设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 双相苦主

[求助] 双相怎么办?

今天去见医生基本没变什么药,但来士普早晚各加半粒,似乎认为仍有郁的状态?另外忘记了给医生讲女儿很担心我出差有危险,担心很多事如摔一跤等,这种状况是强迫症吗?不知可否用氟西酊?各位有经验的可否建议一下啊?好像钱医生有提过这件事!

半月的药总共1706元!但愿有效!

上半月2000+,这四星期总共3700元,要努力呀!

为了女儿现在每星期1000元两次心理咨询但真不知有没效果,怕被骗!这个月总共将花费药3700加上心理咨询4000共8000元左右,有点吃不消呀!各位停心理咨询或减半行不行啊?

关键是心理咨询后的落实情况,好比上课听讲了,理解了,但没有下来做作业,还是不会。关键是下来的作业完成情况,咨询可以不用那么多。

心理咨询对双向基本没什么用的,找到一个适合的药物组合,坚持服用下去才是治疗双向的关键。

双相苦主 发表于 15-3-21 11:12
为了女儿现在每星期1000元两次心理咨询但真不知有没效果,怕被骗!这个月总共将花费药3700加上心理咨询4000 ...

你一直没介绍你女儿具体有哪些症状,所以也很难提出具体的建议。

不过看看你们现在的药量:来士普3片,黛力新1片,阿普唑仑2片,齐拉西酮120毫克,德巴金2片,奥氮平1.25毫克,安坦2毫克,得是多严重的病呀!真心希望你们的医生能尽快找准靶目标,精准用药,把药量降下来。

再讲另外一个病例,是我孩子一位堂兄,拿了家里若干现金外出失踪,一年后找到时发现有气无力的躺在一间出租屋里,对家人充满仇恨,被强行送往精神病院,也是大剂量联合用药:抗抑郁+抗躁狂+抗精神病+抗焦虑+抗副作用,采用利醅酮6毫克,舍曲林3片,碳酸锂5片,阿普唑仑2片,安坦2片,症状很快控制,后来利醅酮稍稍降到4毫克。但是一年多过去了,孩子看着很好,很温和很有礼貌,可是就是不能工作,为啥呀,因为利醅酮大剂量的不必要使用导致的虚弱无力啊!这个孩子据家人反应根本就没有过典型的精神病性症状!

再说心理咨询,我认为在急性期根本就没必要,纯属白花钱。在症状平稳之后孩子本人有想改变的愿望时可以考虑一下,前提是孩子自己想改变,而非只是谈心求安慰!

同意Prescilla说的双相急性期间心理咨询没有必要,还是等心境平稳后患者有什么想诉说的,可以找心理咨询师咨询咨询。

谢谢上面两位,让我感觉不孤单!总有人关心!真心谢谢了,你们的建议我会仔细考虑并实施

Prescilla 发表于 15-3-21 15:02
你一直没介绍你女儿具体有哪些症状,所以也很难提出具体的建议。

不过看看你们现在的药量:来士普3片 ...

医生这么用药真是太缺德了

关于孩子不想上学的问题,我家孩子发病期间也出现过,由于自己选的专业跟多年追求的理想相差太多,一直在内心纠结,发病初期就试探性谈过想放弃大学,去追求自己的理想。发病后更是频繁提到这个想法。我们开始是震惊后来几乎做好了接受配合她的心理准备。但是随着疗效和症状消失,某个时点就完全转变,现在自己迫切期待着早日回到学校积极准备复学并认真选择下学期要学的课。所以我觉得家长是不是有些太着急了,现在首要是控制病情,当孩子慢慢恢复自知,心理问题得到缓释放之后,再探讨学习的问题呢。其实得了这个病以后,大部分家长最大的改变可能就是在自己的认知中对价值的重新排序吧,这不是无奈是成长

Jasminemlx 发表于 15-3-22 08:32
关于孩子不想上学的问题,我家孩子发病期间也出现过,由于自己选的专业跟多年追求的理想相差太多,一直在内 ...

好像人心总是难以知足,病重时觉得健康就好,健康来了就还想要发展,毕竟精神康复的标准不仅仅是症状得到控制,最终的目标还是要回归社会,尽量达成他们心中的愿望。这个过程肯定不会一帆风顺,肯定会有曲折,但我们还是要坚持,不放弃,根据情况时不时调整目标,不要最终遗憾就好。

Prescilla 发表于 15-3-22 10:25
好像人心总是难以知足,病重时觉得健康就好,健康来了就还想要发展,毕竟精神康复的标准不仅仅是症状得到 ...

很有道理

mal 发表于 15-3-22 07:14
医生这么用药真是太缺德了

庸医!

亲爱的楼主,其实注意到你这个帖子很久了。我今年26,看的也是苗国栋医生。我发病的时间跟你女儿一样,也是十五六岁,主要是轻躁狂发作后陷入了长期的抑郁。你女儿比我幸运的多,我是在我们当地的人民医院按照抑郁从高二治疗到大二,效果不佳,才在大学老师的推荐下挂了苗国栋医生的号,确诊双相,开始正确的治疗。可能是性格相对要强,在疗效不佳,比较抑郁的情况下,我还是没有休学过,坚持考上了大学。我还记得第一次去看病时,苗主任说我不是抑郁症时我和男友的惊讶,但是我的病情在加了德巴金之后确实得到了稳定,在经过对药物的适应期后,我的情绪前所未有的稳定了(对双相来说,没有什么比稳定更可贵了)。但是双相是一个需要长期服药的疾病,大学毕业后从广州回家乡工作,我擅自停药过一次,半年后复发。还是挂苗主任的号,稳定后从此以小剂量维持。我曾经纠结为何我要吃药,为何我和常人不同,德巴金的药物副作用让我胖了二十斤,月经也不规律,但是回想起我抑郁的日子,和那段黑暗的时期比起来,有一些药物能让我和常人一样念书工作生活,体验正常的喜怒哀乐,比起很多还在痛苦中徘徊的人来说,要好多了。