设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zhulina

有抑郁症病人的家属也很不容易

现在白天他有的时候能睡着觉,是不是这也代表不了他的病情减轻了些

抑郁症一定要及时的看病和服药,以免情绪更加恶化。我已经发现有几起这样的情况,男方患病后,不配合治疗,不承认自己自己患病,反而对妻子发脾气,甚至要离婚。
我有个认识十几年的朋友,男的,也是这样,当时他无论如何也要和妻子离婚,我们都无法理解。这两年我自己也患上焦虑症后,突然想到了那个朋友。
所以当务之急,你要带他去看病,而不是希望他的症状是否能自行好转,或是猜测某一行为是好转的象征,如果不可避免,你需要告诉他的父母,而不隐瞒,不知你看了尚善基金创始人毛爱珍的记录片没有,她一直无法接受儿子的去世,更自责自己儿子得病自己不知道不关心,其实也是儿子对她的隐瞒。
抑郁症患者因为有病耻感,不齿于说,但是一个人撑着是非常痛苦的,甚至有时已经无力控制自己,所以需要身边最亲的人在身边,妻子,父母。

乐榕融 发表于 14-10-19 21:23
抑郁症一定要及时的看病和服药,以免情绪更加恶化。我已经发现有几起这样的情况,男方患病后,不配合治疗, ...

是,现在我遇到的情况和你描述的非常相似,他也在逼迫我离婚,我能理解的是病情所致,看了你的留言我决定跟他的父母坦诚的谈一次,我不反对离婚,我也不会像其他妻子那样觉得无法接受,只要对他的病情有帮助,我都肯试一试,虽然分开但是我依旧会想尽办法帮助他就医治疗,感谢你的建议,也希望他能尽快康复起来

是很不容易,祝福你们,一定要看医生,再者自己疏导,医生只会给你开药,药和疏导同样重要,祝你们幸福

邢哥 发表于 14-10-20 08:01
是很不容易,祝福你们,一定要看医生,再者自己疏导,医生只会给你开药,药和疏导同样重要,祝你们幸福

恩 感谢鼓励 我会努力的

zhulina 发表于 14-10-19 11:00
其实我也知道告诉老人会增加他们的负担,但是我又想通过他们给予他更多的关心和关注,随时发觉他的异样

应该告知公婆,亲人之间可以多沟通,有事情能商量

坐看云起 发表于 14-10-20 09:09
应该告知公婆,亲人之间可以多沟通,有事情能商量

恩 我决定通知我公婆,全家一起想办法劝他就医

zhulina 发表于 14-10-20 09:24
恩 我决定通知我公婆,全家一起想办法劝他就医

你可以先多了解一下抑郁症的知识,选择一两篇适合你老公的科普文章让他读,再搜集一点相关视频,让他父母观看,明白抑郁症的相关常识。

表明你跟他同舟共济,他可以依靠你,陪他散散步之类,让他放松

zhulina 发表于 14-10-19 23:19
是,现在我遇到的情况和你描述的非常相似,他也在逼迫我离婚,我能理解的是病情所致,看了你的留言我决定 ...

不要焦急,碰到这样的事情一定要冷静,和家人多商量,你们都是他最亲的人,用爱和科学的鼓励办法来感化他。你也可以加一下阳光群,群文件有很多关于抑郁的书。

乐榕融 发表于 14-10-20 21:02
不要焦急,碰到这样的事情一定要冷静,和家人多商量,你们都是他最亲的人,用爱和科学的鼓励办法来感化他 ...

恩 好的 我现在基本已经让自己平静下来,可能他需要时间,我们也需要时间,最近我实在太无助,所以有些急于求成,如果现在我无法改变什么,那就先试着给他一些时间,我就多聊多陪伴

乐 发表于 14-10-20 19:53
表明你跟他同舟共济,他可以依靠你,陪他散散步之类,让他放松

这些情感 我一直在传递给他  让他知道我很在意他 关心他

积极的治疗和疏导,能够完全和正常人一样,如果不积极治疗和疏导,可能会很严重,所以一定要重视起来

邢哥 发表于 14-10-21 07:57
积极的治疗和疏导,能够完全和正常人一样,如果不积极治疗和疏导,可能会很严重,所以一定要重视起来

恩 我知道 我们会积极的抓紧时间想办法 现在我们就是找他愿意交流的人试着跟他多交流

十分佩服你的坚持和耐心!这很不容易!加油!你丈夫现在的所想所为和他正常是不一样的,是病导致的。只有病好转了才能改善。所以不能和他认真。吃足量足疗程的药是最重要的,药物并一定能很快奇效,每个人对不同药的反应都不一样。而且即使起效也不是马上症状都好了。所以这可能是一场比较长的战斗。但你要相信抑郁症可以治好,或者恢复到很接近没病的状态。以我的经验,找到合适的药物组合、足l量足疗程的治疗最重要。同时在这个过程中一点点激发他对生活的希望和信心也对他最终回归正常的工作生活很重要。不过,前者是最最重要的。没有前者心理治疗都白搭。
祝你丈夫早日康复!祝你们家庭度过这一比较艰难的一关!