设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

分享一个关键词“好人、帮助”的故事

我玩的应用:

今天下午,计划中的工作完成的较快,有了近两个小时的空闲时间,在“为什么你是一个没有好报的好人”里跟贴留言了,现在再看看自己所写的内容,觉得仍有不妥,细想一下,也果真如此,先不说这些,让我讲述一段关于“好人、帮助”的故事与大家分享(因不好意思在别人的地盘上大肆文字,故另贴)。
   2014年的6月中旬,有一朋友向我借钱急用20天,付息。当时我身上没有,便对他说,我可以帮你借,你把利息直接付给借方,借方会把款子打到我的帐户,我再汇给你。为什么这么做呢?
   1、解决了朋友的燃眉之急,我不拿一分好处,明确的告诉他,我只是在帮助他。
   2、借方也是朋友,钱闲着也是闲着,为闲钱生点钱有啥不好?这也是变象的在帮助借方朋友。
   3、而借贷的两方又互相不认识,也不可能直接发生借贷关系。而我,成了他们之间的桥梁。
   各位看客,我是不是好人?是不是好得有点孬?这件事是不是至少在利益上没沾好处的”帮助“?

没错,一场关于"好人、帮助“精彩大篇开始了。

计划还款的时间是2014年7月中上旬,很快到了,回复是没有。
   又一星期过去了,回复还是没有。当时心里咯噔下,知道坏事了,我很忙,还是放下所有事情直奔朋友的办公室。他开始与我玩躲猫猫了。
   所有答应的还款计划由于这位朋友的失信,我开始不停的借钱与还钱,目的就是,我不能失信。其中的过程之艰难和困顿,无以言表。
   在漫漫的要债路上,整整经历四个月后将大部分的钱款要了回来,最终我这朋友彻底消失,我为我所谓的”好人、帮助“买单是15万打了水漂。
   而借方的朋友即拿回了他们的本钱,又拿了利息,却没有人向我说”WX,你亏了15万,我的利息不要了给你吧“,甚至有一个借方朋友,是我最近才告诉他这件事,他居然也没说什么。呵呵,我对于借方的朋友也是一种帮助啊。

可能有人问我,把这事当三角债来踢皮球是了,呵呵,不是褒扬自己,我这人,无论是ID还是现实,对自己的行为承担后果。说实话,我并没有至少没有太多抱怨这起借贷事件的双方,原因是:1抱怨改变不了结果2我一样有过错(正因为有过错,才愿意在这里关于这个话题来回贴和立贴)3这起貌似帮助事件,本身也没指靠有谁来回报什么的。只是小小的处罚下自己,那就是三年内断掉换车的念头。哈哈~~~~~~

而分享这件事的目的是什么呢,那就是:帮助要有度,即使做好人也得讲理性。
   为了增强故事的真实性,我来上图,有一个是催款短信,一个是我的2014年度总结(QQ空间日志)的部分片段。为什么发这个日志,只是告诉大家,我以调侃心态写的日志,说明这个事件并未给我留下多少阴影和不适,但是给我的经验和教训却是有效的。
   最后,希望我的分享为各位能够在关于”好人、帮助“方面有所启发,也欢迎各位来拍砖。晚安!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
不好意思,图片上传不了,下次有空再传吧。

最近我姑妈借给别人五百万打了水漂。别提了。担保人,还有借到钱的人一起人间蒸发。老人家一辈子的积蓄,快崩溃了。

世界因你这样的桥梁,而让我们对人性不至于失去信心。

哈哈哈,孔子千年前就说过一句话,如果一个人为善,他没有知识和智慧,他会被别人或社会愚弄的。这么简单的问题。我就不会有这种问题,不是所有的熟人都能成为我的朋友。我认定的朋友,找我借钱,无需借条。为善最乐,付出本身就是一种快乐,我为自己有能力付出而高兴,至于回报,我只有感恩的心。

其实我是想说你,交友不慎这和你做一个帮助别人的人一点关系都没有。其实我们做任何事情,没有方法和智慧,结果都是事与愿违。做一个有爱心的人,自己幸福也给社会带来幸福,但是没有智慧,还是多多关爱自己,你该学习了。

我就是不好意思拒绝别人,帮助别人之后,得到感受很不好
如果是对方是坏人,让我去做坏事,不好意思拒绝,,,,
有的当官的,因为抹不开,不好意思拒绝别人,答应别人,结果不敢想象
有些人,满口仁义道德,帮助他,就是伤害自己

云动力 发表于 15-7-23 10:47
我就是不好意思拒绝别人,帮助别人之后,得到感受很不好
如果是对方是坏人,让我去做坏事,不好意思拒绝, ...

以情绪为生活中心,就是你这个状态。和你帮助人一点关系都没有,我的意思就即使你不帮助人,你的自我中心生活态度,也会让你不开心的。如果以情绪为生活标准,而不看客观事实,一旦形成习惯,就必然会有心理问题。

实在弄不懂,你说的话,和我说的话,有任何相关,只是,你证明你了不起,抑郁群,就这种人最多

楼主不是说没钱借给朋友,后又说自己亏了15万有些矛盾。
不过怎么说楼主心态还是很好的,人也很不计较,毕竟15万不少钱。

燕七 发表于 15-7-23 00:28
最近我姑妈借给别人五百万打了水漂。别提了。担保人,还有借到钱的人一起人间蒸发。老人家一辈子的积蓄,快 ...

很高兴得到美女燕七最快回复。
  是的,500W不是小数目,追债道路将是曲折和漫长,任何的急和冲动对于要回自己的东西的结果都是无效的,或者会有反作用。
  但反过来想,您的姑妈能够积累到这个数字,定有她智勇过人的一面,相信她老人家会处理这个事件,也期待会有好消息传来,祝福!

燕七 发表于 15-7-23 00:29
世界因你这样的桥梁,而让我们对人性不至于失去信心。

美女燕七这条回复再一次证明您具有良好的素养和情商。
     社会的诚信体系正在一步步缺失,我们都需要学会保护好自己。

太阳中的宇宙 发表于 15-7-23 02:44
哈哈哈,孔子千年前就说过一句话,如果一个人为善,他没有知识和智慧,他会被别人或社会愚弄的 ...

哈哈哈~~~~~~,又看到太阳中的宇宙率真的一面,本贴的第一段就明确了立此贴的原由,即再次佐证我的昨天的回贴而已。所以,您拿孔子来批我,其实是在批墨管,小心他踢你出局,哈哈哈~~~~~~
      因为去年拿15W交了学费,就是读一个本科都足够了,您再教我,岂不是我免费的读了研究生,哈哈哈~~~~~~

哈哈哈wx1790你真高明。。。。。哈哈哈谢谢  发表于 15-7-23 13:01
那你就因该学学阿童木哈哈哈,以曲为直。哈哈哈  发表于 15-7-23 13:00
噢,你写这篇文章。是怕被墨管踢出局。哈哈哈  发表于 15-7-23 12:58
你要这样理解。哈哈哈那我更应该谢谢你在这发帖。哈哈哈  发表于 15-7-23 12:57

云动力 发表于 15-7-23 11:26
实在弄不懂,你说的话,和我说的话,有任何相关,只是,你证明你了不起,抑郁群,就这种人最多

你现在的状态能帮好自己就不错了,要想切实帮到别人,自己首先要有阳光。你说的都是感觉,你说抑郁群,就这种人最多,我看就不是事实,比如飞一般的遐想,写的文字,就比较有分析力。我希望你能就事论事。

太阳中的宇宙 发表于 15-7-23 02:53
其实我是想说你,交友不慎。这和你做一个帮助别人的人一点关系都没有 ...

其实事件的发生有的复杂,“交友不慎”还真不是原因,因为和他交往并不密集,一年最多见一次面而已。再则,我对自己的评估、谈判能力一直有信心的。
   “该学习了”这一点,您拍的非常精确,没能上传的年终日志,标题就叫“2014,我是学渣”。哈哈哈~~~