设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xiledexin

[原创] 2015年服药治疗记录--11年抑郁症病史多次反复(喜普妙+米氮平)

今天有一个小插曲:我跟女医生讲述现在的症状和感觉,我觉得表达能力和思维受阻,社会能力低下。她说从我的表达来看,没有思维和表达受阻的迹象(老公说我当时表达很流畅也很主动,所以医生会这样认为)。我笑了,意识到只有在老公和医生面前,我的表达欲望和能力比较强,因为我信任他们,也愿意让他们了解我身心的感受和想法。信任和了解是沟通的前提,特别是对于没有亲身体验过这样的情绪疾病的人来说,表达我们的感受和内心确实很难,这就是抑郁症不同于其他疾病的地方--情绪,心理,精神范畴内的疾病都是如此。我们需要表达出来,而这往往对于患病期间的我们来说尤为艰难。这也是治疗过程中我需要努力去做的:表达,沟通,倾诉,记录,让自己的思维不停滞,保持思维和语言的能力,让自己积极地参与医治的过程,也是内在医治的过程。神赐我们心灵和意志,情绪和情感,我们也在不断地了解和体验自己的内心世界和属灵的生命。在我所经历的一切,我生活的每一天,他都掌管和看顾,感谢神。晚上下雨了,希望明天是晴朗的一天。
今天是充实的一天,是情绪不错的一天,真好!继续努力!!!

4月15日,服用喜普妙2片(40mg)26天,米氮平1片(30mg)第5天,感觉不错!
这几天感觉很平稳,早上都是9点半起床,夜里梦多,出汗,整夜睡得比较好。白天基本都在看电影和影评,时间过得好快,感觉很充实。食欲很好,体重增加了,没怎么活动,要注意体重的问题了。
今天和D在电话上聊了一个小时,这两个月来第一次能长时间地和朋友电话交谈,感觉很温暖亲切。晚上给两个姐妹发微信语音留言,也收到她们的回复,虽然没有直接电话交谈,还是感动得哭了。我知道朋友们在关心惦念着我,我只是需要一段时间来恢复情绪,感谢关爱我的人们。给力姐和宁姐留言,愿家人平安健康。
白天主要的时间都在看电影,陆续看了几部电影《开罗时间》(很浪漫的故事,类似“廊桥遗梦”,风景和人物,故事都很美,情感很真挚细腻,令人感动的异域风情),《他和她的孤独情事》(一对原本相爱的夫妻因为年幼儿子的去世备受打击,生活从此改变,婚姻随之解体,很令人感伤的故事,没有谁对谁错,是生活的打击改变了彼此,相爱的人又分离成为孤单的人),《无论怎样》(一位孤僻的物理教授,学识丰富的老头与年轻女孩儿相遇相爱到分离,又找到了各自的幸福。很圆满的结局,台词很棒,对人生和爱情的认识是随遇而安,有点儿消极,却很真实深刻),《鱿鱼和鲸 》(讲述一对纽约的中年夫妻的婚姻解体过程和两个儿子由此而面临的成长困境和痛苦,稳定的婚姻和家庭都孩子的成长影响深远,孩子们终将长大,经历挫折而成为独立的人),《九顶假发的女孩》(一位身患癌症的年轻荷兰女孩儿乐观面对癌症,在痛苦中保持积极心态并将自己抗癌的历程写在博客中,终于康复而成为一个作家。这是一个真实的故事,女孩成为欧洲人的励志偶像了),《最后一周》(一位加拿大的年轻男子在被告知罹患癌症后,选择骑着摩托车一路向西旅行了一周,途中的经历和思考让他明白了自己要寻求的是在旅行中体验生命,并最终回到关爱他的家人身边,积极乐观地生活下去,他将这一周的旅行经历和感悟写在书中出版,又是一个真实的抗癌故事,加拿大的风光很美,在加西旅行真是美好)。《杯酒人生》(一位离了婚的中年抑郁男作家和他的过气演员老友在美国西部驾车旅行一周的经历,他们从品尝葡萄酒的感受开始谈论人生的困境和遭遇,作家终于找到了志同道合的女子并决定抛开消极思想从新开始生活的故事。)《严肃的男人》(一位严肃认真的中年男人所遭遇的种种生活的不如意,经历了一系列挑战之后而恢复了生活的平静,故事涉及道德,家庭,婚姻,子女教育,信仰等各个方面的压力处理和选择的不确定性所造成的结果。我们每天都在面临选择以及选择而来的结果,无论好坏,都是生活的一部分和必然的过程。)
每个电影对我都有启发,电影相比于电视剧来说故事紧凑简洁,主题和范围更广跟多,以后我不会看美剧(冗长耗时)而更愿意花时间看欧美各国的文化,情感,家庭,社会,伦理类的电影,挑选精华的写一些自己的感受。传记电影也是不错的选择,电影反应的是人生的各个层面,不同国家,环境,文化,价值观所形成的人类生活,拓展人的视野和心灵,在豆瓣里发现众多的电影迷和评论家,真的很赞。电影真是一个美妙有趣的小世界,反映的却是广阔丰富的社会生活(无奇不有,方方面面,形形色色,贯穿人类社会的历史,情感和文化)。

4月16日,服用喜普妙2片(40mg)27天,米氮平1片(30mg)第6天,感觉不错!
昨晚看电影到1点才睡,今早居然8点45起床,比平时睡得少得多,白天头有点晕,其他感觉正常。
看了德国电影《亲人之间》,罹患三十年抑郁症的女人和她的家人之间的故事。在她离家出走之后,家人从起初的四处寻找到几个月之后的淡然处之,特别是丈夫表现出的冷漠令人感慨。相比电影《爱》,《依然爱丽丝》,《柳暗花明》等罹患阿尔兹海默症的女人得到丈夫始终的关爱和陪伴,常年的抑郁症对婚姻和家庭造成的影响似乎更大。这是一个沉重的电影和人生问题。《天堂真的存在》则给人很大的盼望。4岁的小男孩在濒死过程中见到了天堂和主耶稣,他的父亲将孩子的真实经历写书分享给世界,让千万人受到鼓励,并重拾对上帝的信仰。我知道自己信心软弱,但神始终掌管一切,他知道我的道路和明天。阿门。
今天看了另一部德国电影《更好的世界》,两个少年所经历的被欺压而报复的成长过程,成年人之间的争斗,少年心灵所受到的冲击和改变都通过一件件事情刻画出来。这是一个充满争战和愤恨的世界,我们能选择自己对待问题的态度和方式,我们无法改变他人,很多时候我们不得不接受我们所恨恶的事物。电影《再吻我一次》则讲述了8个40岁的意大利中年人所经历的情感,生活,婚姻的挑战,其中一个躁郁症患者选择用死亡来抗争,而其他的人则在惋惜和忧伤之后,选择去追求更好的生活,并且更珍惜身边的爱人和家人。这是一个忧伤的电影,然而结局是积极向上的,每个人在面对生活的困境是做出了不同的选择。
今天在搜狐读书看了女作家李兰妮写的《旷野无人》,记录她走出抑郁症的心路历程,写得真好,特别真实,也帮助更多的人认识抑郁症和接受它。她也是一个基督徒,我能看见她很多的祷告词,她也是癌症患者,很坚强和乐观。我喜欢看到越来越多的人写出,说出自己患抑郁症的经历,有勇气面对自己和这个世界的反应。我要克服不愿意说出自己感受,总担心别人论断,过于看重别人的评价的负面思维模式,我现在已经能和亲友和亲近的朋友谈论自己的病。我正走在康复的道路上,我知道自己会又一次在争战中得胜,神的本意是医治我们的疾病,也让我们在忍耐中学习信靠和交托。疾病是于我有益的,我没必要自责和悔恨,我会更好地生活下去,更懂得健康,爱,生命的价值。感谢神!

4月17日,服用喜普妙2片(40mg)28天,米氮平1片(30mg)第7天,感觉良好!
今天早上10点20起床,睡得很多,昨晚做了很多梦。
上午看了电影《离别7日情》,讲述一个美国家庭在父亲去世后,遵照父母的意愿让四个子女回到家里为父亲守丧7日,这期间发生了许多意想不到的事情和冲突,每个人都面对自己生活的困境和麻烦。家人们终于坦诚相见并相互鼓励而处理各种问题,关系也得到改善而变得更亲密。我喜欢这个故事,希望我也能和家人处理好关系,从中学到彼此理解,共同担当责任,更好的沟通。
下午去了超市购物,感觉体力还行,天气不错,在人群中没有觉得局促不安,回家后感觉有点累,三餐正常。
晚上收到小娇的回复,说父亲身体还行,让我好好养病,真令人感到安慰。愿父亲平安健康。
晚上看了电影《移魂女郎》,很有意思,讲述一家精神病院里的病人们如何生活,如何医治,如何面对疾病而选择了不同的方式。最终,女主角康复出院,回到正常的生活中,对人生有了更平和接受的心态并开始新生活。这是一个真实的故事,主人公写出的自传。我喜欢她诚实地面对过去的失败和错误,积极面对现实的困境,坚持记日记表达自己的感受和寻求友情,这一段人生对年轻的她影响深远。我也应该学习忘记背后,努力面前,在康复的道路上坚定不移地走下去,将自己内心的感受表达出来,更开放坦诚地与人沟通而不是封闭内心,这是一个需要不断努力的过程,走出自己的安全区域(comfort zone)确实是个挑战,我愿意从现在开始改变。
下午看了电影《未竟一生》,也是讲述人们如何从过去的伤痛,伤害中走出来,打开自己的心灵与家人交流,然后一起迎接更有盼望和爱的生活。小女孩,她的母亲,外公,外公的好友都收获了真挚的爱和新生活的喜乐。我们都需要爱和被爱,也需要饶恕和被饶恕;上帝饶恕了我们,他先爱我们,让我们学习爱和饶恕,学习在伤痛中成长和刚强。感谢神!
houyan姐下周二来北京,我和她约定去崇文门见面,这是我三个月以来第一次外出见朋友,盼望我们的见面能让我逐步恢复正常的社会生活和交往,首先从电话交流开始(已经和D通过两次话)吧。加油!!!
看了电影美国电影《忧郁症》,虽然是科幻片,但当世界末日来临时,罹患抑郁症的人却表现出超长的镇定和无所畏惧,相对于精神正常的人所表现的恐慌和绝望,很令人觉得有趣。当我处于情感淡漠的时期,确实对外界的刺激和其他疾病的威胁显得不那么关注和恐惧,这令我想起SARS期间,我第一次抑郁的经历,虽然当时没有服药,也是经历了一个多月的抑郁才逐渐好转,这期间是SARS爆发和传染最严重的时期。我们对自己的情绪变得更敏感,更关注,对外界反而比较淡漠疏离,对周围的人更疏远隔膜,我宁愿在自己的低潮中沉默地忍耐和坚持着,在黑暗中孤单自守,也在祷告中交托并心存盼望。每一次的受苦都有益处,都对以后的生活有启发和影响。愿神怜悯我们这些在疾病软弱中的人,赐我们恩典和能力,让我们在软弱中得着基督的刚强,阿门!

4月19日,服用喜普妙2片(40mg)30天,米氮平1片(30mg)第9天,晚上发微信给家人群,大哭了一场。
昨天在家一天,早10点起床,比较轻松。下午和晚上微信和几个朋友沟通了我现在的病情,感觉比较顺畅,想来看我的,被我婉言回绝了。现在的状况不愿意见人,面对面沟通有困难和顾虑,情绪再恢复更好一些吧。
今天(周日)天气不错,阴天,上午和老公去了奥森公园,慢走45分钟,体力还行晚上才看到微信里的论坛活动,居然错过了,遗憾。下次争取参加吧,能和战友建立直接的沟通更有帮助。
晚上看了电影《再见巴法那》,讲述曼德拉在南非监狱服刑27年期间,和一位监狱官建立了友情的一段历史故事。看完电影,就在家人朋友群里发言,讲述了这两个多月来自己病情发展的过程和感受,一边写一边哭,觉得自己很委屈,家人不理解我所经受的痛苦,希望不再活在怨恨里。我终于说出来了,在几个月以来都没能表达出来的痛苦感受压在心里太沉重了。从去年10月起,所有的矛盾,误解,怨恨一直积蓄在心里,该释放出来了。
晚上跟H姐微信联系周二见面的事,如果能在奥森公园见面聊天,看看花草树木,有益身心。我很期待和她的见面,神让万事互相效力,要叫爱神的人得益处,感谢神!我属灵的状态很不好,需要主内肢体的帮助。今天看到L姊妹,见到彼此很高兴。我希望自己能从自闭状态中走出来,回到教会参加礼拜,能和肢体们沟通,愿神赐我这样的勇气
每次抑郁袭来,我的属灵生命就更柔软,我祷告,读诗篇,常常为得不到神的回应和医治而失望。情绪低落的时候,无法读经祷告,我觉得离神越来越远,感受不到天父的爱和主耶稣的同在,我也无法参加聚会,不愿意到人多的地方去,不愿说话交流,身体精神极软弱和疲倦。愿神怜悯我们这些受疾病压制痛苦的人,愿神赐下灵里的平安和医治。让我们灵魂身体都得安息,卸下我们的重担,将一切交给神,生命,家庭,都交在他的手中。奉主耶稣就的名求,阿门!

4月21日,喜普妙2片(40mg)32天,米氮平1片(30mg)第11天,见到HY姐,充满恩典的一天!感谢神!
早上9:20起床,立刻洗漱出门去奥森公园南门与HY姐见面,坐466下车后走了两站路,在公园大门不远的山坡上看到一片盛开的牡丹,太惊喜了!神知道我爱花儿,赐我这样的礼物,感谢神!
拍照后偶遇一群70+老人的同学聚会,应邀为他们拍了很多张合影,老人们健康快乐,我说了“祝你们健康”,大家都很开心。我开始不怕与人说话了,不躲避了。呵呵。
HY姐陪我在公园门口的走廊上散步,交谈,我们能在11月之后再次在北京见面,多么感谢神的美意!吃饭的时候,我把自己的病情,治疗的过程,与家人的矛盾都讲述给她听,她是一个多么好的聆听者,又是多么体谅爱神爱我的姐姐。告别前,HY姐和我坐在长椅上,用手臂环抱着我,含泪替我祷告,求神医治带领我和我的家庭,我知道天父垂听了我们的祷告,阿门。神知道我的需要,赐我这样的好姐姐,感谢神!
回家又走了两站路,到超市购物,走回家又是一站路,到家已经5点了。感觉今天的体力是复发以来最好的一天,情绪也是最好的一天,圣灵借着与HY姐的见面大大感动了我,提升了我的信心,让我的灵里得了力量,主耶稣说:“你们得力在于平静安稳”,阿门!
这几周都没有读经祷告,圣灵就督促我回到祷告中。感谢神。
晚上在豆瓣里看影评,摘录我喜欢的部分,又找了一些我想看的电影放在豆瓣空间里,居然100+多部,慢慢看吧。电影成了我现在最大的喜好了。哈!

4月22日,喜普妙2片(40mg)33天,米氮平1片(30mg)第12天,好开心的一天!!
早上8点多起床,这是两个月来最早的一天了,昨晚梦中出汗很多,起床后感觉很轻松,真好!
上午找出自己摘录的关于“森田疗法”的介绍,给家人群里发了几条微信,告诉他们这近三个越来我的治疗过程和病情现状,然后又将这几条信息发给亲近的朋友们,告诉大家我感觉好多了,让他们放心。收到的回复都是鼓励并为我的好转而高兴,很开心。
下午在淘宝上订购了零食给自己和父亲,这是三个月来我第一次上淘宝,可见我的食欲提升了很多。
晚上和小焦,姚姐微信聊天,了解爸爸的近况,跟她们沟通了我的病情,打算五一过后去看父亲,盼望到时候我们的情绪都平稳,不发生不愉快的事。
晚上又和HY姐分享了一下,明天开始他们开始在沈阳团契的辅导工作,我要为他们的康和服侍祷告,感谢神!愿他们平安。
将照片发给朋友,都说我拍的牡丹花很美,我终于又开始有拍照的欲望了,感谢神!
今晚还有个大进步:天气热起来了,今天晚上把冬靴擦净收起来,将几双单鞋拿出来擦干净(这几个月第一次愿意擦鞋),将棉服洗涤干净,找出薄外衣和日常衣服,擦地板,好不容易有做家务,收拾的动力了,坚持下去!!
看了一个电影《后裔》,夏威夷一个家族的故事,两个女孩儿和父亲从对立到关系和解,挺感人的故事,夏威夷风光真美啊,向往!

4月23日,喜普妙2片(40mg)34天,米氮平1片(30mg)第13天情绪平稳!
早8点起床(开始早起了?,睡眠时间似乎恢复到正常状态了,这是好事),上午看影评,背诵话语,感觉挺平稳的。
看了瑞典电影《游客》,讲述一家人在瑞士度假期间发生的意外事件导致了情感和信任危机,经历了冲突沟通后转危为安的经过,反应瑞士中产家庭面临的挑战。
下午和月姐微信聊天,她很关心我的康复,约好以后见面聊天,下个月吧。要见面的邀请挺多,都安排在五月六月吧。
看了一些影评,晚上看了电子书《基督是我们的满足》,摘录下来,在微信里阅读。
晚上看了美国传记电影《米尔克》,讲述20世纪70年代美国第一个同性恋政治家和同性恋维权领袖米尔克的故事,他被反对同性恋的同事枪杀了。身为基督徒,我知道同性恋是上帝所不喜悦的,但我对同性恋者不排斥不论断,他们的价值观和选择也应该受到尊重,他们也应该有正当的权益和生活。包容比敌对更有力量。
回复 支持 1 反对 0

楼主看的这么多小众外国电影是在哪里找的资源啊

香港皇家警察 发表于 15-4-24 18:00
楼主看的这么多小众外国电影是在哪里找的资源啊

我是在电影天堂(http://www.dytt8.net/)这个网站找到我想看的电影,用迅雷下载的。你可以试试。

好几天没记日记了,补上:
4月27日,喜普妙2片(40mg)38天,米氮平1片(30mg)第17,天情绪平稳!
这几天忙着在网上搜索,下载和阅读有关心灵成长,情绪医治题材的地电子书,基本上不看电影了,兴趣转移到读书了,能一天都在网上读书,注意力和阅读能力都恢复了。感谢神!
回顾这三四天,每天早上都是8点多醒来,睡眠恢复正常状态了。这样看来,嗜睡现象没有了,每天9个小时的睡眠比较合适正常。
周末空气一般,在家里读书。下载了几本书《战胜自己:森田疗法》,《爱的觉醒》,《超越死亡-恩宠与勇气》和几本散文杂文集,在豆瓣读书上浏览了一些好书的介绍和书评,打算下载电子版的慢慢读。昨晚睡得很晚,一直看《超越死亡-恩宠与勇气》(Grace and Grit),是美国灵性大师,心理学家肯·威尔伯写的关于他与罹患乳腺癌的新婚妻子共同生活和抗癌的五年,直至妻子去世的整个过程的真实记录。阅读中很感动也很受启发,书里涉及多个宗教,多种灵修理论和方法,我结合《圣经》的话语来对照他所写的属灵原理来理解,他对基督教的属灵原则和《圣经》话语的理解有偏差,我做了笔记,将自己的理解写出来,想要学习他对事物的认知和人的心灵探索的一些方法和见解。有些涉及印度教,犹太教,禅宗,佛教,伊斯兰教的教义和灵性的观点我不了解也从未学习过,对我来说信息量很大,需要仔细读,反复思考,这对我刚刚恢复的思维能力和注意力来说是个不小的挑战。我读得很慢,做了不少读书摘抄和笔记,写出自己对书中某些内容和观点的理解,觉得这两天有不少的收获。我第一次发现他所说的,世界各种宗教(基督教不是宗教,是信仰,是真理和真理之路)对于人类精神和心灵的认知,对世界的看法有很多相似相同的地方,能启发人的心灵和对世界与生命的认知。这周能读完这本415页的书,做好读书笔记,写出自己的理解就是个很大的收获和成就了。

这本书的阅读又引发出另一个大收获:我对照他的宗教观点--关于原罪,灵性,灵魂,心灵,神等多个方面,重新读了《罗马书》,以前不明白的字句似乎能理解了一些,感觉思维宽广了,保罗对人的罪,犯罪的后果,圣灵的工作,神赦罪的恩典进行的阐述是整本《圣经》中最清楚明了的,难怪基督教社会中对保罗如此推崇,他对耶稣基督的救恩做了最好的讲述,我们得救是本乎恩,也因着信,感谢神!福音本是神的大能,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。阿门!
晚上又读了《创世纪》的大部分内容,神的创造何等奇妙和精细,神对人的爱多么大,人是照着神的形象被造的,是有灵的活人,万物的管理者。感谢神!
就一些话语的问题跟HY姐微信沟通,他们明晚从沈阳飞回美国,结束这次的服侍和教导。感谢神让我们再次相会并让我从她身上得了很大的安慰,鼓励,帮助,让我的信心又提升起来,愿他们平安喜乐。盼望今年我们还能在北京相会,我们以后有更多的分享,感谢神赐我这样好的属灵的榜样,老师和姐姐,让我在属灵的生命上有长进。

一周没记录了,成了周记了。
5月4日,服用喜普妙2片45天,米氮平从1片降至1/2(15mg)第八天
过去的一周来,基本上情绪比较平稳,由于食欲大,担心米氮平的发胖副作用,一周前减至1/2片,变化是早起的时间从10点前后提前到8点-8点半,晚上11点睡觉,白天精力还不错,食欲依然很好,但体力没有提高,活动量和活动欲不高。夜里出汗较多,主要是米氮平的副作用,梦较多。
上午参加了舅舅的遗体告别式,情绪比较稳定,这两天一直比较低落,回忆了好多舅舅的往事。给亲友发了微信回忆往事的片段,告慰家人。
5月3日上午(周日)去医院复诊,大夫觉得我状态不错,告诉我米氮平可能引起夜里盗汗,这样的用药方案需要稳定半年(从4月4日到现在,基本上处于稳定的状态),然后可以慢慢减米氮平到1/4(7.5mg),喜普妙还是2片,一定要稳定下来才能逐渐减药。
过去的一周,基本上白天都是在阅读一些下载的书籍和相关的影评和摘抄,精力比较集中,对看过的一些内容做了笔记。
花了三天的时间阅读《恩宠与勇气:超越死亡》,470页的书(网上下载的),是美国的一位灵性大师和心理学家撰写的,书中记录了他的妻子崔雅罹患乳腺癌之后的5年当中,他们如何经历了一系列的抗癌治疗,直到崔雅去世的整个心路历程和抗癌之路。其中有关作者在灵性研究上的观点和理论,他们在抗癌过程中实际的灵修体验对我的启发很大。我也参照圣经的原则和话语来认识和理解有关灵性和灵修方面的理论。
自从这次复发以来,我的心灵变得更开放,更关注心理学方面的治疗方法(认知疗法),也在阅读一些心理学,哲学,基督信仰的书,从认识自己,接纳自己开始,盼望自己能以更乐观积极的态度对待疾病,压力,人际矛盾,家庭关系,逐渐改变自己的思维方式和为人处世的方法。这是一个自我教育,自我成长的过程,我相信药物+心理治疗会更适合我这样的长期服药的患者,而心理治疗最好的方式是自己学习并实践,学习做一个心理健康,情绪稳定,能处理人际冲突和家庭矛盾而不是一再退缩,或者突然爆发愤怒失控而导致家庭关系的紧张和误解。愿神赐我改变的能力和信心,也帮助我重建破碎的关系,重建自信和自己的生活。

发现豆瓣读书的功能很好,可以将自己阅读过的书整理出来,写上书评和读书笔记,可以阅读其他人写的书评和笔记,能很好的帮助我挑选自己喜欢读的书慢慢阅读,通过笔记和阅读书评来理解。豆瓣里有很多读书达人而自感惭愧,这几年我的阅读量越来越少,总是在互联网上浏览那些芜杂的信息,收获很少,精力涣散,从现在开始恢复以往阅读的习惯,无论是信仰灵修的书,还是文学文化类的书都该多阅读,扩展自己的视野,发现自己的兴趣,丰富自己的心灵和生活。

五一放假期间下载了一些作家的杂文集,准备慢慢阅读,其中木心,陈丹青的书以前没有读过,他们的文字很有趣,阅读广泛,都是出色的艺术家和作家。

5月7日,服用喜普妙2片48天,米氮平从1片降至1/2(15mg)第11天
这几天白天都在网上阅读信仰方面的文章和讲道内容,有一晚睡得很晚,听于宏洁牧师的讲道“基督是一切,又在一切之中”,凌晨2点才睡。第二天一整天都感到很困乏,情绪也比较低落,睡眠不规律会引起情绪身体的疲倦,昨晚睡得早,今天白天又是很困,感觉体力不好,疲倦是连续几天的感受。
我在整理讲道的内容,放在微信的收藏夹里,以后可以慢慢读,有些需要理解,现在还不能完全理解的。《圣经》继续读创世纪,也是跳过去不懂,或者比较繁琐的年代人物讲述部分,晦涩的语句不能理解。我想以前不愿意读经的原因之一就是觉得有些内容看不懂,听道也不能完全理解经文的意思,但每次读都有新的体会,理解上都能有一点进步。将不懂的部分放在“不懂包”里,慢慢读,总会有收获。如果没有圣灵的光照,只用头脑和一点悟性来读经,实在是很大的拦阻。昨晚听了“日光之上的人生”讲道,主旨是让基督徒仰望神的应许和属天的道路,在日光之下的一切苦难,困境,试探只能靠着圣灵而来的能力来胜过,在基督里有丰盛的恩典能带领我们超越世上的难处,要理解并行出来,生活才能转变,生命才能更喜乐,更平安,更坦然,更能忍耐等候神的旨意成就。
今天在“旷野的呼声”网站阅读了一些牧师的讲道,关于十字架的救恩,饶恕,苦难,胜过试探,顺服神,如何对待忧虑(看:打开属灵的眼睛,思:思想话语,求:寻求神的心意,相信万事互相效力,祷告求神的旨意成就)。我觉得基督徒最难的是行,对于我来说更是如此。听道而不去行道,所以常常陷在困境软弱里而不能自拔。十字架的道路,舍己,不顺从肉体而顺从圣灵,都是最难的功课。我常灰心,所以说这是一条窄路,舍己,为主而活,一切以基督为中心,这是一生要与自我为敌,舍弃自我的私欲,说起来不容易,做起来更难。
上周看了几本哲学,心灵探索类的书,书中大多是引导人寻求自我,认识自我,让自我与宇宙的大我融为一体,我的理解是对自我的认知和提升的过程。有些是佛教的思想观点,我也是做一个基本的了解,结合圣经的话语来理解,而基督教信仰的舍己,与这些思想不同,所以阅读时难免有些矛盾和困惑。我没有强求自己理解和接受,有选择地了解人的思维和灵性方面的观点,我觉得能让自己的心灵和思想更开阔。

前晚和WN, YR姐在微信里沟通了家庭里的问题和我个人的看法,两个表姐都是过来人,她们认为我们之间的问题和矛盾需要时间来慢慢来化解,相互理解是一个过程。我知道这些问题很困扰我,对我的情绪也有比较大的负面影响,既然发生了,存在着,很难改变,我就只有接受它,接受家庭关系的问题和家人关系的变化,学习饶恕别人的过错,因为我自己也需要被饶恕。所以,圣经说我们都是罪人,都是蒙受耶稣的救恩的罪人。我能做的就是不再论断人,论断别人的观点和行为,这是我要学习改变的。神也通过这些事让我学习到宝贵的功课。感谢神。现在很少祷告,该把这些事放在祷告中,求神光照并引导我学会放下,放下自己的私欲和忧虑,将它们交给神。

5月11日,服用喜普妙2片52天,米氮平从1片降至1/2(15mg)第15天
这几天的感觉是情绪不稳定,有时感觉似乎又回到了低落的状态,对这些日子以来的看电影,看书都失去了兴趣,接连两个晚上都感觉很疲劳,白天也觉得困倦,这是有些回落的迹象。
5月8日(周五)下午去超市买东西,买了很多周末吃的食物,感觉体力还行,做法之后感到比较累,晚上9点就睡觉了。
5月9日(周六)因为下雨,感到很冷,在家里读《磐石之上》,很清晰地讲述了主耶稣作为基督徒生命的磐石,他为我们所成就了的救恩,为我们在世上的生活提供属灵的粮食(神的话语),我们若将生活的根基立在主的磐石之上,才能活出神所喜悦和旨意成就的人生。
5月10日(周日)下雨,原本想去教会参加小组的学习,走到楼下却又不想去了,折返回家后,心里有懊悔也没有兴趣做任何事。晚上忽然觉得很害怕,隐约感觉情绪回落很大,灰心难过得哭了一场。晚上8点多,心里没有平安,有祷告的感动和迫切的需要,就上床祷告。我将自己心里的担忧,这些日子以来情绪恢复缓慢的情形,我自己的过犯和难过,内心里的挣扎和失望,都一一向神诉说了。这1个多月来,我从没有向神祷告过,我只是让自己沉浸在看电影,看书,摘抄的事情中,似乎将时间占满就能将负面情绪赶走。很感谢神,从四月初我的情绪就比较平稳,思维能力基本恢复到正常了,情绪的恢复则更缓慢。晚上祷告之后很平安。
5月11日(周一)8:30起床后感觉不好,很低落,接了电话后出去走路,在小河边边走边祷告,求神在我里面赐平安和力量,40分钟后,感觉心里平安地回家。
前几日开始看信仰方面的书,我喜欢葛培理牧师写的《如何面对死亡》,将人类面临死亡的原因,经过,结局做了很详尽的讲述,从基督徒的角度,如何看待和面对死亡(肉体生命的结束),如何预备自己的心进入天国。《磐石之上》,很清晰地讲述了主耶稣作为基督徒生命的磐石,他为我们所成就了的救恩,为我们在世上的生活提供属灵的粮食(神的话语),我们若将生活的根基立在主的磐石之上,才能活出神所喜悦和旨意成就的人生。今日读了《胜过黑暗》,对我在基督里的身份,权柄,我得救,重生,称义,成圣的属灵生命的成长过程,如何胜过试探和负面情绪,我的价值,我的人生意义,属灵的争战,如何胜过以往的伤害都做了详细的讲述。基督徒的一生,如果不是以神的旨意为目标,不把人生的价值和意义对准神的计划,就注定是失败和痛苦的。求神赐我祷告,读经,聚会的力量,带领我每天的生活和我的家庭,让我学习顺服圣灵的引导和管理过得胜的生活。感谢神。
《胜过黑暗》是我第二次阅读了,上次是在前年,也是抑郁复发的日子里读的,这次读,收获更大,对自己的新生命,新身份有了进一步的认识。书里也强调了信心的功效。基督徒的一生,都要靠着神的恩典和信心来度过,没有信心,属灵生活就没有果效。