而绝望,然而哲人们的思考让苏菲意识到:所谓的客观和主观、物质和精神、肉体和灵魂、绝对和相对,都是哲学上永恒的主题,即未有定论的不解之谜。由是观之,他们真的只是一种主观意识、而非客观存在吗?他们只是柏拉图所描绘的洞穴墙壁上的人影,而无法存在于洞穴外的理性世界吗?他们不愿接受命运的摆布,试图从书中即少校的意识中逃离。对他们而言,少校无疑是他们的造物主即上帝,但他们认为少校也有打盹的时候(比如写作时被潜意识控制),这正是他们从少校的显意识逃离的机会。他们在少校的书中告诫少校别太得意,认为自己可以掌控一切,也许你少校只是另外一本书——事实上就是我正在看的《苏菲的世界》——中的人物。然而,《苏菲的世界》的作者——挪威作家乔斯坦,以及我,正读此书的人,就是绝对的客观存在吗?当我们做梦时,我们以为自己置身真实。那么,我们清醒时的感觉与做梦时的感觉有何区别呢?我们怎能确定我们的生命不是一场梦呢?我们难道不可能是上帝所创作的宇宙这部大书中的主人公吗?甚至我们可能连主人公也谈不上,只是比草木鱼虫、飞禽走兽高级一点的生物,而相较于宇宙中存在的比我们更高级的生物,我们不过是走兽(甚至只是微生物)。人啊,你有什么可骄傲的?上帝创造我们的同时,已设计好了我们必然的宿命。我们的一切语言、一切啼笑,只不过是上帝透过我们传递他的喜怒哀乐。

既然,已经被设计,只能按着上帝的意旨存在,我们珍视并为之奋斗的理想、抱负、自我实现等等,还有何意义呢?产生这种疑问是自我意识的觉醒。然而,如果任由这种怀疑发展成虚无主义,则陷入了另一个极端,这绝非上帝的本意。苏菲和导师最终胜利大逃亡到第三维的灵异世界(你可以将它看作另一种形式的客观存在)给了我们启示:我们并非完全没有发挥主观能动性的空间,我们依然能在一定程度上成为自己的主宰。上帝设计的是自然法则,即我们作为生物,必有生老病死;我们作为人类,必有欲望、情感和思维。但上帝的设计不至于细节到,某一个人什么时候必然得病、什么时候必然去世,什么时候必然想什么、什么时候必然说什么。就比如我们的手指,我们无法让它们跳脱开我们的手在房间跳舞(这是自然法则),但我们至少可以让它们任意伸屈,甚至,在琴键上飞舞……这些,正是上帝赋予我们的施展空间。这些,就是我们生命的意义。

“这世界就像魔术师从他的帽子里拉出的一只白兔。只是这白兔的体积极其庞大,因此这场戏法要数十亿年才变得出来。所有的生物都出生于这只兔子的细毛顶端,他们刚开始对于这场令人不可置信的戏法都感到惊奇。然而当他们年纪愈长,也就愈深入兔子的毛皮,并且待了下来。他们在那儿觉得非常安适,因此不愿再冒险爬回脆弱的兔毛顶端。唯有哲学家才会踏上此危险的旅程,迈向语言与存在所能达到的顶峰。”

很不幸,我,以及你们中的绝大多数人,就是那些窝在舒适柔软的兔毛深处、尽情吃喝的人。这本书警醒我们:这里不是归宿,我们必须继续向兔毛顶端的跋涉。即便不能到达目的地,至少我们抬起了头、睁开了眼,没满足于只做蛰伏在兔毛深处终老的寄生虫。

在圣经中,神说: 43:7 就 是 凡 称 为 我 名 下 的 人 , 【是 我 为 自 己 的 荣 耀 创 造 的】 , 是 我 作 成 , 所 造 作 的 。 基督徒是为主活着,为上帝的荣耀而活!  发表于 16-5-25 10:13

2016年5月25日 周三 晴 情绪指数:7.5

不可否认,现在最困扰自己的是工作,我本来就是一个以工作为重心的人。从春节之后三个月,一直无所事事,相当于半下岗的状态,固然清闲,但工资相当于应届毕业生,最主要的是不下水永远学不会游泳。而外面找工作的机会也没有着落。简历投递很多没有回音。这种清闲和不被重视让我很难受,按我以前的脾气,早就仰天大笑出门去了。不过毕竟现在自己在进行认知治疗,知道心态的调整非常重要,穷则独善其身,用勇气去改变你不能改变的,用忍耐去接受你不能改变的。至于二者的区别,我认为目前我面临的是后者,所以,坚持和忍耐是我的策略,除非公司炒我或在外得到了更好的机会,我绝不退却。这段时间的清闲是给我的契机,让我调整、学习、思考、修炼,为之后迎接更大的责任和人生挑战做好铺垫(相信以后回想起来我会感谢这段岁月)。即算没有更好的机会,至少我现在心情平和,没有受抑郁症干扰,这就是最大的成功。

这段时间的计划:1、三天读完一本书(主要是哲学、心理学、国学和人物传记),并做读书笔记;2、晨练和晚上散步(已坚持两个月,未曾间断,逐渐养成了习惯);3、坚持阳光论坛的认知日记。4、善待并关心家人,控制自己不耐烦的毛病。5、持续留意外面的工作机会。6、坚持每天上班及打卡,不留下任何把柄。如果公司安排我项目机会,尽全力做好;如果公司炒我,淡然待之。不过要维护自己的合法权益,索要补偿金。

回复 支持 1 反对 0

2016年5月26日 周四 晴 情绪指数:7.5

读《发展心理学》,看到中年那一章,不觉刺心。上面明明白白地写着:中年人是家庭经济的中流砥柱;在事业是达到高峰,是单位的骨干;在社会上扮演着日益重要的角色。而我现在呢?年过四十换职业、现在将近一年路子越来越窄,是不是作了个愚蠢而不合自然的选择?千万别这样想,首先我是个抑郁症患者,不能以正常人的标准要求自己;我原来那份做了六年多的工作除工资高外,不能给我任何其它的利益,在那里是慢性自杀;我在这个年龄敢于作出这么重大的决策、不惜牺牲收入转行,这是常人难以做到的,即便有些不成熟、即便失败,我也会为自己骄傲;现在的低谷只是暂时的、现在的困难对我将来是巨大的财富。

千万千万,不要责怪自己,保持清静心、平常心,不要担心自己一蹶不振,自己是个事业心很强的人。只要抑郁控制好,我绝对不会消沉,我有一把的机会。

今天是我42岁生日,祝自己生日快乐。这四十多年你非常不容易,有现在的成就,于人于己,你问心无愧。

2016.5.27 周五 暴雨  情绪指数:7

早上上班,出门稍晚,担心老婆迟到,急,车开得飞快,老婆不断地叫我慢些。心中叫自己不要犯急躁的毛病,但就是静不下来,上班途中情绪有些波动。

手机出毛病了,在JD买了部新手机,上午便送过来,告诫自己回家再去换,否则又得玩上几小时。还是忍不住,开了封,果然花了几个小时在手机上,不以物喜,不以己悲,自己修为还是不够。

其实想想这些都是正常的反应,健康人都会如此吧,虽然我是在修行,但也不必如此苛责自己,闻道岂是一朝一夕之功,能知道自己不的足就可以了。

看发展心理学,学龄儿童那一章,原来儿童心理和教育是如此奇妙,有这么多学问,正确的和教育影响到其终生。对自己之前的漠不关心歉然,一定要重视女儿学习,经常辅导她做作业,从中了解其思维特点和局限并予以点拨。现在明白还不晚。

今天老妈生日,晚上有几个客人过来,热情些,主动些。

湘峰 发表于 16-5-26 17:16
2016年5月26日 周四 晴 情绪指数:7.5

读《发展心理学》,看到中年那一章,不觉刺心。上面明明白白地写 ...

每个人有自己的路和对人生的阅读方式。 一个事业心强的人辞掉稳定的工作是合理的选择。加油。

今天是你的生日, 取孟郊的一首诗《登科后》,以资祝贺!

昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。
     春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

孟郊在四十六岁那年进士及第,他自以为从此可以别开生面、风云际会、龙腾虎跃一番了。满心按捺不住得意欣喜之情,便化成了这首别具一格的小诗。

湘峰 发表于 16-5-27 16:01
2016.5.27 周五 暴雨  情绪指数:7

早上上班,出门稍晚,担心老婆迟到,急,车开得飞快,老婆不断地叫我 ...

祝老寿星生日快乐!有新手机,当然第一时间把玩,大多数人都是这样吧。

清晨的阳光 发表于 16-5-27 22:43
祝老寿星生日快乐!有新手机,当然第一时间把玩,大多数人都是这样吧。

老寿星? 他42岁生日。

李远山 发表于 16-5-28 18:44
老寿星? 他42岁生日。

是作者母亲生日:)

李远山 发表于 16-5-27 17:48
每个人有自己的路和对人生的阅读方式。 一个事业心强的人辞掉稳定的工作是合理的选择。加油。

今天是 ...

多谢,多谢!四十多岁正是奋发有为的时候,积极的心态十分重要。当然作为病人,也不能给自己设定高不可攀的目标。以出世之心,行入世之事吧

2016.5.28 周六 暴雨 情绪指数:6.5

今天状态一般。

因老妈生日(69岁),如在老家人们认为应该是做七十大寿,只是我们在外,就一切从简了,也省了很多我很不愿意面对的麻烦事。怕麻烦,能省就省,是我的一大特点。尽管如此,家里仍来了几个客人,同在广州的我的表姐和一个表侄,老婆的大姐和女儿。加上我们一家四口,也有了八个人。

周五晚上安排大家在对面的湘菜馆吃饭。我想调动下气氛,特意和表侄一起喝了点啤酒,不过气氛仍是有些沉闷,自己状态差强人意。晚上点蜡烛、切蛋糕,好在有女儿在,气氛活跃些。这也是小孩的意义之一吧。

今天因下雨,上午没出门。我作为主人,也没法安排什么活动,午饭是表姐做的。晚上和老婆、女儿、表侄去商场。到超市买东西。有一阵我觉得两个月未曾抑郁症状又出现了,头不好使,有些紧张,手足无措,无从适从,持续了个多小时。告诉自己顺其自然,情绪是流动的,不理会它自然会过去。好在一个小时后确实如此。

总体来说,自己今天情绪指数只能给个6.5了,看来自己还是习惯独处,人的时候就有些不自在。和这段时间没做什么事、接触什么人也有一定关系。所以抑郁症患者还是要坚持工作,不能脱离社会,这对保持社会功能有益。
回复 支持 1 反对 0