设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: liangwei_128

[求助] 脾气温和的老公被确诊为双相,很崩溃,求助!

fendou 发表于 15-4-7 16:00
希望楼主,苦尽甘来!加油!

谢谢祝福!
回复 支持 0 反对 1

最近太忙天天加班,帖子都来不及更新。
昨天和前天都有给他打电话,感觉有进步了
前天说的时间短,因为医院规定每个家属只能讲五分钟,他一接电话就先跟我道歉,说的又是上周骂我和我妈的事,他把日子还记错了...... 看来医院里每天过得都一样。我主要跟他说要周六才能去看他,问他吃的够不够,他说没事,我忙就不用老去了,上次给他带的方便面啥的都还有。没说几句,旁边有人提醒他有人偷他的东西吃,我就让他去了哈哈。
昨天我打电话之前又挺忐忑的,害怕他会说一些我不爱听的话。一开讲,他又是道歉然后我问他周末想吃啥,他仔细地想了一下,说要这个那个,苹果不要买太大的,他一个人吃不完又没有刀可以切开,只好啃一半就给了很馋的病友他自己不敢吃人家吃过的东西,他嫌脏。他说知道现在家里没啥钱,要给他看病,单位也只发基本工资,叫我别买太多贵的食物给他。我问他有朋友想来看他,行不行?他这次没有说行,他说最好别让他们知道,毕竟不是什么光彩的事,他最近两天头脑感觉很温暖,整个人也能静下来,把医院宣传栏的资料认真地看完。他说以后让医生把资料给他,他要好好再看看。我听了心里好开心,这应该算是有自知了吧 不过,也发现他还是有点不好的地方:自夸我们的家庭是一个典型的家庭(怎么典型没说),我们要好好过日子,让我转告他爸,不要跟别人争(我心里纳闷,老人家没跟人争啊);我们家的车要年审了,他说他出去再弄,让我别操心了,争取让他尽快出院(这个我可做不了主)。最后,他表达了非常想见女儿的心情,说我可以什么都不带给他,把女儿带过来让他抱抱,一听这个,我鼻子开始发酸,我说要问问医生才行,他接着又说,如果天气好就带过来,不好的话就算了,冷着孩子可不行。
      总结这两天与他的谈话,确实是有了不小的进步,但总觉得哪里还有一点不太妥,我说不上来,总之跟正常状态还有差距。医生周五周六都不上班,周日会值班,如果可以,我想周末带女儿去看他,但是有点担心刺激他更加想快点出院。

楼主是个坚强的人,相信总有阳光出现!

同在广州,每次看楼主的贴,都觉得很暖。
和我同一个城市,有家属这么悉心照料双相家人,楼主老公真是好有福气。楼主每次带的食物,手撕鸡啊什么的,还有病人抢食物,看楼主的描述,我也觉得馋。
这浓浓的生活气息让我也受到感染,觉得活着真好,找到一个懂得、支持自己的伴侣真好!

燕七 发表于 15-4-10 19:03
同在广州,每次看楼主的贴,都觉得很暖。
和我同一个城市,有家属这么悉心照料双相家人,楼主老公真是好有 ...

共勉,大家都能好起来的

wuhan139 发表于 15-4-10 18:09
楼主是个坚强的人,相信总有阳光出现!

谢谢!

我来了,怎么没见更新了?看你一路走来真是不易,加油吧!稳定后我们的老公会跟以前一样的,其乐融融

zxlj5421 发表于 15-4-15 14:35
我来了,怎么没见更新了?看你一路走来真是不易,加油吧!稳定后我们的老公会跟以前一样的,其乐融融

最近好忙,抽空一定更新哈

liangwei_128 发表于 15-4-15 15:37

等待你的更新,希望看到你老公越来越好的好消息!
你辛苦了,你老公有你真幸运,你老公一定会在你你的温暖和支持下康复的。

liangwei_128 发表于 15-4-15 15:37

等待你的更新,希望看到你老公越来越好的好消息!
你辛苦了,你老公有你真幸运,你老公一定会在你你的温暖和支持下康复的。

最近太忙了,因为老公的情况有了突破性的进展,所以我又把心思投入到了工作中。
本定周三下午去看他,但是因为公司有培训没去成,给他打电话解释了,他很理解还叫我周末去就可以,怕我太辛苦了。我也挺想他的,于是周四下午去了趟医院,给他带了我妈包的饺子、腐乳(他指定的)和小米粥。在病区吃完东西,就请假下去遛弯,这几天天气很好,想让他多晒晒太阳。这次感觉他的突破就在于:他有了强烈的自知,知道以前发生的事都不是他本意,都是因为病造成的。他很坚决地对我说:“我不要复发,我要好起来!”医生前两天特意安排了他跟一群实习医生讨论自己的病情,他很开心,觉得自己受到重视,对主治医生也更加尊重和信任。这次跟他聊了很多,大部分围绕他的病情,虽然他有了自知我很开心,但是也担心他会过度紧张而导致焦虑。散步的时候,给他爸、三哥打了电话。看了女儿的视频后,他眼圈有点红,于是我决定让他给女儿也打个电话。打完以后,他沉默了一会,说都是自己的错,应该学会控制情绪,不应该任由病情发展得不可控制。我急忙安慰他,说这种病不是想控制就控制的,不要自责。

很好的势头!加油!

为楼主开心!太棒了!

周末连续两天上午都有去医院看他,情况都差不多,比起周四下午来说,他的心情貌似稍差,还想着早点出院工作,担心晚了出院单位会抛弃他,把他调到不重要的岗位当废人我个人认为他在住院期间有这种想法是比较正常的,如果是我可能会想得更严重、更焦虑。他为自己出院以后想了好几条路,在我看来都是比较正常的想法。至于说到五一前能不能出院,他是很盼望能五一前出去,但是医生没有明确表达,又不好猜测。我安慰他说万一五一不能正式出院,我帮他请三天假出来跟家人团聚一下,他想了想拒绝了,理由是:如果没有好彻底,出院了怕影响疗效,回来要住更长的时间。这个想法虽然有点可笑,但是反映了他内心还是很在意自己能够彻底好起来的心情,我也觉得是好事。广州这个周末比较闷,雨没下起来,不知是不是天气的问题,他和病友们的心情都不怎么好,有几个平时挺温和的人火气都有点大,我只能多说些笑话逗逗他们开心。总体来说,情况还是向着好的方面发展

趋势很好!继续加油!