设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 慎闻

得了抑郁症会怎么样

三环类抗抑郁药因为副作用大基本已被欧美市场淘汰了。

伊犁春风 发表于 14-5-26 11:23
三环类抗抑郁药因为副作用大基本已被欧美市场淘汰了。

在我国,许多医生又用回去了。

慎闻 发表于 14-5-26 11:27
在我国,许多医生又用回去了。

咦,怎么我看到的是这个情况?
2012年抗抑郁药物市场研究报告

伊犁春风 发表于 14-5-26 11:48
咦,怎么我看到的是这个情况?
2012年抗抑郁药物市场研究报告

哦,看到了,这是市场分析用的,医药公司和生产厂家的联合调查情况。

慎闻 发表于 14-5-26 14:38
哦,看到了,这是市场分析用的,医药公司和生产厂家的联合调查情况。

这是南京一医院的用药分析,也和那个报道结果相符。
【南京某医院2008-2012年抗抑郁药的用药情况分析
作者:晓凤 整理 来源:医学论坛网 日期:2014-02-20
此文章来源于www.cmt.com.cn
  近日,东南大学附属中大医院研究人员发表论文,旨在探讨我院抗抑郁药的临床应用情况,为临床合理用药提供参考。研究指出,我院的抗抑郁药应用基本合理。SSRIs和SNRIs抗抑郁药的应用在四年中占主导地位。该文发表在《中国全科医学》2013年第16卷第16期上。

统计2008年9月-2012年8月我院抗抑郁药的销售金额、用药频度(DDDs)、限定日费用(DDDc)并进行分析。

我院抗抑郁药销售金额逐年增长,四年间分别为890 969.2元、1 335 592.3元、1 783 058.4元和2 339 165.0元;DDDs逐年增长,四年间分别为93 097.2、131 043.1、172 307.9、224 483.1;DDDc波动范围不大。选择性5-羟色胺再摄取抑制剂(SSRIs)和选择性5-羟色胺及去甲肾上腺素再摄取双重抑制剂(SNRIs)销售总额环比上升依次为47.7%、35.7%、33.8%和51.5%、35.7%、21.4%。】

伊犁春风 发表于 14-5-26 14:58
这是南京一医院的用药分析,也和那个报道结果相符。
【南京某医院2008-2012年抗抑郁药的用药情况分析
...

开具新型抗抑郁药可以获得高额利润,一般的精神科医生都喜欢开,但要找一个有密切关系的精神科医生开药,他可能用的就是三环类药物。当然,我的看法可能有偏见,不一定对。

请问您是患者吗?

伊犁春风 发表于 14-5-26 15:16
请问您是患者吗?

不是,我是心理医生。

慎闻 发表于 14-5-26 15:17
不是,我是心理医生。

具有药品处方权的才能叫心理医生,和心理咨询师还是不同的。

在中国,这两者的认证部门、认证证书不同。心理医生的资格认证是卫生部的“心理治疗师”,以医疗工作者为主要认证对象。而心理咨询师的认证部委为劳动部,颁发的证书是“心理咨询师职业资格证”。

Prescilla 发表于 14-5-26 16:11
具有药品处方权的才能叫心理医生,和心理咨询师还是不同的。

在中国,这两者的认证部门、认证证书不同 ...

嗯,你说得对。

慎闻 发表于 14-5-26 16:14
嗯,你说得对。

那您是哪种?

咨询师吧。

慎闻 发表于 14-5-26 15:05
开具新型抗抑郁药可以获得高额利润,一般的精神科医生都喜欢开,但要找一个有密切关系的精神科医生开药, ...

我们讨论的是三环类抗抑郁药的副作用和安全性都比新型药物差而导致其用药市场衰退,而不是什么高额利润导致新型药物市场占有率很高。请不要转移话题。

另外,欧美不是以药养医的体制。

慎闻 发表于 14-5-26 15:17
不是,我是心理医生。

谢谢回答。哦,请问您是心理咨询师还是有处方权的心理医生啊?

伊犁春风 发表于 14-5-26 16:32
我们讨论的是三环类抗抑郁药的副作用和安全性都比新型药物差而导致其用药市场衰退,而不是什么高额利润导 ...

你说得对,赞成。