设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晔阳

得抑郁症是你后悔得了的吗?

的确有一点,越多的患者,心理医生生意越好,"财富越多"

抑郁的出现提醒我们要改变“发病”之前的过度(超出我们身体、心理所能承受)的行为方式和心理感应方式,提醒我们必须调整。这个调整可以通过在他人(包括药物)的帮助和自己不断努力来获得,而且许多人在走出抑郁的过程中不断完善自我(包括生理和心理素质的提高,人格的完善,待人处事水平的提高等等),从这个意义上说,我们得感谢抑郁。

因此,我们无必要后悔,但要进行必要的调整,坚持不懈地努力,这样我们就可发现越来越大的宝藏(当然是指精神上的)。

希望大家都能发现、收藏这个宝藏!!加油!!

波波说得好,相信他已经替我回答了星星之火的问题。谢谢!大家一起努力!

谢谢雪雁对阳光家园的支持!!这几天看你发了不少贴哦

心里医生在中国是一种新兴的行业,在制度和监督上都存在很多的鄙陋和疏忽。由此就有很多人钻空子,打着“治病救人,天地良心”的旗号到处招摇撞骗。这种人我见过,对他们我当然是嗤之以鼻,欲先灭之以为后快,呵呵。不过话又说回来,有缺德的也有负责的,我们没必要一概而论。雪雁网友的回帖说得有一定道理,尽管有违楼主题意,但还是应该感谢她,感谢她这份热心而不是挤答。

至于楼主提到的后悔,我觉得因人而异。什么是后悔,不就是觉得以前作错了事现在想挽回吗。如果你清楚得抑郁症是因为自己作错了什么,并坚信错误纠正了抑郁也会好,那么就去想办法挽回好了。如果不清楚原因或觉得已客观无法改变,那么于其把时间浪费于此不如去干点别的吧。

至于抑郁症得好坏,我想普通人谁也不愿意得这种病。但如果得了再来考虑这个问题,从某种意义上说,你认为它是好事那它最终就是好事,你认为它是坏事那它最终也会毁了你。别以为我在瞎掰,事实就是如此。选择权在你手,反正我是选好事了先:)

晕 
 说那些冠冕堂皇的话不觉得愚昧么

抑郁是美丽的 ?!屁!都抑郁了精神财富都瓦解了还美个啥
抑郁是财富 ?那下辈子再给你这样一笔财富你敢接受吗

说那些安慰的话只是自欺欺人让别人知道你有多么不畏惧它吧

可是我想说 抑郁正它是魔鬼 是让每个被它吞噬的人无法摆脱的魔鬼
如果你可以摆脱它 也就用不着上阳光了 
不是么!!

一个选择题:1,选择做一个天生乐观的人做事勇往直前,从不后悔,也不害怕
           2,抑郁的这种
选哪个??

回复 #21 天灰灰の 的帖子

我们又不是在拉选票,说话干吗要冠冕堂皇呢?呵

你觉得抑郁症是魔鬼,觉得自己比谁都悲惨,觉得自己万劫不复,觉得没人理解等等。我说不好这些消极想法是不是都为疾病所致,但根据自己几年来得切身体会和亲眼所见得客观事实,知道抱有这种情绪得抑郁病患占绝大多数,这很正常,因为同病相怜偶也很理解。如果你现在抑郁真得很重,那么你尽情得在阳光发泄和寻求帮助这都没有错。可我不得不建议你再看看偶打得最后一段话,尽管你现在可能觉得我胡诌,但等你病情好转以后不妨再想想,希望你能明白为什么有些人会备受抑郁折磨后,仍然会“假了吧唧”得说得病不一定是坏事。

我现在病情比较稳定(不易啊,我前三年春节可都是皱着眉头熬过来得),应该说暂时并不需要别人得帮助。可我还是没事得话就来阳光转转,你要问我为什么,我还真说不太清楚呢,呵呵

原帖由 波波 于 07-2-12 16:25 发表
谢谢雪雁对阳光家园的支持!!这几天看你发了不少贴哦

不谢,这是我的发愿,为自己,也为这里的朋友。

原帖由 星星之火 于 07-2-12 20:54 发表
一个选择题:1,选择做一个天生乐观的人做事勇往直前,从不后悔,也不害怕
           2,抑郁的这种
选哪个??

问题就在这里,一个天生乐观的人自然接受任何处境,包括抑郁的状态。当你期望自己是一个做事勇往直前、从不后悔、也不害怕的人的时候,反面就包含着责怪和瞧不起做事瞻前顾后、恐惧不前的自己。一个人面对他人的愤怒的时候,还有喘息的时间;一个人面对自己内心对自己的愤怒的时候,是二十四小时的无处可逃。

回复 #22 星星之火 的帖子

我说,你得题出得可有问题呢。我是想选一来着,可细一看,发现在一里面你说得那种人根本就不存在。哎,选不了了,扣分吧

雪雁

抑郁症是什么,好像已不再是需要继续争论的问题。不必争论并不是因为我已发贴做过论述,而是已有大量资料证明了这个为题。简单介绍附在下面。如果有疑问,可随时回答。但是要说明的事,抑郁症与发烧不一样。抑郁症不论在国外还是国内都有明确的诊断标准.中国的现用版本仍然是主要依据美国1980 年的 DSM-III加上自己的特出情况修订的。美国的最新版本是 DSM-IV, 2000 年修订的。需要注明的是,这是医学,而非心理学的诊断标准因为此病一般是划归精神病学领域 Psychiatry)而非心理学 Psychology)领域。

你说“鼓励我的来访者忘掉抑郁这顶戴了就脱不掉的帽子”,我很支持。我们知道腿功能不全的症状是不能走路,心功能不全的症状是供血不足,肺功能不全的症状是呼吸困难。我们也应该能理解额叶皮层和海马功能不足出现的“抑郁”心理。因此,说“抑郁症的症状是美丽的”岂不是滑天下之大稽?它无异于对残疾人说,“你的腿断了真好,你不用干活了”。但是我们可以说,不要太过在意你的腿,你可以用其他的方式来弥补你的腿的不足。你可以努力站起来。但这决不是他能“后悔”好的。无论他们爱说后悔也好,不爱说后悔也好,“后悔”是无法来解决这个疾病的任何症状的。“后悔”能否用于此处,这是汉语语法问题。也许这里无法讨论清楚。

抑郁症是功能性的还是器质性疾病?
http://www.sunofus.org/bbs/thread-19647-1-1.html

8月2号2006年 晔阳

抑郁症是功能性的还是器质性疾病不取决于疾病本身而是取决于怎么样去观察疾病。对于一般人来讲,抑郁症患者一不见行动不便,二不见呼吸循环的问题,三不觉痛痒,四不影响吃喝拉撒睡;既无肿块,也无残疾。进一步检查,三大常规,外加X光,脑电即使是CT 扫描也气死医生。不是功能性又是什么呢?

但是,高科技的发展使得我们的视力日渐倍增,单靠望,闻,问,切诊治疾病的时代已经一去不返了。根据现代科学的定义没有不存在物质基础的“现象”空空的存在。你如果说那是上帝在掌空,你可在此停住无需下读。否则,可以查出成堆的文章说抑郁症是大脑前额叶皮层和海马 的病变。做这些研究的先进工具是MRI,一种先进的功能型成像仪器。用这种仪器不仅不仅可以获得静态颅脑影像,还可获得动态的颅脑血流变化。结合计算机,这种变化就可以给出颅脑各区血液供应和总体积的变化。此外,还有许多资料是从抑郁症患者死亡后的脑组织中研究发现的。到目前为止,主要发现可归结如下:

1  脑干单胺能神经元功能不足,主要是中锋大核五羟色胺能神经元功能不足。
2  下丘脑-垂体-肾上腺系统功能分泌过高,下丘脑糖皮质激素受体浓度过低。
3  MAPK 细胞信号系统功能障碍。
4  前额叶皮层以及海马运动功能降低, 包括体积的改变。

尽管不少抑郁症患者的抑郁症状通过行为矫正和心理疏导可以得到改善,但这可能只是一部分病理变化较轻患者。对于较重型抑郁症,尽管他(她)清清楚楚知道应该怎么做,但是确是无力如此。这应该是可以理解的,尤其是医生应该理解。在许多情况下,个人是无力控制自己体内变化的。 这和高血压患者一样,不是喊一声“降”血压往下掉的。当你恨自己的体重偏高,胆固醇偏高而无能为力的时候,你能怨说抑郁症病人不争气么?

对抑郁症研究的难度比对一般疾病研究的难度大了许多因为其病理变化一般反映不到血液中, 而大脑又不允许轻易采样。尽管如此,现有资料业已说明它对“抑郁症是功能性疾病”的否定。

大家在这里的讨论基本上是理性的,我们欢迎这种讨论,理不辩不明嘛。但值得注意的是,正如森田疗法所指出的:“迷惑中的是与非,亦即是非相加等于非”那样,想推论正确与否的答案,但解决不了任何实际问题,结果在“想去喜欢讨厌的东西(这里可指抑郁症,我想是没有人会喜欢抑郁症的)”,和“希望喜欢讨厌的东西,仍然还是讨厌”间循环往复地作纯理论性的探究,永远没有止境。这就是强迫观念的心理表现(当然,我们的问题主要是抑郁症,在此只不过这个例子说明不要束缚于一些所谓的理论,而是多方试验,直到找到合适自己的方法调整、治疗)。我们要防止出现这种情况,以免对我们造成负面影响。

请大家警惕!!

如晔阳所言,完全的生理的作用,那么我们只须从生理上作出治疗就可以了,而无须考究我们的个性特质及过去的经历给自己造成的影响。我承认部分患者通过药物的治疗是有作用的,但单纯通过药物完全治愈并且不再复发的也不太多。

这是以前在阳光发过的文章,不知道为什么现在找不到了:

http://bbs.xlzx.com/dispbbs.asp? ... id=87871&skin=0

我同意波波所言,在迷惑中的辩理只能是迷惑+迷惑,适合自己的就是最好的,不能吸收的,暂且放一边吧!

这一次我倒要真的说你错了。 因为我从没说过抑郁症只能用药物治疗。相反,我同意生理的疾病用心理治疗是有效的。而且,其他治疗方法例如,体育锻炼,增加社会活动都是我所倡导的。但是,不管是用药物还是用心理治疗,都与抑郁症是不是”美丽的” 以及抑郁症是不是可以说“后悔” 是无关的。

原帖由 雪雁 于 07-2-13 12:21 发表
如晔阳所言,完全的生理的作用,那么我们只须从生理上作出治疗就可以了,而无须考究我们的个性特质及过去的经历给自己造成的影响。我承认部分患者通过药物的治疗是有作用的,但单纯通过药物完全治愈并且不再复发 ...