设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: wx1790

分享一个关键词“好人、帮助”的故事

Prescilla 发表于 15-7-23 19:47
楼主好人一枚。不过吃一堑长一智,以后要长点教训,涉及到经济利益的事情要格外留心,不能随便给人借钱,借 ...

谢谢您衷恳的建议,是的,人生一世,谁没犯错?谁没挫折?以后得多长点记性啦,周末愉快!

燕七 发表于 15-7-24 06:58
wx1790.托你吉言。姑妈一家人团结一致,群策群力,借助智慧,追回了部分款。姑妈情绪也稳定很多。

美女燕七您好:
    听闻收到部分欠款,您的姑妈情绪稳定,真心替他们高兴。
    要债的滋味我是尝过了,即使我平常总是拿“面子比钱更重要”做自己处事原则,但是,拿QIN家荡产的钱为筹码,我承认我做不到,也达不到那个心态。
    幸好,那欠款的朋友还是有底线,也并未直接落我下井,除了那个时间段内心焦急以外,无非打打电话、发发短信、必要时上门催要(记得去过5次6次左右)。
    如果站在那朋友的角度上考虑的话,其实也很好理解。1他也有自有资金在里面,而且并不少;2他不停的借还,无非是想扛住那段非常时刻,以为过了那一关,事情会往好的方向发展,只是最终很糟糕。3我和他的家庭,有着很多的关联,我清楚的知道他最不愿意在我面前丢面子。4让我几乎是全身而退的原因,他很懂得我借给他的钱和别人的钱有着本质上的区别。
    为此,我从未或太多的抱怨,反而,祝福他更快的从他身陷的陷井中PA出来,以后再也不走贪婪的道路。
     最后祝您周末愉快!

几年前,我先生的学生到国外留学,让我先生担保,作为基督徒我先生知道不能给人作保,但是碍于情面一直拖着,没给学生回复,就在他要给出回复之前,他看到一则信息,一位足球名将给朋友担保,结果朋友了问题,他的钱也被冻结了。他最终没有给学生担保,感谢神提醒他!

不 要 为 欠 债 的 作 保

下面的这个见证我看到一半儿,头脑里有一句经文,不要为欠债的作保。
22:26 不 要 与 人 击 掌 , 不 要 为 欠 债 的 作 保 。
(箴言22:26)
主是我的依靠
http://news.edzx.com/jianzhengqu/2015-01-06/14868.html

帮助别人一定要在自己的能力范围内;帮助别人不要企图得到某种回报。
对于抑郁的人,或许帮助别人是为了证明自己的价值,这是要不得的。

谢谢楼主分享。

MENGEN 发表于 15-7-30 16:27
几年前,我先生的学生到国外留学,让我先生担保,作为基督徒我先生知道不能给人作保,但是碍于情面一直拖着 ...

感谢神委派有着天使心灵的您来垂临!

ahoo 发表于 15-8-1 15:00
帮助别人一定要在自己的能力范围内;帮助别人不要企图得到某种回报。
对于抑郁的人,或许帮助别人是为了证 ...

谢谢版主回贴,没错,您总结了本贴所要表达的观点。

今天早晨想起你的事,我想起箴言书中的一段经文:

6:1         我 儿 , 你 若 为 朋 友 作 保 , 替 外 人 击 掌 ,
6:2         你 就 被 口 中 的 话 语 缠 住 , 被 嘴 里 的 言 语 捉 住 。
6:3         我 儿 , 你 既 落 在 朋 友 手 中 , 就 当 这 样 行 , 才 可 救 自 己 。 你 要 自 卑 , 去 恳 求 你 的 朋 友 。
6:4         不 要 容 你 的 眼 睛 睡 觉 , 不 要 容 你 的 眼 皮 打 盹 。
6:5         要 救 自 己 , 如 鹿 脱 离 猎 户 的 手 , 如 鸟 脱 离 捕 鸟 人 的 手 。
(箴言6:15)

我又想起一本书,我想书中可能会有与“作保”有关的信息。感谢神我找到了!

下面內容摘自《所罗门的智慧》

Cosigning丨作保
                  一一绝对是个坏主意
  不 要 与 人 击 掌 , 不 要 为 欠 债 的 作 保 。
你 若 没 有 什 么 偿 还 , 何 必 使 人 夺 去 你 睡 卧 的 床 呢 ?一一箴22:26-27

偶尔读《圣经》的人会很惊讶,为什么《箴言》中会反复强调作保的危险呢?在我们看来,作保可能是无关紧要的事情,但所罗门并不这样认为。为了帮助大家了解清楚,我把这个主题的重要经文罗列如下:

我儿,你若为朋友作保,替外人击掌,……你要自卑,……要救自己,如鹿脱离猎人的手,如鸟脱离捕鸟人的手。(箴6:1-5)
为外人作保的,必受亏损;恨恶击掌的,却得安稳。(箴11:15)
在邻舍面前击掌作保,乃是无知的人(箴17:18)
谁为生人作保,就拿谁的衣服;谁为外人作保,谁就要承当。(箴20:16)

为什么所罗门对作保有如此多的警告呢?第一,作保是轻而易举的事;第二,作保使你在经济上受制于人;第三,你可能会不小心落入骗子的圈套;第四,作保会助长别人不负责任,因为他知道,自己不还债的时候,你就会替他还债;第五,作保有可能让你的名声扫地,甚至使你倾家荡产。

这些经文绝不是说,我们不能向患难中的朋友伸出援助之手,但是,作保(或者“击掌”承诺)与其说是援助,倒不如说是赌博。……