设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wx1790

分享一个关键词“好人、帮助”的故事

wx1790 发表于 15-7-23 11:57
哈哈哈~~~~~~,又看到太阳中的宇宙率真的一面,本贴的第一段就明确了立此贴的原由,即再次佐证我的 ...

哈哈哈我不需要为留在论坛讨好谁,我在论坛就一个目的,帮助人。这就是我存在论坛的价值。你该不会再间接骂墨管没头脑吧。
回复 支持 0 反对 1

既然不是你朋友,你都这样有求必应,你确实是墨管说的那种人。哈哈哈你自己承认的。

云动力 发表于 15-7-23 10:47
我就是不好意思拒绝别人,帮助别人之后,得到感受很不好
如果是对方是坏人,让我去做坏事,不好意思拒绝, ...

您好!
   曾见您的贴子和求助,顺这机会交流下:
   强大自己的内心,建立建全自己的行为和思想体系,这样我们就不会有太多的思虑和不安,我们会活得更果敢和坚强。这样,你曾在意的许许多多,将会是浮云。
   急着回家了,有空继续讨论,再次谢谢您的关注。

你多花点时间投资在自己大脑,整个社会的人会求着你认定它的正确性。人就是这样迷信而疯狂。我在人际关系里面主打牌就是拒绝。不为什么,有太多的选择,留下少数人值得我花时间和精力的朋友。多投资点时间在自己,多拒绝你才会是好命。

飞一般的遐想 发表于 15-7-23 11:38
楼主不是说没钱借给朋友,后又说自己亏了15万有些矛盾。
不过怎么说楼主心态还是很好的,人也很不计较,毕 ...

是的,我没有表述清楚,显得有些矛盾。
   简要的说下这段过程:朋友A向我借钱的时候,我当时身上的钱全借给了朋友B;A不如期还款,我再向朋友C、或D又不停的借钱还钱;再后来,朋友B分批还我钱,我再还把自己的钱去还C或D钱。所以,当初的借方拿走了本息时,整个事件并未结束,甚至我在一年后的最近才向其中一个借方告之事情的原委。

认真看了一遍,15万你打了水漂,叹!这年头,这世道,真的是站着借钱,跪着讨债......你那个要需要借钱用的所谓“朋友”也忒不地道了!而那个放款的人,也不并没有同情你,仍然要利息。

这事吧,个人觉得你欠妥的地方是,有点不量力而行(毕竟这笔钱你当时身上没有),也没考虑到一旦坏事的后果对你有多严重。不过,为你是一个有担当的好男人,而叫好!

经此事,确实如你所言:“帮助要有度,即使做好人也得讲理性。”认同,受益。
回复 支持 0 反对 1

我也曾有过借书、借钱给所谓“朋友”,但不归还的事情,直到最后都没偿还。叹自己心太软,不懂得拒绝。经历了几次这样的事,以后就做到该拒绝时,还是要拒绝。要理性地对待具体的事与人。必要时,确实要学会说“不”。

哈哈哈wx1790是活该的,这已经是他最好的结果了。如果做人这样没价值,就即使你借钱给你的朋友,可能他们私底下说你这么好骗。

云动力 发表于 15-7-23 10:47
我就是不好意思拒绝别人,帮助别人之后,得到感受很不好
如果是对方是坏人,让我去做坏事,不好意思拒绝, ...

云动力您好!

上午匆匆回复,可能会词不达意,现在离回家还有点时间,我给您讲个小故事,希望对您有用哈。
     话说,我家楼上的有位好友,我们年龄相仿,基本也是同行,甚至在工作上还有交集,所以一直处得来。某日,几个好友相聚,他也在,估计喝酒喝HI了,当着大家的面,揭我如何如何怕老婆来“抵毁”我,我一边点头认可,甚至还给大家补充一些细节。这货太得意了,居然一脸坏笑的问我:“WX,说你怕老婆,你还一脸享受相,你有LU待狂么?”。借着酒意,我回了:“你特么的除了比我不怕老婆以外,其它的跟我比,都是一无是处,我当然只能在这方面让你感受一下比我优秀的感觉”,众人大笑~~~
     以上当然是朋友间很常见不过的玩笑了,但就一笑话也能分析一些东西出来:
     一、我为什么不在意好友的“抵毁”:1本身是玩笑,或者就是恶作剧,根本不需要去辩解;2我并不觉得怕老婆是一件多么丢人的事;3即使怕老婆能说明你可能差劲方面之一,但我不需要拿不怕老婆来证明我有多强。
     二、我为什么敢于用这句话回击好友:1这本身就是一句玩笑话;2他本身就优秀,大家也不会因我的这句话而让人觉得好友不优秀;3他和我一样,具备承受不同言语的能力。

以上就是来简单事例来解释上午的留言,祝好。

哈哈哈wx1790是活该的,这已经是他最好的结果了。请分清什么是讨好别人和什么是帮助别人,讨好别人的目的,还是害怕社会不接受自己,本质害怕社会拒绝自己。帮助别人,在借钱的时候就会思考,这人有这个能力吗?他有多少能力就借多少钱给他。如果根本就不是朋友,那就直接拒绝。你不是不能拒绝他,你是害怕社会拒绝你。

wx1790 发表于 15-7-23 18:11
云动力您好!

上午匆匆回复,可能会词不达意,现在离回家还有点时间,我给您讲个小故事,希望对 ...

你太优秀哈哈哈真的太优秀哈哈哈哈

楼主好人一枚。不过吃一堑长一智,以后要长点教训,涉及到经济利益的事情要格外留心,不能随便给人借钱,借钱之前必须要事先好好评估他的还账能力。自己的账户里都没钱了,可以直接拒绝就行了,千万不要推荐有钱的“好友”去挣所谓的“高利息”,这本身就是一个陷阱啊!所以你的朋友挣了钱也不会感谢你,顶多觉得你人品还好,不赖帐而已。整体感觉,你过去在人际关系上的处理上非常重视义气,急着表示亲密。但我更相信君子之交淡如水,不远不近更好,更持久。

wx1790 发表于 15-7-23 11:43
很高兴得到美女燕七最快回复。
  是的,500W不是小数目,追债道路将是曲折和漫长,任何的急和冲动对 ...

wx1790.托你吉言。姑妈一家人团结一致,群策群力,借助智慧,追回了部分款。姑妈情绪也稳定很多。

旻旻 发表于 15-7-23 17:51
认真看了一遍,15万你打了水漂,叹!这年头,这世道,真的是站着借钱,跪着讨债......你那个要需要借钱用的 ...

版主您好:
    是的,您说的一点没错,现在是拿学费来证明“帮助、好人”之类行为,若处理不当,将会给自己带来麻烦。
    而事件已经发生,我想到不是抱怨或追悔,而是积极的去应对和补救,这样才会有良好的结果,即使做不到圆满解决,但少输也是赢,呵呵。
    去年的哪怕是天大的事,到今年也只是故事了,而由此产生的经验、教训却不可丢,也不会好了伤吧忘了痛。
     周末愉快。

太阳中的宇宙 发表于 15-7-23 18:32
哈哈哈wx1790是活该的,这已经是他最好的结果了。请分清什么是讨好别人和什么是帮助别人,[/ba ...

太阳中的宇宙周末好:
   您说的没错,对去年的结果已经非常满意,那几乎就是一个陷井,我是跌得最深、PA的最早、溜得最快的一个,年底的总结有一个关键词就是“感谢不杀之恩”,哈哈哈~~~~~