设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

生产后,我的抑郁果然又复发(日记,记录我的灰色心情,希望不会影响坛友的恢复……)

1月4日的时候,我的儿子Gabriel诞生。孕期的高激素水平给我带来的愉悦心情就像假的一样,那九个月的我(孕6周左右停药)跟现在的我判若两人。以前我还想着我要考托福考GRE我要找工作,而现在,我每天都在害怕,不知所措,偷偷哭泣,失眠……唯一庆幸的是我妈妈还陪在我身边,但我也害怕她会厌弃这样没用的我。细节我以后慢慢再说,现在,我要去管孩子了……
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
你已经很棒了,别要求太高了。慢慢来啊。
回复 支持 0 反对 1

1月10日,今天有点缓过来了。前几天一直处在惊恐焦虑的状态,面对孩子手足无措。目前孩子马上一周了,开始适应了家里的环境,我大概也适应了他的作息时间。想想头3天,我不知道要多给孩子加被子(对美国人的育儿理念深信不疑,以为就用包布和空调就好)也不知道自己的奶根本不够,于是孩子又饿又冷……现在想想觉得他也是个坚强的孩子,很可怜,因为我这个妈妈不称职。

前两天因为老公也一度很伤心,觉得他根本没感到自己也是一个爸爸了,反感他每天只热衷于拍宝宝的照片和视频传回国内给他妈妈“炫耀”,是的,炫耀,他亲口说的。我的妈妈在美国这边忙碌操劳,他的妈妈却在国内不分时间地嚷着要照片要炫耀。在产房的时候,因为我曾经答应了一个很要好的、想要生孩子的朋友让她来看我生产的过程(美国可以这么做),结果老公大怒,不仅赶朋友走,还给我摆脸色,我想吃一块口香糖也不愿去买,当时我已经局麻了。想想很伤心。回家后还有很多类似的事情,我能理解他突然面对多出来的孩子很不适应,但是很多时候这种逃避、发火的态度让人绝望,觉得这个男人靠不住。现在他对孩子稍微肯多做一些了,之前连换尿布都坚决不肯,一直说他其实没那么想要孩子(可他妈妈一直催命地催)……总之,心境恶劣的根源之一也在这里。

我唯一安心的是我妈妈在身边,她在,我就觉得安心。白天的时候我可以依赖她,而晚上,我一度觉得孤立无援。也许今天晚上我不会那么害怕吧……

希望一切顺利。下周我将去看医生,检查是否抑郁真的复发了……

zoedieooo 发表于 15-1-11 10:54
1月10日,今天有点缓过来了。前几天一直处在惊恐焦虑的状态,面对孩子手足无措。目前孩子马上一周了,开始 ...

很多人都会有产后抑郁,恢复了慢慢就好了,放松点,一切都会好起来的,加油!

去看医生是正确的选择,祝康复!为了可爱的宝宝,没有过不去的坎。

Zoe加油!恭喜你荣升妈妈!我跟你同龄,准备今年五月停药然后开始要宝宝,把好孕棒传给我吧!
赞成云起大哥的话,赶快去看医生吧,身体好了才能照顾好宝宝!为了可爱的宝宝,为了爱你的妈妈,一定要振作起来!

灵妹,恭喜你!其实怀孕生孩子对普通人来说都是一个大挑战,你做到了,真是很不容易的。现在主要的就是照顾好自己,照顾好宝宝,工作学习什么的就别考虑先了。
美国怀孕、生产是怎么样的?跟国内区别大么,虽然你也没在国内生过。。。总觉得咱们人种不同,国外的生产方式也适合我们亚洲人么?

好吧,我想得太多,你主要还是好好休息,生个孩子够累的。

希望孩子爸爸能早日成长起来,转变好成为爸爸的角色,也多一些责任感吧。

比较理解你那种绝望的感觉。我们这样的人大概因为内心的不够独立和缺乏安全感,所以对爱人的情感寄托和依赖会非常严重,甚至有点病态的程度,假如对方不那么关心或者在意自己,我们的内心会将这种失落感放大成百上千倍,对自己的打击非常大,很容易就崩溃。

谢谢大家的关心……我觉得很温暖……
1月11日,情绪反复,时好时坏……

罐头:美国对生产没有国内看得那么重,顺产2天后我就出院了。然后因为宝宝黄疸值有点高连续两天顶着外面的寒冷要带宝宝去医院,当时我很害怕孩子这么来回折腾会生病,毕竟才那么小,但是美国人觉得无所谓。刚开始我没觉得坐月子要那么重要,还跑出去(因为老公有时候感觉扛不起事情,他也想我去),今天突然觉得腰和头开始痛了,身上也发冷……

sophie1986:祝你好孕。希望你能早日如愿以偿,生下健康的宝宝!

云起大哥:谢谢你一直都在。我会尽快去看医生……但是美国这边,各种不方便……

对于我老公,虽然我很怨他,觉得他没长大,很多事不会想不会帮忙,但是看着他现在为了买东西到处跑、学校还有一大堆的事情没做完、对着孩子又担惊受怕的样子,我又很心疼,很内疚。

我现在已经完全被负罪感包围了,觉得自己狠没用,是个LOOSER。妈妈和老公都在忙,而我,除了偶尔精神好些,其他时间还在被自己的灰暗情绪折磨。我对不起孩子,我不是好妈妈。我一想到以后的日子那么漫长,我真的可以照顾好他吗?我很自私地想逃避,想终结,就像我以前懦弱的时候一直那么想的一样。但是我想到他那么小……

希望主能跟我力量熬过去,希望妈妈原谅我,希望老公原谅我,我会加油,我希望我能坚持下去

加油zoe 快点度过难关,等稳定下来吃上药会很快好的

zoedieooo 发表于 15-1-12 01:05
谢谢大家的关心……我觉得很温暖……
1月11日,情绪反复,时好时坏……

你现在自责情绪和负罪感太重,自己应该知道这是抑郁症状的体现,任何人深陷其中都难以自拔。只要积极治疗,会慢慢康复的。在国外就医不便,能否有变通的办法?比如自己购买抗抑郁药?

恭喜灵喜得儿子。虽说美国人不重视月子这些,但咱们还是要注意些的,别太累,只做好自己休养和给孩子的哺乳,其他都暂时交给别人做吧。稳定些了,去看下医生,激素变化的力量是挺大的,医生会给出合理的方案的,别担心,一切困难都慢慢会过去的。

不管阴天雨天,有好心情就是晴天;不管忙碌悠闲,摆好心态就赛神仙;不管复杂简单,绽放笑容就不伤感。又是新的一天,又有好事出现,斗志昂扬向前,争取更好明天。空气透着新鲜,阳光洒下温暖,愿你好心情陪伴,分分秒秒顺利平安。大家早上好

希望楼主在国外也能感受到祖国和家乡的温暖

国外就医实在不便的话,可以尝试把病情描述发出来,发回国内,请亲属找医生诊断,并帮你邮寄药物。和老公、妈妈商量一下,比如交给公婆去做如何?产后抑郁在大家眼里已经司空见惯了,也不必为此背上思想包袱。有妈妈的陪伴,一定能走出困境的,加油!

谢谢大家!

1月13日,又过了一天。昨晚上策略失误,12点把孩子弄醒了喂,结果从1点一直闹到4点半……现在一想到晚上就发憷。

每天撑到了白天就觉得又熬过了一关,因为白天有妈妈。我感到妈妈为我撑起了一片天,有她在,我的世界就不会倒塌。白天和妈妈一起带孩子,我偶尔可以去补觉。妈妈很辛苦,要做吃的,还要帮我管孩子,所以我也要多帮帮妈妈。有些害怕带孩子,所以白天我主要打下手。吃完饭后帮妈妈洗碗,跟妈妈聊天,睡下午觉的时候让妈妈去休息我自己努力管宝宝……希望这样孩子能一天天长大。我越来越依赖妈妈了,不想跟妈妈分开,自己做了妈妈之后才知道妈妈付出了很多。

目前还想继续母乳喂养,明天去一趟mood check,没保险,不知道费用是多少,应该会很贵,但是没办法了。然后20号约了之前的心理医生。最近要做的就是找到一款在哺乳期也可以吃的抗抑郁药。还有个困难就是母乳不够……继续努力想办法解决吧……

希望大家安好,希望我能努力度过困境。

我已经做了决志祷告,将自己交托给神。希望祂能赐我力量。