设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 双相苦主

[求助] 双相怎么办?

现在我怀孕五个月了,停了德巴金,体验着抑郁和焦虑,所以也特别理解你女儿的感受。我抑郁焦虑时,连正常的洗澡洗头洗衣服都困难,没有动力。这种难受,逃避,焦虑的感觉不是我的意志力能控制的,包括我现在工作,都是告诉自己必须完成,做很多心理建设工作,才可以面对。我觉得你女儿的逃避上学,不仅和她的症状有关系,也和她性格不成熟的地方有关系。等她症状缓和后,家长要告诉她,上学是一件她可以去应付,可以去面对的事情,没有那么可怕。

双相在病情稳定后,是可以用少剂量维持和常人一样的。有些人甚至可以停药。我工作一直都挺好,家庭也幸福,你要对你女儿有信心,也要对医生有信心,苗主任是位优秀的医生。得了这个疾病,幸运之一是有医生可以为你治病,有对症的药可以吃,但更重要的是,可以从中发现并改正自己性格的弱点。

暖暖幸福2015 发表于 15-3-22 11:06
双相在病情稳定后,是可以用少剂量维持和常人一样的。有些人甚至可以停药。我工作一直都挺好,家庭也幸福, ...

稳稳的幸福,你好!见证到你幸福地工作,生活并且成家,育子,衷心地祝福你,你就是我们追求的目标。
请问你,你的病你爱人知道吗?
是怎样告知的?
让我们也能从中得到启发。

暖暖幸福2015 发表于 15-3-22 11:06
双相在病情稳定后,是可以用少剂量维持和常人一样的。有些人甚至可以停药。我工作一直都挺好,家庭也幸福, ...

稳稳的幸福,你好!见证到你幸福地工作,生活并且成家,育子,衷心地祝福你,你就是我们追求的目标。
请问你,你的病你爱人知道吗?
是怎样告知的?
让我们也能从中得到启发。

王尚清 发表于 15-3-22 11:26
请 ...

在爱情这件事情上,可能我比较幸运,我男友是大学时期认识的,我当时一直被诊断为抑郁症,大二认识他时我也直接告诉他,当时他马上接受了,也没有想过和我分手(可能当时他人年轻,乐观,对爱情有憧憬和幻想)。后来抑郁症状严重,我的老师建议假如当地医院疗效不好的话,去广州脑科医院挂主任医师的号,我是路盲,每次都是他公车转地铁两个多小时带我去看病。毕业后回家乡,需要复诊都是他每次开车带我去广州。因为那位老医生的号太难挂了,我病情其实在治疗半年后也很稳定了,就一直在其他医生处开药维持。怀孕后因需减药调整药量,他大半夜抢了号,下周再开车带我去。

暖暖幸福2015 发表于 15-3-22 11:01
现在我怀孕五个月了,停了德巴金,体验着抑郁和焦虑,所以也特别理解你女儿的感受。我抑郁焦虑时,连正常的 ...

嗯德巴金是孕D类,必须要停的。不过你有抑郁和焦虑,现在也怀孕5个月了,是否可以加点来士普,思瑞康什么的,毕竟准妈妈平和的心境对孕育健康的孩子也很重要。祝福你

王尚清 发表于 15-3-22 11:26
请 ...

我自己的经验是不要隐瞒,因为要吃药,且怀孕时有可能也要少剂量维持,如果他不能接受你的状况,在婚后发现了,是很致命的。如果他在恋爱时能接受这个情况并依然爱你,这个不失为好男人的试金石。
我现在怀孕,也认识了一些同样情况怀孕的姐妹,她们很多伴侣在恋爱时都知道她们的情况,他们大多和我老公一样,性格乐观,鼓励支持她们治疗,这对病情的康复和稳定有莫大助益。我也认识有些姐妹是无奈隐瞒,打算生孩子后再说是产后抑郁,但这要承受很大压力。有一位姐妹说,她男友知道她的病,要她在两年内停药怀孕,不然就只能分手,这样的爱,也是难以在一方有病的情况下支撑一辈子的。
你女儿很优秀,我相信她一定能遇到那个珍惜包容她所有,包括这个疾病的那个人。他并不一定能完全理解这个疾病,但他会觉得她是独一无二且是值得被珍惜的。

Prescilla 发表于 15-3-22 11:56
嗯德巴金是孕D类,必须要停的。不过你有抑郁和焦虑,现在也怀孕5个月了,是否可以加点来士普,思瑞康什么 ...

谢谢你!你的专业给我留下深刻的印象!我孕早期带50mg即四分一思瑞康,抑郁焦虑比较严重,四个多月时苗国栋建议加一片来士普,说是比较安全的,思瑞康加到75mg,加了以后好一些,但还是焦虑抑郁,他说再加药我应该也不干了,让我抗一下,产后再治疗,当妈妈没那么容易。
不好意思占用楼主的楼写了很多……我双相主要是抑郁,目前认识一些有躁狂发作住院史,病情稳定后怀孕带25mg—50mg喹硫平或2.5mg奥氮平,甚至不吃药即稳定度过孕期的妈妈,可能怀孕期间双相躁狂相对不易发作。有双相女儿的家长不用过分担心怀孕的问题,有医生也有解决方案。

暖暖幸福2015 发表于 15-3-22 12:25
谢谢你!你的专业给我留下深刻的印象!我孕早期带50mg即四分一思瑞康,抑郁焦虑比较严重,四个多月时苗国 ...

嗯不要担心,咱们在这里介绍治病经验也算是对楼主的帮助吧!你也可以把你当初的症状和用药介绍一下,让大家做个参考。
我孩子当初是抑郁焦虑烦躁,冲动偏执,情绪不稳,用德巴金+来士普+思瑞康控制好的,都是中低剂量,只有三种药。
看到楼主孩子药量挺大,种类偏多,因为有些担心。楼主孩子不知有无精神病性症状,这会涉及到齐拉西酮有无必要使用。一般来说齐拉西酮用到120毫克会引发锥外反应,这就又要加上安坦,但安坦会影响记忆和认知。还有可能引发焦虑静坐不能,这又得加上阿普唑仑。还有可能引起强迫,这又得加量来士普。这样就感觉因为使用某种药物产生了一堆副作用,就再用加药的方式去抵消这种副作用,就导致药物种类和剂量太多。
当然纯属自己臆测,楼主也许只需要经常带孩子去门诊调整一下药物就行了,随着药量减小这些副作用会慢慢减小,我们的担心都是多余的。
谢谢层主带给我们的希望,祝愿你幸福一生,期待您的好消息!

暖暖幸福2015 发表于 15-3-22 12:08
我自己的经验是不要隐瞒,因为要吃药,且怀孕时有可能也要少剂量维持,如果他不能接受你的状况,在婚后发 ...

谢谢你,带给我们满满的阳光!全是正能量!谢谢你,希望你多来指导!

女儿今天晚上做数学作业,因为太难不懂,焦虑了,还哭了!都没法劝!确实太难,我都看不懂答案!这些以前我还是强项!

怕她死乞白赖的要学,又学不好,自己难过

女儿学习时仍有不能集中注意力所毛病!尽管比以前好太多了,仍然是不恢复的表现!

今天又听说两个病友也要退学了,想问一下这病会越治越差吗?

7个月太短,还不足以恢复。这种情况下退学好。