设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: liangwei_128

[求助] 脾气温和的老公被确诊为双相,很崩溃,求助!

好几天没更新了。昨天打电话给医生,但被告知医生去会诊了。护长接的电话,简单地说了一下他的情况:配合治疗,但老想出院,情绪依旧不稳定。今天早上我给医生打了电话,医生也跟我聊了几点:1、他情绪易激动,说起家里的事爱流泪,怕家里人为他操心;2、住院怕耽误工作,担心我压力大;3、要我们给他解释病情,不管他接不接受听不听得进去,现在是要他尽快认识到自己的病情;4、医生明确说了,这个病住院的时间肯定要超过两个月,三个月也说不准,现在出院她是极其不赞成的。我也表了态,医生说可以出院了才出院,我们不会乱提意见。下午,接到医院电话,我就猜到是他打的,果然没错!他这次的语调比较缓慢,我觉得是药物的作用,整个过程7分多钟的对话,他没有发脾气。他叫我给他带小包装的零食,说特别饿,想吃东西;还要茶叶,因为便秘有点难受;还有就是想尽快出院,在医院很无聊,担心家里和工作的事。说起入院,他说我们联合起来骗了他,但是他不想生气了。这次还问起了女儿有没有想爸爸,我说有,告诉她爸爸出差了,要过一段时间才回家。仍然有一点不好的就是,还是用命令的语气指挥我给他带东西,让我给他带点钱,散步的时候可以买东西。
回复 支持 0 反对 1

我现在又有了一些疑问:
1、便秘能喝肠润茶、肠清茶这种吗?或者有没有好的推荐?他让我给他带铁观音和普洱
2、在他还没完全清醒的情况下,跟他讲道理有用吗?比如解释病情啥的
3、该不该给他零花钱,他还处在躁期,怕他乱花。少给点行不行?

希望大家能给我点建议,谢谢!

昨天早上去医院看他,精神不太好,嚷嚷困,医生不让早上睡觉,把房间门都锁起来了,只能在公共区域活动。开始冲我发了一通脾气,吵着要出院。一边吃着我带去的食物一边说:如果不让我出院,以后就别来看我了。还威胁说要自杀。我严厉地批评了他,告诉他如果不想一辈子吃药,这次就要治疗彻底,不然这种病很容易复发。他开始还嘴硬,后来不闹了,最后让我多抽时间去看看他,他好无聊。收音机还没找到,我答应给他再买一个,存一些评书和歌曲给他听。最后走的时候他的情绪还是比较好的。今天给医生打电话反映了他的情况,医生说他晚上其实睡得还行,可能是因为药物的作用让他感觉没睡够。医生说现在已经停止给他打针了,只口服药物,如果一星期还这样嗜睡,就考虑给他调药。同时对我跟他讲述病情的做法表示赞同。医生还说他想给爸爸打电话,叫我通知他爸可以下午打给他。

我们都是老实平和的人,可是世界不是这样,天天给他一句鼓励的话,比吃药强百倍。

这只是开始,他需要理解、发泄、最后走向平和。他的表现很正常。

鼓励他、告诉他孩子在等他。

疏而不堵,细水长流。

这种病得上就得药物维持。

谢谢上面朋友的支持,接着更新这几天的情况。

周三下班后接到主治医生的电话,我的心一紧,以为发生什么事了。医生说今天有跟他聊天,发现他有点抑郁的状态,感觉家人抛弃了他,让我多给他关怀。我赶紧告诉医生周四下午打算过去看他,顺便跟医生聊聊情况。医生还就他的收音机丢失一事向我道歉,我怪不好意思的,那种环境下丢东西太正常了。周四忙忙叨叨一上午,午饭都没吃,啃了个面包就回家了。拿齐要给他带的东西去了医院。进去的时候他又趴在桌子上睡觉,见我来了也不是很开心,我把吃的给他就聊起天来。还是抱怨医院环境差,想回家。还质问我是不是我阻止他出院,他说医生给他做了脑部检查没有病变,为啥不让他出院,说都是我搞的鬼。我给他看女儿的视频,他说:光看这个没用,我想抱抱她。他让我去跟医生请假三个小时,可以出去见见女儿吃个饭啥的,我心里知道那是快出院的病人才有的待遇,我只能说跟医生商量一下。他继续抱怨说没有户外活动,整天困在这个病房里很无聊。我把收音机给了他,他说晚上才听。后来不记得为什么他冲我发了一通脾气,说出院以后就离婚。我顿时委屈得哭了出来,我搂着他的脖子哭。没想到,他居然有些不好意思,也不发脾气了,反过来安慰我说:“别哭了,给人看到不好的,我听你的话还不行吗?我不想待那么久,月底让我出去吧。”我虽然哭,但我不糊涂,我说:不行,至少等一个半月,住够两个月再向医生申请出院。后来我不哭了,和他一起又聊了会天开开玩笑。有一些病友也围过来,他主动把瓜子分给大家吃,其乐融融。
我出来以后见了医生,跟她汇报了刚才的情况,医生对我的做法表示赞同,说就是让他觉得自己在家人心目中是重要的,我之前对他横眉冷目的强势态度他应该是觉得不爽,所以才发脾气。医生还说他现在算是比较配合的,下次来的时候可以让我带他下楼走走散步,但是不能出医院门口。我答应了。
今天下午,我给他打了个电话,他心情貌似不错,因为医生批准他下楼活动,去公寓(病人活动场所)玩。他让我给他再带点钱,还保证说会省着花。耳机又搞丢了,但是他说是自己搞丢的,不怪别人。提到带女儿过来,我说现在还不行,他也说再等等吧。接着他跟我说今天给他做了“政审”到时可以出报告证明他有没有病。我一听觉得不对劲,挂了电话后又打给医生。果然,医生说只是给他的病情做个评估,跟他聊天他对病情还不自知,所以就没有深入下去。我把自己的一个心理治疗计划跟医生说了一下,医生说很好,叫我照做。
流水账记完了~

细心的女人!

2015.4.3(1)
好几天没有更新了,通常不更新的理由都是好起来就不愿意再来了,但我不是
继上次感觉他好些以后,我周六带了一个他的好朋友L去探视,优先安排L去探视是很多条件:1、我老公很信任她;2、为人乐观豪爽且细心;3、最重要的一点,她有个堂弟,早年也是躁狂发作送北京安定医院住院治疗两个月,现在已经是一位成功人士。我周六早上先去看他,他一边吃东西一边和我聊天,气氛很融洽,我心里十分高兴,再次提醒他下午L会来看他,他也挺高兴的。发现他的病友们其实都很可爱,很多主动过来聊天,年轻的都很有礼貌,看起来都是很有文化的人,他能在这里交到一些朋友,我也放心很多。下午我带着L一起来到医院,医生说我们主治医生交代了可以请假在医院里活动,办好手续后,我们就下楼在小花园里找个地方坐下聊天。但是感觉他比上午话多,整个人也处于一种亢奋状态。整个聊天过程中,80%都是他在说,说的话都很有大道理,再有就还是抱怨我让他住院。L适时也提了她堂弟住院的事,但他都好像听不进去,回避话题。整个聊天过程,我都没怎么说话,心一点一点地往下沉,我知道他又开始躁了。回来以后,我不甘心,周日上午又去看了他一次,感觉又恢复了平静,所以下午我很开心地带着孩子出去玩。以为前天下午只是他因为第一次请假下楼散步产生的兴奋。可是,我错了。。。。。。

2015.4.3(2)
4月1日,一个很特别的日子,愚人节、哥哥的忌日、一位好友从香港来请我吃饭。早上我的心情都超好,想着如果下午探视情况好的话,就出手一个喜欢了很久的包包(因为老公的病,我已经好几个月没有心情购物了)。这天,我第一次带我妈去看他,妈妈特意做了他爱吃的凉拌青瓜木耳、小米粥和煎饼。刚到探视时间,我们就进去了。他开始也挺开心的,周围的病友也围过来要吃的,他非常大方地分了好多给大家吃,还介绍一个和他要好的病友给我们认识。但是吃着吃着,他又开始话多了,一个劲地说这里怎么怎么不好,吃不饱,没热水,杯子被人乱用。然后开始对我们发脾气,提出要求要一箱桶装方便面、一箱牛奶、一箱矿泉水,还叫我妈天天给他送饭,他不肯吃医院的饭菜,说是猪食。他又瞪着我说如果不尽快让他出院,就住个三年五载的,但我们必须天天给他送饭,看谁秏得起。我一激动,顶了他一句:”你现在这个样子怎么能出院?“接着,场面就开始失控了,他大声的说:“虽然你是我老婆,但是以后我们再也不是一个人了,以前还说跟你好得跟一个人似得,以后我们是有距离的!”一听这话,我又忍不住掉眼泪。我妈在旁边看不下去,也帮我辩解了几句,他仍然不依不饶地数落我。我止不住眼泪,但又不敢说太多刺激他,就叫他消消气,几个要好的病友也过来劝他。他完全听不进去,仍然激动地重复那几句话,说着说着也掉了眼泪。我让我妈先出去,我继续抚慰他。可是,到最后他都气愤难平,站起来就要走,过来一个护士叫我先出去,让他冷静一下。我只好走了。坐在外面的椅子上,护士过来问我跟他说了什么为啥他那么激动?还说他这段时间比之前好很多,没有乱发脾气,今天不知道是怎么了。我仔细想了一下,可能是因为医生给他减药的缘故。后来跟医生聊天把这个情况跟她说,医生也说减药是不得已,因为药的浓度已经超标,对他肠胃的刺激也很大,他经常呕吐。但现在看来躁压不下去,得加另外的药,如果还是压不下去,建议做MECT。我特意问了MECT的副作用,医生说其实MECT的副作用会比药物还小,至于说丧失记忆也只是暂时的两三个月内能恢复。我心里虽然对MECT有点抵触,但如果到那时候还不行,也只能这样了。后来电话他爸,老人家的意思也是,一切听医生的!

2015.4.3(3)
当晚的饭局,无心吃喝,难以接受这个打击,导致晚上做了个噩梦,梦到我女儿也得了这病,把我吓醒了,难受得很
有经验的朋友请告诉我,我老公现在这种情况算是正常吗?吃药快一个月了,还那么话多、易激惹。现在的药量是:白天一片德巴金,晚上一片德巴金+20mg奥氮平,如果睡不着会加一片阿普。但据他自己说,晚上都睡得不错,白天也精神。
每天一想到他又好不起来,我就随时随地流泪

他继续抱怨说没有户外活动,整天困在这个病房里很无聊。
——有会所就好了

http://www.sunofus.org/bbs/thread-2108327-1-1.html
【三湘都市报 报道】世界精神卫生日:精神康复者向社区要“会所