设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 慎闻

得了抑郁症会怎么样

据了解,多种抗抑郁药物、物理治疗(如镇痛安眠枕)、心理治疗都可以治疗抑郁症。对有些病人来说,抗抑郁药物更有效;而对另外一些病人来说,物理治疗或者心理治疗更为有效;而对大多数患者来说,药物治疗和物理治疗一起使用可能最有效。

轻度抑郁症患者可以通过自我心理调整,以及适当的体育锻炼来缓解病情,但是中度以上的抑郁症患者,必须进行药物治疗。药物治疗就如同脚受伤后的拐杖,它只是在发作的时候帮你一把,但是,是否能丢得掉拐杖,还要看自己。

具体采取什么疗法应该因人而异,至于药物治疗,我们也不要害怕药物的副作用,是药物都是有其正能量的,扬长避短,发挥药物的正能量,抑制其副作用,还需要我们与医生一道共同努力。

慎闻 发表于 14-5-18 15:58
很有可能使药物的副作用,建议丁螺环酮再适当减量。

谢谢慎医生!明天再去看医生吧

慎闻 发表于 14-5-18 15:58
很有可能使药物的副作用,建议丁螺环酮再适当减量。

今天学校体检。现在又有了胆囊息肉,医生说要少吃油腻的食物。昨天夜里醒了两次,1点多和4点多,后来迷迷糊糊半睡半醒。白天心慌,手脚冒汗,然后手脚发凉,好有消瘦(体重最近2个月降了6-7斤,原来177cm,80kg,现在只有176.5kg),但食欲还可以,我是不是又有甲亢啊?

michelzxq 发表于 14-5-19 14:20
今天学校体检。现在又有了胆囊息肉,医生说要少吃油腻的食物。昨天夜里醒了两次,1点多和4点多,后来迷迷 ...

你消瘦很明显,应该做个甲亢检测,如果是要做相应治疗,如果不是就是抑郁症引起的,尽快用抗抑郁药物治疗,至于胆囊息肉,没有其他症状就不要管它,定期复查就是了。

今天学校体检。现在又有了胆囊息肉,医生说要少吃油腻的食物。昨天夜里醒了两次,1点多和4点多,后来迷迷 ...

你消瘦很明显,应该做个甲亢检测,如果是要做相应治疗,如果不是就是抑郁症引起的,尽快用抗抑郁药物治疗,至于胆囊息肉,没有其他症状就不要管它,定期复查就是了。

谢谢慎医生!明天再去看医生吧

嗯,别客气!

抑郁症的主要特征除了显著、持久的心境低落外,还包括思维迟缓、疲劳衰弱等躯体症状。

人在感到悲伤、抑郁的时候,几乎全身所有器官都会受到抑制,尤其是大脑、心脏、肺部。“这意味着,抑郁症患者会有面部表情呆滞、思维减慢、胸口发闷等一系列表现,与我们在临床上观察到的症状基本吻合。

不一定非得成天苦大仇深、寻死觅活才要当心抑郁,不少身体症状都能看出抑郁的蛛丝马迹。北京回龙观医院院长杨甫德指出,我国抑郁症患者中,能被医生正确识别的约占20%,其中能得到有效治疗的仅为20%左右。如果能尽早意识到自己或者身边人的躯体变化可能是抑郁症引起的,那无疑能挽救更多徘徊在“抑郁黑洞”附近的人。

睡眠障碍可能是抑郁的普遍早期症状。据统计,80%以上的抑郁症患者存在睡眠障碍。长期失眠让人白天疲乏无力、反应迟钝、注意力不集中等。尤其是每天凌晨三四点就醒,醒后脑子很清醒,想着一些不必要的事情,再也睡不着,就可能是抑郁的前兆了。抑郁症的早期身体表现还包括头痛、头晕、胸闷、口干、耳鸣、眼花、食欲下降等。

中度抑郁症患者的睡眠障碍、食欲减退等表现加重,会导致体重下降,对性生活失去兴趣。同时因自我评价过低等核心症状,致使思维能力下降,脑子变得迟钝。由于动机缺乏,不少青壮年患者躺在床上“睡不醒”,什么也不愿意做,生活懒散。

重度抑郁症的身体机能严重下降。言语、思维、行动等方面机能全面下降。比如说话有气无力,胡言乱语,让人听不懂;或者整天不说话,目光呆滞,对别人的问话不予理睬;严重健忘,反应能力很慢;全身无力,连日常小事都做不了。需要提醒的是,抑郁症中重度患者的表现并没有明确的界线,要诊断分级,还需要专业精神科医生来做。

据北京回龙观医院杨甫德院长提供的数据显示,九成抑郁症患者在发病初期反复辗转于神经内科、心内科、消化科等科室,不仅消耗了医疗资源,而且耽误了病情。对此,专家呼吁,如果发现自己或身边人出现上面提到的躯体症状,就要提高警惕,及时就医。杨甫德指出,失眠超两周,就要到医院就诊;一个月内体重下降超过7%,需要引起高度重视。千万不要把“心灵感冒”拖成“心灵癌症”,酿成恶果。