设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 高中开始抑郁,一直坚持

和抑郁抗争中

1983年出生于江汉平原农村,父母素质和思想落后。从小学、初中、到到高中,一直都是应试教育,加上父母严格的要求,以及自己软弱内向的性格,导致从高二(大概2001年)开始抑郁,一直到现在还在和抑郁做斗争。

现在回想起抑郁的原因,大概有以下几点:

1软弱的性格:父母很强势,总是一副家长作风,记得小时候父母要我做的事情,不管是我愿意还是不愿意,都必须去做,父母说的话,不敢说一个不字。当一个人习惯了弱势的时候,这是很可怕的。在社会上在学校里,在朋友圈子里都会比较弱势,会自我保护,从而不能自信的和人沟通、交流。

2、自尊心强:说白了就是要面子,害羞。自己想得到的东西由于害怕被人的拒绝,那就干脆不说出来,或者干脆说这个东西我根本看不上,而获取心灵上的优越感。自欺欺人,说错话容易脸红,老师要求回答问题时,由于怕打错干脆就不开口、不做声。记得初一英语老师点我起来回答问题,我不敢回答,所以干脆就不做声。老师说你要说话啊,你不会你可以说不会,你有不是哑巴,结果我还是不说话。同时很在乎别人对自己的看法,我的牙齿有龅牙,自己又不想让别人看到,所以笑的时候都抿嘴。同桌的女孩子有很多林志颖的贴图,看着林志颖抿嘴招牌式的微笑,自己也学,导致自己的表情、笑容很僵硬,加上性格的孤僻,也为自己以后社交恐惧埋下伏笔。

3、悲观:很大程度上也是由于父母的影响,母亲经常告诉我说做人要谦虚。结果明明自己做的很好的、或自己很有优势的,也要说的保守些。说话看问题喜欢夸大缺点而忽视优点。导致自己遇到问题是都喜欢往坏的方面想。很容易受负面的情形或看法的影响。

4、应试教育:湖北的教育还是不错的,竞争也激烈。老师整天就会说好好学,到大学想怎么玩就怎么玩。考上大学就一辈子都会过上好生活。父母也会说我省吃俭用的节约钱让你读书,你要好好学习,父亲很在意我的考试的名次,因为我每次考试的成绩也不错,父亲经常以此向别人炫耀,由于学习成绩好,老师也格外器重,所以为了维持自己好成绩的虚荣,自己也有压力。同时,也爱和其他人比较成绩,不是大家成绩都好,而是我要比你好,你就要比我差,这种不健康的思想导致了自己比别人好的时候,才有自信,当自己没有优越感的时候,就会有挫败感。高三的时候每天都要喝安神补脑液。在学习的压力下和自己要强的性格下,导致睡觉前躺床上也在想着作业题,睡觉前躺床上思考作业时很容易导致头晕脑胀等神经衰弱的,不融入团队就自欺欺人的认为哪些团队的人没有什么了不起的,自己有点孤傲清高了,自以为是又孤僻。

5、早恋:高一的时候喜欢同班的一个女孩子,仅仅是单恋而已,暗恋又不敢表白,经常会因为这个女孩看自己一眼而高兴或者是悲伤。在紧张的学习压力中,也耗费了自己很多的精力。同时情绪不敢表白也造成了心理的压抑。

6、手淫:我一直觉得奇怪的是我在10岁左右的时候就会手淫,那个时候根本就不懂性爱什么的。以后一直到高中、大学,该习惯一直延续了下来。在初中的时候和同学看黄色录像,天天都手淫,高中的时候,学习压力大或者是压抑的时候也由手淫来释放压力。可能是由于手淫过多对自己的身体健康也有影响。

7、身体状态:由于高中的伙食一般,学习时间长,压力大,导致在高二的时候自己的身体彻底的跨了。胃炎、支气管炎、鼻炎、肾结石一大堆的病全部袭来。免疫力很差,洗澡、或受凉就感冒,身体炎症很多,严重的时候有两三个月每天都用抗生素。到医院输液,青霉素没有效果了,改用先锋霉素,先锋霉素没效果了加大计量。身体垮了后,抑郁症的前端表现开始出现,那个时候起就觉得自己的身体皮肤都是红色的,人也浑浑噩噩,容易受惊,突然的一个声响也会被吓一跳,神经紧张而敏感。抑郁症躯体症状也开始显现,比如胸闷气短,四肢无力等。气候变化很容易造成感冒,而且那时候压根就不会去想自己是抑郁症,还没有抑郁症的概念,以为自己是学习累了。

由于以上原因导致了自己从01年开始抑郁,到现在还有仍然忍受抑郁的折磨。个人觉得家庭的原因也是很大的因素。17、8岁就开始抑郁了,还是个孩子啊,夸张点说父母的教育决定孩子的一生。父母遇到挫折时,喜欢将负面的情绪和脾气发泄在孩子身上,而且会站在道德的制高点来呵斥我们,我这样都是为你好,让我们听话。父亲那辈大学生是精英教育,所以他会固执的要自己的孩子考大学。当孩子成绩好时,他们才满意,当成绩不好时,他们就看你不顺眼。我觉得当我初中的时候成绩不好时,父亲怎么看我都是不爽。同时,中国的应试教育绝对是毁人无数的,我经常会想我是应试教育的牺牲品,不仅是我,我想被应试教育毁掉的还大有人在,现在中学生高考前抑郁的人越来越多。哎!教育的悲哀!

治疗经历:02年以抑郁症的状态度过了高三,勉强考试上了二本。其实心里一直不知道自己是怎么回事,认为我只是高中学校累了,到大学,休息一下,打打篮球,身体就会好起来。甚至自信满满的认为自己只要经过大一一个学期的休息,就可以好起来。现在想起来,真的是好笑。难怪郎咸平说:‘危机并不可怕,可怕的是严重的低估了危机带来的影响。大一的时候,上课也很吃力,两眼看着黑板,脑袋空洞洞的。根本就学不进去,还好没有挂科,大一那年,马刺的GDP首次获得了NBA的总冠军。自己也经常和同学整个下午在篮球场上挥汗如雨。很快大二也在抑郁中和篮球中混了过去 ,自己没有意思到自己是抑郁症,只是决定鼻子经常堵着,决得是鼻炎,貌似鼻子塞住,大脑缺氧,所以人会决定郁闷。那一年,活塞打败F4获得了NBA的冠军。大三状态也很差,终于自己在网上查资料,知道了抑郁症这个说法。决定去看看医生,到173医院挂了神经内科的号,告诉医生说由于高考压力大导致抑郁,医生没有问很多问题,态度也一般,给开了盐酸氟西汀,吃了几次后决定很嗜睡,有副作用,就停药了。而且在大学自己也没有经济来源

。06年毕业后一直没有找到合适的工作,因为以自己的状态,根本就不可能找到工作的,一直想逃避。终于在家人帮助下通过关系找到了一个稳定点的工作。刚开始工作的一个星期,目光呆滞,四肢无力,和同事沟通困难。觉得自己状态绝对有问题,所以在工作后的第一周末,就去了当地最有名的精神病医院,个人觉得看抑郁症也要到精神病医院,因为可能更专业些。做了明尼苏达人格测试,专家给开了赛乐特、碳酸锂、阿普锉伦,以后每两个星期去看一次,刚开始吃赛乐特的第一天,就觉得有效果,心情有好转,两条腿也有力气了。后来有吃过博乐欣。坚持看了半年门诊后医生用要稳定下来,每次都是赛乐特。所以自己干脆不去医院了,自己每天吃一粒赛乐特,从07年一直到14年。现在GDP都老了,伴随着我们的青春,伴随着我惨不忍睹的青春,沉舟侧畔千帆过、病树前头万木春,在大学时积累信心泡妞的大好时机,自己却被打击的一无是处。继续坚持吃赛乐特中,每天一粒,过段时间也打算再去医院看看,毕竟经过这么多年挑战,看看用药要不要挑战。以后会记录自己的效果和体验,和群里朋友共勉,加油!小伙伴们

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
你这病我敢说主要是sy引起的,论坛上名叫“忏悔的心”发的帖子你可看一下,对你有帮助

不会吧

最近持续的阴雨天气,搞的心情也很压抑,特别是要下雨前,天气很闷的时候特别郁闷

不是sy造成的, 别听人瞎说. 典型的成长的环境, 强势的父母, 造成童年的个性发展被压抑, 一旦有学业等外部压力,很容易抑郁焦虑, 再典型不过了

哈哈 我也好多年了 不痛不痒的 ,管他呢

过去的事情,我知道很难忘记,但尽量不要多想,就算想,也不要延伸出去,
尽量过好未来的生活,努力用行动弥补过去的遗憾,人生还很漫长,一切都还来得及。

我很多经历也和你类似,我也在努力,相信我们的生活都会更好
回复 支持 0 反对 1

为什么楼主不更新了?

亲们端午快乐,个人认为确实和父母有很大的关系。现在抑郁的时候所有父母对自己的苛刻、对自己的家长作风会一直浮现在脑海里,自己会恨父母。这也是引起抑郁症的一个重要原因。只有这些负面的情绪消化掉之后抑郁才会好起来。找出自己的病因很重要,在我小的时候(高中以前)我一直认为我的父亲很伟大,有担当,是称职的父亲,直到后来接触社会;才发现很多时候父亲都是站在道德伦理的制高点,而没有尊重和理解我,为了面子而不管孩子的感受

我的父母也有类似的问题,既爱又恨 哎。

最好找到方法,单纯靠纠结自己是不会消失的。

我现在和父母沟通了,虽然不能改变他们的性格,但是行为上他们意识到了要尊重我,这比默默给我做事

情都重要,这就使我很满足了,受到了尊重,我自然回报给他们以爱,这样其实表面的火上化解后,我们

都发现彼此深爱着对方。

我的方法很直接,就是看病时带上母亲和父亲,让他们了解我的全部病史,他们才会理解了我现在的心情和状况,并且同意和我永远站在一起,抗击抑郁。

粉红百花,知道你和你父母关系改善,真的很替你高兴,加油

今天天气不错,心情也还好,最近调动了工作岗位,要适应新的环境、新的同事,有点压力,加油

嗯,听到你的好消息也为你高兴

不过以抑郁的状态接受新的知识还是比较困难的,大脑反应迟钝,眼神也空洞。脑力不够,而且工作中午也没有午休,前两个星期真的很想放弃,交接工作的同事态度也很一般,讲一遍就爱理不理,说我学到慢。哎!放下自己可怜的自尊。难啊,中午和同事一起吃饭的时候也很拘谨,有些时候真的想放弃,放弃工作不就是等于逃避,不能啊!逃避不能解决问题,自己不断的给自己心理暗示,加油,加油,加油!

又到一年高考时,可怜天下学子心!可怜的应试教育,加油,孩子们