设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 习惯的思考 一日一帖

习惯的思考 一日一帖  04.18.
我相信习惯的威力,只要天天做,就会形成习惯,成了习惯就更会天天做。而这样日积月累,有什么难事能做不到。
回复 支持 0 反对 1

习惯的思考 一日一帖  04.19.
知道了,如何做到?如果做不到,那知道得再多,懂得再多又有什么意义呢?

习惯的思考 一日一帖  04.20.
与其说是毅力的价值,还不说是习惯的力量。可以说,是简单易行的习惯,使我从知道变成了做到,将平凡化为了神奇。

有一朋友吐槽,身上满满的负能量,甚至许许多多的想法很有误区,其实道理ta都懂,也认识自身这样那样的问题。我笑着说,微信和美文上天天有励志和哲理,你记得多少?最有效的办法是做到,坚持不懈地做到,形成一种行为习惯,或许更有用。ta又问,那么多和杂,从哪做起?我理解的是,从我们最容易和最易接受的某个观点做起,哪怕坚持一项也许都有用。这一点,古人早已感悟,有道是,读万卷书不如行万里路。

事实上我又在想,ta这样那样的思想误区,也是一种习惯,与成长,经历,职业等等各种环境长期作用的结果,也是一种习惯,或者说是一种模式,若想改变,绝不是一朝一夕能完成。这时候,个人觉得,可以通过强制性行为,坚持去改变再形成行动习惯,通过行为习惯来改变思维习惯,也许会有较为直接的效果。

还有一种改变思维和行为习惯的方法,那就是挫折,典型的例子是我自己,记得年轻的时候,我基本是一个不着调的人,脑子灵活,做事却随性,缺乏踏实可靠。一起意外沉重的被打击,却从此变得谨小慎微,甚至加重焦虑状况。好几年后,一个多年不见的朋友聊天,好奇的问我,wx,你怎么象变了一个人似的?我笑着搪塞,我这么大了,还能再不成熟么?其实这个道理也浅显不过,就象你千百次教育小孩不要碰热水壶,还不如让ta烫一次。

我们如何改变在抑郁状态下的思维和行为习惯呢,可能许多坛友和我一样有共同的体会,任何在健康人身上一件微不足道的小事,在我看来如翻一座山,甚至岀差到外地,担心到不了目的地。是的,因为我们病了。我们得一方面吃药和治疗,另一方面,还得扛起来,去行动,哪怕把爬楼梯当成翻珠峰。

是的,我们通过一点一滴的行为形成习惯,去改变思维行为。最有意思的是,抑郁晨重夜轻,白天客户找我做事,我一般会说晚上答复,而晚上往往信心来了,自然任务接受了。所以,个人觉得抑郁中的思维习惯,一般也是病态的,我们通过认知,通过正确的行为习惯去改变思维习惯,也许对抑郁的恢复,甚至强迫性思维的改变有促进作用。

以上是最近繁忙完成某一仼务之后的节点间隙,有着良好的愉悦心情在太阳老师的版面肆意乱画,望请太阳老师谅解和指正,也祝您快乐。

wx1790 发表于 16-4-20 22:06
以上是最近繁忙完成某一仼务之后的节点间隙,有着良好的愉悦心情在太阳老师的版面肆意乱画,望请太阳老师谅 ...

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名家指路,名师指路不如自己领悟。
这才是读万卷书不如行万里路完整句子。哈哈哈你知道是什么意思吗?你不要断章取义。
这句话的意思是一种对读书的回归:叫你读书。
因为你自己领悟的时候,你还是发现你得多看书。

这种论调就是采用排比句式一步一步将你带入歧途(
叫你读书)。作者知道你这种不爱读书的人,用小小的计谋引你这种不爱读书的人上正途。

好了,解释了第一步,第二步,第三步就是一步一步拉你进圈套了(
叫你读书)。

为什么一个售票员在一次春运中就可以接触好几十万人,但他还是一个售票员。?因为他不读书。

名师指路确实可以让你省很多事,但是人的一生不可能每次都有名师给你指路,很多时候还是要靠自己的读书思考来决断。

有人说你不读万卷书只行万里路,那你最多算个邮差。

到你自己领悟的时候,你还是发现你得多看书。这句话目的就是这个意思。

哈哈,太阳中的宇宙果然在欺负我读书少。您知道我有多不容易么?在该读书的时候,一心贪玩。在觉得该读点书的时候,我得忙工作,即使有点时间,还不如去空虚虚度,做个无知的傻子。哈哈,有人说字如其人,透过文字,我似乎看到了精灵可爱的阿童木,有着不凡的见地和穿透力。批评人起来简直风卷残云和风掀短裙,说真话,我还真一点不恼,一来因为说的本身是事实;二来从貌似尖刻中读岀太阳中宇宙的真实和潜在的善意。那么,重点来了,这也说明我有强大的内心(或厚脸皮),又说明我善于欣赏人(或您的性格与我对路),还说明我不喜争口舌之利之人(人无完人,不可能面面具到),哈哈哈哈,太阳中的宇宙,你的利器象一根锈花针,率真却又可爱,哈哈,晚安!

wx1790 发表于 16-4-20 23:33
哈哈,太阳中的宇宙果然在欺负我读书少。您知道我有多不容易么?在该读书的时候,一心贪玩。在觉得该读点书 ...

时间有限,不能细写。还是那句话,读书破万卷,下笔如有神。

习惯的思考 一日一帖  04.21.
问题关键就是知道了,如何做到?因此,如何从知道变为做到,这里是一个关,这里有一道坎,成功与失败,快乐与痛苦,富足与贫穷,健康与病弱,圆满与不幸,往往就在这里分出了叉路。

习惯的思考 一日一帖  04.22.
面对这个关,面对这道坎,用什么来应对它呢?就是习惯。习惯能使我从知道,达到做到。
天天都去做,由生而熟,由熟而巧。

习惯的思考 一日一帖  04.23.
习惯是纲,抓住它,你的人生就能纲举目张。