设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: starlamb

小羊停药康复日记

北极捷径 发表于 15-2-4 10:01
在家跑步呢!加油,奔跑中的小羊!

哇。。。你也跑步啦。。真棒!
回复 支持 0 反对 2

奇异恩典 发表于 15-2-4 10:58
小羊,向你学习,一起奔跑!加油!你一定会成功的!

你家还有跑步机,所以更加需要去跑跑哈!加油

robot2012 发表于 15-2-5 07:52
小羊真棒,加油~

运动的话,对停药后的康复期有着重要的意义,但是也要遵循循序渐进的原则,看自己的体 ...

你会打太极拳?真的吗?哈哈。。不过没打算学咯。。哈哈

04/02/2015
早上原地踏步1KM ,晚上Chair Yoga 15分钟

06/02/2015
晨运3.6公里。现在开始习惯睡前15分钟Chair Yoga对我帮助挺大,睡得挺舒服的。
     马修哥提醒:要补充电解质,钙Calcium、镁Magnesium、锌离子Zinc 、复合维生素B谷维素Oryzanol;还有藻类、海带、鱼、虾、苹果、西红柿,都需要大量补充。这些都是直接作用我的恢复身体与心理的。
      其实好久以前都有补充,但后来懒了吃完了就没去买或是注意这些补充品。昨晚买了Calcium\Magnesium\Zinc还附带维他命D3 。谷维素暂时还找不到,可能托朋友或是当医生的小姑从澳洲带回来给我。

顺便科普一下吧~

电解质是盐的“医学/科学”术语,尤指离子。“电解质”一词表示这种离子是带电的,会移向负极(阴极)或正极(阳极):移向阴极的离子(阳离子)带正电及移向阳极的离子(阴离子)带负电。例如,人体体液包括血液、血浆和细胞间液(细胞间的液体),它们像海水一样,具有高浓度的氯化钠(精盐,也即NaCl)。氯化钠中的电解质为:钠离子 (Na+):阳离子及 氯离子 (Cl-):阴离子
对于机体,主要的电解质如下:
钠 (Na+)、钾 (K+)、氯 (Cl-)、钙 (Ca2+)、镁 (Mg2+)、碳酸氢盐 (HCO3-)、磷酸盐 (PO42-)、硫酸盐 (SO42-)
      电解质非常重要,因为细胞(特别是神经、心脏和肌肉)利用电解质来维持细胞膜电位,同时将电脉冲(神经冲动、肌肉收缩)通过自己传给其他细胞。无论机体如何变化,肾脏都会保持血液中的电解质浓度不变。例如,剧烈运动时,您因为大量排汗而流失了电解质,特别是钠和钾。为了保持体液中的电解质浓度不变,这些电解质就必须得到补充。因此,很多运动饮料都添加氯化钠或氯化钾。里面还有糖和香料,以便为机体提供更多能量,并改善饮料的口味。
     体现出电解质饮料重要性的另一个例子是当婴儿/儿童出现慢性呕吐或腹泻症状时发生的情况,此类症状可能是由肠道内的流感病毒引起的。孩子呕吐或腹泻时,他们的电解质会流失。同样,这些电解质和液体必须得到补充,以防止脱水和痉挛。因此,跟运动饮料一样,Pedialyte之类含有钠和钾的饮料可以满足该要求。但是,儿科医生不建议生病的孩子饮用运动饮料!运动饮料中的糖浓度远高于Pedialyte,高浓度的糖不适用于治疗。

是人体内含量最多的一种无机盐,它约占人体重量的1.5%~2.0%,其中99%存在于骨骼和牙齿之中。另外,1%的钙大多数呈离子状态存在于软组织、细胞外液和血液中,与骨钙保持着动态平衡。钙与镁、钾、钠等离子保持一定比例,使神经、肌肉保持正常的反应;钙可以调节心脏搏动,保持心脏连续交替地收缩和舒张;钙能维持肌肉的收缩和神经冲动的传递;钙能刺激血小板,促使伤口上的血液凝结;在机体中,有许多种酶需要钙的激活,才能显示其活性。
食物来源:鸡蛋、绿叶蔬菜、硬果、食用菌藻类、鱼粉、鱼松、牛奶、酸奶、奶酪、虾 皮、海产品、芝麻、芝麻酱、大豆、豆制品等。
补钙注意事项:补钙一定要注意维生素D的补充,因为其体内量的多少直接影响钙的吸收,所以多晒太阳,增加维生素D的合成对补钙有十分重要的意义。

维持人体生命活动的必需元素,具有调节神经和肌肉活动、增强耐久力的神奇功能。此外,镁也是高血压、高胆固醇、高血糖的“克星”,它还有助于防治中风冠心病糖尿病
食物来源:青豆、黄豆、绿豆、玉米、面粉、麦芽、蘑菇、茴香、菠菜、黄瓜、柿子等含镁较多,常吃有益于女性健康。每日摄入量为320毫克。

是人体25种必需元素之一,是体内的一种微量元素,但不能在体内合成,只能依靠外来食物提供。人体许多重要酶的组成成分,也是合成胰岛素所必需的元素。它在蛋白质和核酸的合成、维护红细胞的完整性以及在造血过程中都起着重要作用,是促进生长发育的关键元素,尤其对儿童大脑神经系统的发育至关重要。要想让我们的生命之花常开,我们就应该摄取足够的锌元素。
食物来源:面筋、米花糖、芝麻南糖、口蘑、牛肉、肝、调味品(调味品食品)和小麦麸。良好来源有蛋黄粉、西瓜子、干贝、花茶、虾、花生酱、花生、猪肉和禽肉。一般来源有鱿鱼、豌豆黄、海米、香菇(香菇食品)、银耳、黑米、绿茶、红茶、牛舌头、猪肝、牛肝、豆类、金针菜、蛋、鱼、香肠和全谷制品(如小麦、大麦和燕麦等)。微量来源有海参、枣、黄鳝、木耳、大葱、甜面、酸梅晶、玉米粉、麦乳精、饮料、动物脂肪、植物油(油食品)、水果(水果食品)、蔬菜(蔬菜食品)、奶和糖。此外,大多数地区饮水中也含有少量的锌。

谷维素是阿魏酸与植物甾醇的结合脂,它可从米糠油胚芽油等谷物油脂中提取。其外观为白色至类白色结晶粉末,无味,有特异香味,加热下可溶于各种油脂,不溶于水。临床上常常采用谷维素改善植物神经功能和内分泌调节、降此外还具有降低血脂、安全毒理分析、抗氧化、抗衰老等多种生理作用。
含有谷维素的植物油料-毛糠油、玉米胚芽油、小麦胚芽油、稞麦糠油、菜籽油
含有谷维素的食物来源- 小米、玉米、番茄、五谷杂粮等

复合维生素B有片剂和注射剂。可用于营养不良、食欲不振、脂溢性皮炎、痤疮,孕妇、哺乳妇女和发热而引起的维生素B缺乏的各种疾病的治疗。
主要食物来源如下:
·        维生素B1:豆类、糙米、牛奶、家禽;
·        维生素B2(核黄素):小米(最多)瘦肉、肝、蛋黄、糙米及绿叶蔬菜。
·        维生素B3:肝脏,酵母,蛋黄,豆类中量丰,蔬菜水果中则量偏少
·        维生素B5: 酵母、动物的肝脏,肾脏,麦芽和糙米
·        维生素B6:瘦肉、果仁、糙米、绿叶蔬菜、香蕉

维生素D是一种脂溶性维生素,也被看作是一种作用于钙、磷代谢的激素前体,它与阳光有密切关系,所以又叫“阳光维生素”。
食物来源:鱼、鱼卵、动物肝脏、蛋黄、奶油、黄油、干奶酪、肉类、奶、水
果、坚果、蔬菜及谷物等。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

好样的,羊羊,加油!

starlamb 发表于 15-2-6 13:01
04/02/2015早上原地踏步1KM ,晚上Chair Yoga 15分钟
06/02/2015晨运3.6公里。现在开始习惯睡前15分钟Chai ...

吃饭不挑食,什么都要吃

加油啊,小羊

starlamb 发表于 15-2-6 12:43
你会打太极拳?真的吗?哈哈。。不过没打算学咯。。哈哈

什么?!每天早上第一个在群里发言,号召大家出去运动的话,你没看见吗?

我非常不认同,就告诉医生说过去我睡眠不好会影响情绪,可是现在睡眠不太好也不会影响情绪了。

接纳了就没有心理冲突,是康复的起点。

starlamb 发表于 15-2-3 21:36
03/02/2015今天约见了心理咨询师,谈论了运动的好处,运动的方法。看着最近的天气挺郁闷的,动不动就下起大 ...

阳光宝宝 发表于 15-2-6 13:20
好样的,羊羊,加油!

有宝宝给的力量。。。我必须继续努力。。哈哈

sfeichang 发表于 15-2-6 15:16
吃饭不挑食,什么都要吃

嗯嗯。。这当然啦!注重饮食也是对自己好的一种方式。

谢谢银碗哥的支持,前天与你语音倾谈,发现你并没有想象的那么难沟通。
哈哈。。。反正你的很多正能量也是我学习的榜样!谢谢哥!

09/02/2015
今天又是个值得感恩的日子。停药满2个月,欣然的接纳各种起伏。一切真的都挺好的。虽然偶尔因为忙碌或气候(常下雨,没能晨运)而懒散去锻炼。但是我很清楚锻炼还是在我康复中务必积极去实行的一件事。不锻炼,我就只好再卷回过去充满抑郁depress、焦虑anxious的日子。这是我一直给自己的警惕!感谢上帝给我力量,来一步一步完成不可能的任务。马修哥一次又一次不嫌弃滴帮助我,家人的包容,咨询师RevKhoo的鼓励、阳光论坛战友的支持下。。。此刻想流一点幸福的泪。。哈哈!真的觉得自己 挺幸福!尽管康复停药中,有困难,有人打压也好,可我真的一点一点的尝试做到了。精神疾病不可怕!可怕的是你不愿意去突破自己,不愿意去跨出一步。

小羊好棒!