设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 谈谈我与抑郁抗争的日子

最近抑郁症复发,在网上无意中浏览到这个网站,感觉终于找到可以被理解的地方,而且也想记录下自己与抑郁斗争的过程,与战友们共勉。
        我是2010年7月生完宝宝后,宝宝百天的时候(10月17日左右)开始发病的。当时因为家庭琐事的诱因(城市独生女和凤凰男的故事),开始严重焦虑,整整几天睡不着,看到宝宝有一点异常就无限放大。听说过产后抑郁症,知道自己肯定出了问题,就在网上疯狂的查阅产后抑郁症的资料,网上很难查到康复案例,感觉自己绝对好不了,被老爸硬生生带回老家,换了环境,自己竟然慢慢好起来。不过这样的情况没有持续多久(也就两个周),和老公的一次争吵后就又发作了,严重的焦虑和失眠再次袭来,又被老公硬生生带回公婆家,这次公婆和老公都不再强势,可是却缓解不了病情了。老公带着我找医院,去了妇幼保健站还有治疗癫痫病医院都看不了,最后在老公家县医院的综合科室诊断为抑郁症,医生给我开了抑郁症药(不记得名字了)还有安定片。抑郁焦虑发作的感觉过来人都能明白,只是我当时不懂,觉得太难过了,自己肯定也好不了,也接受不了吃药,就吞了开的12片安定和10几粒抑郁药。这次睡是终于睡着了,中间发生的事情全部不知道,大约睡了1天,醒来后老公带着公婆、宝宝和我又回到我们自己家,换了环境又慢慢好起来。还是和上次一样,好了两个周,和老公的一次争吵后,严重的焦虑抑郁再次袭来,轻生的念头时时浮现脑海,就差实施了,因为自己太虚弱。眼看生完宝宝6个月要上班了,我这状态连自理能力都没有,班是肯定上不了了。老公给我请了病假,强制带我出门散心,就这样结束了6个月的哺乳。我们在网上查到治疗抑郁症的医院,排第一的是济南106医院,宣传能中药根治抑郁症,2011年1月老公带我去济南看病,在106医院拿了3000块的中药(不知有没有西药成分),做了个6000元的手术(就是在身上几个穴位处注射药物),手术名字很高大上的,但是具体叫什么不记得了。之后就回家吃药,慢慢好转一些,我就上班了,过程比较辛苦,工作只是应付着做。药费太贵了,一个月就3000,就这个价格我也得抑郁,好点了我就把药量减少一些,没多久(大约两周后)又复发了,邮寄的第二个月的药也没吃,直接去当地精神卫生中心看病了。提醒大家,中医根治我现在是绝对不信的!看病不能在网上查医院,要去正规三甲医院神经内科或者当地正规专科医院就诊。现在想想,济南106医院的失眠抑郁科估计属于莆田系的!!!
        这才迎来我正规看病的日子-2011年3月,也就是焦虑抑郁发作后4个多月后。在当地专科医院,医生给我开了氢溴酸西酞普兰(迈克伟)1片20mg、盐酸曲醝酮1片,氯硝西泮1/4片,氯硝西泮只吃几天就慢慢减掉,就这样近一个月的时间慢慢痊愈了,好了之后我阅读了大量国内外经典的育儿和心理学的书籍,丰富育儿知识,还参加了省事业单位考试并进入面试,虽然最后没有考上也是证明了自己状态的却不错。我尊医嘱继续服药,好转后5个月开始尝试停药,停药后的一个多月状态也是不错,不过一个多月后(2011年10月也许是一次争吵后),那种绝望的感觉又回来了,让人毫无招架之力,开始了正规服药后的第一次复发。         大约2011年10月左右,无奈又去医院拿药,还是原来的药,我开始只吃1/2的迈克伟,挨了一个月也没好,医生说药量不够,又吃成原来的剂量,氢溴酸西酞普兰20mg,盐酸曲醝酮1片。近1个月后恢复正常,我又恢复了强大的小宇宙,各种考试,还考取了国家三级心理咨询师,学了好多心理学的知识,我觉得自己学习了情绪的控制和抑郁症的知识,已经对病情了如指掌了,就又自信的停了药(这次医生不同意),这种感觉估计是轻躁狂吧,我是感觉这个状态不错,只不过停药后没多久,也就是个把月的时间,抑郁再次来袭,2012年6月第二次复发。
       这就到了2012年6月左右(估计的),又去医院拿药,这次医生说我可能是双向情感障碍,给开了阿力哌醝和碳酸锂,吃了好久,抑郁也没有好转,我自己也比较排斥抗精神病药物,后来医生又给我开了转燥几率低的安非他酮和碳酸锂,还是迟迟没有疗效,后来还是迈克伟(氢溴酸西酞普兰一片)和安非他酮一片,同时吃碳酸锂,我是觉得加上情感稳定剂好的太慢,就只吃迈克伟和安非他酮,状态好起来再吃碳酸锂,这次恢复就用了更久的时间,大约三个月。之后就是比较长时间的缓解期。2013年过完年后一整年也没有太多的波动,整体状态平稳,不过药是不敢减了。我自己觉得情感稳定剂对我作用不是太大,但是自我感觉良好的时候会考虑吃抗抑郁药的同时吃丙戊酸钠的,如果不加抗抑郁单吃抗精神病和情感稳定剂缓解不了我的抑郁。
        感觉自己体重增了不少,生完宝宝110斤,后来就接近130斤了,看到网上说艾司西酞普兰比氢溴酸西酞普兰更不易增重,就自己把氢溴酸西酞普兰20mg(原来吃迈克伟后来吃喜太乐)改成了艾司西酞普兰(百适可)5mg和安非他酮1片,也就是换药的过程,2014年夏天稍微有点波动,不过后来慢慢变好了。这就相当于西酞普兰减了一半,这样又稳定了半年,只是体重还是没有减下去还是127斤。2015年来了,我在病友的指导下把安非他酮减了,只吃百适可一片。状态也一直不错,又稳定了有半年多。药物基本上都是在网上买的,换药也是自己换的。
        就在最近,2015年9月中旬,单独二胎放开了,我想要生宝宝,开始自行减药,隔一天吃一片百适可,减了还不到一个月,10月6日,周二晚看完中国好声音决赛后感冒了,没有吵架,各方面都比较顺利,但是抑郁的感觉重新回来,开始是每天几个小时还能调整,后来是严重的抑郁,绝望,还想象着带着儿子烧炭自杀,只是太虚弱了,自己行动不了而已。多么可怕的感觉,直接达到抑郁巅峰,我赶紧把药加回去,每天两片百适可。正巧最近家里有事,先是我堂妹结婚,上个周末我姥姥又病逝,我强制自己回了两趟老家,在家里也是傻傻的,很绝望,还得让父母、老公也跟着受打击。稀里糊涂的回到单位,把孩子放老家了,昨天下午回来的,今天开始正式上班,上班时脑子也几乎转不动了,不过总比前两天好多了,至少能做一点事了。今天晚上就记录了自己能想到的开始发病到现在的病程全过程。
        教训要总结:药是不能随便减和换的;有时候没有诱因,只是减药就能造成抑郁复发。我还担心自己加量了每天两片百适可,(原来一天一片就挺好的),状态调整太快会不会转轻躁狂。看了好多病友的自转真是心有余悸。我深知和抑郁抗争的日子还会很长,希望今晚就是缓解的第一天。以后会每天发布状态的!
        希望有好的经验的网友或专业医生给我更好的指导!谢谢大家!思路有点不清晰,请见谅!

2015年10月28日

自2015年10月复发以来的总结
        2015年9月中旬开始 隔一天5mg草酸艾司西酞普兰,20天左右(10月6日)感冒后重郁复发。10月6日开始恢复5mg,渐渐过渡到15mg,另加服安非他酮1片。服艾司10mg18天,15mg9天后11月9日基本痊愈,稍微有点小焦虑。

11月18日医生让减艾司为10mg,加服安非他酮至两片,两天后(11月20日)重郁症状又回归,21日改回艾司15mg,同时安非他酮2片,让配合阿立哌唑(未服),11月29日重度焦虑失眠后症状缓解。换医生就诊,渐渐停用安非他酮,单服草酸艾司15mg,配合阿立哌唑至1片(未服),停安非他酮顺利。12月10日开始用安思定,每天两次各一小时,用足一个月状态一直稳定有升开始尝试减药,2016年1月3日开始减为艾司为10mg,1月17日减为艾司5mg,2月8日停药,后状况稳定,坚持每天使用安思定。

4月4日清明过后浑身乏力精神尚佳,4月9日精神状态开始下滑意识到复发将至立即恢复百适可10mg,4月18日加到15mg无效,4月25日百适可20mg,5月22日百适可20mg加服米氮平7.5mg,5月23日百适可20mg米氮平15mg,由于受不了米氮平的副作用还想等百适可起效,故5月30日服药改为百适可20mg米氮平7.5mg,状况企稳很慢,6月5日复诊后,服药为百适可20mg米氮平15mg,6月8日为百适可20mg米氮平22.5mg状态稳中有升,恢复轻郁状态,可以应付带娃、家务和工作。6月14日服药为百适可20mg米氮平30mg,6月15日出现手抖和心跳过速类似低血糖症状,遵医嘱不再加米氮平维持百适可20mg米氮平22.5mg。

本次减药和停药复发的教训沉重,现在信心还没有完全恢复,接受终身服药和生娃的现实。我这接连减药复发停药复发都源自自己不接受带药生孩子和终身吃药的现实。希望和我病情类似的姐妹不要因为生娃随意减药、停药,能低剂量维持就是很好的结果。

2016年6月16日

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4 转播转播 分享分享 分享淘帖
别减药了,每次药物都能起效是福气,好多人回头吃药物都不起效
回复 支持 0 反对 1

很幸运了     别减药了

很幸运了     别减药了     你百适可一片是10mg吧?

York 发表于 15-10-28 23:06

嗯,谢谢关注,加药看看把,今天还没有缓解。

York 发表于 15-10-28 23:06

嗯,谢谢关注,今天还是没有缓解,继续坚持。

人间有阳光 发表于 15-10-29 11:11
很幸运了     别减药了     你百适可一片是10mg吧?

希望能快点走出来,一片5mg。

cmbaobei 发表于 15-10-29 13:15
希望能快点走出来,一片5mg。

那你现在吃的两片就是10mg吧?

人间有阳光 发表于 15-10-29 13:57
那你现在吃的两片就是10mg吧?

是的.不知道多久能缓解

一般2一4周,如果耐药的话还得加量

阳光达人 发表于 15-10-30 16:00

如果耐药的话,最大要加到多大剂量

阳光达人 发表于 15-10-30 16:00

如果耐药的话,白适可最大要加到多大剂量

坚持不住了!昨天去了医院,医生开了大剂量的药物。安非他酮每天1片慢慢加到两片,艾司西酞普兰15mg。还有阿力哌挫0.5片加到1片。老公家人都被我折磨坏了!

看了之后,真是心酸。  曾经也停了药,然后有半年状态神勇,就好像是轻狂躁的表现,接下来工作多了以后,又开始服药了。

现在还在服药,但是更加注重身体的情况,我个人的感觉是,朋友的理解,和家人的爱是最重要的。

还有就是一定要摆脱抑郁思维把我们束缚住, 要能够做一些什么就做一些,比如扫地,把衣服折好,对自己多一些包容,减少判断。

千万不要太愧疚。

为什么加阿立哌挫呢?