设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zhulina

有抑郁症病人的家属也很不容易

asyouknow 发表于 14-10-21 13:29
十分佩服你的坚持和耐心!这很不容易!加油!你丈夫现在的所想所为和他正常是不一样的,是病导致的。只有病 ...

很感谢你的鼓励,我已经做好长期战斗的准备了,如今我已经平静了很多,只是每次他病情发作的时候,他没说一次,都像是用刀戳一下我的心,但是我理解,完全能承受,这一个月来,煎熬、无助、迷茫、甚至绝望过,但是我都必须坚强,我看过很多人类似的经历,无论什么结果我都得救治他,因为只有我可以救他

一直记录他的睡眠情况,情绪时好时坏,坏的时候要多些,还是不怎么想说话,要是没有工作的牵动估计连话都不讲,文字交流尚可。最近说胸闷,心率95-100次/分。坚持不看医生,说自己没事,真是愁人

zhulina 发表于 14-10-19 11:00
其实我也知道告诉老人会增加他们的负担,但是我又想通过他们给予他更多的关心和关注,随时发觉他的异样

精神病患者的家属都是不容易的。患者常会诉苦,发脾气,不胜其烦。但是,作为家属,除非你不顾他死活,否则你必须忍耐再忍耐。痛苦有时不一定比患者小。如能做到左耳进右耳出,那就好多了,权当他们已死了。没有这种气概,你别想轻松。学会倾听,但又别当会事。

zhulina 发表于 14-10-19 11:00
其实我也知道告诉老人会增加他们的负担,但是我又想通过他们给予他更多的关心和关注,随时发觉他的异样

有时你家的患者向你诉说,哭,骂等等,他们并不是想从你那找到解决方案,他们只是向你宣泄一下,他们知道家属解决不了他们的病。

zhulina 发表于 14-10-24 13:56
一直记录他的睡眠情况,情绪时好时坏,坏的时候要多些,还是不怎么想说话,要是没有工作的牵动估计连话都不 ...

正常年轻人的心率不会这么快的。
由于大脑内五羟色胺这些神经递质的减少,导致副交感神经的兴奋使心率加快。同样也导致了情绪和睡眠的异常。
你不能听之任之他的不承认情绪,这样下去只有更糟!病如同恶魔,你退一尺它进一丈,这一点我有深刻体会。
尽快看医生服药!

我的父亲也是抑郁症患者,及时就医也是要找对医生的,不然只会更加增加病人的痛苦,觉得没有希望,如果能确定是单一性抑郁症的话 ,治疗的效果应该不错的,但是如果不是单一性的可能就比较讨厌了,我父亲现在在吃氟西汀,但是总觉得情绪还没有以前好

liuhaitao 发表于 14-10-26 15:50
精神病患者的家属都是不容易的。患者常会诉苦,发脾气,不胜其烦。但是,作为家属,除非你不顾他死活,否 ...

恩 的确这样 有的时候他们的决绝和冷漠让我窒息,但是我想尽办法帮助他,即便是分开我也想到所有能帮助他的通路,只是母亲觉得我太委屈了,我也觉得让老人操心,真是愧疚

乐榕融 发表于 14-10-26 20:52
正常年轻人的心率不会这么快的。
由于大脑内五羟色胺这些神经递质的减少,导致副交感神经的兴奋使心率加 ...

谢谢 这个解读太专业了,因为他最近告诉我他的心率一直是这么快,我也翻阅了些资料,了解这是异常的,最近他的生活恨不规律,每天4点多就醒了睡不着,原来帮助入睡的药也失效了,我很焦急,但是现在他避而不见我,我只能通过电话、微信这些方式获知信息,这实在太煎熬了,我也在慢慢的渗透他希望他有所改变,希望他能尽快去看医生

小风筝 发表于 14-10-27 09:48
我的父亲也是抑郁症患者,及时就医也是要找对医生的,不然只会更加增加病人的痛苦,觉得没有希望,如果能确 ...

我老公的症状是单一性的表现,他没有躁郁症的兴奋那些症状,所以我觉得如果他肯去看医生应该会很快好起来,现在他的情绪和做法实在让人难以理解

很多时候他的情感表达我都无法理解,更多的时候我只是劝慰自己他或许是因为自己也不知道想要什么,我需要关注他,安慰老人,让大家的心里都不那么难受,可是我自己心里真的很难受,他的情感说变化就变化了,想自己一个人过就一个人过,他每说一句对不起,我和他的心情都基本跌倒谷底,为什么这么多的压力非要在我身上这个口释放,我好累

现在我不敢当着外人的面哭,基本是躲起来偷偷的哭,怕妈妈难过;这种煎熬让我不知道前面的路该如何继续下去

LZ要坚强些,  有家人的支持与理解有利于病情康复

第一要务是抓紧找医生看病就医,一定会好起来的,时间问题!

zhulina 发表于 14-11-1 14:31
现在我不敢当着外人的面哭,基本是躲起来偷偷的哭,怕妈妈难过;这种煎熬让我不知道前面的路该如何继续下去 ...

太难为你 了,病患不配合,你要么自己去医院,把老公的病情讲给医生,然后看看医生能否开些药,你把这些药磨成粉放到他的水或食物里,也许他缓解了就能认真对待这些事情了。。。当然,这是最坏的办法。。。

乐榕融 发表于 14-11-4 11:21
太难为你 了,病患不配合,你要么自己去医院,把老公的病情讲给医生,然后看看医生能否开些药,你把这些 ...

他现在坚持一个人住,一直强调像一个人生活,为自己活一次,睡眠非常的混乱每天11点多睡下,三点 四点就醒了睡不着 幸好他还愿意以短信的方式和我联络;情绪时好时坏的,但依旧对很多事情不感兴趣;可以三天待在家里不说话,不出门。之前这个办法我就考虑过,但是我们已经不在一起生活,所以我还得像其他的办法