设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xiledexin

[原创] 2015年服药治疗记录--11年抑郁症病史多次反复(喜普妙+米氮平)

高低起伏的状态很令人感到难受,心里的难受情绪是无法用语言表述出来的。白天变得很难熬,只有傍晚是才感觉好一些。负面情绪需要不断地转移注意力来减轻,心里空洞,空虚,口干舌燥很厉害。阅读比较困难,没有耐性读下去,常常读一会儿就放弃,看不下去,没有兴趣。对任何信息,内容都淡漠,厌烦。说话感到词不达意,需要解释好几次,思维受阻,因而不愿意说话交流。必须让给自己动起来,虽然障碍感很大,怎么也要坚持,药物和规律的作息生活都是必须的。

从觉察到复发都今天,整整两个月了,感觉日子过得好艰难,每一天都过得不容易,好像在旷野中走路的人。也是今天,才终于感觉开始好转了,记录下一整天的感受:
今早起床感觉很轻松,洗头后,开始进入论坛看帖子,很仔细地看一些经验分享帖,也回复了一些。终于感觉有力气做点事,擦地板,清洁,都不感觉勉强了,心中升起了盼望。感谢神。
前些天的烦躁空虚感渐渐少了,从昨天看电影流泪开始,我知道自己的正常情感开始恢复,也想一些难过的事情,心里想: 过几天会不会有勇气回复朋友的询问,能看微信,开手机,接电话呢?很多时候,没有勇气说出自己的病,总是安静地等待阳光灿烂的日子,我想,神通过特殊的方式来让我知道,他时刻与我同在。
每次病情反复都是对信仰,信心的很大试炼。在软弱中常常不能,不愿祷告,不能参加聚会和团契。怀疑自己也怀疑神的同在,祷告也无法得到力量--盼望神借着这个疾病和苦难来让我真正学习认识他,亲近他,信靠他。而不是头脑里相信他。在属灵的道路上越走越亲近神,或许是他的旨意吧。天父,愿你的旨意成就!
在分论坛也看到其他姊妹的帖子,受到激励。主耶稣是我患难中随时的帮助。我虽小信,他仍看顾;我虽动摇,他仍爱我;我虽孤单,他必不撇下我;他是天天背负我们重担的主,他让我们经历他的信实。他是世界的光,我们跟从他,就不在黑暗里行;他是天上的粮食,让我们的心灵得饱足;他是生命的活水,浇灌我们饥渴的心灵。感谢神!
我需要学习安静等候神,在患难中忍耐等候,恒切祷告;要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩。要知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望。阿门。
版主的帖子写的真好,他说每个人都有自己的十字架,主耶稣也这样告诫我们:“若有人要跟从我,就当舍己,背起自己的十字架来跟从我。”我知道舍己是我最大的挑战,十字架的道路,要经历苦难,经过舍己,才能最终得着神所赐给我的“新造的我”。只有在基督里,才能成为新造的人,旧事已过,都成了新的了。在基督里,是我所渴慕的,所盼望的,在他里面有一切的丰富,充充足足的有恩典,有怜悯,求圣灵帮助我,让我活在基督里,活在圣灵里,照明我心中的眼睛,让我这瞎眼的人得看见,让我的灵魂苏醒,跟随他走平安的路,阿门!
神的奥秘,有谁能知道呢?因主耶稣所受的鞭伤,我们得医治;因他所受的刑罚,我们得平安;愿神用他的话语里喂养我的心灵,引领我走生命的路。愿圣灵帮助我,让我明白神的话,顺服他的引导和管教,在他面前悔改,他就赦免我一切的过犯,感谢神!
这些日子以来,如同经过死荫的幽谷,觉得人生如果不认识神,真是没有喜乐和盼望的;那么厌弃自己的生命,“人算什么,你竟顾念他?”心里盼望神来破碎我这取死的生命,让我里面的,他所赐的生命(我的灵沉睡不醒)能活过来;赐我渴慕,透过圣灵的工作来让我明白他的话语,因为我是愚拙的,不明白他的话语。愿神开恩赐我这样的能力来认识他,阿门

昨晚做了很多梦,睡前才服药,上网看帖子一直不觉得累。跟LG说了这几天的感觉,他很开心,我们都盼望着轻松愉快的开始。这么多年了,始终不离不弃的陪伴在我身边的,是他。多么感谢神赐给我这样的家庭和先生,家庭是神最大的恩典和祝福。想想看,若不是得着耶稣基督的救恩,若不是有先生和家人的陪伴,支持,帮助,我一定走得很艰难,然而,神却引导我们一路平安地走过来,他也将恩典一路撒在我们经过的道路上。感谢神!
今早起来不困难,读《诗篇》,简单祷告。上午看了一个电影《一天》,很感人。洗衣服,中午做了两个面包,没有出门的动力,感觉情绪比昨天有所回落。但食欲有恢复,也能坚持吃三餐。下午下载了几个电影准备周末看,从下午到晚上都在论坛里看帖子,学习的动力还是不错的。看到战友们都在积极努力地治疗和坚持,论坛真是个彼此鼓励加油的园地。
求神继续医治的大能,圣灵持续做工,让我的信心和状态越来越大,越来越好。感谢神!
既然神允许疾病和苦难发生在我身上,他就会赐下够用的恩典让我能在医治的过程中学习信靠他,更深地爱他,认识他,我愿更深地经历他的同在,唯独在他里面,我才能有真正的平安,喜乐,健康。阿门。前几天我试图微笑,感到脸上的笑容很僵硬。这两天,却能自然地微笑,感动时能哭泣,感谢神!微笑和哭泣也是神的医治。在疾病中,我们才认识到健康地活着是出于神的恩典,他赐我们生命,也让我们活在他的旨意里。神让我刚强壮胆,他必引导我行平安的路。阿门。
以赛亚书有我最喜欢和常常祷告的话:“但那依靠耶和华的,必从新得力。他必如鹰展翅上腾,奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”阿门。神必让我下沉的腿抬起,使我身心灵的一切疾病都得痊愈。
神让我更珍惜这次软弱的经历,在患难中要忍耐,祷告要恒切。我的指望都在乎神,我的好处不在他以外。阿门。当保罗,约瑟,但以理,约伯忍受试炼时,神都赐给他们平安。主耶稣所,他留下平给我们,他所赐的平安,是在他里面的,真正的平安。他也让我们一切劳苦担重担的人,到他那里去,他就让我们得安息。阿门。感谢神。
天父,你的话是我脚前的灯,路上的光,是我在患难中随时的帮助。我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。不叫我们进入试探,救我们脱离凶恶,因为国度,权柄,荣耀,全是您的,直到永远,阿门!
我常常祷告,求神不要让我白白受苦,而是在受苦中学习属灵的功课,顺服他的旨意,更深地认识和经历他的信实。阿门。神说,眼睛是身上的灯,眼睛若了亮,全身就光明。求神让我的眼睛不再昏昧,让我的心灵活泼而喜乐。圣灵鉴察人心,求你让我明白神开恩赐给我的事,让我和家得着智慧。感谢神。

今天状况有下滑一步,身体感觉迟钝而仿佛在与周围隔膜着(感知力差,四肢冰冷沉重,血液循环似乎循环很不好,整天只坐着,感觉有些飘,晕晕的),但不焦虑,食欲一般,不想活动,思考能力尚可,记录下全天的情况:
早起9点了,昨晚睡前情绪比较好(11点上床,入睡比较慢),一夜多梦,梦中情绪激动,生气。
上午状态不好,看了下载的一个电影《姐姐的守护者》,感动到流泪,很有人情味,讲述疾病,家庭,亲情,死亡。有不少感觉。
下午先生出差,继续看电影,一部《通天塔》,涉及不同语言,文化,苦难,死亡,人在危机当中的不同行为和抉择等等。然后继续看《安娜 卡列尼娜》,都是两个多小时的电影,看得时候头晕晕的,间或想到自己这次复发以来,看电影涉及到健康,疾病和死亡的时候,跟以往的想法不同。自己在改变,想法,感受都比较特别。
每天都让自己做些事情,因为没力气,低落不愿意外出,不爱说话交流,不爱阅读,就试图让自己的思维融入看电影中,我觉得这样就避免陷入因为肢体和情绪的不良状态而陷入负面思维中。看来这样转移注意力的仿佛还不错。
傍晚开始看帖子,爬楼看rubychen_5133的13年5次复发的记录(与我的情况很相似),了解到她是服用百忧解从1加量到2片,在29天才感到好转并稳定5天了,很受启发和鼓舞。我需要至少再一个星期才能知道喜普妙2片是不是有效。今天才从1片加量到2片第7天,这三天的小起伏(第5天感觉好转,这两天下滑一点)也是正常的,应该是至少10-15天才能基本稳定,按周来衡量加量(1片到2片)的药效。越来越喜欢论坛和这里的战友们了,大家都是那么真实地记录着自己的病情,经历,感受,彼此鼓励,很温暖。
肢体感觉麻木沉重的状况是这两天才加重的,白天头晕头痛比较明显。
看完帖子,洗个热水澡,感觉四肢不那么冰冷沉重的,就赶紧来写字了。晚上总是能回顾一天的生活,感觉也轻松舒服多了。明天会更好的,求神赐我更有盼望,更有喜乐,更有进步的一天,奉主耶稣的名求。阿门!
明天要出门买菜,一般中午后会感觉好一些,只在附近走走看看感觉如何。加油!

3月29日,喜普妙2片第9天,晚1/2米氮平(瑞美隆),早上10点起床,感觉一般。昨晚睡得还不错。这几天便秘,只得吃香蕉。但严重口干的感觉没有了,真好~。偶尔的嗓子有痰的感觉也好了,值得高兴。
早上出门买菜,感觉尚可,中午后看电影《澳洲风云录》。下午看论坛帖子(不知不觉到了晚上6点半,感觉身体不太沉重),晚上看电影《忠犬八公》。不到九点感到累,前几天都是11点睡的。
《忠犬八公》是个很感人的电影,原本打算哭一场的,看的过程中也还喜欢,但感觉比较迟钝,这让我有些奇怪。以往看这样的电影,是会很懂感情的。这几天下载的电影都是比较人性化的电影,让自己在病中看些关于人性,人生经历的电影,受到一些启发。能够在恢复的过程中看一些有意思的电影也是个医治的办法。哈。
每晚感觉好些的时候都想着该和朋友们联络了,早上就改变主意了。不知道怎么说自己的情况,也不愿意说服药的感受,还是要给自己一些时间来恢复,交流是需要语言情感的投入的,还是很抗拒,觉得不能应付,不愿意谈论自己的病情和家里最近发生的事情,我知道需要时间来平静,能够比较客观地交流,谈论家里的事和自己的病情,求神给我这样的能力和勇气。感谢神。
3月30日,喜普妙2片第10天,晚1/2米氮平(瑞美隆),早上9点半起床,感觉一般。昨晚梦多,出汗多。
白天看两个电影,《死亡医生》和《副作用》。后者很有意思的一个电影,到后来才明白女主角不是真正的抑郁症患者,剧情挺复杂(我的理解力比较迟钝),结果是最终她因为欺骗被送入精神病医院,真相大白。想起一个多月前,自己的状态很差,每天昏昏沉沉,度日如年,恶心,焦虑不已。白天无法上网,看电影,看书都不可能,心里的焦虑感很强,不得不吃劳拉(主动去医院请大夫帮忙治疗焦虑情绪),现在能在家里平静地看电影,不给自己压力也能不去想有压力的事情,还是很大的一个进步。开始接受在恢复期间,要接受生活的节奏慢下来,过一种慢节奏的生活,让自己顺其自然,不强求每天都有大的好转,不知道这是不是论坛里谈论的“森田疗法”。我想下一步就是了解学习这方面的信息了。
通过在论坛的学习,看到战友们都各自经历了不同的苦难和挑战,艰难,都在坚持着医治和康复之路,很感动也很感谢。我们的人生,生活都因为相似的疾病而转变,有的人经历了生死的过程,对生命有了跟深刻,深切,丰富的体验和感悟。我虽然经历了十一年,在这次病情反复之前,药物和治疗过程中都是比较简单顺利的,以至于我没有认真记录自己的病程和用药经历,甚至没有记录下来每次反复的时间,恢复的病程,用药的时间,欠缺了参考信息。
《死亡医生》讲述了美国第一个倡导并给生活极其痛苦的病人实施安乐死的医生(Dr. Jack)的真实故事,他为此坐了8年半的监狱,出狱时已经79岁了。一个老人为了能帮助他的病人按照自己的医院来结束生命忙碌奔波,历尽艰难,我很为此而感动。人们总是在讨论生命尊严,生存选择权,生存质量和人的各种权利,只有当自己面对重大疾病和痛苦时,我们才开始关注和思考这些事实。人必须活得真实,信仰,信念,爱,家庭,责任,盼望等等,都是支持我们面对苦难,疾病的动力和支持。我开始明白所谓勇敢有很多个层面,能勇敢面对困难,疾病,死亡,接受苦难和疾病给自己带来的改变,接受自己的软弱和寻求帮助,也是勇敢的行为。
盼望大家都在康复的道路上越来越坚定,越来越喜乐,越来越勇敢,越来越有进步和能力。

在看《死亡医生》之前,我看了一个英国作家(今年3月去世的,阿尔兹海默症患者)拍摄的关于在英国和瑞士进行安乐死的纪录片。我在想,能够直接而真实记录人们对死亡的看法,选择安乐死的过程,对每个人,每个家庭来说多是极大的挑战和艰难的抉择。我看的过程中很平静,我关注的是人们的真实想法和每个家庭如何面对痛苦,疾病和亲人的死亡。疾病使我们更具有同理心,同情心,因为我们经历了最大的软弱,试探,试炼和生活的改变。不同的病患给人带来的不同的痛苦体验,但是,只有在绝症和绝望下,人们才会思考和真正地面对死亡。我很感谢神给我健全的四肢和头脑,也感谢他透过疾病来让我经历他的能力,他的医治,自己的软弱,自己的有限,自己的改变。我最盼望的就是经历真正的,生命的改变,将自己的生命完全交托在上帝手中,信靠他的能力来度过每一天,以此体验真正的平安,喜乐。阿门。无论疾病与健康,都能活在上帝所赐的平安和喜乐之中才是我真正的盼望,生活的意义,也是神的旨意。感谢神。我们在地上的年日短少,神却定意让我们活出有永恒价值的生命,让我们用一生来认识他,用心灵和诚实来找寻和认识他。生命是在是一个奥秘,神的创造是在是奥秘不可测度的,他的爱和能力也是我们无法理解和测度的。
疾病使我们变得更具同情心,更包容,更珍惜健康,家庭,爱,亲情,友情,更珍惜看似微不足道却真实的美好(事物,情感,思想,体验)。我们看到人生不同的层面,思考信仰,意志,灵魂,生命的含义和价值,我们纠结着得到又失去很多东西,我们为浪费和虚掷的东西而后悔,我们都有相似和不同的人生经历。神借着不同的环境来造就我们每一个特殊的人,选择有些人来荣耀他的名,许多人借着自己的苦难来荣耀神(如同云彩般的见证人)。神亲近病患的人,跌倒的人,被压制的人,痛苦忧伤的人,软弱的人,悔改的人,谦卑的人,愿意寻求他的人,也让我们学习舍己来跟从他。情愿他的旨意成就在我的身上!感谢神!
我特别喜欢主耶稣所说的一句话:“愿你们平安!”他又说:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(林后1:5)情愿我有这样的心志,在苦难中持守他的话语和应允,常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩。阿门。
罗马书8:38,因为我深信无论是死,是生......是现在的事,是将来的事......都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督耶稣的。
林后1:5,因为主必不永远丢弃人。主岁使人忧愁,还要照他诸般的慈爱发怜悯。因他并不甘心使人受苦,使人忧愁。

3月31日,喜普妙2片第11天,晚1/2米氮平(瑞美隆),早上9点半起床,感觉一般。昨晚梦多,出汗多。
4月1日,喜普妙2片第12天,晚1/2米氮平(瑞美隆),早上9点半起床。
4月2日,喜普妙2片第13天,晚1/2米氮平(瑞美隆),早上10点起床,感觉一般。昨晚梦多,出汗多

这几天状态差不多,白天呆在家里看电影,下载电影,看电影对我来说成了一个新嗜好和习惯。食欲一般,情绪一般,比较平稳。口感舌燥的感觉基本没有了,缺少动力,但没有负面的情绪。能将自己的情绪,关注点转移也是一个进步哈。晚上睡觉挺平静,慢慢来。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
这几天集中看了几部电影,都是在豆瓣上好评的,http://www.douban.com/doulist/4250734/?start=200&sort=seq。挑出一些下载来看,电影真是生活的缩影,反应人性,亲情,伦理,家庭,社会,矛盾,疾病,生命,苦难等多个人生的主题,我开始喜欢看豆瓣上的影评,将精彩的贴到文档里,以后还会看,好的电影也会重复看,体验一下不同的环境,生活,思想,信仰,文化吧。
昨晚看电影《心碎往事》,讲述一个13岁的美国男孩儿经历了苦难与成长的故事。故事很感人(想哭泪腺却受到抑制),他终于长大成人,拥有了自己的家庭,每个人都在苦难中学习成长,学会担当,学习与人相处,学习爱,学习接受生活中各种复杂的状况并且做出自己的选择。这段时间以来,我觉得自己与外界有些隔膜,不愿意与人沟通自己的状况和家庭的难处,病情,试图给自己一段时间,接受自己的状态,关注阳光论坛并认真了解,学习,思考我们面对的疾病与医治之道,康复之路,我的生活正在发生改变。我们并非孤单地面对疾病,孤单地走在医治和康复的道路上,而是有家人陪伴,有同一战壕里的朋友,这对我来说是莫大的安慰和鼓励。我们都走过了艰难的时刻,正在经历挑战,我们之间有相似的病症和相似的感受,想法,经历,没有沟通的障碍和顾虑。我们彼此接纳,彼此理解,所以能更轻松地谈论我们的疾病和我们的想法,经历,盼望,多好!

昨晚看的电影《一点小信仰》(Have a little Faith),特别引发人的思考。两位牧师:一个犹太教的拉比(老师),为教会服侍了60多年,另一位是基督教黑人牧师,年轻时曾是罪犯-偷窃,吸毒,贩毒,后来被神改变并悔改成为传扬基督的福音,帮助和带领穷苦人和与他有相似经历的人学习信靠上帝,赞美上帝的作为,每一天,无论富足与贫穷,活在神所赐的平安和喜乐中。感谢神!老牧师90岁,黑人牧师53岁去世,他们的经历对一位犹太记者(为老牧师写悼词,为黑人教会筹措善款的体育记者和作家)有很大的影响,让他思考信仰,生活从此改变。他的信仰成为真实的经历和改变生命的力量,上帝的作为多么奇妙!
我知道自己的生命并未经历真正的改变,我对神的认识停留在头脑里,而神让我们用心灵和诚实来认识他,经历他,除此之外,我们无法真正明白什么是耶稣基督的福音,无法认识他,无法经历灵魂的重生,也不能进入他所赐的能力和丰盛的生命之中。然而我们叩门,他就开门,神也愿意亲近我们,赐我们恩典,信心,盼望,喜乐,平安。阿门。

4月3日,喜普妙2片第14天,晚1/2米氮平(瑞美隆),早上10点起床,感觉一般。
晚上9点,终于鼓起勇气打开手机看了微信,给几个惦记我的朋友回了微信,简单说了自己的情况,回复微信对我来说也是一个进步,虽然只是给几个朋友回短信。
白天看电影,刚才开手机,给几个好友回了微信(上次开机是3月24日,也是回了几个微信,10天都没开手机了)。从3月14日后基本上不看微信,很少开手机,不打电话,不接电话,就这样安静地休息,让自己平静地生活,慢慢适应药物的反应,忍受身体的不适感,调整心态来接受缓慢医治的过程。我们的感受是很个人的,常人无法体会也难以感受,所以,我喜欢在论坛里看战友们的相互交流和体验。现在,我的心里已经不那么难过,忧伤,痛苦,焦虑,渐渐地进入平静的状态。我接受这个现实,接受自己需要与疾病
共存,但不屈服,这是一个持久战,需要我用极大的忍耐和信心来应战,最终取得胜利。
回顾这些天,我的情绪和状态虽然没有的明显好转,但药物的副作用和不良反应渐渐减轻直到最低程度(躯体的感受比较适应了,时而感觉头痛,视线模糊,双腿发沉,夜晚出汗),白天能安排自己的生活(督促自己吃点饭,看电影,不自责,不去想难过复杂的事情),晚上按时睡觉,生活比较规律。这样稳定的状态也是在积极的恢复,最难受焦虑,身心痛苦的时期终于度过了,感谢神!
看到这样一段话:受苦总包含这孤独,无人陪伴。重要的是,我们在这种时候回遇到那位对我们的命运还抱持期望的人。玉石我们凝视着受苦的基督,就是在我们生命最沉重的路上,以陪伴我们的通路兄弟。感谢神!他时刻与我同在,不凭我自己的感觉,他在万有之中,也在万有之上,无处不在,无时不在,只是我的心灵迟钝,心里愚顽,他在一切之中,要我用心灵来亲近他,而不是凭着眼见和感觉来认识他。
当我信心软弱的时候,主耶稣依然与我同在,他是好牧人,领我在青草地上,让我安歇在溪水边。他让我体验到生命中若不认识他,若没有他,将是无尽的黑暗,失去一切的喜乐,平安与盼望。他让我在疾病患难中信靠他,并将生命的道路显明给我,让我专心跟从他。想起了《一路引导歌》,愿神引导我和我的家庭,愿他的旨意成就。阿门。

4月6日,喜普妙2+1/2片第1天,晚1/2米氮平(瑞美隆),早上9点起床,感觉一般。
服用喜普妙2周后感觉没有情绪仍旧没有明显提升,决定采用医生的建议,今天开始服用2.5片。上次(3月21日就诊时,医生让我服用2.5片,我预计2片会有效果,就试着服用2片,2周后没有达到预期的情绪提升)。
午饭后和老公去奥森公园看花散步,感觉不错。天气不错,一边散步,一边说这些天看的几部好电影:《抗癌的我》,《兔子洞》,《天伦之旅》,《副作用》,《姐姐的守护者》,《死亡医生》,《巴尼的人生》,《安娜 卡列尼娜》,《傲慢与偏见》,《一年恋一天》,《巴别塔》,感觉利用这段情绪低落,不愿出门的时间来看一些不错的电影是个比较实用的消遣方式,这样能让思想放松并相对集中在电影情节上,在豆瓣上看每部电影的影片也挺有趣,我甚至还将喜欢的影评摘录在自己的文档里,以后再回看。记忆力不好的人,是需要在看书和看电影之后做点笔记的,呵呵。
奥森公园的花很多,人们都很开心的样子,比起两周前(去医院复诊回来也去了奥森散步),我的心境和体力还是提升了一些,主要的感受是走路有力气了,一口气走了1个半小时没觉得很累,这是两个月来我体力最好的一次了,真值得高兴。几周前走路还觉得双腿很沉,现在感觉手臂和双腿都有力多了。感谢神!
从每周都在进步(3月1日初诊,开始服用1片喜普妙,1/2瑞美隆,每次三次1/2劳拉,3月18日开始停服劳拉,3月21日复诊,开会每天服用2片喜普妙,1/2瑞美隆),偶尔有波动的情况来看,药物起效的时间确实较慢,但是也在合理范围内,毕竟我这次是停药2周后复发的,反复的次数越多,药物起效期越长(有待考证),药量也加大了一倍(2周前从1片到2片)以后我就有经验了,也不容易像这次复发初期时那样焦虑,担心药物不起作用,焦虑自己的情绪持续低落会持续很长一段时间。总之,这次经历让我来到阳光论坛,在这里学习到许多药物治疗的经验,得到帮助,也将自己的服药记录和情绪症状做了比较详细连续的跟踪和记录。看到战友们的经验和经历,感触很多,大家都走过了最艰难的道路,都在康复之中,都在寻求身心灵的医治和康复。让我们一起努力向前走吧。

你好!看过了你的帖子觉得很励志!加油!

小狒狒5054 发表于 15-4-7 14:06
你好!看过了你的帖子觉得很励志!加油!

谢谢,看到了你的帖子,一起加油,快点儿康复!

4月10日,服用喜普妙2片3周,三天2.5片后又改回2片,感觉平稳。
每天起床都让自己吃早饭,然互看电影,下载一些电影评论,中午和晚上也能吃一些东西,睡前吃1/2瑞美隆,睡得很好,早上通常9点半起床。白天没有感到困倦,情绪比较平稳。
这两天看了两部关于抑郁症病人的美国电影《海狸》《说来有点可笑》,感同身受。《海狸》比较沉重,男主人公经历了事业和抑郁的打击,通过一个布偶玩具海狸重新开始了一段看似成功的生活,事业,家庭都大有起色,然而,他却将自己隐藏在海狸的身后,不愿意面对自己的过去,迷失了真正的自我。当他意识到自己的问题,痛苦地将海狸和自己的左手斩断,回到医院开始治疗,也得到了家人理解和支持,从新回到真正的自我,开始了真正的医治之路。我不能说完全明白了导演的意图,电影给我的启发是要正视自己的疾病和问题,然后寻求家人和其他的理解,支持和帮助,让自己开始医治和康复之路,一直走下去,无论中途经历多少波折,高低起伏都要坚持下去,借着忍耐和祷告,让自己的生活向着良性发展的方向走下去。感谢神,康复的道路虽然漫长,在盼望中迎来一步步的康复。阿门。相比于《海狸》的沉重,《说来有点可笑》则是一个16岁少年因为感觉抑郁而自己到医院寻求住院医治,经历了5天的住院生活,结识了不同的病人,找到了友情,爱情,支持,鼓励,也得到了家人和朋友的理解,最终离开医院,从新拥抱生活。他的抑郁是暂时的,多半是成长的压力造成的。看的过程中我笑了好多次,这个电影看起来很励志,很轻松,可以说是治愈系的电影,让我们珍惜自己所拥有的,学习分享,互助和倾诉,结局很喜乐。
昨天和今天和A电话交流了两次,回复了几个微信的问候,真盼望不久就能恢复往日的心情,能和朋友们见面沟通,有些事情,不知道怎么说才好,不如不说,需要一段时间来平复自己的心情,让事情向好的方面方式。让每一天过得平静而有收获,不能改变的过去就让它过去,展望康复喜乐的道路,我相信今天学习到的东西,领悟到的东西会对今后的生活和自己的成长大有裨益。感谢神。
今天看了电影《依然爱丽丝》和《八月,奥瑟治郡》,爱丽丝是关于阿尔兹海默症患者和家庭所经历的生活,很温馨感人,也让我们了解如何帮助患病的家人和自己认识疾病,而后继续生活下去,曾经美好的记忆不会消失,我们所拥有的爱和温情依然在我们身边。
另一部电影则比较压抑,一个破碎的家庭,母亲和三个女儿都经历着自己的艰难-疾病,家庭关系的紧张和混乱,每个人内心的痛苦和情绪的发泄,很真实也很残酷的生活。我现在比较愿意看关于家庭,亲情,疾病,情感伦理相关的电影,让我在其中学习到更多更现实的生活道理,而目前的情绪状态让我有与以往不同的情感体验和想法。我们所经历的一切都在帮助我们认识自己和世界,也在不断地丰富和改变我们的思想和生活。最令人成长的经历往往是在痛苦中获得的,心里的成长尤其如此。我们需要与他人的交流和互动,也需要倾听自己的心灵和上帝的引导,所有的事情都不是偶然发生的,都会带来结果和影响我们的生活。
我选择跟从主耶稣走生命的道路,他就是世界的光,在他里面有一切的丰富等待我们去领受和体验。认识神是基督徒一生的目标,愿我的心灵能回归到主耶稣这里来,求主帮助我保守我的心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出的。阿门。

昨晚看了美国电影《不羁的天空》,讲述一些美国青年的迷茫混乱的生活(同性恋,出卖肉体,:),流离失所)。男主角之一在23岁时(拍摄这部电影2年之后)就因吸毒过量而死,出于这个原因而观影,感触很深。人若赚得全世界,却丧失了生命,有什么益处呢?拿什么来换得生命呢?当我们回到信仰中,回到上帝为我们预备的道路中(虽然我不清楚是怎样的道路,该怎样走),他让我学习顺服,而我是个悖逆的孩子,莽莽撞撞地时常走弯路。神会让我回转,他让我经历试炼,我愿意把疾病当做试炼而学习信靠神,因为我自己软弱到极点而不能自救,而我的意志力和努力并没有帮助我战胜抑郁。使徒保罗说,他什么时候软弱,就什么时候靠着基督而刚强了。他得了这样的秘诀,我盼望自己也能在疾病和艰难中学习到这宝贵的奥秘。神让我们在疾病和软弱中学习信靠他,情愿他的旨意成就在我身上。阿门。奉主耶稣的名求告。
感谢天父赐给我这些日子以来的平安和生活,我们所需用的一切,他都知道。愿天父的旨意行在地上,行在我的生命和家庭中,如同行在天上。愿圣灵医治我们身心灵一切的疾病,让我们的身心灵得自由和痊愈。愿神的灵引导掌管我生命的每一天,光照我心里的黑暗,饶恕我的过犯和我的不义,让我重新有正直的灵。愿神的灵帮助我与家人和好,让我们的家庭重新合一,释放我们心里的重担,光照我们里面的黑暗,堵住看不见的破口,不让我们进入试探和纷争,抚平我们内心的伤痕和痛苦。阿门。当我这样祷告的时候,愿圣灵光照并医治,愿我们的身体和心灵同得医治,安慰和能力,愿主加添我的信心,赐我属灵的智慧和悟性,赐我胜过试炼,试探和疾病的勇气和力量。阿门。愿圣灵自由运行在我的家庭里,让每一个人得着生命的更新和能力,愿神的旨意成就在我们的家庭和生命里。阿门。感谢神,奉主耶稣基督的名求告。

4月11日,服用喜普妙2片(40mg)22天,米氮平1片(30mg)41天,下午去医院复诊开药,过程很顺利。
今天去复诊,告诉医生服用喜普妙2片3周后没有明显的情绪提高,社会功能没有回复,不愿意与人沟通,对外界发生的事情和信息没有兴趣,情感比较迟钝,表达受限。这个女医生觉得我的病程时间长,药效比较慢是正常的,让我继续每天上午2片喜普妙,晚上米氮平加1/2到1片,坚持3周(复诊时间)。如果感觉情绪比较高涨,就服用米氮平1/2片,根据自己的情绪状况来调节用药,她有点儿怀疑我的双相倾向。我解释说,好的状态时很爱交流,对事物信息都很有兴趣,愿意上网,做事情,喜欢网上购物。而现在,只对看电影(一个人在家里看)有兴趣,情绪很平稳,其它的都没有兴趣,只跟老公交流,偶尔和一两个好友微信联系一下。这不是我的正常状态,但我这次的复发也是在停药2周就开始的,已经变成周期性复发的病症了,药物的作用也明显不如以前那么有效与上次复诊(3月21日)相比,明显的改善是每天睡眠很好(10个小时),食欲有所提高,情绪平稳,喜欢看电影,看影评,对自己感兴趣的题材能归类总结。仔细想想,交流也比前几周更多,有时会复述看过的电影,也能简单写下观影的感受。每天由此而过得挺充实而规律。感谢神。
开始关注双相的倾向,自己判断,在论坛里看一些朋友的帖子来学习下。
今天看了三部电影《与个人无关》,《摩根先生最后的爱》和《丈夫得了抑郁症》。讲述妻子去世后的老先生摩根在巴黎结识了一个法国女孩儿,两人产生了深厚的感情和彼此依靠,都重新认识了生活的意义。人是需要被陪伴,被关怀,被鼓励,被爱,被理解,同时也要付出爱。所以主耶稣说,施比受更为有福。阿门。第一部电影比较沉闷,一个德国女孩儿独自流浪,找寻生活的意义,遇到了一位中年男子(身患癌症,妻子去世,独居在乡下),从彼此的戒备,不信任,充满敌意而发展成为彼此陪伴的朋友,男子结束了自己的生命,让女孩儿继续生活下去,她学会了更坚强地走下去并且不放弃生命。而日本电影讲述了一对年轻夫妇,丈夫患了抑郁症之后彼此支持和陪伴的感人故事,丈夫病愈之后,妻子写了一本书,让更多的人认识,了解,接受这样的疾病,学习关爱病人和家人。很喜欢妻子小晴的乐观态度,老公陪伴我度过这11年的病程更为不易。家人的爱,理解,支持,陪伴都是我们最大的动力。感谢神,婚姻和家庭是神赐给我最大的祝福,也是我生命中最宝贵的财富。无论疾病与健康,无论贫穷与富足,我们都相互陪伴并且彼此珍惜。爱是从神而来,他赐予我们每个人爱的能力,爱的盼望,爱的经历,爱的祝福,而爱中也会有伤害,也会经历艰难和试炼。然而爱是永不止息的力量,恩慈,恩典都是从神而来的,伴随着他对我们的爱,而他的爱永不改变,超越一切的爱,在一切之上,又在一切之中。阿门。